На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

"Классическое" насаживание опарыша на крючок

Классическое насаживание опарыша на крючокКак мы обычно насаживаем на крючок опарыша? С виду опарыш — это ведь самый обычный червячок. Только белый. Вот нам и кажется, что и насаживать на крючок его нужно точно так же, как и обычного красного червя. То есть, разными способами: «чулком», протыканием посередине, или еще как. Да, можно. И рыба даже будет ловиться. Но на самом деле для опарышей существует свой, особенный вариант насаживания на крючок. Специально для них. Основанный на том, что у опарыша — уж очень толстая и надежная кожица (точнее даже будет ее назвать настоящей «шкурой»). И вот... его лишь слегка поддевают на крючок за эту самую кожицу (а никак не за «мясо»), сам опарыш на крючке надежно держится (и никуда не убежит), и в то же время он очень соблазнительно извивается на крючке — он остается живым, практически невредимым и прекрасно себя чувствует. Это есть «классическое» насаживание опарыша на крючок. О его особенностях стоит поговорить.

Да, конечно, опарыша можно насаживать и любыми другими способами: прокалывать крючком посередине, натягивать его на крючок «чулком» и т.д. То есть, точно так же, как и обычного красного червя. Но... нам нужно знать, что опарыш — это не красный червь. И у опарыша немножко другая... «конституция» тела. Опарыш гораздо короче червя, и в то же время толще его, «мясистее». И кожица, к тому же, у опарыша куда толще и надежней. Можно опарыша насаживать как червя — в плохой клев, в нестабильный клев, при ловле хитрой и острожной рыбы и т.д. Но вообще, чтобы подчеркнуть все достоинства опарыша и не «убить» ни одно из них — существует классический способ его насаживания на крючок. О нем и поговорим.

Поддеваем за самую-самую кожицу
Ну... прежде всего скажем вообще о технике насаживания опарыша на крючок. Итак, главное правило: опарыша нужно поддевать крючком именно за заднюю его часть — как раз очень толстую, «крепкую», и мясистую. За ту самую часть, в которой расположены две черные точечки — так называемые «глаза». Но... в том-то и дело, что это вовсе не глаза. Глаз у опарыша нет. А эти две черные точки — есть ни что иное, как дыхальца. Опарыш через них дышит. Это попка у него. Именно за нее червячка лучше на крючок и поддевать (в нашем случае именно поддевать, а не надевать). Поскольку задняя часть у него очень толстокожая, безболезненная — и в то же время очень малоподвижная: толку он ее нахождения на крючке нам, рыболовам, мало. А вот «голова» червячка - это как раз противоположная дыхальцам его часть — очень тонкая и подвижная. И тем самым очень полезная рыболову — как она рыбу своими «извиваниями» соблазнять будет! И голова, кстати, куда более слабенькая, чем попка. Пробьем крючком голову — червячок не будет так извиваться. Итак, с место прокалывания мы разобрались.

Ну и теперь второе правило (уже не общее, а только относящееся к нашему, «классическому» насаживание опарыша на крючок). Не нужно прокалывать червячка крючком аж до самого мяса! Чтобы аж желтая жидкость из него брызнула! Зачем?! Ведь так опарыш потеряет весь свой «смак» для рыбы. К тому же, он, пробитый крючком насквозь, уже физически не сможет активно извиваться и вертеться. Нет. Нам нужно лишь слегка поддеть его за самую-самую кожицу. За самый кончик кожицы. И таким образом на крючок его нанизать. Да, в итоге опарыш надет на крючок за самый-самый кончик. И 99% его тела — просто свободно болтается. Это и есть то самое его классическое насаживание. Точно так же мы можем надеть на крючок и еще парочку опарышей — проблем абсолютно никаких нет. Да, и жало, согласно этому классическому варианту насаживания, остается открытым. Вас оно смущает? Спрячьте его другими опарышами (насадите их на крючок несколько). В таком случае жала крючка просто не будет видно за опарышами.

Так опарыш долго живет и извивается на крючке
А в чем же смысл такого «идеального» насаживания опарыша на крючок, спросите вы? Ведь червячок почти весь болтается вне крючка! Какая-нибудь особо умная рыба подплывет к нему и станет просто отщипывать от него по кусочку, пока наконец не съест его до конца? Да, все верно. Капризная плотва или осторожный подлещик при плохом клеве вполне способны такое учудить. Но... классическое насаживание опарыша и не используется при ловле в плохой или нестабильный клев. Да, в таких случаях опарыша нужно насаживать более хитрым способом (как красного червя).

Ведь куда чаще рыболов ловит рыбу именно тогда, когда она хорошо ловится. И вот в таких условиях так насаженный опарыш очень полезен! Первое — так насаженный опарыш очень долго живет на крючке. У него-то и нет причин погибать. Кожица очень толстая и мощная — все выдержит! Червячок практически цел и невредим! И второе — червячок, когда он цел и невредим, очень хорошо извивается на крючке. И тем самым очень активно привлекает голодную, активную рыбу. Рыба никогда перед ним таким не устоит — обязательно схватит.

 

Источник

Картина дня

наверх