На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

ИЖ-56-3 "белка": Из Сихотэ-Алиня на Становый хребет

У меня была мечта. Простенькая и незатейливая, как и большинство того, о чём мечтаю. А мечтал я уже давно купить ИЖ-56-3 в калибрах 5,6/28, или попросту Белку-3 - комбинированное ружьё советского производства. Человек я упёртый и дотошный, поэтому мечты у меня имеют свойство сбываться. Как только получил в апреле розовую лицензию на приобретение нарезного ствола, начал поиски.

Разместил объявление на всех известных мне оружейных интернет-площадках и в парочке областных газет. Предлагали несколько вариантов, один из которых был даже с просверленным (т.е. фактически испорченным стволом) - криворукий умелец ставил таким образом оптику на ружьё.
А потом на телефон вдруг пришла эсэмэска - "Есть Белка 1956 года выпуска в отличном сохране, в Приморье". После недолгих переговоров по телефону и эл. почте решаю ехать.
И вот она моя мечта:
WP_20140511_001 (700x393, 82Kb)

Ну а теперь немного расскажу о поездке. Именно немного, так как рассказывать, а тем более показывать на фото особенно нечего.
Путь мне предстоял не близкий. До Владивостока поездом, с пересадкой, а потом на автобусе до посёлка Лазо. Я, естественно, взял фотоаппарат, думал пофотаю по пути и Владивосток, в котором ни разу не был, и природу приморскую. Но поездка оказалась такой суматошной, а пересадки настолько короткими, что я попросту не успевал вытащить фотоаппарат. Поэтому фоток катастрофически мало. Их почти нет. Во Владивостоке, где был всего четыре часа (два по пути в Лазо и два - на обратном), вообще не сделал ни одного кадра. Зато я видел океан... Правда из грязного окна поезда. Видел впервые. И не сфотал. 
В посёлке Лазо, что расположен в 324 километрах северо-восточнее Владивостока у меня было столько хлопот с оформлением ружья, что я не фотографировал. Есть лишь несколько снимков, которые успел сделать утром по пути в лицензионно-разрешительный отдел полиции.
Вот так живописно выглядит посёлок Лазо, затерянный среди Сихотэ-Алинский дебрей; впечатляют горы правильной пирамидальной формы, заросшие тайгой:
DSC_5361 (700x468, 282Kb)

Посёлок Лазо является райцентром одноимённого района, население 13,5 тысяч человек.
Вот ещё одно фото, сделанное мной наспех, магазины на фоне удивительно красивых остроконечных сопок:
DSC_5354 (700x468, 271Kb)

Я поинтересовался у местных, чем они зарабатывают на хлеб с икрой. Разумеется с кабачковой икрой, потому что красной икры у них достаточно, так как в приморские реки на нерест заходит летом рыба сима (разновидность лосося), а осенью - кета, и красная икра деликатесом не является. Так вот, на хлеб с кабачковой икрой зарабатывают каждый как умеет. Никакого производства в селе с распадом СССР нет, сельского хозяйства тоже давно нет, за исключением приусадебного. Женщины ездят на работу на рыбокомбинат, расположенный в посёлке Преображение в 77 километрах от Лазо на берегу Японского моря. Мужчины уходят в море на рыболовецких судах. Вахта у рыбаков в море длится около 4 месяцев, но бывает, что не видят близких по полтора года...
А сейчас я прерву на минуту свой рассказ, чтобы показать фото Лазовского Дома культуры, он полностью деревянный и смотрится весьма колоритно, хотя из-за деревьев видна не вся его красота:
DSC_5359 (700x468, 352Kb)

Есть в посёлке и так называемые "бичи", которые живут только тайгой. Рыбаки отзываются о них пренебрежительно. Бичи летом собирают женьшень и продают скупщикам, которые периодически заглядывают в посёлок. После корнёвки ловят нелегально красную рыбу, которую тоже скупают "специально обученные люди". Осенью бьют в тайге зверя - как пушного, так и копытных на мясо. И тоже в большинстве своём нелегально. В общем, те кто читал Арсеньева, заметят, что образ жизни в Приморских деревнях вернулся к началу прошлого века, к дореволюционному.
Но, знаете, мне симпатизирует авантюрная жизнь бичей-таёжников. И где-то в глубине души я им завидую. Думая о них, вспоминаю книги о Дерсу Узала, о Сихотэ-Алине. Кстати, заработок "таёжных романтиков" около 200 тысяч в год. Это примерно по 16,5 тысяч в месяц. Одному, без семьи вполне хватит на скромную жизнь.
DSC_5364 (700x468, 283Kb)

В Лазо я приехал вечером, переночевал в гостинице. Весь следующий день ушёл у меня на оформление ружья. Оформлял не только в Лазовском отделении полиции, но и ездил на отстрел для гильзотеки в Будёновку (Владимиро-Александровское), которое расположено рядом с Находкой.
В нагрузку к ружью мне достался новый чехол, ремень, оптический прицел, 25 латунных гильз, 100 патронов 5,6 мм и много другой мелочёвки. Полночи я спал в обнимку с ружьём. А утром уехал домой. 
WP_20140511_015 (700x393, 83Kb)

Поездка прошла вполне успешно. Белка-3 из легендарного Сихотэ-Алиня уехала на не менее легендарный Становой Хребет. Надеюсь, тут она мне послужит верой и правдой так же, как служила своим прошлым владельцам.
А в те места я когда-нибудь вернусь, у нас с женой давно возникло желание попутешествовать по Приморью на машине. Вот тогда уже и пофотографирую и напишу обо всём подробно. Когда-нибудь и эта мечта осуществится. я ведь человек упёртый и весьма дотошный.

Источник

Картина дня

наверх