На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Один из способов воронения ружья

Хочу поделиться одним из множества способов как самому сделать воронение, по качеству выше, чем делаются в настоящее время на отечественных оружейных заводах. За основу взята технология Ижевского оружейного завода, ныне не применяемая, так как немного растянута по времени. Кто помнит старые ружья, до 70-х годов, поймет, о чем я говорю. Современные технологии конечно хороши, но обычно ствол вытирается об одежду в первый же сезон охоты.

Фото: vystrel.com.ua
Способ этот, конечно, не подходит для "кухни". Необходимо какое-то нежилое помещение. Но те усилия, которые вы затратите в начале, окупятся воронением, которое не стирается и не боится влаги. Что для этого нужно. Ванна для обезжиривания. Я свою сделал из обрезка листа нержавейки. Размер моей ванны 100х120х1000 мм. Согнул лист на углогибочном станке, приварил стенки аргоном. Под ванну положил два ТЭНа по 500 ватт. Все это "обернул" жестью. Мне нравится, когда сделано капитально, но можно сделать по иному, суть в том, чтоб в этой ванне можно было кипятить ствол.
Далее нужна еще одна ванна, для выварки ствола в воде, при температуре 100градусов. Ее я сделал из трубы диаметром 100 мм и длинной 1метр. Один конец трубы заварил дном, с просверленными отверстиями для электротэна от самовара.
Качественное воронение можно получить только при условии хорошо сделанного обезжиривания детали. Я применяю следующий раствор: едкий натр 40-50 г/л; сода кальцинированная 20-30 г/л, жидкое стекло 10-15 г/л; можно добавить тринатрий фосфат 10-15 г/л. Стволы, предварительно подготовленные (зачищенные) и протертые тряпкой с ацетоном, помещаются в ванну и кипятятся там 20-30 минут. Вынимаются за привязанные проволочки и смотрятся, если жидкость не покрывает равномерно, а сбегает с некоторых участков, значит, надо продолжить обезжиривание. Затем стволы прополаскивают водой и намазывают с помощью мягкой кисточки раствором для воронения.
А теперь – "химия". Приготовление "ржавого лака" Этот процесс необходимо делать на открытом воздухе, так как при этой операции выделяется закись азота - "лисий хвост". Нужна колба емкостью не менее 1 литра, я вообще взял трехлитровую. 50 грамм азотной и 50 грамм соляной кислоты, и стружка углеродистой стали. Это по заводской технологии. Я немного изменил эту технологию в лучшую сторону, заменив стружку стальную на чугунную. В колбу наливается азотная кислота и добавляется немного чугунной стружки (опилок), и также немного соляной кислоты. Начинается реакция, с кипением, выделением оранжевого "лисьего хвоста".
Когда реакция начинает успокаиваться, добавляется опять стружка и солянка. Обычно я делаю это в 4-5 заходов. Общее количество стружки - около 40 грамм. Если есть возможность в термичке достать окалину с металла, очень советую добавлять вместе со стружкой чугуна. Она дает металлу в готовом виде фиолетовый оттенок. Когда все смешано и закись азота перестает выделяться (не дай бог вдохнуть, будет очень больно), колбу заткните пробкой и поставьте (не на морозе) на сутки "отдохнуть".
Через сутки добавьте в эту кашу светло коричневого цвета один литр дистиллированной воды (другой не советую). Воду из-под крана – ни в коем случае. Перемешайте, дайте постоять 5 минут и слейте в другую посуду с широким горлом (у меня - в банке из-под мороженого). У вас теперь есть раствор, который не портится годами.
После обезжиривания и полоскания в воде поставьте ствол и обильно кистью намажьте этим "ржавым лаком". Все участки, где скопилась жидкость, промокните кистью, с которой отжата жидкость. Подтеков не желательно иметь. Пусть ствол постоит 15-20 минут. Далее, чтоб ускорить процесс, его нужно поместить в теплое место, я сделал сушилку из ДСП, в нее дует обогреватель. 40-60 градусов, время сушки - 20-30 минут. Потом намазать еще раз, но не возюкать кистью, а одним движением. Потеки убрать – и в сушилку. После сушки ствол у вас станет рыжего цвета.
В трубе с кипятильником должна закипеть вода. Воду - только питьевую (я покупаю в 5-литровой фляге), нальете из-под крана - гарантирую, что ничего не получится. Опускаете в кипящую воду ствол, и пусть он варится около 10-15 минут. Достали, посмотрели - он должен быть черно бархатного цвета. Есть рыжина - или недоварили, или то место плохо обезжирено, значит, воронение там не легло. Когда станет черным, вытащили - и пусть остынет. Когда делаешь выварку, можно выключать периодически кипятильник, если сильно кипит и выплескивается. Суть в том, что нужно держать в воде с температурой 97-100 градусов около 10-20 минут.
Ствол высох и остыл. Теперь на щетке с тонким ворсом 0,15 мм надо снять верхний, рыхлый слой воронения. Достать такую щетку очень трудно, поэтому я делаю их сам. В магазине купил сетку металлическую с тонкой проволоки (как от комаров), нарезал из нее кругов, и собрал их на одну оправку (просто болт с шайбами и гайкой). На этой щетке с электромотором, ствол легким касанием очищается от "бархата". Под верхним, рыхлым слоем вы увидите блестящий слой воронения. Оно может быть не совсем красивым, не ровным, но это первый слой. Намазываете еще раз, сушка, второе намазывание, сушка, выварка, щетка. Общее количество выварок должно быть не меньше четырех раз. Соответственно, общее количество намазываний - 8. После 4-й выварки ствол надо прокипятить в масле, при температуре 105-110 градусов, в течение 5 минут, вынуть и остывший протереть. Ствол не боится влаги, он не ржавеет практически, потому что он уже ржавел, когда вы делали воронение. Конечно, способ не кухонный, но не все делают на кухне.
Способ проверенный на протяжении многих лет. Раньше сам долго мучился, пока нашел, как это хорошо делать. В литературе много описано, да почти везде что-то недописано. Начинаешь делать, а одного звена не хватает, и не получается. Кто будет пробовать, не пожалеет. Я пользуюсь этим способом много лет. Раньше тоже всегда проблема была - воронение. Литературы много, но везде недописано что-то.
Есть свои нюансы и здесь. Например, когда воронишь стволы "немца" или ТОЗ-БМ, да и вообще старую двустволку, у которой межствольные планки припаяны полностью, а не как у современного ИЖа (под цевьем кончаются), получается следующее. Обезжиривающий щелочной раствор попадает в пространство между планками и потом, вытекая, портит настроение и воронение, так как не дает работать "ржавому лаку". Я борюсь следующим образом: сверлом диаметром 3 мм, сверлится отверстие (если ружжо не коллекционное) в нижней межствольной планке как можно ближе к подушке стволов. После операции обезжиривания, да и после выварки стволов в выварочном растворе, ствол ставится казенной частью вниз, и с отверстия стекает быстро влага. После идет намазывание "ржавым лаком", и зачистка на щетке, то, что у вас на очереди. То, что влага попадет, даже не сомневайтесь, в любом стволе есть места непропаянные, сделать 100-процентную спайку не каждому под силу. Потом следующее: при воронении стволов со ствольной муфтой бывает, при интенсивной сушке начинает выделяться масло из щели (маленькая, но есть) между ствольной муфтой и ствольной трубкой. Рекомендую такие "подозрительные" места перед началом процесса заквасить и тщательно промыть, не пожалев бутылки ацетона. Прямо в банку наливаешь растворитель, опускаешь деталь и кистью помогаешь. У винтовки таким местом является резьбовое соединение ствола с ресивером. У маузера муфта целика.
По материалам: faq.guns.ru

Картина дня

наверх