На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота с ястребом возле города

Настоящих соколятников беспокоит только одно — чтобы выпала свободная и ясная погода, на часок, для охоты.
Чтобы встретиться сразу нескольким товарищам по соколиной охоте выпадает очень редко. Всегда что-то мешает или кто-то из друзей занят. Но на этот раз, как на заказ, сошлись наконец друзья, объединенные одной, но искренней любовью к ловчим птицам и охота с ними.


Фото: zoogeo365.ru

 

У каждого из них на перчатке сидит ястреб. Старшая по возрасту птица у Евгения. Это прошлогодняя самка средних размеров. У Тараса — молодой, небольшой, но удивительно юркий самец. А у Виталия красивая, большая молодая самка этого года, но которую уже опробовали в охоте. Она уже успела поймать достаточно дичи, чтобы считаться добычливой, перспективным птицей. Сегодня, собственно, надежда именно на нее. От нее ожидают, что она покажет свои лучшие охотничьи качества, а мы — посмотрим своими глазами удачные напуски и порадуемся за ее хозяина.
Чтобы жить и охотиться с гордой птицей, ярых городских соколятников не останавливают — ни малые размеры помещения, ни работа, ни другие обстоятельства, которые в решающей степени влияют на их быт. Каждый из моих товарищей соколятников устроил свою жизнь таким образом, чтобы ничто и никто не мешали всепоглощающей страсти к изначальному делу настоящих мужчин — охоте в паре с крылатым другом.
Евгений работает водителем грузового микроавтобуса, в салоне которого вместе с собой ежедневно возит свою ястребиху.
Виталий работает охранником каждые третьи сутки, — все остальное забирает его страсть без остатка. Все загородные поля он знает как свои пять пальцев. Его птица — его гордость. Все ястребы, которых он имел, были выношенные особым образом. Его старший брат Анатолий владеет тайной вынашивания ястребов, которые парят над головой хозяина и атакуют дичь из-за спины с колоссальным ускорением. Он ему и помогает выдрессировать птиц таким образом, чтобы охотиться с ними было удобно и красиво.
По обычной, классической схеме, ястреб срывается с руки после того как легавая собака сделала стойку, получила команду «аванс» и спужав птицу на взлет. В этом случае ястреб ловит дичь вдогонку;
При умении «поставить птицу на круг» — соколятник может выполнять роль выгонщика дичи и наслаждаться моментом, когда из-под его ног взлетит куропатка, а на нее, на несколько метров сверху как молния падает ястреб и хватает ее сзади острыми как сталь когтями. Охота с ястребом, что кружит над головой соколятника — удивительно захватывающее зрелище.
Тарас — работает где придется и особенно ничем не занимается, хотя имеет троих детей. Один из них — смышленый парнишка лет десяти идет тихо чуть позади за нами. Он с детства привык к охоте, и ведет себя соответственно, как профессионал.
С древнейших времен человеку удавалось реализовать почти все свои фантазии — он ??все в мире понял, ко всему дотянулась его властная рука. Вот только неба достичь без приспособлений и сложных механизмов он не смог! Но и здесь пригодилась его буйная фантазия. Она позвала себе на помощь птиц. И пернатым ничего не осталось, как помогать двуногой, но бескрылой твари, которая хитро и упрямо набивалась в друзья.
Человек всегда хотел доказать самому себе, что он царь природы. На самом деле он лишь очень похож на сообразительную обезьяну, которой путем не очень честных манипуляций часто удается достигать желаемых результатов. С ловчими птицами произошло так же — если попала человеку в руки – должна служить! Другого не дано.
Птица красивая и гордая. Именно поэтому прагматичный человек избрал его своим товарищем. Конечно, лучше дружить с красавцем, чем непонятно с кем! Гордая птица никогда не предаст! Она может предпочесть свободу и улететь, но не предаст!
Мы идем полем вблизи города. Из-за близости к городским жителям, живущим за окружной дорогой в многоэтажных панельных ячейках, здесь никогда ничего не сеяли. Всем было понятно, что трудовая беднота гордо именуемая пролетарской властью «советский народ», все равно разворует практически весь урожай.
Без особого стеснения на протяжении десятилетий, царь природы, который жил рядом в большом городе, свозил строительный мусор на поле. Его края были завалены кирпичом, обломками бракованных железобетонных плит, искалеченными придорожными столбами и другими произведениями техногенного общества. Впоследствии эту захламленную территорию в несколько десятков гектаров заселили серые куропатки, зайцы и другие жители соседних перелесков, оврагов и полей. Трудно себе представить лучшее место для них безопасной жизни, без лис и охотников с многозарядным огнестрельным оружием. Каждому, кто выбирал это место для вечерних прогулок или выгула собаки, обязательно приходилось не раз видеть косоглазого косого, на которого чуть не наступал декоративный песик, или вздрогнуть от громкого хлопанья стаи куропаток, которая неожиданно взлетела почти перед самым лицом. Беззаботную жизнь райского оазиса нарушали лишь повелители пернатых хищников, и только  их охота с ястребом возле города, стало бичом местных куропаток.
Вот они несут их на кожаных рукавицах, готовых в любой момент взлететь вдогонку жертве, чтобы добыть себе жизненно необходимый корм, а хозяину подарить минуты азартного переживания и восторга от зрелища, которое уже на протяжении нескольких тысячелетий несказанно радует сердца охотников. Изредка они появляются сюда напомнить жителям волшебного поля, что жизнь — это борьба.
Здешняя популяция куропаток увеличилась до размеров, превышающих естественные возможности среды их прокормить и дать убежище. Свидетельство тому — добытые экземпляры куропаток, имеющих признаки патологических изменений оперения и лап. Собственно, это и стало причиной того, что ястреб или сокол смог их догнать. Здоровые во всех отношениях птицы и зайцы почти никогда не становятся добычей охотничьих птиц. Это закономерность природы. Нежизнеспособный должен погибнуть, а не передавать потомкам генетически унаследованные или приобретенные патологии.
Если сравнить соколиные охоту и охоту с ружьем, то второй способ в очень малой степени способен регулировать качественные характеристики популяции. Ружье только убивает все, что попадает под прицел, но никогда не регулирует. Оно без разбора уничтожает и генетических калек, и здоровых особей. С помощью ружья можно уменьшить количество дичи, но никак не способствовать повышению ее жизнеспособности.
Что же касается охоты с хищными птицами, то можно уверенно сказать, что данный вид охоты, безусловно, способствует улучшению структуры популяции, ее оздоровлению через направленный отбор неполноценных. Сильных, способных к быстрому движению животных и птиц хищник не может ни догнать, ни отреагировать на их искусные маневры при побеге.
Солнце выглянуло из-за серых туч. Но дождя не должно быть. В вышине, стаи ласточек промышляли насекомыми. Мы вчетвером цепью двигались через высокие сорняки в направлении села, время от времени перекликаясь между собой.
Ближе несколько метров до первых домов соколятники стараются не приближаться. Пение петухов и сокотание кур могут стать причиной неприятных минут и перспектив расплачиваться за незапланированную домашнюю добычу. И хотя такое случалось редко, но нашим ястребам иногда удавалось закогтить, как правило, если верить убитым горем хозяевам, лучших, породистых, а следовательно и дорогих. За цену одной такого курицы на базаре можно купить аж три, но хозяева хорошо знают, как надо торговаться и впадать в отчаяние по поводу непоправимой потери. Они также знают, что получат деньги, лишь вернув хищную птицу в целости, живой-здоровой, вместе с забитой курицей. Ничего не поделаешь — такие сложились правила!
Итак, наш путь пролегал сначала в сторону села, а затем круто влево до дороги. На этот раз, словно чувствуя возможность напуска, шли молча. Через десяток шагов надежды оправдались. Ястребиха Виталия резко присела на руке, увидев зайца в нескольких метрах сбоку в траве. Соколятник среагировал мгновенно и высвободил птицу. Птица это почувствовала, сорвалась с руки и резко взмыла в сторону озера, отрезая ушастому путь к высоким сухим стеблям сорняков. Поэтому, косому ничего не оставалось, как броситься в другую сторону в надежде на внезапный спринтерский отрыв. Но птица легко угадала направление движения. Двумя мощными взмахами самка набрала скорость, за несколько метров догнала и схватила хитреца.
Словно норовистый конь, нагло оседланный пернатым всадником, заяц прыгнул в сторону, внезапно остановился, а затем стремительно вскочил в надежде сбросить с себя страшного нападающего. Но ястребиха уже успела прочно перехватить тело обеими лапами. Мощными прыжками заяц пытался забросить задние ноги против нападающей. Это ему не удалось, но был еще один шанс на спасение — покатиться по траве и подмять хищника под себя: если птица ослабит давление когтей, тогда удастся сделать мощный бросок сторону и вырваться из болезненных объятий. С громким шорохом клубок напряженных мышц прокатился в сухих травах, но хватка была «по месту» — птица держал зайца одной лапой за верх головы, а второй за туловище. Когти глубоко впились в тело и пушистый трофей забился в бессильных потугах. Все быстро подбежали к месту борьбы, где в безнадежных попытках освободиться кричал и барахтался рыжевато-серый длинноухий сеголеток. Ястребиха расставила крылья и поочередно крепко сжимала когти то одной, то другой лапы. Такими движениями самка пыталась помешать метаниям пойманного зверька — она ??уже имела опыт борьбы с несколькими молодыми зайцами, и вела себя, как и положено опытному охотнику, умело и без лишних суетливых движений.
Для соколятника в этой ситуации важной задачей является как можно скорее освободить добычу из лап своего пернатого партнера. Голодная птица крепко держит зайца, который обязательно убежит, как только освободится от когтей птицы. Удержать его непросто, еще и опасно. Удар его задних лап довольно сильный и коварный. И тот из охотников, кто этого не знает, может быть жестоко наказан. Птица этого не знает, но в ее генетической памяти обязательно запечатленная такая информация. Борясь с зайцем, она инстинктивно избегает позиции, при которой может получить удар, опасный не только для птицы, но и для такого крупного хищника, как лисица! А потому ястреб не должен попадать в рискованную ситуацию. Чтобы предотвратить это, Виталий связывает зайцу задние ноги, а перед глазами ястребихи появляется тушка голубя. С этого времени желательно, чтобы птица больше не видела под собой зайца. Поэтому, от нее закрывают жертву, приблизив привычную пищу почти до самых глаз и сократив тем самым угол зрения.
Птица отрывает и жадно глотает первый кусок голубиного мяса. Охотничий азарт меняется  на требование организма поглощать пищу. Виталий прижимает аппетитного голубя в голову ястреба настолько близко, что понемногу сталкивает птицу из зайца, и она ослабляет когти. Чтобы иметь возможность удобно клевать мясо, она вынужден отступать от добычи, которую все еще пытается удержать в своих лапах.
Мясо держит рука в перчатке. Ее вид для ловчей птицы является сигналом к ??пище. С древности во всех сокольничих школах мира процесс подготовки ловчего ястреба основан на важном постулате: перчатка — «щедрая десница, одаряемая»! Она утоляет голод, жажду, дает силу жить. В сознании ловчей птицы на уровне рефлекса, перчатка является местом удовлетворения одной из важнейших жизненных потребностей — пищевой.
Поглощая мясо голубя, птица отпускает зайца одной лапой, чтобы поставить ее на перчатку. Однако второй лапой ловец инстинктивно еще держит свою добычу. Но и ее он отпустит ради того, чтобы стать обеими лапами на руку своего хозяина и начать свой маленький праздник наполнения желудка уверенно и в удобной позе.
Так привычно, так правильно, так было и так будет всегда, ведь птица ловит для себя, и соколятнику нужно иметь соответствующий опыт, чтобы мастерски подменить добычу.
Солнце успело спуститься почти до края неба. Подул легкий ветерок. Он колышет верхушки высокого сухого бурьяна. Там среди травы сидят куропатки. Они, как говорят охотники, «крепко сидят» и взлетают, только если подойти к ним почти вплотную — за метр, а то и ближе. Чтобы их поднять без легавой собаки, надо долго топтать поле.
Эти замечательные птицы взлетают всегда неожиданно, громко ударяя крыльями. Они появляются перед глазами, словно из-под земли и  когда появятся над травой — наступает время пернатого охотника, и он срывается с руки в стремительном полете. Это его радость, это его добыча! Это также наше время для созерцания борьбы, потому что в этот момент мы радуемся искрящимся взрывом природной энергии, которую хищник тратит на преследование, а жертва на спасения своей жизни бегством.
Видимо, в этом мало морали и доброты. В отвесной погони только суровая правда жизни и первичная красота природы.

По материалам: bestoxotnik.ru

Картина дня

наверх