На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Меткость боя

Под меткостью подразумевается способность ружья в пределах нормального дробового выстрела, т. е. на дистанциях до 40 м, возможно точнее совмещать при выстреле из каждого ствола центр осыпи снаряда дроби с точкой прицеливания. Чем точнее совмещаются эти точки, тем более метким боем обладает ружье. Это качество боя своего ружья охотник обязательно должен поверить стрельбой по мишеням (порядок поверки указан ниже). Особо тщательно следует поверять меткость боя ружья, если предполагается стрелять из него обыкновенной круглой пулей или специальными пулями для стрельбы из чоков. Меткость поверяется стрельбой обязательно теми же пулями, которые будут применяться на охоте.
Двухствольное охотничье ружье с горизонтально соединенными стволами

Двухствольное охотничье ружье с горизонтально соединенными стволами Рис. 1. Двухствольное охотничье ружье с горизонтально соединенными стволами

Дело в том, что горизонтально спаренные стволы двухствольного ружья (рис.1) имеют стремление бросать снаряд дроби: правый ствол — несколько вправо, а левый — влево.

Двухствольное охотничье ружье с вертикальным соединением стволов
Двухствольное охотничье ружье с вертикальным соединением стволов Рис. 2. Двухствольное охотничье ружье с вертикальным соединением стволов
При вертикально спаренных стволах (рис. 2) наблюдаются отклонения соответственно вниз и вверх ( Способ соединения стволов не влияет на бон ружья, но может сказываться на успешности стрельбы. Так, некоторые охотники предпочитают широкую поверхность двух горизонтально расположенных стволов, другие же стрелки считают, что зрительное впечатление от узкой полоски одного ствола в ружье с вертикально расположенными стволами облегчает быстрое и точное направление ружья в цель. Видимо, мнения эти зависят от чисто субъективных впечатлений. Автор настоящей книги, охотившийся с детства с двухствольным ружьем с горизонтально расположенными стволами, в 1908 г. приобрел дробовой автомат Браунинга и, продолжая охотиться попеременно то с одним, то с другим ружьем (в зависимости от сезона), не замечал какой-либо разницы при выцеливании).

Конфигурация и размеры черного яблока мишени для поверки боя ружья
Конфигурация и размеры черного яблока мишени для поверки боя ружья Рис. 3. Конфигурация и размеры черного яблока мишени для поверки боя ружья
Во избежание этого явления стволы соединяются таким образом, чтобы оси их каналов сходились под некоторым углом, зависящим от длины стволов и их массивности. Нормально продолжения осей каналов стволов пересекаются в расстоянии 150—230 см от дульного среза ружья. Если при спаривании стволов этот угол будет ошибочно взят излишне большим, стволы будут «крестить», т. е. правый ствол будет бросать снаряд левее точки прицеливания, а левый — правее (у ружей с вертикальным расположением стволов нижний ствол будет бить выше, а верхний — ниже точки прицеливания). Кроме того, при сверловке каналов стволов, а затем при их спаривании сплошь и рядом, особенно у ружей невысокого качества, встречаются неправильности сверловки (овальности), а еще чаще — искривление стволов при соединении их пайкой. Эти дефекты, особенно если они находятся в конце стволов, ближе к дулу, отрицательно сказываются на меткости боя. Наконец, косо обрезанный дульный срез ствола тоже влияет на меткость, отклоняя снаряд дроби в сторону более короткого среза.

Определение средней точки осыпи снаряда дроби и его положения относительно точки прицеливания
Определение средней точки осыпи снаряда дроби и его положения относительно точки прицеливания Рис. 4. Определение средней точки осыпи снаряда дроби и его положения относительно точки прицеливания
Поверка меткости боя ружья и определение величины отклонения средней точки осыпи снаряда дроби влево, вправо, вверх и вниз от точки прицеливания производятся стрельбой с упора, с самым тщательным выцеливанием, 8—10 патронами для каждого ствола на дистанцию 35 м в мишень размером 1,5x1,5 м (можно взять винтовочные мишени для стрельбы на 300 или на 600 м). В центре мишени прикрепляется точка прицеливания в виде черного круга (яблока) диаметром 5—6 см, посаженного своей нижней поверхностью на черный прямоугольник шириной 3 см и длиной 5 см (рис. 3). Прямоугольник под кругом служит для облегчения правильного и однообразного прицеливания под яблоко без сваливания ружья в стороны. Лучшим упором является обыкновенный стол, на который кладется мешок с песком, опилками и т. п. Локти стрелка должны опираться на стол (полезно подложить под них тоже что-либо мягкое и нескользящее), а кисть левой руки, прочно держащая ружье за цевье, должна лежать на мешке. Поза стрелка должна быть совершенно свободной. Высота стола и расстановка локтей по ширине должны быть такими, чтобы не стеснять дыхания. Стрелять удобнее сидя на стуле или табурете соответствующей высоты.
После каждого выстрела из каждого ствола определяется центр осыпи снаряда дроби и величина его отклонения от точки прицеливания. Определение средней точки осыпи с достаточной для практических целей точностью производится следующим порядком. На мишени двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, включающая 50% пробоин от дроби. Затем такая же площадь мишени, т. е. также включающая 50% пробоин, отмечается двумя вертикальными линиями (рис. 4). Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями (точка б), и будет центром осыпи. Удаление центра осыпи б от точки прицеливания а, т. е. линия аб, выраженная в сантиметрах, дает величину отклонения данного выстрела.
Разберем следующий пример. Выстрел произведен из ружья 16-го калибра снарядом дроби № 3 (диаметром 3,5 мм) весом 28 г с 110 дробинами в снаряде. Отсчитывают на мишени по горизонтали 55 пробоин в месте наиболее густого их расположения, и эту площадь отделяют двумя горизонтальными линиями. Затем отсчитывают, также начиная с наиболее густо расположенных, 55 дробин по вертикальной линии и эту площадь мишени в свою очередь заключают в две вертикальные линии. Точка пересечения диагоналей прямоугольника, образованного этими четырьмя линиями, будет центром осыпи данного выстрела.

Съемный прицел, надеваемый на казенную часть стволов ружья для повышения его боя и облегчения прицеливания
Съемный прицел, надеваемый на казенную часть стволов ружья для повышения его боя и облегчения прицеливания Рис. 5. Съемный прицел, надеваемый на казенную часть стволов ружья для повышения его боя и облегчения прицеливания
Затем вычисляют среднее арифметическое для всех выраженных в сантиметрах отклонений, которое явится средним отклонением 8—10 выстрелов для поверяемого ствола, а также определяют расположение нанесенного на мишень среднего отклонения по вертикали и горизонтали относительно точки прицеливания. Можно считать для дистанции в 35 м нормальными отклонения центра осыпи от точки прицеливания в пределах до 15 см. Подобное и даже несколько большее превышение (до 20 см) центра осыпи над точкой прицеливания практически полезно, так как облегчает стрельбу дичи на подъеме и при угонных выстрелах, для чего оружейники часто умышленно повышают прицельную линию на своих ружьях.
Всегда отрицательно влияет на стрельбу, когда ружье, по охотничьему выражению, «низит». Обыкновенно «ни-зят» ружья с легкими стволами и тонкой шейкой ложи при употреблении чересчур сильных зарядов и снарядов, вызывающих усиленную вибрацию стволов; более сильное напряжение и выгиб шейки, что заставляет ружье «клевать». В этом случае охотник легко может устранить понижение боя, отказавшись от усиленных зарядов и перейдя к стрельбе нормальными патронами. Если ружье «низит» также и при нормальных по калибру и весу ружья патронах, значит понижение боя является результатом какого-либо порска в сверловке каналов стволов или в их спаривании, устранить который без более или менее сложной переделки ружья невозможно. В таких случаях полезно для успешности стрельбы на охоте прибегать к помощи особого съемного прицела, надеваемого на казенную часть стволов для повышения прицельной линии (рис. 5).
piterhunt.ru

Картина дня

наверх