На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота с борзыми на лисицу

В нашей стране с давних времен охота с борзыми на среднего зверя пользуется особой популярностью. До наших дней дошло описание так называемой псовой охоты, в которой было задействовано поражающее воображение количество собак. Если верить сохранившейся документации одного из помещиков Смоленской губернии, то комплектная охота, которую он  проводил каждый сезон, предполагала участие в ней более тысячи борзых и гончих псов.

Фото: uahunter.com.ua

Если говорить о периоде, предшествующем Октябрьской революции, то нельзя не вспомнить о наиболее крупной из всех псовых охот того времени – о Першинской охоте, ежегодно проводимой вблизи Тулы. Охотничьи собаки на этой охоте были уникальны не только в отношении количества и охотничьих способностей. В то время, как в других крупных охотах использовались и нечистокровные охотничьи псы, имеющие в своих родословных примеси других пород, к Першинской охоте допускались исключительно чистопородные собаки двух русских пород  – псовой борзой и гончей.  За все время своего существования с 1887 по 1913 год  этой знаменитой охотой было загнано более 10 000 тысяч зверей –  волков (681), лиси (743) и зайцев (более 8000).
Охота с участием борзых собак может проводиться двумя способами:
- на лазу, когда охотник занимает позицию на лазу лисицы;
- «в наездку», когда охотник, находящийся верхом на лошади, старается поднять зверя на ноги.
Охота на лазу
Данный способ охоты происходит следующим образом. Охотник располагается на лазу лисицы, тщательно укрывшись за перевалом или кустом. Собаки в это время удерживаются на своре до момента выхода зверя, которого должны выгнать гончие. Успех охоты во многом определяется уровнем умения и чутья охотника, который должен выбрать правильный момент для того, чтобы вовремя показать псам зверя и спустить их на него со своры. Не смотря на то, что собаки довольно быстро догоняют лисицу, это не является гарантией того, что она буде поймана. Эта ловкая и хитрая хищница использует даже малейшую возможность в виде ничтожной ямки или межи, что залечь в ней, увернувшись из-под самого носа у борзых. Разогнавшись, собаки могут просто проскочить зверя, предоставив лисице прекрасную возможность быстро вскочить на ноги, и, резко повернув, убежать в противоположную от погони сторону. В таком случае охотнику может понадобиться немало времени, чтобы отыскать зверя и натравить на него собак. Не редки случаи и когда лисица отводит собак в одну сторону, а затем, резко развернувшись, бросается в другую или же прямо под ноги лошади, что приводит последнего в сильное замешательство, во время которого он может покалечить собак. А бывает и так, что зверь, словно раненый бекас, мечется из стороны в сторону прямо перед мордами у собак, но, добравшись до первых же кустов, неожиданно исчезает в случайной норе или водомоине.
Так как шкурка лисицы имеет определенную ценность, ее стараются не испортить. Поэтому принимая лисицу из-под борзых, ее не закалывают кинжалом, как это делают в случае охоты на волка, а убиваю ударом свинчатки по голове, которая заделана в рукоятке арапника. Торочат лисицу к седлу только за шею, так как в охотничьей практике известны случаи, когда зверь лишь оглушенный ударом свинчатки через какое-то время приходил в себя и кусал лошадь, которая в свою очередь, обезумев от внезапной резкой боли, сбрасывала наездника.
Охота «в наездку»
Охота таким способом происходит с борзыми, но без загонщиков и гончих псов. Суть охоты «в наездку» в том, что охотник скачет по полям на лошади, как можно громче хлопая арапником, чтобы поднять зверя на ноги. Вскочившего испуганного зверя указывают борзым  и начинается травля. Собаки, как правило, идут на сворах и только опытным псам дозволено рыскать в поисках зверя на свободе. Такая охота в большинстве случаев заканчивается тем, что лисица оказывается в зубах у охотничьих собак. Спастись может только очень проворная лисица да и то при условии, что она была поднята на ноги вблизи оврагов или густых зарослей.
С приходом зимы, когда мягкая пороша равномерно покрывает поля, охотник ездит по открытым степным просторам в санях, а его ног смирно лежит хорошая борзая, покрытая брезентом или попоной. Лисица не боится саней и допускает их довольно близко, поэтому спущено вовремя собаке не составляет труда ее догнать. Мощный бинокль на этой охоте – это одно из обязательных условий успешного ее завершения.
Охота на лисицу с борзыми становится невозможной, когда снег становится достаточно глубоким. Такой снег, уплотненный ветрами, хорошо держит лисицу, а вот крупные собаки в нем глубоко вязнут.
По материалам: pro-hanter.ru

Картина дня

наверх