На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Подготовка спаниеля к охоте

 
Подготовка спаниэля к охоте — это комплекс мероприятий, состоящий из предварительной домашней дрессировки, дрессировки в поле(более сложной), натаски по дичи и постоянного наблюдения за собакой во время охоты.
 
Первоначальная домашняя дрессировка спаниэля начинается примерно с двух-трехмесячного возраста. Прежде всего надо приучить щенка прибегать по свистку к хозяину. Этот условный рефлекс, как и многие другие, быстрее можно выработать с помощью пищевого безусловного рефлекса.
 
Дрессировщик подает частые и короткие сигналы свистком и, как только щенок обратит на них внимание, подвигает к нему миску с едой. После двух-трех таких уроков щенок правильно реагирует на свисток. 
 
Усложняя прием, дрессировщик пользуется свистком во время прогулок с собакой, награждая ее лакомым кусочком, когда она подбегает к нему. На этом этапе дрессировки не следует подавать сигнала, если щенок чем-то очень увлечен (например, нашел валяющуюся косточку). Может случиться, что он не выполнит требования хозяина, а это очень вредно отразится на последующем обучении собаки. В дальнейшем каждый раз после подачи сигнала свистком надо произнести команду «Ко мне!». Таким образом, щенок усвоит значение и свистка, и этой команды. Однако в поле и во время охоты надо преимущественно пользоваться свистком.

Не надо забывать, что «собака поймет» еще не значит, что «собака всегда выполнит». Поэтому закрепление всякого условного рефлекса требует постоянного повторения приема. За четкое исполнение собака поощряется сначала лакомым кусочком, потом ласковым словом и оглаживанием. Никогда не следует обижать явившуюся по свистку или по приказанию молодую собаку. 
 
Показателен такой пример: один охотник выгуливал щенка спаниэля перед уходом на работу и по возвращении вечером. Щенок весь день сидел на привязи дома. Обучив щенка являться на свисток, охотник не имел потом ни времени, ни терпения для повторения приема. Выпущенный во двор щенок начинал играть и резвиться, а охотник, не давая ему набегаться, свистел, брал его на поводок, тащил домой и сажал на привязь. Естественно, молодая собака, заслышав свисток, стала делать наоборот: убегать от хозяина. Другой охотник, который впоследствии купил этого щенка в восьмимесячном возрасте, вынужден был начать обучение заново, заменив свисток командой. 
 
С трех-четырехмесячного возраста надо приучать щенка выполнять команду «Лежать!» (или «Даун!»). Явившемуся по свистку щенку охотник не дает сразу корм, а командует «Лежать!» и, одновременно негрубо надавливая ладонью щенку на спину, заставляет его лечь. Выдержав щенка в таком положении несколько секунд, дрессировщик командует «Возьми!» и подвигает миску с кормом. Эти выдержки перед кормом постелено удлиняются. Одновременно с командой «Лежать!» резко поднимают вверх правую руку, а с командой «Возьми!» правой рукой показывают в направлении пищи. Когда щенок твердо усвоит значение этих команд и сигналов, можно переходить к его тренировке и без корма, но обязательно каждый раз поощряя лакомым кусочком.
 
В первом периоде обучения команду «Лежать!» не следует подавать в то время, когда щенок чем-либо увлечен: он может ее не выполнить. Между тем, этот прием является одним из важнейших, без усвоения его с горячим спаниэлем охотиться будет трудно. 
 
В дальнейшем выполнение этого приема постепенно закрепляется на прогулках, при дрессировке в поле и натаске. Не всегда удается быстро научить щенка выполнять команду «Нельзя!» во время прогулок, на расстоянии от охотника. В этом случае, не прибегая к шнуру, можно опять воспользоваться хиной. Если щенок, несмотря на приказание «Нельзя!», все же схватит посыпанный хиной кусочек мяса, надо подойти и строго повторить: «Нельзя!». В этом случае недовольный тон дрессировщика и горькое неприятное ощущение во рту от хины как нельзя лучше помогут собаке усвоить команду. Последнее, чему надо научить молодую собаку в первом периоде, это исполнению команды «Подай!» 
 
Здесь мы сразу должны предупредить читателей, что с обучением щенка подаче спешить не следует, так как это самый трудный и самый необходимый для спаниэля прием. Охота со спаниэлем, отказывающимся подавать убитую птицу, наполовину теряет свой смысл. Кроме того, такая собака никогда не будет классной, так как без подачи птицы она не получит полевого диплома и не может быть включена секцией кровного собаководства в план вязок. 
 
Обучение подаче первоначально ведется в период домашней дрессировки и продолжается в более сложных условиях в поле и во время натаски по дичи. 
 
Сначала от молодого четырех-пятимесячного щенка охотник должен добиться усвоения команды «Подай!». И, если щенок будет приносить какой-либо мягкий предмет, брошенный на 3—5 м, этого будет достаточно. 
 
В качестве поноски лучше всего использовать связку из нескольких крыльев дикой птицы (утки, вальдшнепа и т. п.). Собака сразу приучается брать в рот перья, что очень важно, так как собаки, научившиеся подавать всякие деревяшки, впоследствии часто отказываются брать в рот убитую птицу. В крайнем случае, если нет крыльев, первоначальное обучение можно проводить на связке тряпок. Выполнение команды «Подай!» обязательно должно поощряться оглаживанием и лакомым кусочком.
 
Охотник, играя со щенком, дает ему обнюхать поноску, после чего бросает ее рядом с собою. Если щенок не берет поноску, ее следует пошевелить (подтолкнуть) ногой или палкой. Щенок обязательно схватит шевелящийся предмет и начнет с ним бегать и играть. В это время трогать его не следует. Когда щенок наиграется и оставит поноску, надо обождать некоторое время, чтобы щенок отдохнул, и снова, показав ему поноску, бросить ее уже на несколько метров от себя. 
 
Когда щенок схватит уже известный ему предмет, хозяин подает сигнал свистком. Щенок обычно подбегает с поноской в зубах. В это время хозяин правой рукой подносит к носу щенка кусочек мяса и одновременно левой рукой подхватывает брошенную поноску. После многих повторений этого упражнения дома и в поле у собаки выработается условный рефлекс — выбрасывать изо рта принесенный предмет, как только хозяин протянет к нему руку. 
 
При обучении подаче пользоваться свистком следует только в самом начале, заменив его потом командой «Подай!». Совершенствуя выполнение щенком этого приема, надо перейти к занятиям на дворе, увеличивая постепенно дальность заброса. При этом надо обязательно соблюдать следующее: все время пользоваться одной и той же поноской; проводить занятия в такое время и в таком месте, где никто и ничто не отвлекает внимания щенка; не надоедать щенку частым повторением приема, помня, что отказ собаки подать поноску принесет гораздо больше вреда, чем все предшествующее обучение пользы; никогда не отнимать у щенка поноску, а тем более не гоняться за ним для того, чтобы ее отобрать. 
 
Когда щенок научится подавать, после броска поноски надо сделать некоторую выдержку до команды «Подай!», удерживая щенка возле себя. 
 
Вспоминается один случай, когда спаниэль был испорчен неправильным поведением охотника. Бросив щенку любимую игрушку, охотник не подозвал его к себе, а начал сам за ним бегать и затем отнял игрушку. После этого щенок стал убегать с поноской от хозяина. На охоте, когда собака подросла, она кидалась в воду за убитой уткой, но старалась уплыть с нею подальше от охотника и часто — на противоположный берег. Сами понимаете, что пользы от такой работы спаниэля было мало. 
 
Дрессировка в поле проводится на таком участке, где нет никакой птицы и где щенка ничто не отвлекает. В это время его обучают исполнению более сложных приемов и команд. 
 
Надо научить щенка ходить у левой ноги хозяина. Дрессировщик показывает собаке кусочек мяса и кладет его в левый карман. Взяв собаку на поводок и подав команду «Рядом!», он начинает движение. Подняв голову и прихватывая запах мяса, щенок обычно охотно идет рядом. Если собака станет тянуть вперед, дрессировщик повторяет команду «Рядом!», негрубо одергивает за поводок и снова показывает лакомство. Пройдя несколько десятков метров, лакомый кусочек надо отдать собаке, поощряя ее.
 
Если щенок горяч и упрям, можно применить круглый ошейник-удавку, тогда малейшее натяжение поводка сдавливает щенку горло и он, приноравливается к шагу хозяина. Дергать за поводок не следует, иначе собака будет запугана и станет ходить, поджав хвост, сзади хозяина, что очень невыгодно как на охоте, так и во время полевых испытаний. 
 
Когда молодая собака твердо усвоит значение команды «Рядом!», дрессировщик приучает ее ходить у ноги без поводка. Это достигается, как правило, довольно легко. Сложнее научить собаку продолжать лежать, когда охотник уходит. 
 
Выйдя на участок, где намечены занятия, охотник приказывает собаке лежать, а сам отходит, наблюдая за ней. Всякие попытки собаки вскочить пресекаются строго произнесенной командой с одновременным поднятием правой руки. Сначала надо отойти от собаки на пять-восемь шагов, увеличивая потом это расстояние.
 
Когда это усвоено собакой, охотник добивается того, чтобы собака выполняла приказ лежать словом или жестом, отданным на расстоянии. Первоначально команда «Лежать!» и сигнал рукой подаются в нескольких шагах от собаки, впоследствии расстояние увеличивается примерно до 50 м. Собака, твердо усвоившая команду «Лежать!» во время домашней дрессировки, сравнительно быстро понимает, что от нее хотят. После каждого выполнения собакой этого приема охотник подходит к ней, оглаживает ее, поощряет лакомством и только после этого пускает снова вперед. Такая последовательность обучения вырабатывает у собаки новый условный рефлекс: лежать и ждать приближения хозяина, что на охоте как раз очень выгодно. 
 
Обучение исполнению команды «Вперед!» производится просто. Молодой собаке, выполняющей команду «Лежать!», самой не терпится броситься вперед. Одновременно с командой охотник делает резкий взмах рукой. Чтобы закрепить этот прием, надо всегда пользоваться одной и той же командой и взмахом руки, даже тогда, когда вы спускаете собаку с поводка для прогулки. 
 
Обучение спаниэля выполнению команды «Ищи!» смысла не имеет, так как пущенный вперед спаниэль всегда ищет, это у него в природе. 
 
Каждый раз с выходом в поле надо тренировать собаку в исполнении усвоенных ранее команд и сигналов, подаваемых на расстоянии («Нельзя!» и «Ко мне!»), добиваясь четкого, мгновенного их исполнения и не забывая каждый раз поощрить собаку лакомым кусочком. Как видит читатель, лакомых кусочков должно быть довольно много. В начале обучения лучше брать с собою маленькие кусочки мяса, плавленого сыра, сахара. Позже подобные «деликатесы» уже будут не нужны, и их вполне можно заменить сухарями или кусками хлеба. Надо помнить, что перед уроком дрессировки кормить собаку досыта не следует. 
 
С первых же выходов в поле нужно обучать молодого спаниэля поиску «челноком». Охотник пускает собаку вперед и, как только она отбежит от него на 30— 40 м, изменяет направление своего движения примерно на 90°. Если щенок не смотрит на охотника, надо подать негромкий протяжный свисток. Собака обязательно остановится и поглядит на хозяина. Тогда охотник изменяет направление своего движения с одновременным показом рукой нового направления. Поступая таким образом, дрессировщик всегда добьется отработки у собаки четкого «челнока». Однако следует предупредить, что за несколько занятий ничего не сделаешь. Поиск «челноком» отрабатывается длительное время, во всяком случае в продолжение дрессировки в поле, при натаске по дичи и при охоте с собакой, по крайней мере в первое поле. Кроме того, частые повороты охотника приучают спаниэля почаще поглядывать на хозяина, что очень нужно во время охоты. Если охотник хочет, чтобы собака ходила правильным «челноком», он должен пускать ее против ветра. 
 
Совершенно необходимо приучить щенка плавать. Делать это надо постепенно и осторожно, не запугивая его водой. 
 
В теплый погожий день охотник переходит через ручей в том месте, где щенок может пройти вброд. Щенок неминуемо последует за хозяином, может быть после некоторого колебания. В жаркий день эта ванна ему даже понравится. Этот прием повторяется до тех пор, пока щенок перестанет бояться воды. После этого охотник проходит через более глубокое место, где щенку надо проплыть 2—3 м. Удлиняя изо дня в день дистанцию проплыва, охотник добивается того, что щенок совершенно перестает бояться воды и охотно идет в нее. 
 
Теперь можно переходить к обучению подаче из воды поноски. В этом случае обучение: проводится обязательно на связке птичьих перьев. Как только собака подплыла с поноской к берегу, одной рукой охотник берет у нее поноску, а другой дает кусочек лакомства и оглаживает. В дальнейшем он отходит от берега все дальше и дальше, требуя, чтобы собака принесла ему поноску в руки. 
 
Вот, собственно, и все, чему следует научить молодого спаниэля в эти два периода дрессировки. 
 
Возникает вопрос: сколько же раз и по сколько часов надо работать с собакой в поле, чтобы выучить ее всем перечисленным выше приемам? Это зависит, во-первых, от опытности дрессировщика и, во-вторых, от характера собаки, которая не была испорчена до этого неумелым к ней подходом. 
 
Как показывает практика, при нормальных условиях для обучения молодой суки нужно пять-десять выходов в поле с работой по 2 часа. Для подготовки кобелей, как правило, требуется затратить времени несколько больше. 
 
Последнее, на что хочется обратить внимание охотников, это на физическое воздействие и наказание собаки. Как правило, при дрессировке спаниэля в поле ни то, ни другое не нужно. Во время же натаски иногда следует наказать собаку. 
 
Строгость и форма наказания зависят от характера собаки. Чем мягче характер, тем мягче должно быть наказание. Для одной собаки достаточно "внушения" Конечно, не важно, что вы будете говорить. Необходимо только выдержать строгий тон, заставить собаку повторить выполнение приема и потом обязательно ее поощрить. Для другой собаки нет ничего хуже, когда ее в наказание возьмут к ноге на короткий поводок. 
 
Однако, хотя и редко, попадаются спаниэли с упрямым характером, к ним приходится применять даже физическое воздействие. Какая бы ни была собака по характеру, нельзя злоупотреблять наказаниями. Применять их надо осторожно, иначе результаты будут прямо противоположны желаемым. 
 
Как физическое воздействие можно рекомендовать в первую очередь применение ошейника-удавки. Хорошо дисциплинирует упрямых собак и привязывание на очень короткий поводок к какому-нибудь предмету так, чтобы собака не могла ни двигаться, ни лежать. Продержав ее в таком положении 10—40 минут, охотник снова должен заставить выполнить команду, а при выполнении обязательно поощрить.
 
Крайняя мера — это наказание ремнем или плеткой. Если и необходимо применить ее, то только тотчас после проступка собаки и в том случае, когда собака понимает свою вину. Это надо сделать один, может быть, два раза за всю жизнь собаки, но так, чтобы она почувствовала власть хозяина над собой. В дальнейшем одного вида плетки для собаки будет достаточно, чтобы она подчинилась требованиям охотника. Для упрямых собак нерешительные и частые наказания ремешком или прутиком приносят только вред: собака перестает их бояться и делается еще более упрямой. 
 
Натаска спаниэля по дичи — третий период обучения.
 
Время начала натаски зависит от пола и темперамента собаки. Суки большей частью принимаются за работу несколько раньше кобелей (суки — с пяти-шестимесячного возраста, кобели — с восьми-десятимесячного). Правильно воспитанные щенки начинают работать раньше, пугливые — позже. Кроме того, это зависит и от происхождения собаки: щенки от хороших полевых родителей способны работать по дичи раньше. 
 
С чего же практически выгоднее начать натаску?
 
Прежде всего следует разбудить у собаки врожденный инстинкт — страсть к дичи. Для этого надо показать ей дичь в естественных условиях. Пусть молодая собака сама найдет птицу, пусть поднимет ее, пусть даже погоняет для первого знакомства. И только тогда, когда у собаки проснется охотничья страсть, надо сдерживать ее на потяжке и не позволять гнать птицу. Если же поступить наоборот — сразу начать сдерживать молодую собаку, натаска может сильно затянуться, а трусливые и нервные собаки могут быть даже испорчены. Нередко приходится видеть таких собак, которые находят птицу, но, видя приближение охотника, поджимают хвост и отходят в сторону. 
 
По какой же птице начинать натаску?
 
С точки зрения техники этого дела натаску лучше начинать по дупелю, бекасу и другой подобной дичи, где вся работа собаки проходит на виду у охотника. Однако не следует начинать натаску по такой бегающей птице, как коростель и погоныш. И хотя впоследствии спаниэль с успехом справляется с этими «бегунками», молодую собаку они очень горячат. Взлетевшего коростеля после долгой потяжки молодой неопытный спаниэль обязательно погонит, а иногда еще и с голосом. Это откладывает свой отпечаток на всю последующую работу собаки, натаска в этом случае неминуемо затянется. 
 
Каждый урок натаски следует начинать, не доходя до того места, где может встретиться дичь, с повторения приемов дрессировки. Задача такого «вступления» напомнит собаке о дисциплине. 
 
Выйдя в поле, охотник приказывает собаке лежать, уходит вперед и сигналом руки посылает ее в поиск. Потом несколько раз повторяет этот прием. 
 
Двигаясь дальше, охотник внимательно следит за собакой и, если нужно, поправляет ее поиск. Он не должен ходить по краю болота, вдоль берега озера или реки. В этом случае поиск «челноком» у собаки нарушается. Если собака избегает ходить по болоту или по густой осоке, охотник сам проходит через такое место. Глядя на хозяина, пойдет и спаниэль. 
 
Как только охотник заметит, что собака кружится по набродам птицы, а выходного следа найти не может, он подходит к ней, отзывает и, в крайнем случае, берет на поводок. Идя вокруг предполагаемых набродов, охотник следит за собакой и, как только она причует выходной след, пускает ее в поиск. Никогда нельзя разрешать словом «Ищи!» молодым собакам копаться на набродах. Для этого охотник должен наблюдать поведение собаки и изучать поведение птицы, чтобы самому безошибочно разобраться, когда надо поощрить поиск собаки, а когда отозвать ее. 
 
Вот собака перешла на потяжку по Свежему запаху птицы. В этот момент всегда надо держаться поближе к собаке. У всех спаниэлей потяжка должна быть «вежливая», осторожная. В некоторых случаях, может быть, придется словами сдерживать страсть своего воспитанника. 
 
К моменту короткой приостановки спаниэля охотник должен быть рядом с собакой, чтобы своим воздействием (словами или шнуром) не допустить ее к гону взлетевшей птицы. 
 
Натаскивать излишне горячих или упрямых собак приходится на шнуре, а иногда и с удавкой. Шнур должен быть длинным (30—40 м), легким и прочным. Лучше всего применять тонкий крученый льняной шнур, пропитанный воском. Такой шнур не разбухает в воде, мало цепляется за кочки. 
 
Иногда приходится наблюдать работу так называемых «егерей», которые отучают собак от гона, связывая им задние ноги или привязывая к шнуру палку, которая бьет их по задним ногам. Эти варварские методы только уродуют собак. Практика показывает, что даже самый горячий спаниэль легко поддается натаске на шнуре с удавкой. 
 
Если собака кидается гнать птицу, охотник дает ей 2—3 м свободного хода, потом командует «Нельзя!» и делает рывок шнуром. Подойдя к лежащей собаке, охотник обязательно должен поощрить ее. В результате этих действий собака быстро поймет, что, как только она кидается гнать, тотчас следуют рывок и боль; значит, делать этого нельзя. Но как только она ложится, подходит хозяин и ласкает; значит, делать надо так. Само собой разумеется, что от одного-двух раз собака не отучится гнать птицу. Работать над этим придется, может быть, долго. 
 
Очень важно правильно решить вопрос, когда и как приучать собаку к выстрелу. Никогда не следует стрелять (даже пистонами) возле молодой собаки, если она не работает по птице. Это может испортить животное, и оно всю жизнь будет бояться выстрела. Пугливую собаку следует предварительно ознакомить с выстрелом, который делается кем-нибудь на расстоянии 200—300 м.
 
Сам хозяин в момент выстрела дает собаке лакомство. Охотник первый выстрел при собаке дает прямо по птице, которую сработала собака. Надо стремиться к тому, чтобы птица была убита, тогда собака сразу поймет значение выстрела. 
 
Никогда не следует делать первые выстрелы в присутствии молодой собаки по случайно взлетевшей или налетевшей птице. Такая стрельба пугает собаку и горячит ее. 
 
Чем меньше охотник будет делать промахов по птице, тем лучше будет работать его спаниэль. 
 
Во время натаски охотник должен научить спаниэля подавать битую птицу. Это проводится в другой последовательности, чем обучение подаче поноски: сначала приучают подавать птицу из воды, а потом на суше, так как спаниэль охотнее подает птицу из воды, чем с суши. В воде он обязательно возьмет птицу и не бросит ее, пока плывет. На суше же отвращение к перьям может взять верх, и тогда собака не подает птицу. 
 
Охотник с молодой собакой ищет по берегу уток, бекасов или другую птицу, которая после выстрела упала в воду. С воды предварительно обученный подаче спаниэль птицу обязательно принесет охотнику. После этого подачу можно закрепить, посылая собаку за брошенной птицей. 
 
Если спаниэль все же не будет подавать убитую на суше дичь, можно рекомендовать такой прием: к убитой из-под вашей собаки птице попросите подойти какого-нибудь охотника с другой собакой. Спаниэли, как правило, очень ревнивы. Когда спаниэль увидит приближение чужой собаки к сработанной им птице, он не выдержит, помчится вперед и принесет добычу своему хозяину. Нам неоднократно приходилось наблюдать применение такого приема, и всегда оно венчалось полным успехом. 
 
Сколько времени следует потратить на натаску? Это зависит от качества предварительной дрессировки дома и в поле, характера собаки, методики натаски и наличия дичи. 
 
Практика показывает, что непосредственно на натаску спаниэля при благоприятных условиях приходится затрачивать от восьми до двенадцати выходов (на болото, луг, в лес) по 2—3 часа работы по дичи. Бывают случаи, когда некоторых собак натаскивают в более короткий срок. 
 
Натаску спаниэля можно считать законченной, когда из-под него будет отстреляно не менее пяти-десяти птиц и на полевых испытаниях она получит диплом. Однако после этого владелец собаки не должен считать подготовку ее законченной. В процессе охоты он должен внимательно следить за ее работой, сам соблюдать правила охоты с собакой, не кидаться за упавшей птицей, не горячить собаку, требовать от нее выполнения всего того, чему она была обучена, помня, что натаскать собаку гораздо труднее, чем испортить. 
 
Все сказанное выше относится к натаске спаниэля по болотной и лесной дичи, где обязательно требуется «вежливая» работа собаки, а также к подготовке спаниэля к полевым испытаниям (что необходимо для всякого настоящего собаковода). 
 
Если же спаниэль подготавливается только для охоты на водоплавающую дичь, его натаска значительно упрощается. Для охоты по уткам спаниэля обучать почти нечему, кроме подачи птицы с воды. Натаска спаниэля сводится к тому, чтобы ознакомить его с дикими утками и выработать у него настойчивость в преследовании птиц на воде. Достаточно сходить с собакой всего два-три раза на озеро или болото, где есть выводок утят, и показать собаке птиц - спаниэль поплывет за утятами и начнет их преследовать. Поймать их на воде собака, как правило, не сможет, но от этого ее охотничья страсть разгорается еще больше, и она азартно, иногда с голосом, преследует птицу. После одного такого урока спаниэль, ознакомившись с запахом уток, начинает уже сам их разыскивать и преследовать. На этом, собственно, и кончается натаска спаниэля по уткам. Остается только застрелить утку на воде, чтобы собака принесла ее охотнику, но это уже можно сделать с открытием сезона охоты. 
 
Следует предупредить охотников, что спаниэль, которого начали натаскивать по уткам, по другой птице будет работать значительно хуже (может не быть замедления хода во время потяжки, при взлете птицы он будет бросаться за нею и гонять ее). Правильного «челнока» на поиске также не будет. Позывистость у такого спаниэля может быть значительно хуже, чем у собаки, натасканной по болотной и лесной дичи. Однако в охоте по уткам он может достичь совершенства. 
 
Хочется дать несколько практических советов, как вести свою собаку во время полевых испытаний, охотникам, которые сами натаскивают своих собак. 
 
Мало собаку подготовить к испытаниям, надо уметь ее показать. Вот почему охотник должен стремиться вести ее так, чтобы она проявила все свое умение и показала все свои качества. Если собака горячая, а по вытянутому жребию очередь подойдет еще нескоро, то неплохо где-нибудь в стороне предварительно поработать с ней в высокой траве — азарт ее несколько поутихнет. И наоборот, со спокойной и недостаточно натренированной собакой два-три дня до испытания ходить в поле не стоит. 
 
На полевые испытания можно ставить собаку только по тем птицам, по которым она натаскана, однако испытания, как правило, проводятся по болотной дичи. 
 
Если молодой спаниэль еще не видел других собак, то в ожидании очереди лучше держаться несколько в стороне от общей группы. Одних спаниэлей сильно возбуждает и горячит присутствие чужих собак, и пущенная в поиск собака может сорвать осторожную потяжку и погнать птицу. Другие, наоборот, не хотят уходить от «своей компании» и могут отказаться идти в поиск. 
 
Некоторые, даже хорошо обученные, спаниэли могут на испытаниях не подать птицу. Это иногда происходит потому, что собака боится присутствия чужих людей и особенно собак. Поэтому при поверке на подачу надо требовать, чтобы вблизи никого не было. Попадаются спаниэли, отказывающиеся подавать ту птицу, которую держали в зубах другие собаки. Тогда испытания надо провести по свежеубитой птице. 
 
Если же собака, хорошо обученная подаче, на испытаниях заупрямится, надо снять с плеча ружье и сделать выстрел вверх, после чего послать спаниэля за птицей. Против этого приема обученная собака устоять не может, а правилами испытаний он не запрещается, напротив, обстановка испытаний приближается к условиям охоты. 
 
Не следует во время испытаний задерживать собаку излишними окриками и командами, однако нельзя пускать дело на самотек и предоставить собаке полностью действовать самостоятельно. На поиске не нужно отпускать спаниэля от себя дальше чем на 30—40 м, заставляя его поворачивать. 
 
На потяжке по птице охотник должен держаться ближе к собаке, имея свисток наготове, чтобы вовремя пресечь ее попытки к гону птицы. 
 
Когда упадет битая птица (выстрел производится с разрешения главного судьи), надо, не теряя из вида места падения, направить туда собаку. 
 
Если этого не сделать, подбитая птица убежит, собака может попасть на свежий след другой дичи, уйти в сторону и не найти подранка, а это значительный минус во время испытаний. 
 
В случае назначения дополнительного поиска перемещенной птицы надо очень внимательно следить за местом ее посадки и направлять туда собаку. В жару, в высокой траве, да еще если нет движения воздуха, спаниэль может пройти в 2—3 м от затаившейся птицы и не почуять ее. 
 
Надо сказать, что натаска и постановка спаниэля на полевые испытания — дело интересное и доступное всякому охотнику, если он проявит к нему любовь и запасется некоторым терпением.
 
Хороший охотник, т. е. такой, который умеет стрелять, который любит своего спаниэля и умеет им руководить, всегда получит на охоте по болотной дичи полное спортивное удовольствие. 
 
Говоря о спаниэле, необходимо указать на некоторые особенности его работы на болоте. 
 
Ищет он обычно на карьере или на голопе, но небольшие размеры собаки делают его поиск более медленным, чем поиск легавых. Обычно собака находится от охотника на расстоянии среднего или дальнего выстрела дробового ружья. Спаниэль не делает длительной стойки по найденной птице, поэтому охотник располагает небольшим временем для того, чтобы подойти к собаке во время ее потяжки по птице (когда она причует дичь).
 
И подготовиться к выстрелу. Если спаниэль будет находить птицу за 100—150 м от охотника, много найденной птицы улетит без выстрела.

Надо оговорить тот случай, когда собака, причуяв дичь, дожидается охотника и до его подхода птицы не поднимает. Таких собак, а они есть, целесообразно пускать в более широкий поиск. Подобная осторожная работа может быть выработана у каждого спаниэля. Это достигается тщательной натаской собаки и постоянными наблюдениями за ней во время охоты. Со временем собака начинает понимать, что нельзя бросаться к птице до команды хозяина. Она находит птицу, осторожно крадется к ней и чем ближе к птице, тем все медленней, а за это время охотник успевает приблизиться на верный выстрел. 
 
Подавляющее большинство спаниэлей ищет низом. У некоторых охотников создается впечатление, что собаки этой породы работают только по следу, однако это неверно. Даже с низко опущенной мордой и на быстром ходу собака способна уловить запах птицы на довольно большом расстоянии. 
 
Однажды спаниэль причуял против ветра на расстоянии двадцати пяти шагов бекаса. Собака бежала впереди охотников по берегу небольшого озерка. Вдруг она резко остановилась, подняла морду, понюхала ветер, который дул со стороны озера, энергично завиляла хвостом и пошла в воду. Она переплыла озерко, сделала два-три крадущихся шага, по команде хозяина бросилась вперед и подняла на крыло бекаса. До этого случая спаниэль искал всегда низом, и нельзя было предположить, что он обладает таким незаурядным чутьем. 
 
Потяжка у спаниэля более быстрая, чем у легавых. Как правило, потяжка молодых спаниэлей — нервная и горячая. Если охотник не будет работать над потяжкой своего спаниэля, то впоследствии на охоте ему придется временами бегом спешить за собакой, отчего стрельба будет менее удачная. 
 
Как во время натаски, так и во время охоты со спаниэлем необходимо требовать, чтобы он осторожно подкрадывался к птице. Подводка к птице у спаниэля обычно бывает броском. 
 
Охотник должен быть готов к тому, чтобы резкой, громкой командой или свистком задержать спаниэля на месте и не позволить ему преследовать птицу. В дальнейшем спаниэль привыкает к этим требованиям и совершенно не стремится гнать взлетевшую дичь. 
 
У спаниэля врожденная страсть поймать птицу. Поэтому собака хорошо работает только тогда, когда после выстрела найдет убитую птицу и возьмет ее в зубы. 
 
За 1/2—2 часа охоты на болоте один охотник одиннадцать раз стрелял по бекасам и сделал одиннадцать промахов. Собака, которая до этого прекрасно работала, начала с голосом гоняться за бекасами. На другой день эта же собака после нескольких промахов хозяина пошла за ним сзади, поджав хвост и отказавшись идти в поиск. Товарищ неудачного охотника захотел сам пройти с собакой. Через несколько минут она нашла дупеля, который и был убит первым выстрелом. В течение 30 минут она нашла еще четырех бекасов и одного дупеля. Собака работала безукоризненно, и у нее не являлось никакого желания гоняться за птицей. Из-под молодого спаниэля охотник должен стрелять только наверняка, а если птица вылетела неожиданно, да еще в стороне, лучше пропустить ее. 
 
Не следует позволять собаке сразу же после выстрела бросаться за убитой птицей. Надо задержать ее и только после этого послать за добычей. Если не приучить спаниэля к этому, со временем он привыкнет бросаться за всякой взлетевшей птицей и привыкнет ее гонять, т. е. будет испорчен. 
 

Материал подготовил Иващенко Я.О.

Источник

Картина дня

наверх