На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Окунь на Клязьминском водохранилище зимой

Каждую зиму, по тем или иным обстоятельствам, мне приходится выезжать на ловлю на Клязьминское водохранилище. Оно расположено недалеко от Москвы. А разветвлённая дорожная сеть и питьевой характер водоёма делают его весьма привлекательным с точки зрения рыболова. Основной моей добычей здесь является окунь, хотя это не значит, что другой рыбы здесь нет. Напротив, есть отдельные категории рыболовов, которые посещают этот водоём с целью половить плотву, уклейку, подлещика. Есть в водохранилище и щука и судак. После двухлетнего перерыва снова стал попадаться жерех (видимо, это связано с массовым заходом уклейки). Есть единичные случаи поимки небольших сомов.

Фото: ostrovsokrowis.ucoz.ru

Главным объектом зимней ловли, в связи с его многочисленностью, является окунь. Основная его масса представлена некрупным «травяником», который ловится вдоль береговой линии. При желании и достаточном везении на глубинах порядка 4-6 метров, в районах подводных бровок можно обнаружить и более достойные экземпляры. Большая часть окуня вылавливается на мормышку, хотя отдельные рыболовы успешно ловят его здесь на блёсны и балансиры. И всё же близость водоёма к Москве и большой прессинг со стороны рыболовов накладывает на ловлю значимый отпечаток. Рыба здесь настолько настороженно относится к приманкам, что и на малюсенькую мормышку бывает трудно уговорить её взять, не говоря уже о блёснах и балансирах. Уловы блеснильщиков здесь хотя и лучше по качественному составу, но и гораздо скромнее по количеству, а зачастую и по общему объёму. Это не Рыбинка!
Начну с материальной части.
Оснащение удочек. Основная снасть на данном водохранилище — это мормышка. Я пользуюсь удильниками с рукоятью и закрытой катушкой, так как получившие в последнее время распространение удильники с открытой катушкой при падении в снег забиваются им и требуют более осмотрительного использования при намотке и размотке лески. Леску я использую до 0,1 мм. На более толстую леску имеет смысл ловить только при условии активного клёва рыбы, а это в данном водоёме бывает достаточно редко. Поэтому рекомендую леску сечением 0,08 мм. Этого вполне достаточно, а при навыке Вы вполне можете поднять на лёд полукилограммового окуня. Мормышки применяю только вольфрамовые, так как при небольших габаритах они имеют значительный вес, а на Клязьминском водохранилище используются самые мелкие мормышки не более 1,5-2 мм размером. Основные цвета — это золотистый, медный, чёрный и их комбинации. В связи с небольшими размерами тела, форма предпочтительнее «уралка», «овсинка» и другие, имеющие удлинённую форму. Остальные типы и расцветки мормышек менее удобны в ловле и менее уловисты, как показала практика. Немаловажной особенностью является тонкий крючок мормышки, так как зачастую ловля ведётся на мелкого «кормового» мотыля. Нелишним будет одеть на цевьё крючка маленькую жёлтую или белую бусинку или кусочек кембрика от провода. Это связано с тем, что здесь иногда срабатывает ловля не только на мотыля, но и с подсадкой личинки «репейника». В данном случае бусина выполняет двойную роль: имитирует «репейника» и служит источником дополнительных колебаний. Кивки применяю лавсановые. Под действием мормышки, на воздухе, кивок должен изгибаться примерно на 25-35 градусов, а при опускании мормышки на дно Вы должны достаточно уверенно чувствовать его. Конец кивка желательно окрасить в яркий цвет, чтобы не утомлять зрение.
Игра мормышкой. Поскольку объектом охоты является окунь, то по перволёдью, когда он ещё достаточно активен, применяется достаточно широкоамплитудная игра. Опустив мормышку на дно, начинаем, играя с увеличением амлитуды, поднимать её примерно до полуметра над дном. Затем опускаем мормышку на дно. Как правило, если рыба в данном месте присутствует и достаточно активна, достаточно 8-10 проводок. Если поклёвок нет, то велика вероятность того, что в данном месте Вы ничего не поймаете. То есть ловля достаточно активная и требует физической выносливости. Неплохо слегка пошевелить мормышкой на дне и положить её на дно. Можно постучать об дно и, закопав тело мормышки в грунт, немного подождать. Как правило, если окунь присутствует, то он обязательно хотя бы «подбросит» мормышку. На мелких местах я наблюдал такую картину, что несколько рыб собираются вокруг играющей мормышки но не берут её. Последний приём (постучать и положить мормышку на дно), видимо, раздражает рыб и провоцирует хотя бы одну на поклёвку. Правда, если не поторопиться с подсечкой, рыба выплюнет мормышку сразу.
В глухозимье амплитуду игры необходимо уменьшать до едва видимой. Свободно висящую мормышку без игры у меня окунь не брал никогда.
Прикормка. На данном водоёме прикормка окуня мотылём, как правило, даёт отрицательный результат. Я несколько раз наблюдал на мелководье такую картину, что собравшиеся окуни собирали лежащий на дне мотыль и не прикасались к лежащей посередине мормышке. Иногда, только после того, как весь мотыль был собран, одна из рыб брала насадку. Редко, в начале зимы здесь прикармливание 5-10 мелкими мотылями даёт небольшой эффект. Клёв сначала затихает, а спустя 5-7 минут Вы можете поймать здесь очередные несколько экземпляров.
okuninfo.ru

Картина дня

наверх