На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Зимняя ловля мирной рыбы пассивной снастью

Зимняя ловля мирной рыбы пассивной снастью
Предисловие

Я долго думал, как озаглавить этот цикл статей. Назвать «Ловля рыбы зимней поплавочной удочкой» - так на крючок и мормышку со дна можно ловить не только поплавочной, но и кивковой снастью. Назвать «Ловля рыбы со дна» - на самом деле на неподвижную мормышку можно ловить и в толще воды. «Ловля рыбы пассивной снастью» включает и живцовые снасти для хищной рыбы.
В результате название получилось несколько тяжеловесное, но точно отражающее существо публикации.
Методы зимней рыбалки разделяется на две основных разновидности:
1 – ловля активной снастью;
2 – ловля пассивной снастью.
Активными являются методы, в которых рыболов тем или иным образом анимирует приманку с целью заставить рыбу схватить предлагаемое угощение: ловля на мормышки с мотылем или другой насадкой, ловля на безнасадочные мормышки, блеснение.
К пассивной ловле относятся все методы, в которых рыболов большую часть времени не манипулирует приманкой, а ожидает поклевки на относительно неподвижную или ограниченную в движении насадку. Для ловли мирной рыбы (леща, плотвы, карася и других) используются поплавочные и кивковые удочки, у которых насадка, находящаяся на крючке или мормышке, лежит на дне или висит в толще воды. Для ловли хищной рыбы (щука, судак, реже окунь) используются такие пассивные снасти, как жерлицы разных видов. Окунь и ерш также попадаются на пассивные снасти, однако специально этих рыб мало кто таким образом ловит, зачастую они оказываются нежелательным приловом. К пассивным методам рыболов обычно прибегает в тех случаях, когда нацеливается на поимку крупных экземпляров, а также в периоды глухозимья, когда осторожная рыба предпочитает неподвижную насадку.

Ловля на пассивные снасти вовсе не означает пассивности самого рыболова. Он должен постоянно находиться в движении, бурить лунки, прикармливать, менять местоположение, экспериментировать с различными оснастками и насадками, активизировать интерес рыбы к насадке (поднимать или шевелить крючок с насадкой, слегка подыгрывать мормышкой) и менять тактику рыбалки с целью получения результата.

В отличие от активных методов, пассивная ловля никогда не происходит без использования насадки животного или растительного происхождения, так как очевидно, что неподвижно лежащие или висящие крючок и мормышка редко когда могут привлечь внимание рыбы.
В настоящей статье мне хочется проанализировать и обобщить различные пассивные методы и снасти для них, которые приносили мне успех на рыбалке.
Так как я никогда не ловил на реках с сильным течением (Волга, Днепр и другие крупные реки), то в этой статье будут описаны только методы ловли в водоемах без течения, или со слабым течением, то есть в водохранилищах и прудах.

Часть 1
Удильники
В отличие от активной ловли, удильник, пожалуй, является наименее важной частью всей пассивной снасти. Он практически не участвует в ловле, и требования к нему предъявляются минимальные: удильник должен быть легким, устойчивым, хорошо лежать в руке и не занимать много места в рыболовном ящике.
Очевидно, что требования легкости и устойчивости являются в большой степени конфликтующими, именно поэтому существует большое разнообразие таких удильников.
Удочки для ловли на стоячую снасть конструктивно разделяются на 2 большие группы: мотовильные (кобылки) и катушечные.
Кобылки
Кобылка (фото 1) является чисто русским изобретением, которое насчитывает, видимо, несколько веков.
Фото 1.JPG
Популярность кобылок при пассивной ловле связана с их достоинствами: удочки легкие, быстро приводятся в рабочее и транспортное положение, удобно захватываются рукой при подсечке даже в рукавицах, не имеют движущихся частей, надежные.
Кобылка соответствует идеальным представлениям о зимней снасти, так как не содержит лишних элементов, которые могут обмерзать или ломаться.
В настоящее время кобылки делаются из пенопласта, это, конечно, придает им малый вес, но и может стать проблемой при сильном ветре. Первоначально кобылки делались из дерева и были существенно тяжелей и устойчивей. Очевидно, что при ловле в палатке этот недостаток несущественен.
Ножки кобылки, как правило, служат мотовилом, однако, есть кобылки с дополнительным мотовилом сверху, что позволяет держать на одной удочке две разных оснастки.
Леска на кобылке закрепляется следующим образом. На конце лески делается обычная небольшая петля узлом «восьмерка». Леска заводится в эту петлю и образуется большая затяжная петля, которая накидывается на ножки кобылки и затягивается.
Шестик на кобылках обычно достаточно толстый, но гибкий. Леска на кончике шестика может крепиться разными способами: пропускаться через кольцо, стационарно закрепленное на кончике шестика, либо проходить через снимаемые кольцо или отрезок толстого кембрика. Вместо кембрика можно поставить отрезок оболочки двухжильного провода или коннектор от кивка, тогда леска не будет зажиматься кембриком, как это видно на фото 2.
Фото 2.JPG
В первом случае сбрасывать леску на новом месте неудобно – нужно сначала сматывать по частям леску с мотовила (ножек), потом протягивать ее через кольцо.
Если леска крепится при помощи снимаемого кембрика, то при настройке снасти кембрик снимается с шестика и удерживается в руке, а леска просто стягивается с мотовил и, под действием огрузки проходит в лунку. Когда глубина выставлена, кембрик снова надевается на шестик.
Вследствие чрезвычайной простоты удильника типа «кобылка», многие рыболовы изготавливают их самостоятельно, и зачастую эти конструкции бывают оригинальными. На фото 3 показана компактная кобылка, которая фактически представляет собой пластмассовое плоское мотовило, заканчивающееся шестиком. Чтобы такая кобылка могла стоять, в отверстие корпуса вставляется обычная стальная спица. У такой конструкции есть одно большое достоинство: комплект таких кобылок занимает чрезвычайно мало места, на фото 4 показан комплект из 6 удочек. На зимней рыбалке на крупном водохранилище зачастую невозможно себе представить, какие будут условия ловли в данный момент, и на что лучше будет клевать рыба – на пассивную или активную снасть. Если рыболов предполагает в качестве основной рыбалки ловлю на игру, то целесообразно брать с собой несколько компактных кобылок, чтобы проверить в разных лунках наличие клева на поплавочную снасть.
Фото 3.JPG
Фото 4.JPG
Стальные спицы я использую не только для компактных кобылок. В пенопластовых кобылках просверлены в ножках отверстия, если ухожу от удочки - вставляю туда спицы с резиновыми ограничителями (фото 5).
Фото 5.JPG
Тогда спицы при поклевке не дают возможности рыбе утащить удочку в лунку, удочки становятся вертикально, издалека хорошо видно. Довольно часто при этом рыба самозасекается. Такой вариант я использую довольно редко, когда зоны ловли находятся довольно далеко друг от друга, и хочется понять - есть ли рыба под лункой. Тогда, перед уходом с лунки, ставлю спицу. При повторном подходе проверяется наличие и целостность мотыля на крючке. Если же клев в лунке был, а уход с нее связан с тактикой ловли, то крючок с мотылем не оставляется в лунке, либо поднимается путем подматывания лески на ножки метра на 2.
При рыбалке на пассивную снасть часто приходится ловить в течение нескольких выездов или даже дней на одних и тех же прикормленных местах. В этом случае большим преимуществом кобылок является возможность сматывать оснастку, не меняя положение поплавка, и не снимая кембрик с хлыстика. При небольших изменениях глубины в районе ловли место крепления поплавка легко корректируется.
Так как при стационарной ловле в нескольких лунках глубины могут различаться, то целесообразно иметь несколько оснащенных удочек под конкретную глубину в каждой лунке.
В то же время у кобылок имеются и недостатки.
Главным недостатком является невозможность оперативного сброса лесы на длину большую, чем выставленная глубина. Так как при ловле на пассивную снасть основной объект рыбалки – крупная рыба, то вываживание приходится вести в пределах заранее выставленной глубины. В большинстве случаев этого достаточно, в связи со спецификой хода леща после подсечки, но, если рыба после поклевки начинает резко уходить в сторону, то, после выбора полной длины лески, амортизирующих свойств хлыстика оказывается недостаточно, и дело может закончиться обрывом лески.

Вторым недостатком является необходимость дискретной регулировки длины лески от конца шестика до поплавка. Леска между кончиком шестика и задней ножкой должна быть натянута с целью лучшей подсечки и избегания запутывания. То есть, если при регулировке глубины кончик шестика упирается в поплавок, необходимо сбросить целый оборот лески на мотовиле, который может достигать 20-25 см. На таком расстоянии от лунки оказывается и сама удочка, что не всегда удобно при ловле. Если удочку поставить ближе, то леска будет свободно лежать на льду, она может цепляться за льдинки и примерзать к краю лунки, а при подсечке придется сначала выбрать слабину между удочкой и поплавком, то есть теряется оперативность подсечки. Кроме того, в мороз лунку приходится часто очищать ото льда, обрезая край лунки, поэтому леска на краю такой обрезке мешает.
Лучшим вариантом является расположение кончика шестика над лункой, когда леска напрямую идет на поплавок и не контактирует с краями лунки.
Для некоторого нивелирования этого недостатка кобылок можно на удочке сделать отдельное малое мотовило, или устроить такое мотовило на первой ножке кобылки, что позволит производить более тонкую подгонку свободной длины лески (Фото 6).
Фото 6.JPG
В торце удочки я ставлю кольцо из пенки для крепления крючка.
При выборе кобылки нужно обращать внимание на следующие моменты: шестик должен достаточно легко выниматься для удобства транспортировки; ножки кобылки не должны быть низкими и не должны располагаться близко друг от друга, иначе говоря, кобылка должна хорошо «ложиться в руку». Это важно, так как обеспечивает быстроту и удобство хвата при подсечке.
Оснащать кобылки кивками в принципе возможно, однако работать с такими удочками неудобно, поэтому кобылки остаются преимущественно поплавочной снастью, в отличие от катушечных удильников.

Удочки с катушкой

Удочки с катушкой появились позже кобылок, однако быстро завоевали популярность и используются уже в течение многих десятилетий. В некоторых регионах такие удочки вытеснили кобылки даже при ловле на поплавочную оснастку.
На фото 7 показана чрезвычайно удачная конструкция удочки, которая за время своего существования претерпела лишь незначительное количество модификаций.
Фото 7.JPG
Удочка имеет деревянную довольно массивную рукоятку, которая обеспечивает ей устойчивость на ветру, закрытую пластмассовую катушку с курковым тормозом, ножки и мягкий винипластовый или полиэтиленовый хлыстик. Раздвигая ножки, можно менять высоту подъема кончика хлыстика. В тыльной части рукоятки имеется высверленный канал, куда при транспортировке прячутся ножки. Туда же можно поместить и крючок либо мормышку на удочке с оснасткой, однако для этого в ручке нужно сделать продольный пропил, чтобы крышка не «закусывала» леску.
Удочка в сборе (фото 8) достаточно компактна и мало чем уступает в этом кобылкам, но весит существенно больше – вес кобылки менее 40 г, а удочка с деревянной ручкой весит более 80 г.
Фото 8.JPG
Курковый тормоз с зубчиками на шпуле катушки не дает возможности катушке провернуться ни в ту, ни в другую сторону (фото 9).
Фото 9.JPG
Это достаточно неудобно, так как для сброса лески нужно обязательно нажимать на курок. Кроме того, такая система не позволяет сдавать леску клюнувшей рыбе с требуемым сопротивлением, при нажатии на курок леска освобождается и рыба может ее сматывать без всяких усилий, а это в большинстве случаев приводит к потере трофея. Надо сказать, что при зимней ловле никто не вываживает рыбу при помощи катушки, поэтому речь идет только об амортизации поклевки в самый первый момент рывка рыбы. Это общий и достаточно существенный недостаток почти всех удильников с курковым тормозом. Чтобы избежать этого, можно слегка подточить выступающую часть курка, так, чтобы при рывке зубчики проскакивали с усилием. Это, конечно, несколько лучше, но требует очень точной подгонки, чтобы тормоз все-таки продолжал работать. Усилие срыва тормоза не регулируется, поэтому такая система будет работать только при лесках достаточно большого диаметра, в расчете на крупную рыбу.
Некоторые рыболовы вообще снимают курковый тормоз, а под затяжной винт ставят фетровую фрикционную шайбу, с помощью которой можно регулировать усилие сброса лески.
В более современных удочках (фото 10) с открытой катушкой имеется двусторонний тормоз, в зависимости от направления намотки лески тормоз может либо полностью блокировать сход лески, либо работать с проскакиванием, с так называемой «трещоткой».
Фото 10.JPG
Однако усилие срыва трещотки также не регулируемое.
Ножки у такой катушки закреплены стационарно и складываются, а специальный крепеж для хлыстика не предусмотрен, если удочка с хлыстиком не помещается в рыболовный ящик, хлыстик нужно снимать и крепить к ручке резинкой. Крючок и мормышку можно просто вкалывать в пробковую рукоятку, хотя это и может привести со временем к потере остроты жала.
Аналогичных конструкций катушечных удильников достаточно много, при выборе нужно следить за тем, чтобы катушка вращалась легко, без задержек. Пластмассовые рукоятки холодят руку, в этом плане лучше всего пробковые, неопреновые или деревянные (не лакированные).
Еще одним недостатком удильников с катушкой является невозможность выдержать постоянную глубину на разных рыбалках. При ловле с поплавком по окончании рыбалки приходится поплавок снимать или сдвигать перед тем, как сматывать леску на катушку, а в начале рыбалки даже на старом месте приходится заново выставлять глубину.
Этот недостаток несколько компенсируется легкостью сброса лесы с катушки, так что сам процесс выставления требуемой глубины занимает меньше времени, чем при использовании кобылки.
Помимо промышленных удочек достаточно популярны среди рыболовов и всевозможные самоделки, которые зачастую оказываются достаточно удобными (фото 11). Удочка изготовлена из винипласта, компактна в сборе, надежна и служит ее изобретателю (В. Дорошеву) уже более 30 лет.
Фото 11.JPG.....

Источнки

Картина дня

наверх