На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Частное коллекционирование антикварного оружия: пробел в законе и как его преодолеть

В давние времена в частном владении у подданных Российской империи находилось довольно большое количество различного вида оружия. Причем это отнюдь не означало, что его владельцы обязательно  коллекционеры. Оружие было необходимо для служебной деятельности, охоты, самозащиты, а также просто являлось предметом быта и домашнего интерьера. Дедовская шпага украшала ковер на стене, кинжалом, привезенным с Кавказа, разрезали страницы книг, ну а револьвер, купленный по случаю и на всякий случай, валялся в ящике письменного стола…

Фото: paraparabellum.ru
С началом революционных потрясений 1917 г. для частных коллекционеров старины настал период лихолетья. К власти пришли люди, для которых культурные ценности стали разменной монетой в борьбе за «светлое будущее» – коммунизм.
Сотрудник Эрмитажа и специалист по старинному оружию М.Ф. Косинский вспоминал о том времени так: «После ликвидации полиции Петроград остался без блюстителей порядка. Конечно, этим не могли не воспользоваться бандиты, жулики, в частности уголовники, выпущенные из тюрем, да и просто пьяницы и хулиганы. Временное правительство издало распоряжение об организации милиции из добровольцев. В домах была организована «домовая охрана» из жильцов. Отряды из нескольких человек дежурили у ворот и в подъездах домов. Они были вооружены случайным оружием — огромными старинными револьверами, крохотными дамскими, охотничьими ружьями, чиновничьими и генеральскими шпагами и даже дуэльными пистолетами. Пришлось и мне принять участие в этой «домовой охране».
С первых дней Советской власти в основные задачи нового государства входили охрана революционного порядка и подавление вооруженных выступлений. Уже 10 декабря 1918 г. принимается небезызвестный Декрет СНК РСФСР «О сдаче оружия», которым все выданные ранее разрешения на хранение оружия объявлялись недействительными, а лица, имевшие оружие, были обязаны сдать его. Впрочем, оружие не изымалось только у членов партии по представлению комитетов РКП (б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека. Право на владение оружием (а это означает и его теперь уже тайное и тщательно скрываемое коллекционирование) приобрело  классовую и партийную принадлежность.
Всевластие Советов по существу уничтожило прежних частных  коллекционеров старинного оружия. Многочисленные отечественные частные коллекции оружия либо были увезены их владельцами за рубеж, либо растащены и разграблены в революционном вихре перемен, разобраны на составные части, либо тайно проданы. А в лучшем случае они оказались в музейных собраниях Советской России. Оставшиеся в Советском Союзе частные коллекционеры оружия вынужденно «ушли в подполье», дабы не попасть под уголовную ответственность за незаконное хранение и сбыт оружия. Ведь статьей 220 первого Уголовного кодекса РСФСР 1922 г. была введена уголовная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения – принудительные работы.
В это сложное и трагическое для российской культуры время считалось, что дореволюционное оружие  –  «атрибут царского периода», предмет дворянской и буржуазной культуры. Поэтому оно не только предавалось забвению, но и активно уничтожалось. К тому же это было связано и с тем, что активное большинство рядовых советских граждан, задавленных царящей в первой социалистической стране разрухой, просто морально не были готовы к принятию, как им казалось, старых ценностей, да и не рассматривали их в качестве таковых. Хотя истинная российская культура и в то время имела своих носителей, им был относительно тонкий слой просвещенной интеллигенции. Все эти факторы  и привели к тому, что значительное число единиц старинного оружия в советский период было утрачено, похищено или отправлено за границу.
Все 72 года Советской власти граждане коллекционировать оружие, и даже оружие старинное, были не вправе.
Однако времена поменялись, да и приоритеты в частном коллекционировании тоже. Ныне на отечественных антикварных аукционах старинное оружие уже открыто выставляется и продается. Частными коллекционерами оно экспонируется и на крупных российских антикварных выставках – Антикварном салоне (г. Москва, ЦДХ), Международной выставке  военного антиквариата «Традиция» (г. Москва, ЦВЗ «Манеж») и др. Впрочем,  многие частные коллекционеры оружейной старины по-прежнему, и небезосновательно, остерегаются экспонировать свои коллекции, справедливо полагая, что они просто могут стать либо жертвами грабителей, либо... Ведь неслучайно в Приказе МВД России № 288-99 г. записано, что «проверки юридических лиц и граждан, занимающихся коллекционированием или экспонированием оружия и патронов, должны осуществляться сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями специально уполномоченных органов по сохранению культурных ценностей с учетом соблюдения требований по обеспечению соблюдения конфиденциальности сведений об оружии и их владельцах».
А вот в ст. 3 Основ законодательства «О культуре» сформулировано общее понятие  культурных ценностей, к которым, в частности, закон относит художественные промыслы и ремесла, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении объекты. К числу таковых можно с полным основанием отнести старинные и редкие образцы оружия, оружие историческое и мемориальное, а также авторское художественное оружие.
Поэтому с сожалением следует констатировать, что отсутствие до настоящего времени в российском оружейном законодательстве понятия данного вида оружия нередко приводило и по сию пору приводит к варварскому уничтожению старинного оружия. В результате некоторые оружейные раритеты бесследно исчезают, а страна лишается памятников старинного и памятного оружия, т.е. своего культурного наследия.
Впервые для российских музейных коллекций и частных коллекционеров оружия «луч света в темном царстве» блеснул уже в другом государстве – Российской Федерации, когда их правовое положение было впервые на законодательном уровне определено в ФЗ «Об оружии» 1992 г., ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»; ФЗ «О вывозе из Российской Федерации и ввозе в Российскую Федерацию культурных ценностей», а также ряде иных законодательных и подзаконных актах.
Однако в отечественном законодательстве до сих пор не содержится ответа на главные вопросы: «Какой вид оружия может являться предметом коллекционирования? Как, на основании чего признавать и регистрировать коллекцию оружия? Какой документ при этом следует выдавать его владельцу? Если же гражданин РФ только намеревается заняться коллекционированием оружия, что ему должно быть органами внутренних дел разрешено и как это следует оформить?»
К примеру, в ст. 25 ныне действующего ФЗ «Об оружии» 1997 г. также был предусмотрен специальный вид владения оружием – его коллекционирование: «Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел. Правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с ним изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации». Исходя из смысла данной статьи, объектами самого коллекционирования могут быть практически любые виды оружия, в том числе и не перечисленные в самом законе, а также конструктивно схожие с оружием изделия.
На территории Российской Федерации коллекционирование огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и (или) патронов для формирования культурно-исторических коллекций в научных, информационных и познавательных целях осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел или специально уполномоченными органами Министерства культуры России. Сам механизм выдачи лицензий на коллекционирование оружия определен в разд. VIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 и Приказом МВД России № 288-99 г.
В соответствии с требованиями указанных выше нормативно-правовых актов коллекционированием  оружия вправе заниматься юридические лица  и  граждане Российской Федерации. При этом коллекцией признается оружие, приобретенное юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретенное с этой же целью гражданином Российской Федерации и превышающее 5 единиц любого из видов гражданского оружия (количество единиц оружия, установленное ст. 13 Федерального закона «Об оружии»), на приобретение которого требуется получение   лицензии в органах внутренних дел. По заявлению гражданина ему выдается лицензия на коллекционирование оружия в порядке, предусмотренном п. 30 Правил. Соответственно, на типы и модели гражданского оружия, приобретать которые можно свободно, получение лицензии на их коллекционирование  не требуется.
Юридическим лицам и гражданам в целях коллекционирования Правилами  (п. 32) разрешено приобретение следующих видов оружия: оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации; огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных и военизированных организаций; патроны к указанному оружию. Одновременно имеется и запрет на коллекционирование оружия и патронов без получения соответствующей лицензии; коллекционировние видов, типов и моделей оружия и патронов, не предусмотренных лицензией на коллекционирование (п. 41). Лица, нарушающие данные запреты, подлежат ответственности в соответствии с нормами уголовного, административного и гражданского законодательства. Само же оружие и патроны, которые являются предметом незаконного коллекционирования, подлежат изъятию в соответствии с п. 1 ст. 27 ФЗ «Об оружии». Как видим, в настоящее время порядок коллекционирования оружия в нашей стране довольно четко определен целым рядом нормативных правовых актов.
В этой связи не обойдем вниманием и принятый в 1993 г. Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в котором имеется отдельная ст. 21 «Виды оружия, являющиеся культурными ценностями». Однако и в ней не содержался четкий ответ на вопрос, какие виды оружия следует относить к культурным ценностям, а лишь говорилось, что «порядок предоставления права вывоза и ввоза различных видов оружия, имеющих историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, регулируется настоящим Законом и иными соответствующими законодательными актами Российской Федерации».
Елена Шелковникова, д.ю.н., профессор
По материалам: oxota-ru.ru

Картина дня

наверх