На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Сибирский опыт

Енисей - река широкая, не меньше двух километров, и быстрая. На всем доступном нам участке ловля на течении практически невозможна из-за особенностей ледостава, примерзающий к берегу лед течение отрывает вместе с песком и мелкими камнями, тащит вниз по реке, зачастую относя далеко от берега.


Схватившись окончательно, такой лед является непреодолимой преградой для ледобура.

Пришлось придерживаться устьев притоков со слабым течением, и все равно за три дня я точил ножи бура 16 раз.
Предварительные сведения оказались довольно скудными, несмотря на то, что на их сбор было потрачено немало времени и сил. Местные жители зимой в Енисее рыбу, за исключением налима, на крючок не ловят. В низовьях притоков ставят сети, попадается сиг и (реже) язь. Там же крючковыми снастями ловят налима, но не очень успешно даже по московским меркам. Одного-двух за вечер, а то и вовсе ничего.
Немногочисленные литературные источники единодушно утверждали, что хариуса зимой ловят на мормышку с подсадкой червя , опарыша и т. п. Я предполагал ловить на крупные мормышки с подсадкой твистера, но основные надежды возлагал на безнасадочные мормышки, которые для этой поездки сделал увеличенного размера: 2, 3, 5 и 7 граммов.

Сибирский опыт
Летом в устьях притоков рыба ловится хорошо, причем можно рассчитывать не только на привычных нам язя, щуку, окуня, плотву (сорогу) и ельца, но и на сига, тайменя, нельму. Куда они деваются зимой - непонятно. За три дня мы ничего не поймали и не видели ни одной "человеческой" поклевки. Один раз я не дотащил до лунки что-то размером с палец - видимо, ельчика или ерша. Осталось устойчивое ощущение, что рыбы нет. За всю зиму в сети местных рыболовов не попался ни один окунь, при том что летом он исправно ловится и в сети, и на крючок.
Что тут скажешь? Загадка... Было у меня ощущение, что по мере приближения к течению подо льдом становится оживленней, но проверить это можно было только в режиме "одна лунка - две пары ножей". Чем сокрушительней неудача, тем сильней желание взять реванш. Буду собирать информацию, буду думать. И обязательно вернусь!
Приток второго порядка
Здесь рыба была везде, где была вода. Проблема была в том, чтобы найти воду. Очертания берегов скрадывались глубоким снегом, максимальная глубина на "плесах" не превышала 40 см подо льдом, а участки ниже перекатов были забиты шугой. Зная по горькому опыту, что каждую из трех своих пар ножей смогу без электроинструмента заточить максимум два раза, я бурился очень осторожно. Думаю, именно поэтому самые крупные, килограммовые хариусы достались не мне. Они стояли не посередине плесов, а в более выразительных местах, с крупными камнями и неровностями берегов.
По другой гипотезе, хариус лучше клевал на блесну с подсадкой глаза или плавника своего собрата, чем на мои "голые" блесны. Это тоже возможно. При малой глубине и сильном течении животная подсадка могла (за счет запаха) подманивать рыбу, стоящую значительно ниже по течению. В мини-соревновании с нашим гидом и хозяином, Анатолием, я, правда, победил, но условия были нечестные. Мы ловили по очереди из одной лунки, то есть я имел возможность вылавливать рыбу, подошедшую на запах его приманки.
Кроме хариуса, составлявшего основу улова, попадался ленок. В среднем он был покрупней хариуса, однако килограммовый рубеж уверенно перешагнул только один "монстр" на 3 кг, пойманный Дмитрием Васюковым. В этом эпизоде отчетливо проявились сильные стороны местной снасти, оснащенной чуть ли не миллиметровой леской: поднатужившись, Митя протащил столь достойную добычу через лунку диаметром всего-то 115 мм. Думаю, что в стандартную 130-миллиметровую лунку можно таким макаром втащить и 5-килограммового таймешонка; я со своей лесочкой 0,18 это сделать вряд ли бы смог.
В единственной на речке метровой "яме" на те же блесны с подсадкой были пойманы два сига, один килограммовый, второй заметно побольше. Я пытался соблазнить эту деликатную рыбу крупной "безмотылкой", но безуспешно. В свое оправдание могу сказать, что на яму мы попали под занавес рыбалки, и времени было очень мало, не больше получаса.
Здесь хотелось бы немного отвлечься. Мы, городские жители, привыкли строить планы без оглядки на Природу. В тайге так не получается. Рассуждения типа "послезавтра у нас вертолет, поэтому рыбалку заканчиваем завтра" - смехотворны. По хорошему насту сотня километров проходится на снегоходах за 4 часа с перекурами, но после дождя она же надежно отделяет вас от цивилизации вплоть до крепкого заморозка, который может быть завтра, а может и через неделю. Уйти на лыжах? Пожалуйста - с грузом да по раскисшему снегу ту же неделю будешь идти.
Поэтому отводя 4 дня на экспедицию, подобную нашей, надо быть готовым к тому, что экспедиции просто не будет. Благодаря огромному опыту наших проводников рыбу мы половили, но добирались долго, уйти обратно пришлось на день раньше, и "чистой рыбалки" получилось часов 10-12. И то повезло! Если рассчитывать на свои силы, надо иметь в запасе хотя бы две недели, тогда рыбалка, скорее всего, состоится.
Некоторые выводы
Я всегда считал, что в экспедиционных отчетах не надо углубляться в техническую сторону рыбалки. Если уж попал в благословенные, нетронутые цивилизацией места - наслаждайся общением с Природой, а рыба поймается, куда ей деться. И все мои летние экспедиции эту точку зрения подтверждали.
Зимой все оказалось сложней. Не может быть, чтоб в Енисее не было рыбы! Но чтобы найти ее и поймать, трех дней нам не хватило. Да и в притоке, несмотря на изобильность и простоту ловли, рыба клевала не на все.
Поэтому расскажу как смогу подробно, как ловили и где.
На малой глубине и сильном (даже на плесах) течении балансиры и классические безмотылки оказались несостоятельны. Рыба на них клевала, но только в том случае, если уже стояла непосредственно под лункой. Гораздо лучше себя проявили вертикальная блесна и "насадочная" мормышка с маленьким твистером на крючке.

Сибирский опыт
Благодаря активному взаимодействию с течением они привлекали рыбу с приличной дистанции. Но не с такой большой, как блесна с животной подсадкой. Это было четко видно, когда после меня в лунке ловили "на мясо": попадались хариусы разного размера, иногда крупней моих. Я тоже успешно ловил в брошенных "мясных" лунках, но сравнительно мелкую рыбу. С учетом пресловутой "субординации" хариуса (в одном месте клюет сначала самый крупный, потом все мельче) объяснение может быть только одно: я ловил в чужих лунках насторожившихся хариусов, интересующихся приманкой, но уже не желающих клевать на грубую снасть, а после меня ловилась рыба, до которой мои блесны "не добивали".
Неплохо работал мой любимый метод чередования приманок. Когда поклевки на блесну прекращались, я переходил на мормышку и доставал еще несколько хвостов. Обратный переход на блесну приносил еще одну-две рыбы.
Любимой приманкой в этой поездке стала "рыбинская" блесна, подаренная мне Алексеем Галкиным. Довольно быстро подобрав игру и убедившись в ее уловистости, я стал применять ее в качестве эталона при определении уловистости других приманок.

Сибирский опыт
Очень неплохо ловили кастмастеры весом от 3 до 14 г. Или, точнее, блесны типа "срез", поскольку вряд ли хоть одна из них изготовлена фирмой ACME. Думаю, что сгодилась бы любая некрупная "колебалка". Мормышки лучше всего подошли весом 2-3 грамма. На более крупные клевало не хуже, но игра на столь малой глубине получалась отрывистой.

Сибирский опыт
Ну и, наконец, о главном - где рыба зимует? Как правило, осенью значительная часть рыбы скатывается из малых речек в более крупные, а весной возвращается.. Это можно считать фактом, поскольку ловля во время осеннего и (в меньшей степени) весеннего хода достаточно глубоко проработана и многократно описана. В результате там, где рыба летом прекрасно ловится, зимой она изредка попадается. Из этого правила есть исключение, подробно рассмотренное В. Михайленко в статье "Талики-тальцы" ("Рыболов" 6/2002): если питающие малую реку родники расположены непосредственно в русле и достаточно мощны, рыба зимует в малой реке. Возможно, наша речка относится к этому типу, хотя предложенная В. Михайленко методика поиска родников не дала результата. Во всяком случае, "наша" рыба, хоть и вела малоподвижный (судя по пиявкам на ней) образ жизни, питалась активно: в желудках ленков Алексей Цессарский обнаружил бычков, в желудках хариусов - ручейников, причем не заморышей, а "лошадей" под 5 см длиной. Мне кажется, это говорит о сравнительно высокой (скорее 3 градуса, чем 1) температуре воды.
По словам местных охотников, и в других малых реках рыба зимой ловится хорошо. В более крупных притоках первого порядка тоже, но все положительные отзывы - о верхнем течении рек, более 100 км от устья. А вот про клев в больших реках ничего не известно. Никто не пробовал ловить! Не думаю, что дело здесь в косности или неумении. Мой опыт подсказывает: там, где рыба ловится, ее ловят. Поэтому пробовать, конечно, надо, но при этом необходимо настроиться как на отсутствие клева, так и на возникновение неожиданных трудностей: лед с песком, шуга подо льдом и т. д.
Зимняя таежная рыбалка труднодоступна, сложна и, честно говоря, малорезультативна. Стоит ли она затраченных усилий, каждый сам для себя решает. Если спросите меня, отвечу - да.
По материалам "Рыбак рыбака" № 18, 2005 г.

Картина дня

наверх