На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Дальневосточная природа пострадала от наводнений

Такого экологического бедствия, каким в нынешнем году оказалось сильнейшее наводнение, история Приамурья, в том числе и Еврейская автономная область, никогда не знала.

Фото: rbcdaily.ru

Во всяком случае, фиксированные наблюдения, начатые в 1896 году после открытия в станице Екатерино-Никольской первого гидрометеорологического поста, таких высоких уровней Среднего Амура не отмечали. Возможно, что-то похожее происходило до указанной даты с 1858 года, когда были заложены первые казачьи поселения. Об этом свидетельствуют архивные источники о переносе нескольких станиц на более возвышенные места после того, как их полностью заливало паводками. Уже в наш период разрушительные наводнения буйствовали в 1928, 1930 и 1933, 1947 и 1953 годах. Многие жители автономии помнят разливы амурских вод в 1984 и 2006 гг. Однако половодье текущего года побило все прежние рекорды, принеся огромный ущерб экономике и экологии области.
Конечно, экономические потери трудно сравнивать с экологическим ущербом, однако водная стихия нанесла живой природе весьма болезненный удар. Для нее не может пройти бесследно гигантское половодье, накрывшее, по оценке специалистов управления мелиорации, примерно 600 тысяч гектаров территории ЕАО. На некоторых пойменных участках разливы ушли от берега Амура до 30 километров. Серьезные потери понесло, к примеру, лесное хозяйство области. По предварительным пока оценкам, водой залито не менее десяти тысяч гектаров территории государственного лесного фонда. Оставаясь длительное время без доступа кислорода, погибли более ста гектаров трех-пятилетнего возраста саженцев хвойных культур, в основном – кедры. Уточненный объем потерь будет получен после инвентаризации залитых пока участков. А ведь кроме саженцев, на посадки которых были потрачены крупные средства, от  наводнения погибло немало лесного подроста, воспроизведенного самой природой. В общем, все потери еще придется уточнять и они наверняка окажутся более значимыми, чем предполагается.
Между прочим, от паводка пострадали и пчеловоды, которые вывезли улья на равнинные августовские медоносы. Вскоре их тоже накрыла вода. Пришлось намного раньше сниматься с кочевых участков и вывозить пчелосемьи к местам зимовки.
Не обошлось без потерь и среди диких животных. Наступление паводка вызвало миграцию кабанов, косуль, изюбрей, медведей, обитавших в низинных угодьях, в горные урочища, в том числе в заказники «Чурки», «Ульдуры», «Шухи-Поктой». Резкое увеличение численности популяции может вызвать массовые инфекции среди животных, самым опасным среди которых является заболевание бешенством. Вода согнала с привычных мест обитания полчища грызунов, переселяющихся также и к человеческому жилью, которые являются переносчиками опасных заболеваний. От наводнения не успели уйти далеко не все обитатели равнин, и не только мелкие мышевидные, но и крупные животные. По словам одного из инспекторов охотнадзора, он видел на бескрайнем разливе в Ленинском районе двух лисиц, которые находились на стволе наклонного дерева. Понятно, что долго им на нем без пищи не продержаться. И таких трагедий в буйстве стихии было, конечно, немало. Орнитолог заповедника «Бастак» Андрей Аверин считает, что от паводка может погибнуть немало не умеющих еще летать птенцов камышовок, овсянок и некоторых других видов птиц, которые устраивают свои гнезда в траве, на низких кустарниках, а то и вовсе на земле.
Сотрудники инспекции рыбоохраны предостерегают рыбаков-любителей от попыток добыть улов прямо на разливах, в которые зашла масса рыбы из Амура, а также в залитых паводками озерах, старицах. Паводковые воды перенасыщены сейчас смывами с полей удобрений и ядохимикатов, крайне опасных поступлений из помоек, выгребных ям, туалетов, временных хранилищ горюче-смазочных материалов. И даже после схода воды все залитые сегодня территории будут еще долго представлять экологическую опасность как для людей, так и для животных.
Золушка у себя дома
Девятого сентября исполнилось ровно четыре месяца, как в одно из глухих урочищ заповедника «Бастак» была переселена полуторагодовалая тигрица.
Это был научный эксперимент по внедрению в дикую природу тигриной особи, содержавшейся в неволе с младенческого возраста и не имевшей навыков самостоятельной охоты, которые хищники приобретают с помощью своих родителей. Похоже, инициаторы этого эксперимента – ученые Московского института им.Северцева, специалисты Всемирного фонда дикой природы, представители Русского Географического общества, а также сотрудники специнспекции «Тигр» из Приморья – не ошиблись в уникальном эксперименте. Золушка прекрасно освоилась в новых условиях, став еще одним представителем разнообразной фауны заповедника.
Все ее передвижения по тайге отслеживаются через датчики, укрепленные на ее теле, по спутниковой связи с институтом Северцева. Оттуда в заповедник передается информация о всех передвижениях тигрицы. Если в течение первого месяца Золушка удалялась от места высадки из клетки в радиусе от 5 до 10 километров, то к началу сентября она расширила свои владения почти втрое. Для амурских тигров это нормально – занимать обширные территории для охоты. Кстати, голод тигрице не грозит: в заповедных чащах «Бастака» достаточно тех же косуль, кабанов и других объектов промысла. Тигры в отличие, к примеру, от волков берут для пропитания добычи лишь столько, сколько им необходимо для поддержания сил.
После того как выпадет первый снег, сотрудники  специнспекции «Тигр» должны провести обследование территории, занятой Золушкой. Не исключено, что тигрица уже нашла или к тому времени найдет себе пару. В тех безлюдных местах обитает уже длительное время самец амурского тигра.
Медведи уходят от паводка
Реальную опасность для жителей ряда сел и поселков области представляет стихийная миграция диких животных, которая началась после разлива паводковых вод на большие территории
Как сообщили «Истокам» из Дирекции по особо охраняемым природным территориям, им поступила информация из Смидовичского района о свежих следах, оставленных взрослыми медведями в окрестностях поселка Партизанский под Волочаевкой. Вероятнее всего, зверей «выдавили» со своих территорий паводковые воды, залившие пойму бассейна рек Забеловка и Тунгуска, других водотоков, впадающих в Амур. Специалисты дирекции предостерегают жителей селений, находящихся вблизи зон затопления, от одиночного выхода в леса за дикоросами или на рыбацкие водоемы. Бродячие медведи в данной ситуации становятся очень агрессивными, и чем может закончиться их встреча с людьми, предсказать невозможно.
Выход диких животных к человеческому жилью зафиксирован также в Ленинском и Биробиджанском районах. Здесь неоднократно видели косуль, лисиц, енотов. Правда, о появлении медведей сообщений пока нет, однако исключить такое нельзя.
Охоте – щадящий режим
Многим охотникам-любителям придется смириться с тем, что в текущем году сокращены сроки добычи наиболее ценных лицензионных животных
Этим преследуется две цели: удлинить период покоя для братьев меньших и дать меньше шансов людям, склонным к браконьерству, подольше находиться в лесах с оружием. К примеру, охота на диких кабанов открылась лишь с первого сентября, тогда как до этого начиналась она уже в июне, а завершится 31 декабря. Также 02 57урезаны сроки охоты на лосей, изюбрей. Что касается косуль, то охота на них откроется первого октября и закроется 31 декабря. Для добычи бурых и гималайских медведей сроком определен период с августа по ноябрь. В областном охотнадзоре особо подчеркнули при этом, что отстрел медведей категорически запрещен после того, как они залягут в берлоги. Эта норма действует уже два года. Она направлена на то, чтобы защитить жизни новорожденных медвежат, которые, как правило, погибают после отстрела их матерей.
Пока не решен вопрос в нынешнем году с открытием с первого ноября охоты на фазанов. Как сообщил нам заместитель начальника облохотуправления К.Лощилов, решение на этот счет будет принято после обследования всех низинных охотугодий, подвергшихся наводнению. Скорее всего, при паводке погибли не способные еще летать поздние фазаньи выводки, да и некоторые взрослые птицы могли стать жертвами стихии, переохлаждаясь в периоды сильнейших ливней.
Охоте – щадящий режим
Многим охотникам-любителям придется смириться с тем, что в текущем году сокращены сроки добычи наиболее ценных лицензионных животных
Этим преследуется две цели: удлинить период покоя для братьев меньших и дать меньше шансов людям, склонным к браконьерству, подольше находиться в лесах с оружием. К примеру, охота на диких кабанов открылась лишь с первого сентября, тогда как до этого начиналась она уже в июне, а завершится 31 декабря. Также урезаны сроки охоты на лосей, изюбрей. Что касается косуль, то охота на них откроется первого октября и закроется 31 декабря. Для добычи бурых и гималайских медведей сроком определен период с августа по ноябрь. В областном охотнадзоре особо подчеркнули при этом, что отстрел медведей категорически запрещен после того, как они залягут в берлоги. Эта норма действует уже два года. Она направлена на то, чтобы защитить жизни новорожденных медвежат, которые, как правило, погибают после отстрела их матерей.
Пока не решен вопрос в нынешнем году с открытием с первого ноября охоты на фазанов. Как сообщил нам заместитель начальника облохотуправления К.Лощилов, решение на этот счет будет принято после обследования всех низинных охотугодий, подвергшихся наводнению. Скорее всего, при паводке погибли не способные еще летать поздние фазаньи выводки, да и некоторые взрослые птицы могли стать жертвами стихии, переохлаждаясь в периоды сильнейших ливней.
Источник: gazetaeao.ru

Картина дня

наверх