На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота на лося

Лось — самый крупный вид диких копытных в нашей стране.

 

Фото: tripadvisor.com

Обитает почти всюду — от тундры до степей и даже полупустыни, но, конечно, ни в безлесной тундре, ни в монотонной горной тайге, ни в голой степи и полупустыне лоси не живут постоянно; сюда они могут лишь заходить на время. Предпочитают долины рек, окрестности болот, лесные острова среди полей, облесенные овраги.

Самые крупные звери населяют Восточную Сибирь. В европейской части живут лоси среднего размера, юг Дальнего Востока заселен еще более мелкими, хотя средний вес быков более 200 кг, а максимальный — 400 кг. Отличаются дальневосточные лоси (за исключением пенжинских) и отсутствием «лопаты» — плоского расширения на рогах. Размах их рогов не более метра, а вес всего 5—6 кг.


История распространения лося удивительна: область обитания как бы «дышит» — то границы стремительно (конечно, в масштабах истории) уходят — южная на север, северная на юг и ареал резко сужается; то так же быстро границы обитания вида расширяются, и лосей вновь делается много. Ритм «дыхания» — от «вдоха» до «вдоха» или от «выдоха» до «выдоха» — составляет около 70—80 лет.
Отличительные признаки. Рост в плечах — 240 см, вес — до 570 кг (рекорд — 655 кг). Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 и более килограммов. К осени малютка-лось, родившийся летом, достигает веса в центнер.


Летом лоси живут рассеянно, зимой сбиваются в группы, почти постоянно кормящиеся в одних и тех же местах — стойбах. В это время, особенно к весне, когда снег глубок, лоси Лосиха проходят за сутки всего по нескольку сотен метров. Зато осенние переходы достигают 5—6 км, а одиночные самцы в поисках самок способны пройти несколько десятков километров.


Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки по соседству со смешанными лесами и лиственным мелколесьем, на севере — гари и вырубки, в ибири — заросли ивняков или кустарниковых берез по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с обильным лиственным подлеском.

Жара и гнус делают лосей ночными животными, днем загоняя зверей на гольцы, редины и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воде, или, наоборот, в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от нападения насекомых. Лоси превосходно плавают и умеют нырять. Проплыть 2—3 км для лося — сущий пустяк. Видели, как они переплывали Рыбинское водохранилище — 20 км по воде. Очень любят лоси посещать солонцы.

Зимой, особенно в сильные морозы, лоси кормятся днем, делая время от времени перерывы для отдыха. Ночью они почти все время остаются на лежке.

Летние места обитания лосей могут быть непригодны для жизни зимой, и, наоборот, места зимовок неблагоприятны для размножения и выкармливания молодых. Это делает лосей мигрирующими животными. Весной и осенью они в ряде мест, главным образом на Урале и в центральных районах Союза, совершают дальние переходы. Звери идут поодиночке и парами по 10—15 км в сутки, подолгу задерживаясь в пути. Такие лоси-бродяги, а также молодые, начинающие самосто1 ятельную жизнь часто заходят в города. Обычно они ведут себя в городе спокойно, чего нельзя сказать о горожанах. Горожанин обычно забывает, что с виду такой мирный зверь ударом переднего копыта может перебить не только изрядной толщины березку, но и ногу или позвоночник. Немало лосей, попавших на глаза человека, становятся жертвой его любопытства или беспричинного преследования.

Пору гона лоси встречают парами. Но как только самка начинает уклоняться от супружеских обязанностей, самец ищет другую, позднее пришедшую в течку, поэтому число самцов может быть меньше, чем самок.

Самцы жестоко дерутся из-за самок, если не до смерти (что иногда случается), то во всяком случае до солидных ссадин.
Гон знаменуется ревом — «стоном», как его называют. Это глухое мычание, слышимое не далее чем за километр. «Стон» у лосей начинается до периода течки у самок — во второй половине августа. Возбужденный самец ломает рогами ветки деревьев, топчет землю, часто теряет обычную осторожность и нередко бывает агрессивен — может напасть на человека. Взъерошенный, с глазами, налитыми кровью, и раздутой шеей, самец не предвещает ничего доброго. Встречи с ним лучше избегать.

Гон у лосей заканчивается в конце сентября — начале октября. Длительность беременности у лосих — 8—8,5 месяца. На юге новорожденные появляются в апреле—мае, на севере— в середине мая. Молодых бывает 1—2. Число двоен зависит от состояния популяции лосей. В период роста численности они могут быть более чем у половины лосих.

Только что родившиеся, еще совсем мокрые лосята пытаются встать на ноги. На второй день лосенок ходит покачиваясь и с трудом управляя разъезжающимися ногами. На третий день он уже ходит свободно, на пятый его трудно догнать, на десятый он не отстает от матери. При опасности маленький лосенок ложится, затаивается в траве или кустах, а самка убегает.

Материнское молоко лосенок сосет 3,5—4 месяца. Уже в возрасте 2—3 дней он смакует листья, а с полутора месяцев, отнятый от матери, способен перейти на растительные корма и нормально развиваться.

Новорожденный здоровый лосенок весит 9—16 кг, из парного помета — не более 10 кг. За полгода вес лосят увеличивается в 10 раз. рост замедляется лишь зимой. В полтора года самцы весят в европейской части 170—180 кг, самки — 175—330 кг. Через год сахмцы и самки достигают 220—350 кг, еще через год самцы весят 275—375, самки — 275—360 кг, наконец, в 4,5 года вес самцов — 360—620 кг, самок — 350—410. После 5 лет самки перестают расти, самцы растут до 10 лет. После 12 лет лось начинает стареть. В природе лосей старше 10 лет немного — не более 3%. В неволе лось живет 20 и даже 25 лет.

Первые рога — спицы — вырастают у лосят-самцов в конце первого — начале второго года жизни, в апреле—мае. Они имеют длину до 32 см и лишь изредка бывают вильчатыми. Вторые рога всегда вильчатые. Рога с лопатой развиваются лишь на пятом году. В зрелые годы лось имеет рога с 8—10 и иногда даже с 11—12 отростками.

Рост новых рогов у лосей на юге начинается в апреле, на севере — в мае и продолжается 2—2,5 месяца, до конца июня — начала июля. Затвердевают рога в июле. В августе—сентябре они очищаются от кожи. Сбрасывание рогов происходит с ноября до начала января.
Растительная пища лося очень разнообразна. Он поедает несколько сотен видов растений — древесных и травянистых, зимой почти исключительно древесных, летом и тех и других. Лось очень любит сочные болотные растения. Ест он и грибы, иногда при недостатке корма — лишайники.

Поедая по 10 и более килограммов веток и хвои, лоси местами сильно повреждают леса. Особенно большую угрозу они представляют для лесных посадок, для хвойных культур. Это предопределяет необходимость постоянного регулирования плотности населения лосей в процессе охоты и отказа от преобладания в лесном хозяйстве монокультур хвойных пород.

По материалам: sporthant.ru

Картина дня

наверх