На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

История блесны

Рыболовная блесна – одна из очень немногих вещей, сопровождающая человечество на протяжении всей его истории. При раскопках поселений людей времен неолита на среднем Амуре, при исследованиях Буго-Днестровской культуры (примерно 6-е тысячелетия до нашей эры) в Украине было найдено немало древних рыболовных орудий. Среди костяных гарпунов и крючков были обнаружены и предметы, напоминающие блесны.

   На Амуре в 1961 году откопали блесну, сделанную вообще из нефрита (вязкого и прочного поделочного камня). Разумеется, на блеснах из позднего каменного века крючков не было обнаружено и это дало повод многим скептикам отрицать саму принадлежность этих артефактов к блеснам. Большинство же ученых не сомневается в способности наших пращуров  изготавливать и успешно применять искусственные приманки.

   Когда-то я видел по телевизору интереснейшие кадры. Маленькая цапля осознанно кидала в воду ручейка щепку дерева – мелкая форель поднималась к поверхности и становилась птичьей добычей. Так если даже птица смогла осознать причинно-следственную связь падения предмета в воду и поведения рыбы, то почему же наши предки, вдумчивые и опытные охотники и рыбаки, не могли додуматься до такой вещи, как блесна?

   Крючки люди неолита изготавливали из клыков кабана, в Приамурье – из клыков кабарги. Еще относительно недавно (в историческом масштабе, конечно) коренное население Дальнего Востока использовало такие крючки.

   Про использование блесен в античности не сохранилось много упоминаний, но этому, я думаю, можно найти логичное объяснение. Большинство рек Апеннинского и Балканского полуостровов быстры и неглубоки. Там с древнейших времен получила развитие ловля на искусственные приманки, но ловили прообразом современного нахлыста на неогруженные приманки из птичьих перьев, меха и шерсти – разнообразные имитации насекомых. Определенно известно, что ловля на искусственные приманки, как вид досуга обеспеченных слоев населения, родилась именно в античные времена.

   На территории древней Руси особенно много блесен было найдено на северо-западе, при раскопках в Новгороде, Изборске, Пскове. Большинство приманок относятся к 13-14 векам. Изготовлены они были не только из железа, но и из бронзы, олова, свинца. Заметна специализация изделий – удлиненные, широкие, относительно не очень тяжелые – для ловли в «дорожку», для «буксирования» за лодкой; компактные, отлитые из тяжелых металлов – для отвесного блеснения на глубоких ямах, или для зимней ловли.

   Изредка встречались и «универсальные» блесны. Находили приманки с нанесенной насечкой в виде рыбьей чешуи. Блесны для ловли «дорожкой» имеют определенный изгиб – древние русичи понимали, что не только блеск и внешний вид, но еще и определенная «игра» делают блесну уловистой.

   Стоит заметить, что, судя по результатам археологических раскопок, сетевая ловля была намного более развита в древности, чем ловля на блесну. Конечно, несложно прочесать неводом мелководный залив, но при ловле на значительных глубинах, или из-подо льда блесна была незаменима. Блесна давала человеку средневековья мобильность: не будучи профессиональным рыбаком, любой охотник, землепроходец или крестьянин мог изловить рыбу для пропитания, не будучи обременен неводом, или кучей плетеных вентерей.

   Что касается Европы, то есть сведения про ловлю на блесну викингами еще веке в 10-11. Думается, что они использовали тяжелые блесны-«вертикалки» гораздо раньше. Сама треска велела  ловить рыбу в глубоких фьордах на такую снасть.

   Долгое время, как ни странно, прогресс, коснувшийся всех сторон жизни человечества, не добрался до блесен. Уже были написаны целые трактаты по нахлысту, а блеснение так и застряло в глубоком средневековье. Относительно недавно в своем фундаментальном труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П.Сабанеев описывал почти такие же блесны, какие находили при раскопках археологи. Вкупе с лесой, плетеной из конского волоса это выглядело анахронизмом, но исправно приносило рыбу ловцам.

   Методы и способы ловли блесной до 19-го века ничем практически не отличались от способов века десятого. Та же дорожка, то же отвесное блеснение. Огромный толчок эволюции ловли хищника на естественные приманки дало создание спиннинговой катушки. Первоначально «спиннинг» как способ рыбной ловли появился в Англии, но тогда катушку использовали лишь для сберегания лесы. Рыболов выматывал лесу, укладывал ее перед собой кольцами, затем производил заброс приманки удилищем. В любом случае – это был уже прогресс.

   Конструктивно, блесна-колебалка, прародитель всех спиннинговых приманок, очень проста – тело блесны, заводное кольцо для лески, крючок, подвешенный также на заводном кольце. В блесне-вертушке лепесток вращается на хомутике (а, бывает, и без)  вокруг проволочного стержня. Сам характер колебаний и «шума», производимого блесной в водной среде радикально отличается от звуковых волн и колебаний, создаваемых блесной-«колебалкой».

   Имя создателя «вертушки» неизвестно, вероятно, это есть продукт коллективного творчества. Многие «колебалки» округлой формы при повышении скорости проводки начинают вращаться вокруг своей оси. Наверняка наблюдательные рыболовы подметили, что поклевки нередки и на вращении блесны – и насадили обычную блесну-«ложку» на стержень. В зависимости от активности рыбы может быть предпочтительнее, как один, так и другой вариант.

   На протяжении десятилетий ловля на блесны не теряла своей популярности среди рыболовов Советского Союза. Воблеры, разные резиновые рыбки оставались там – за «железным занавесом». Миллионы рыболовов успешно ловили на испытанные блесны-колебалки и вертушки и не особо стремились к иному. Да и снасти советских времен не особо располагали к экспериментам.

   Широко известным «Ленинградским» спиннингом не очень-то забросишь десятиграммовую приманку. Помню, когда мне попал в руки один из первых советских воблеров – безлопастник «Балтика», я не знал поначалу, что с ним и делать. Без огрузки – не летит, с огрузкой на леске – перехлест один за другим. В общем, не срослось у нас, вернулся я к своим «железкам». В принципе, правильно подобранный комплект приманок, сочетающий в себе изделия разных весов, форм и расцветок был, да и остается универсальным инструментом для ловли практически любой рыбы в самых разнообразных условиях.

   Ловля на блесны очень демократична, чем привлекала и привлекает к себе начинающих спиннингистов, но в то же время хранит в себе возможности, потенциал которых до конца не раскрыт и многими опытными рыболовами. Обилие в продаже всевозможных воблеров и «силикона», определенная «мода» и свойственный многим поиск легких путей в рыбалке отодвинули немного в сторону блесны, как вид рыболовных приманок, а зря.

Колеблющиеся блесны (колебалки)

   Если пытаться как-то классифицировать блесны колебалки, то главным критерием выступит их форма. Существует два основных их типа – более узкие и более широкие (относительно своей длины). Весовые характеристики могут колебаться от нескольких грамм до сотен грамм.

   Наиболее тяжелые блесны – это пилькеры, удлиненные блесны, обладающие большим весом (до нескольких сотен грамм) и практически не имеющие собственной игры на равномерной проводке. Этими блеснами ловят, в основном, треску в северных морях, ловят отвесным блеснением на больших глубинах. Мелкие модели пилькеров неплохо зарекомендовали себя при рыбалке на жереха и окуня в «котлах», ловят эти блесенки и при джиговой ловле со дна.

   К тому же семейству можно отнести и знаменитый «кастмастер» — небольшую блесенку, представляющую из себя всего–навсего срез двух плоскостей металлического прутка. Соответственно, две стороны блесны – два эллипса, больший и меньший. Оригинал этой блесны от американской фирмы «Акме», известного производителя стоит каких-то совсем несуразных денег, как для куска железа. Где-то от восьми до пятнадцати долларов США.

   Блесна уловистая, без сомнения, да жизнь ее коротка при джиговой ловле. Оно ведь так – на чистом дне нет рыбы, в коряжнике хищник есть, но кидать туда дорогую приманку неохота. Хорошие, реально ловящие копии делают поляки, ну а самые дешевые китайские модели брать не рекомендую. Бывает, они и ловят, бывает – не то, что не ловят, но даже играть не хотят на скорости ниже, чем скорость света. В общем, все семейство удлиненных блесен требует более-менее быстрой проводки, что не всегда удобно, но эти блесны обладают и несомненными достоинствами, что делают их просто необходимыми в арсенале блеснильщика.

   Главное – дальний заброс. Как часто на рыбалке бывает, окунь жирует далеко от берега, а плавсредства нет, или жереховый «бой» постепенно отдаляется от вас по мере вашего приближения к нему на лодке. Вот тут и пригодится дальний и точный заброс подобной блесны. Опять же ловля на течении над зарослями травы – узкая блесна не так сносится течением, не входит в штопор при быстрой проводке. При забросе не боится порывов ветра – соответственно, имеет меньше шансов стать украшением для прибрежного дерева.

   К относительно узкотелым блеснам можно отнести и знаменитого «циклопа» от «Меппс». В модельном ряду этой фирмы колебалка всего одна, но какая!

   Mepps Ciclops можно поставить в один ряд с самыми уловистыми блеснами. Существует несколько размеров и расцветок этой приманки. Двойной изгиб дает волнообразные движения блесне при любой скорости проводки – очень ценное качество. Какой-нибудь «Атом» на высокой скорости проводки начинает вращаться, как пропеллер. При всем к нему уважении, все же замечу, что для вращательного движения имеются блесны-вертушки.

   Блесны более «упитанных» пропорций на наших равнинных реках в силу различных причин получили все же большее распространение. Не скажу, что «ложки» так уже и популярны сейчас, но блесны усредненных пропорций есть, вероятно, в коробке любого спиннингиста, особенно старой закалки. Под средними пропорциями я понимаю такое отношение ширины блесны к ее длине, как ½,5 – 1/3,5. Классическая ложка требует тиховодья и медленной проводки, а блесны вышеназванных пропорций все-таки немного устойчивее на течении.

   Упоминая про самые знаменитые и уловистые блесны, нельзя обойти стороной изделия канадской компании «Вильямс». Сама фирма имеет старинную историю – еще в 1916 году бывшие удачливые золотоискатели братья Вильямс начали выпуск блесны WilliamsWabbler – самую продаваемую до сих пор модель. Все блесны Williams изготавливаются из латуни, которая не окисляется и дает хороший, звонкий и мелодичный звук. Затем блесны покрывают позолотой или серебром. Эти блесны годятся как для ловли по открытой воде, так и для подледного лова. Североамериканцы вообще стараются выпускать модели, ловящие в разные времена года и в разных условиях.

   Вышеупомянутый Вильямс «Вабблер» из-за особенностей своей формы – как бы ребра, выступающего по центру одной стороны блесны, имеет очень стабильную игру и пригоден как для горизонтальной проводки, так и для вертикального джиггинга.

   Одним из мирових лидеров является также финская компания «Куусамо». Такие блесны, как «Профессор», «Рассанен» широко известны и очень уловисты, особенно в стоячей воде.

   Стоит вспомнить и старые советские модели – киевский завод «Сокол» успешно производил, кроме всего прочего, и немалый ассортимент блесен. Находились, конечно, эстеты, делающие приманки собственноручно, но я к ним, увы, не относился. Все таки, ловля на блесну, особенно с берега – это сплошные потери приманок, а нервы желательно беречь.

   Модели «Атом» и «Шторлинг» успешно ловили рыбу, а стоили сущие копейки. С течением времени оказалось, что наш Шторлинг – это немецкий DAMEffzett, «Атом» существует и в других странах, да и вообще контуры многих «буржуйских» приманок подозрительно напоминали отечественные изделия.

   Хорошие и недорогие колеблющиеся блесны делают наши соседи из Польши – «Спиннекс», «Кондор», «Джексон», «Верек». Разнообразных китайских изделий на витринах – хоть завались. Надо признать, что модельный ряд и качество исполнения китайских блесен с каждым годом улучшается.

Вращающиеся блесны (вертушки)

   «Вертушки» появились гораздо позже «колебалок». Во всяком случае, в фундаментальном труде Л.Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб» мы еще не встречаем упоминания про эти блесны, используемые для ловли в заброс, но при ловле на «дорожку» уже пользовались подобными блеснами. В Англии же ловля на вращающиеся приманки известна, по меньшей мере с 17-го века.

   Вообще, в 19-м веке в России понятия «спиннинг» и «троллинг» означали не совсем то, что мы привыкли подразумевать под этими словами. Рыбалка на блесны велась или «в отвес», или буксировкой за лодкой – «дорожкой». Лишь на рубеже веков спиннинговая ловля отдаленно напоминать современную. Безинерционных катушек, само собой, еще не было, но массы рыболовов уже не мариновали хвост угря для приманки на «спиннинг», и леска перед забросом не складывалась кольцами у ног.

   Есть два основных признака для классификации блесен-вертушек: форма лепестка и огрузка. Бывают переднеогруженные блесны и заднеогруженные, изредка встречаются блесны вообще без огрузки.

   В переднеогруженной блесне проволочная ось с крючком и лепестком на хомутике крепится через заводное кольцо с груз-головкой. В большинстве случаев груз можно легко заменить – что расширяет наши возможности. Ведь на рыбалке часто бывает, что нужно медленно провести крупную приманку по мелководью, или очень далеко забросить мелкую – сменные головки позволяют все это осуществить.

   Невзирая на все видимые преимущества этих блесен, выпускает их ограниченное число фирм. Самая известная, наверное, это блесна MeppsLusox – многие именитые спортсмены с уважением о ней отзываются. Лично я неоднократно ловил на переднеогруженные блесны от «Адамс» и «Мастер». Уловистые приманки, неоднократно приносившие мне неплохих щук, а  в прошлом году даже сомика.

   Все же большинство вертушек имеют заднюю огрузку. По простоте своего использования это самые доступные приманки. Простой равномерной подмотки лески, желательно в медленном темпе, обычно достаточно для успешной рыбалки. Для «собирания» активной рыбы на неглубоких акваториях вращающаяся блесна – «то, что доктор прописал».

   По форме лепестка, используя классификацию «Меппс», большинство блесен делятся на три типа. Удлиненный лепесток – «Лонг», угол открытия лепестка – порядка 30 градусов. О чем это нам говорит? Эти данные свидетельствуют о том, что блесна испытывает небольшое сопротивление в воде и позволяет сделать ускоренную проводку не будучи вынесенной на поверхность.

   Овальный лепесток типа «Аглия» — угол открытия около 60 градусов, позволяет совершить очень медленную проводку, что зачастую требуется на рыбалке. В то же время эта блесна боится сильного течения, при быстрой подмотке тут же «вылазит» к поверхности.

   Лепесток блесны в виде удлиненного овала — «Комета», представляет из себя нечто среднее между двумя предыдущими. Существуют еще лепестки блесен, не укладывающиеся ни в какую классификацию – всякая фантазийная «асимметрия». Лепестки в виде крыла насекомого и т.д.

   Существуют блесны-вертушки с двумя лепестками – на одной оси смонтированы два лепестка, обыкновенно разного размера. Такая приманка создает особо сильные колебания, вследствие своего веса неплохо летит при забросе и может стать на рыбалке «оружием массового поражения».

   Иногда очень уместным бывает использование вообще неогруженных блесен. Типичный случай – водоем с фоновой глубиной 1,5-2 метра, трава доходит почти до поверхности, на поверхностные приманки щука не реагирует. В этих условиях медленная проводка неогруженной вертушки крупного размера – залог успешной рыбалки. Жаль только, что в продаже подобные блесны встречаются редко.

   Для полноты изложения добавлю, что бывают еще и блесны с двумя лепестками на оси. Будучи обычно разных размеров, эти лепестки дают волновые колебания разной частоты. Считается, что рыба скорее обнаруживает подобную блесну и смелее ее берет.

   Некоторые итальянские и французские фирмы выпускают блесны «ин-лайн», где лепесток надет прямо на ось вертушки. Обычно эти блесны компактны, обладают хорошими летными характеристиками и работают в любых обстоятельствах. Их можно провести и по течению, и против – на поверхность они не выходят.

   Крючки блесен часто маскируются пучком шерсти, кисточкой из меха, даже перьями птиц. Определенно неизвестно, насколько это повышает уловистость, но выглядит приманка симпатичнее. Самостоятельно оснащая блесны дополнительно привлекающим элементом, надо понимать, что в игре приманки могут произойти изменения. Если для игры вертушки номера три-четыре твистер на крючке, или опушка тройника из меха козы будут практически незаметны, то движения небольшой колеблющейся блесны они могут и «погасить».

   Среди «океана» вращающихся блесен сейчас уже не так и просто определить явных лидеров. В недавнем прошлом безоговорочное первое место отдавалось компании Меппс. Это одна из старейших существующих ныне компаний по производству блесен и единственная фирма, которая специализируется исключительно на блеснах.

   Mepps расшифровывается, как «изготовление приспособлений высокой точности для спортивной рыбалки». Надо признать, что свое название приманки вполне оправдали. Точность, да еще какая высокая. Ведь вертушки, несмотря на кажущуюся незамысловатость, требуют соблюдения строгих пропорций элементов и высокой точности в их обработке и монтаже. Чуть немного более тяжелый лепесток, немного более мягкая проволока стержня – и все, уже не то качество.

   «Хорошая блесна должна заводиться в тарелке с супом» — гласит старая поговорка. «Меппсы» — это точно хорошие блесны, долгое время они выступали, как некий эталон. Сейчас им на пятки наступают японцы – фирмы Дайва, Смит и Понтун-21 делают блесны не хуже, но до популярности Меппсов им еще далеко. Репутация есть репутация, да и цены на «французов» очень доступны.

   Очень уловисты также блесны финско-американской компании «Блю фокс». Их оригинальная разработка – знаменитая модель «Супер-Вибракс». В этой вертушке латунный сердечник издает мелодичное постукивание при проводке, что дополнительно заинтересовывает хищника.

Ловля на блесны

   Эта тема сама по себе достойна целой книги. Попытаюсь вкратце изложить некоторые начальные аспекты применения блесен на рыбалке. Зачастую доводилось слышать два заведомо неверных, но очень популярных ныне мнения:

  • блесны – анахронизм в наше время, да и уловистостью не блещут;
  • блесна – приманка для начинающих, что ей ловить – забросил и тяни.

   Могу с уверенностью сказать, что время блесны, как колеблющейся, так и вращающейся, еще не прошло. Существуют условия, когда лишь «железяка» способна принести долгожданный трофей. Опять же, видимая простота ловли на блесну – лишь иллюзия. Нет, конечно, забросить приманку и вымотать леску обратно несложно, но добиться того, что именно блесна станет в определенных условиях оружием «массового поражения», заметно превосходя по результативности другие приманки – не каждому по силам.

   Лично я считаю, что  основная роль заднеогруженной (или вообще неогруженной) «вертушки» — «собирание» активной рыбы по акваториям с относительно небольшими глубинами. Колеблющиеся блесны можно, и даже желательно использовать на более значительных глубинах, хотя легкими моделями можно и по «мелякам» ловить.

   Много лет назад, когда я впервые взял в руки спиннинг, долгое время рыбу поймать ну никак не удавалось. Хожу на рыбалку регулярно, как в школу – результат нулевой. Лишь со временем мне стало ясно, что постоянно я повторял одну и ту же ошибку – слишком быстро крутил ручку катушки. Несколько раз даже видел щук, пытающихся гнаться за блесной, но – увы.

   Весьма распространенная ошибка – опасаясь донного зацепа, рыбак излишне быстро ведет приманку. Бояться потерять блесну – не поймать и рыбы, это нужно принять, как данность. При рыбалке на щуку блесну можно вести и у дна, и вполводы. Обычно рекомендуется самая медленная проводка, можно с остановками.

   Вертушку можно приостановить буквально на полсекунды, игра приостановится – это может быть сигналом для щуки к атаке. Часто бывает, что не очень голодный, или излишне осторожный хищник следует за приманкой, но не берет ее – изменение в движении блесны может побудить рыбу на хватку. Рекомендуют также «чиркающую» проводку – блесна лепестком на долю секунды касается дна, поднимает облачко мути, сбивается с игры и тут же становится «добычей» хищника. В прошлом году, протаскивая блесну по дну среди камней, я поймал сомика. Не такой уж и крупный трофей, но его вываживание против струи мне понравилось.

   При проводке колебалки паузы можно делать и более длительные – вплоть до касания дна. Блесна за счет своей формы падает на дно замедленно, переваливаясь с боку на бок, привлекательно для любой хищной рыбы. Особенно уловиста придонная проводка колебалок по холодной воде.

   Начиная с конца лета щука зачастую перестает реагировать на высокочастотные колебания воблеров-кренков, да и ее горизонт охоты смещается к глубинам – вот тут и настает время блесны. Медленная проводка у дна, с короткими остановками – один из лучших способов поймать действительно трофейную рыбу. Есть водоемы, обычно озерного типа, где щуки берут на блесну-колебалку намного лучше, чем на любые другие приманки. Невероятно, но факт, объяснения которому нелегко найти.

   Вторая распространенная ошибка начинающего спиннингиста – желание закинуть приманку как можно дальше. Это в корне неверно, зачастую, особенно на небольших водоемах, хищник стоит под берегом. Опять же, зацеп за водоросли на дальней дистанции, возня, «сноп» травы на приманке заставят щуку «закрыть рот» надолго.

   Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что базовый алгоритм ловли на блесну выглядит подобным образом: забрасываем приманку и медленно проводим в толще воды, или у дна. Первые проводки желательно осуществлять без касания дна – никогда неизвестно, что там ждет приманку, щука, коряга, или заросли травы-шелковника. Обидно с первого заброса оборвать приманку, также неприятно и испортить перспективное место неудачным «вываживанием» пучка водорослей.

   Скорость проводки – важный фактор, пренебрегать им нельзя никак, ну а при ловле блеснами – вдвойне. Для разных блесен существует своя оптимальная скорость, при которой приманка раскрывает свой потенциал. С вертушками проще – при излишне быстрой проводке их может вынести к поверхности, но своей игры они не потеряют.

   Колеблющиеся блесны могут вести себя по-разному. Широкие блесны, типа «ложка» и подобные ей  по форме – даже относительно неширокий «Атом», при повышении скорости проводки начинают вращаться. Возможно, лет сто назад в наших многорыбных реках и такая проводка приносила успех, но сейчас, по моему глубокому убеждению, вращения блесны-колебалки следует избегать. Следовательно, необходимо оставить попытки ловить  уловистым 20-ти граммовым «Атомом» на обширных мелководьях.

   Для успешной рыбалки следует иметь одни и те же модели в разных весах и размерах. Пусть этих моделей будет всего три-четыре. Искусное владение приманкой, понимание оптимальной для нее скорости проводки гораздо важнее, чем наличие целого ящика неразловленного «железа». К примеру, я долго не мог разловить такогй знаменитый девайс, как «Циклоп» от Меппс – недостаточно уделял приманке внимания. Затем, в какой-то момент интуитивно уловил, как вести блесну – и результат не замедлил себя ждать. Блесны-пилькеры, наоборот, начинают хоть как-то играть лишь на высоких скоростях проводки, но это частный случай. Пилькера у нас используют, в основном, для ловли жереха и окуня по «котлам» на водохранилищах.

   Вести блесну-колебалку джиговой проводкой можно, как с касанием дна, так и в толще воды (пелагический джиг). Желательно при этом применять блесны удлиненной формы – они симпатично «сыпятся» при падении на натянутой леске. Мне неоднократно доводилось ловить подобным образом окуней и щучек, раз даже голавля поймал. Вообще, хоть голавля сейчас принято ловить, в основном, на воблеры, он неплохо берет  на маленькие модели вертушек и микроколебалки. Самого своего большого  на данный момент голавля я поймал на весьма немалую блесну-колебалку, хотя это, скорее, исключение.

   Важным фактором является также цвет блесны. В недавнем прошлом использовались три цвета – «серебро», «медь» и «бронза». Сейчас же разнообразие цветов блесен радует глаз. Принцип подбора цвета блесны такой же, как и при выборе расцветки воблера, «силикона» — приманка должна контрастировать с фоном окружающей среды и соответствовать уровню освещенности. Проще говоря, блесна должна выделяться, но в то же время не пускать «солнечных зайчиков».

   Неплохо, если расцветка приманки не однотонная. Бывают блесны, состоящие из двух пластинок разного металла. Не знаю, как там насчет всяких гальвано-магнитных эффектов, а привлекательное позвякивание приманки и контрастность окраски делают подобную блесну очень уловистой. Зачастую одна сторона блесны-колебалки, допустим, белая – а другая имеет элементы красного, или по светло-серому фону идут черные полоски «под окуня». Очень уловисты вертушки Меппс «Блэк фури» — по черному фону лепестка идут желтые, оранжевые или зеленоватые  пятна. Эта расцветка оказывает магическое действие на окуня и щучку-травянку в летнее время.

   Размер применяемой приманки – аспект рыбалки, не менее важный, чем цвет. А может и более. Принято считать, что щука старается схватить добычу покрупнее, дабы избежать лишних затрат энергии в погоне за мелюзгой. На рыбалке, конечно, всякое бывает – но я не советовал бы целенаправленно охотиться за щукой с мелкими кастмастерами или вертушками номера 1-2. Не нужно бояться размера приманки: щучка под килограмм смело возьмет блесну величиной с ладонь – вполне подходящий размер для кормовой рыбки. Вертушки для щуки должны быть не менее третьего номера, в самую жару можно пробовать и на «двойку».

   Ловить блеснами можно практически круглый год, лишь несколько варьируя тактику ловли в зависимости от сезона. Опять же, необходимо помнить, что в холодной воде предзимья щука почти перестает реагировать на высокочастотные колебания вертушек – приходит время блесны-колебалки. Джиг-блеснами можно ловить, если верить  аннотации к ним, и в декабре-январе, но я, честно говоря, не пробовал. А вот на крупную колебалку ловил и перед ледоставом.

   Резюмируя выше изложенное, могу сказать – время блесен еще не прошло. Рыба на них ловилась, ловится и будет ловиться. Никакая мода на «твичинги» и «джеркинги» не изгонит окончательно блесны из рыбацкого обихода. Повторюсь, «железяка» и придонная проводка – путь к действительно трофейной щуке. Зачастую самый с виду простой путь – самый правильный. Очень часто не ловим мы блеснами лишь из-за своей тяги к новому, но отнюдь не из-за неверия в уловистость старых добрых приманок. Так что как блесны сопровождали человечество на протяжении его истории, так и дальше будут рядом с нами, до поры до времени лежать на дне наших рыболовных ящиков.

Источник

Картина дня

наверх