На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Серьезная рыба


Один юморной рыбачок расшифровал слово хариус как «человек с солидной физиономией». Конечно, это шутка, но после многих лет плотного общения с этой рыбой не могу не отметить, что в облике хариуса действительно немало, как сказали бы в Одессе, «печатей благородства». Хариус считается одной из самых пестро раскрашенных и красивых наших рыб. Его спина и бока туловища, которые усеяны пятнышками и полосками, иной раз создают такой причудливый геометрический рисунок, что наблюдательные рыболовы прозвали харисуса «клетчатым другом», видимо, по аналогии с кличкой многоликого Председателя Клуба самоубийц, сыгранного Банионисом в фильме «Приключения принца Флоризеля».
Множество восторженных отзывов посвящено и другой нашей красавице - ручьевой форели-пеструшке. Однако для нахлыстовика знакомство с благородным семейством лососевых начинается именно с хариуса. Ручьевая форель мало того что почти повсюду под запретом, так еще и забивается в такие дебри холодных лесных речек, что добыть ее нахлыстовой снастью бывает просто нереально. Здесь в фаворе короткое, быстрое оружие - спиннинг. Хариус обитает в гораздо более благоприятных для рыболова условиях, да и встретиться с ним можно несравнимо чаще, чем с ручьевой форелью. Найти хариуса можно и в крохотной лесной речушке Костромской области, и на широких плесах и могучих перекатах рек Вологодчины.

Хариус - большой любитель быстрин и перекатов. Любое маломальское ускорение воды всегда привлекает эту рыбу. Очень сильным, неизгладимым может оказаться первое впечатление от охоты на хариуса, особенно если охотиться с нахлыстом. Это впечатление будет тебя сопровождать всю жизнь «Взял, сидит! Не могу стащить со струи!» - на всю речку кричит ошалевший от харюзовой поклевки новичок нахлыстовик. Но это только начало! После короткого спурта вверх по струе хариус выкидывает серию своих фирменных прыжков-свечек, и если не сходит с крючка, то опять «залипает» на течении - ни туда ни сюда! Если повезет и если не форсировать события, то через какое-то время утомленная рыба начинает подходить к ногам рыболова. Подходить медленно, переваливаясь с боку на бок. И тут рыболову предъявляется визитная карточка хариуса - его огромный, невыразимой красоты спинной плавник. Как зачарованный рыболов взирает на это переливающееся радужными цветами диво… А хариус вдруг резко встает на «киль», делает разворот и, кувыркаясь через голову, в фонтане брызг «мельницей» уходит куда-то в сторону… Схватка не окончена! Ну какая другая рыба, кроме форели и семги, сможет заставить рыболова пережить сразу столько эмоций!

В центральных районах нашей страны любительская ловля хариуса запрещена круглогодично. Такой писаный, а может, даже кем-то и читанный запрет вовсе, к сожалению, не помеха для истребления этой благородной рыбы. Какое-либо ограничение мало записать на бумаге, главное - добиться его исполнения, что в наших реалиях невозможно. За те смешные деньги, что получает егерь за свою службу во благо государства спрашивать с него какой-то реальной самоотдачи вряд ли кому придет в голову. Как следствие, бесконтрольный вылов хариуса даже таким благородным способом, как нахлыст, приводит к очень тяжелым последствиям для популяций этой рыбы. На Кольском полуострове запрещают спиннинговую ловлю семги на воблеры с двумя тройниками. Тройники сильно травмируют рыбу и слабо вяжутся с понятием «поймал - отпустил». В момент массового захода рыбы даже к нахлысту могут предъявить «особые требования» в виде мушки, связанной только на одинарном крючке. Нахлыстовый способ ловли хариуса так же было бы неплохо ограничить «в правах», как и спиннинг на Кольском. Хариус - это настолько нахлыстовая рыба, что на мушку клюет практически всегда и в немалых количествах, чего не скажешь о спиннинговых приманках.

За последние 10-15 лет харюзовые популяции в центральных районах нашей страны так измельчали, что ловля этих микроскопических хариусов не приносит никакого эстетического наслаждения. Страна у нас большая, поэтому было бы только желание, а поискать свой любимый объект охоты можно и в каких- нибудь дальних областях, где хариус считается самой обычной рыбой и никаких запретов на его вылов нет. К таким областям относятся Костромская и Вологодская. Правда, и в Костромской области есть заповедная река Княжая, упомянутая еще в трудах Л.П. Сабанеева, лов на которой запрещен круглогодично. Надо признать, что этот уголок нашей дикой природы действительно плотно опекается местными егерями-энтузиастами, и штрафы за незаконный вылов хариуса здесь весьма солидные. Однако нищенское существование местного населения и тут делает свое черное дело: с местной стражей всегда можно попробовать «договориться».

В середине 90-х годов довелось побывать на костромской реке Межа близ села Никола. Река довольно широкая с умеренным течением и хорошими перекатами. Теоретически здесь есть вся рыба вплоть до хариуса. Но реально на троих нам удалось тогда поймать несколько щучек до килограмма. По словам аборигенов, рыба в реке располагается очень фрагментарно: где-то есть голавль, где-то окунь, но большая часть реки летом абсолютно безрыбная. Основной промысел населения - весенняя добыча рыбы сетями и в заколы. Реку перегораживают сеткой, в середине которой оставляют «воротца» с длинной мотней-мешком для сбора поднимающейся на нерест рыбы Рыбе деваться некуда, прямо через воротца она и набивается в мотню. Слышали бы вы, с каким восторгом рассказывал нам местный дедушка о размерах добытых таким варварским способом щук и прочей рыбы! Он же нам поведал и еще более грустную историю. Вот уже 15 лет, как прикрыли на Меже лесосплав, и вот уже 15 лет, как в реке не стало рыбы! Мы этому искренне удивились. Оказывается, когда был сплав, через каждые пять километров на реке стоял, как дедушка выразился, «пикет» из местных колхозников. Пикет этот следил, чтобы не было заторов, а для лучшей проходимости бревен на речных поворотах вырубали кусты и деревья. Сплавляемые бревна прочищали реку, давали самой разной рыбе больше жизненного пространства. А вот когда с реки ушел Человек (именно с большой буквы), вместе с ним пропала и рыба. Что ж, видимо, бывает и так.

В тот приезд своего хариуса мы все-таки нашли в одной костромской речке. Очень была тяжелая для рыбалки лесная речка. Мелкий хариус неплохо ловился на мелкие вертушки, самый крупный потянул едва ли на 150 г. На этой речке случилась у нас одна интересная встреча, предыстория которой уходит в мое далекое детство. Дело в том, что автор этих строк с детства коллекционировал нетрадиционные, местные названия рыб. И вот как-то, помнится, в журнальчике «Юный натуралист» довелось прочитать, что в некоторых областях нашей страны местное население называет хариуса «серьезная рыба». Уже тогда мне показалось это чем-то выдуманным и непроизносимым. Вскоре в домашней библиотеке появился Сабанеев. Он писал, что в некоторых диалектах существует исковерканное название хариуса, произносимое как «серьез-рыба». Слово «серьез» показалось мне более читабельно-произносимым. Но только в середине 90-х годов на лесной костромской речке наконец-то все встало на свои места. В самый первый наш подход к реке встретили мы местного пастуха и по обыкновению стали задавать наводящие вопросы, неспешно ведя к интересующей нас теме. Мужичок охотно разговорился с тремя московскими туристами. Здесь надо заметить, что на местном диалекте говорят на «о», а ударение в словах ставят чаще всего на первом слоге. Когда мы напрямую спросили, а есть ли в реке хариус, то после эффектной паузы мужичок с растяжкой произнес «Сорез есть». Надо было видеть лица моих друзей, фанатов харюзовой ловли, впервые услышавших про какого-то «сореза» с ударением на «о». Не знаю, что они подумали, но в воздухе повисла минута молчания длиною в полгода. В моей же памяти калейдоскопом прокрутились эти уже почти знакомые слова - «серьезная рыба», «серьез-рыба» и вот оно -«СОРЕЗ»! Оппоненты Леонида Павловича отмечают, что некоторые слова и выражения классик рыболовной литературы писал, как сказали бы в застойные годы, «с чужого голоса», и ошибки были неизбежны. А может быть, и сам местный диалект за последнюю сотню лет несколько изменился.
В тему нетрадиционных названий рыб вспомнился мне и еще один случай, имевший место на Кольском полуострове. Встретился мне там продвинутый рыбачок из Мурманска, залетевший на лососевую речку вертолетом буквально на пару часов. Наш разговор незаметно перешел с лосося на хариуса - видимо, и здесь хариус очень даже культовая рыба. Так вот, этот рыболов называл хариуса… мерседесом! А разъяснил такое необычное название так: «Когда хариус хватает вра-щалку, то тройник застревает у него в пасти и та уже не закрывается. Если иметь немного фантазии, то зашпиленная перекрестием тройника округлая пасть вполне сойдет за бренд автомобиля «Мерседес». Забавное (не для хариуса) наблюдение, видели которое, наверное, многие, но так оригинально описать не смогли.
Возвращаясь к рыбалке в Костромской области, скажу так: ловля условно стограммового сореза на спиннинг нас не вдохновила. Поимка шестисотграммовой рыбины здесь считается исключительной редкостью. В рыболовной литературе отмечено явление карликовых популяций хариуса, когда размер половозрелых особей едва достигает 10 см. В Костромской области хариуса много, но мелок он не от плохой жизни, а, думаю, оттого, что популяция такая - малорослая.

Поиски достойной рыбы мы продолжили в северо-западной части страны, на границе Ленинградской и Вологодской областей. В достаточно закрытой среде харюзятников трудно получить достоверную информацию по конкретному водоему. Кто-то ткнет пальцем в карту и проговорится, что вот здесь есть перекаты, пороги, а хариус попадается до килограмма и выше. Такая информация может будоражить воображение несколько лет, пока сам не убедишься, так это или нет. Поиск рыбы на незнакомой реке - дело утомительное и неблагодарное. Слабо верится, что кому-то этот процесс может доставлять удовольствие, особенно в ограниченные сроки экспедиции и километров за семьсот от родного дома. Некоторые участки вологодских рек чем-то напоминают лососевые реки Кольского полуострова. Здесь такие же валуны, дно каменисто-галечное, а местами выложено какими-то очень красивыми плитами. Перекаты и ускорения тянутся вниз по течению на несколько километров. Отдельные перекаты с мощными «языками» так хороши, что здесь надо постоять, оценить размер плещущейся рыбы. Ведь мушку на струе снимает не кто иной, как местный хариус! Уже на первой вечерней рыбалке наш товарищ, спиннингист Сергей Дмитрич, добыл двух хариусов длиной 46 см и весом более килограмма каждый! Рыба брала без всяких выкрутасов на единицы «Аглии Лонг». Как здесь не поверить байкам аборигенов о двух- и даже трехкилограммовых рыбинах! Такое мощное начало стало и предвестником конца спиннинговой ловли: в оставшиеся два дня Сережа только наблюдал, как я и третий член экспедиции Кирилл таскали харюзков на мушку. Первая ночь на реке была холодной, а потом как-то растеплилось, и харюзок сделал блеснам «ручкой».

В этой экспедиции нахлыст лидировал по количеству поклевок и пойманной рыбы, однако самый крупный хариус, добытый на сухую мушку, потянул только на 540 г. По рассказам аборигенов, полюбившаяся нам река в разные годы одаривала рыбачков и совершенно разными уловами. Хариус здесь был всегда, но вот старшее поколение с тоской вспоминает о зимней ловле налима, а среднее рассказывает о солидных щуках и окунях, которых было в достатке лет десять тому назад. Выезд за хариусом в Вологодскую область стал традицией в нашем коллективе. Одна из самых удачных рыбалок получилась у нас в десятых числах июня прошлого года. В тот раз нас было четверо: трое нахлылстовиков и один спиннингист. Та рыбалка была замечательна хотя бы тем, что в иные часы поклевок на блесну было не меньше, чем на мушку. Рекордных размеров не было, но рыба по 400-600 г попадалась. И вот здесь особенно отличился новый член экспедиции - нахлыстовик Илюша. Ехали мы сюда на Илюшиной машине, и, как хозяин транспортного средства, Илюха провел за рулем большую часть пути, а к концу путешествия был уже никакой. Однако спать в палатке отказался и на реку вышел со всеми вместе, подыскал себе стоячок-глубочок перед порогом, чтобы пореже перекидывать снасть, поставил сухую мушку и на том успокоился. Мы же втроем поднялись вверх по течению. Как сейчас переживаю в душе картину, увиденную мной через пару часов на реке. По камням и гальке спотыкающейся неровной походкой мне навстречу брел Илюха. В одной руке удилище, в другой… нечто большое. Ну не мог же я так сразу поверить, что это хариус! Рыбина тянула килограмма на полтора и била все наши спиннинговые рекорды на этой реке. Вечером мы заставляли Илюшу раз за разом пересказывать самые душещипательные моменты схватки с речной молнией - хариусом. Под треск костра и умеренное возлияние перед нами открывались все новые подробности, упущенные в предыдущей дегустации. Хариус атаковал мушку нашего, видимо, на секунду задремавшего друга резко и неожиданно. Очнулся Илюша от звука, как будто в воду бросили булыжник. В воздухе висела вылетевшая из воды рыба, которая в то же мгновение с еще большим грохотом опустилась в родную стихию и рванула из рук удилище. Когда произошла поклевка, Илюша так и не понял. То ли хариус, схватив мушку и наколовшись, тут же выпрыгнул из воды (такое бывает часто), то ли рыба сперва выпрыгнула из воды, огляделась и уже сверху атаковала мушку, рванув удилище из рук нашего товарища. Процесс вываживания облегчался благодаря слабому течению на стоячке. Илюша не давал уйти рыбе в порог, где поводковая леска 0,127 мм наверняка не выдержала бы натиска рыбы.

Хариус - король речной струи, но, неспешно выведенный умелой рукой рыболова на тиховодье, быстро слабеет, перестает делать молниеносные свечи, успокаивается, начинает все больше «давить массой», валиться набок. Особенность амортизирующих свойств нахлыстового удилища дает возможность использовать при определенном навыке самые тонкие подлески, что добавляет остроты ощущений. Применяемая нами типпетная (поводковая) леска для ловли хариуса лежит в пределах от 0,1 до 0,14 мм. Выбор класса удилища, то есть мощности, зависит от размера предполагаемой рыбы и дистанции ловли, на которую чаще всего будет выкладываться шнур, то есть от площади водоема. Мы применяем удилища от 3-го до 5-го класса с соответствующими классу удилища шнурами.

Нахлыстовые мушки принято считать точными имитациями насекомых. На самом деле только человек с богатой фантазией сможет увидеть в пучке перьев, намотанных на крючок, подражание взрослой бабочке с ее крылышками, ножками и т. п. Вообще, все искусственные мушки делятся на две категории: одни - это суперреалистичные, другие - рабочие мушки для рыбалки на каждый день. Рядовые рыболовы в массе своей вяжут простые, рабочие, мушки, особо не заморачиваясь соблюдением пропорций и цветовых гамм, ведь для этого нужен какой-то художественный навык. Однако не каждый художник нахлыстовик, и не каждый нахлыстовик - художник. Только опытный вязальщик может получить то, что он хочет; обычный рыболов довольствуется тем, что у него получается. Как это влияет на результативность? Уверен, что не особо принципиально. Начинающие вязальщики дают очень меткое прозвище своему нестандартному творению. К примеру, простейшую имитацию личинки ручейника - тонущую мушку Gold head («Золотая голова»), связанную «внавал» из кроличьего дабинга, в простонародье окрестили «валенком».

Класс нахлыстовика можно определить по тому, как он собирает удилище и как его держит. Умение «разыгрывать» шнур - набирать дистанцию - тоже говорит о многом, но и этого недостаточно для успешной ловли. Настоящий талант нахлыстовик показывает при подаче приманки. Заброс и подача приманки рыбе - это разные вещи. Бывает так, что рыболов не особо блещет в наборе дистанции, но проводкой мушки владеет так искусно, так грамотно ведет мушку в потоке, настолько умело борется с разноструйностью и парусностью шнура, что это дает ему больше шансов на поклевку, чем просто хорошему кастингисту. Вообще же нахлыст требует определенного внутреннего лоска. Сам процесс разыгрывания шнура уже должен доставлять удовольствие. Конечный же результат - не хвосты рыбьих трупов, а вызов рыбы на поклевку. И самое главное: не забывать о непрактичном благородстве - отпускать пойманную рыбу!

Источник

Картина дня

наверх