Рыболовы – народ немного странноватый. Никогда учёные-ихтиологи не утверждали, что аромат и расцветка корма каким-либо образом способны повлиять на предпочтение рыб в еде. Но, многомиллионная армия рыболовов уверена, что это утверждение верно! Более того, каждый уважающий себя рыболов прекрасно знает, с каким запахом, и какой расцветки опарышей предпочитает та или другая рыба. И никого не смущает даже то, что каждый рыболов имеет свое мнение на этот счёт.
Сегодня расскажем, как ароматизировать опарыш и как окрасить эти личинки в другой, более привлекательный для рыб, цвет.
Ароматизация
Существует три способа ароматизации опарыша. Первый, которым пользовались еще наши деды прадеды, трудоемкий и довольно длительный. Суть его в том, что опилки, прежде, чем использовать в качестве подстилки, нужно отварить. Опилки должны быть от деревьев лиственных пород, их нужно залить водой в соотношении 1 к 2. Сюда же можно добавить тот ароматизатор, запах которого желаете привить опарышам: корвалол, разного рода масла, мёд, ваниль, конопля, чеснок, укроп, кориандр и т.д. Все ингредиенты (вода, опилки, ароматизатор) нужно перемешать, и после того, как смесь закипит, поварить три минуты. После раствор нужно процедить, оставив только чистые опилки. Их нужно отжать и высушить. Наши деды сушили опилки на солнце, сегодня это можно сделать в микроволновой печи. Потом в сухие и ароматизированные опилки, нужно переложить опарышей. Находясь в ароматизированных опилках, личинки пропитаются их ароматом.
Второй и третий способ ароматизации опарышей, гораздо проще, т.к. они современные. Они подразумевают использование промышленных ароматизаторов с предпочтительными запахами. Например, можно обработать ароматизатором те же опилки, в которые после переложить личинки, или обрызгать саму личинку, которая уже насажена на крючок. Последний способ обладает преимуществом не только по времени, но и возможностями вариации. Если поклевок нет, то есть смысл использовать ароматизатор с другим запахом, который больше по вкусу рыбе.
Окрашивание
Есть два варианта окрашивания опарыша, и тот и другой имеют свои недостатки. Первый сравнительно быстрый. Нужно приготовить водный раствор пищевого красителя (зеленки, йода, марганцовки), в котором на протяжении некоторого времени вымочить личинки. Недостаток этого варианта в том, что некоторые из личинок погибают в воде, а сами они делаются хрупкими и их сложно насаживать на крючок.
Другой вариант более продолжительный. Придать желаемый цвет личинкам можно посредством их кормления продуктами, необходимой расцветки. Например, можно в еду для опарыша добавить пищевой краситель. Обновляя клеточную ткань, новые клетки окрасятся ферментом нужного цвета. К примеру, если в рационе опарыша будет присутствовать яичный желток, то он окрасит личинки в желтый цвет.
Если использовать пищевые красители, то лучше всего это делать с какой-нибудь основой, например, с творогом. Без красителей он придаст опарышу молочно-белый окрас. Искусственные красители можно заменить на натуральные. Это может быть сок вишни, черешни, свеклы, любые ягоды и фрукты, которые также добавить в творог.
Появление расцветки у опарыша происходит по прошествии 5-6 часов интенсивной кормежки. Недостаток данного способа в том, что личинка, наевшись, перестает употреблять пищу, а значит и теряет приобретенный окрас, делаясь привычного цвета.
Свежие комментарии