Совсем не за горами, период сокодвижения. Чем нам запоминается весна, наверное у всех свои «картинки». Мне весна запоминается вытаевшей землей, бегущими потоками различных ручьёв, щебетом птиц и конечно же глотком свежего березового сока. Хочется растянуть период использования этого природного «дара».
Хочу поделиться различными способами сохранения сока.
1. Консервирование березового сока.
Свежий березовый сок процеживаем от мусора.
Кастрюлю с березовым соком ставим на газовую плиту.
Нагреваем сок до 80 %, (появляется пена, но сок не кипит).
В этот момент когда сок перед закипанием, начинает «ходить» добавить лимонной кислоты (половину чайной ложки).
В пастеризованные 3-х литровые банки, заливаем нагретый сок с сахаром. На одну 3-х литровую банку 1 стакан (200 гр.) сахарного песка с кислотой и можно дополнительно дольку лимона.
Закрываем крышкой, охлаждаем, при хранении переворачиваем. Срок хранения до 3 месяцев.
2. Квас на березовом соке.
Березовый сок процеживаем от мусора.
На 3-х литровую банку, корка ржаного хлеба (ломоть 1,5 см. толщиной), ржаного солоду столовая ложка, дрожжей размером 0,5см. Х 0,5 см., 3 столовых ложки сахарного песка.
Настаиваем 2 дня в теплом месте, затем сливаем, процеживаем. Готово можно пить.
3. Брага на березовом соке для дальнейшего самогона.
Берем березовый сок, можно не процеживать 1 фляга (38л).
Сахарный песок на 1 флягу от 7 до 8 кг, больше излишне.
1 пачка дрожжей прессованных, через 15-20 дн попробуйте на вкус, если сладит, добавляем вторую пачку дрожжей.
Флягу установить в теплом месте при температуре не ниже +26 и не выше +30 градусов.
Если через 20 дней снадобье имеет кисловатый вкус, можно переходить к перегонке.
Свежие комментарии