Если Вам когда-нибудь посчастливится побывать на Дальнем востоке ближе к осени, обязательно отправляйтесь в ближайший лесок – за грибами. Такой, как здесь, тихой охоты нет нигде в мире. А причина этому очень простая, собирая грибы, нужно будет смотреть не только под ноги, но и над тем, что растет над головой.
Здесь огромное количество грибов, которые растут прямо на стволах деревьев. Первым делом, это известные везде по России – осенние опята.
Опята
Собирают опята на Дальнем Востоке начиная с мая до середины октября, растут они многочисленным семейством, наткнувшись на которое можно тут же набрать целое ведро этих вкусных грибов.
Древесные ушки
Дальневосточным жителям хорошо знакомы «древесные грибы». В основном их можно найти на прилавках в магазинах, они упакованы в спрессованные пачки. Залив такой брикетик водой, он станет больше в 15-20 раз.
У этих грибов есть несколько названий научное – это аурикулярия (волосистая или уховидная), муэр, «древесные ушки» или «древесная медуза».
В древесных ушках совершенно отсутствуют калории, в них нет растительных жиров, поэтому их можно без ограничения употреблять людям, которые следят за своим весом.
Шиитаке
День ото дня становится популярнее гриб, который зовется Шиитаке. В Японии и Китае его давно прозвали «императорский» или «царь-гриб». Гриб обладает целебными свойствами: понижает давление, восстанавливает активность клеток, помогает излечить сердечно-сосудистые заболевания, а сыворотка, приготовленная из гриба шиитаке используется в китайской медицине, а называется «эликсир жизненной силы».
Грибная лапша
Но самый удивительный и красивый гриб, который можно увидеть исключительно на Дальнем Востоке ли на китайской территории – это Ежовик усиковый, или как прозвали его местные жители «грибная лапша».
Это белый гриб, плотной консистенции, с небольшими отростками, в действительности визуально напоминающими свисающую лапшу.
В процессе термической обработки, у него практически не изменяется состав, он не ужаривается. Он довольно плотный. Ну и к тому же безумно вкусный. Если этот гриб пожарить вместе с мясом, то практически невозможно будет отличить одно от другого.
Свежие комментарии