На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Форель на спиннинг

В большинстве малых лесных  реках  Новгородской области  можно встретить одну из наиболее красивых рыб северо – запада - ручьевую форель. За окраску разноцветными пятнами прозванную «пеструшкой».

Форель

Фото: bootsfisher.ru

Мой личный опыт встреч  с этим бойцом насчитывает всего один неполный сезон.  И , тем не менее, в этой небольшой заметке попробую  рассказать о своих наблюдениях.


Начну с пресловутой пугливости. Возможно так оно и есть, при движении рыбака  по берегу через непролазные заросли крапивы высотой больше человеческого роста и бурелом, когда «мученик» на коленках ,  со съехавшим набок головном уборе, в «парандже»,весь  в паутине наконец то выползает на берег речки. Тут не только форель спрячется, окрестные медведи облезут от страха.
По моему мнению гораздо  удобнее и продуктивнее двигаться по воде в  забродном  комбинезоне вверх по течению, облавливая открывающуюся акваторию реки ( это я о двух,  трех метрах воды и двух десятках бревен в беспорядке лежащих перед Вами). Форель всегда стоит головой вверх по течению, поэтому просто не может увидеть рыбака находящегося сзади, тем более,  если она еще под кустами или большой корягой. Подтвердился и такой факт, что рыба вообще очень мало боится рыбака находящегося в воде (плохо понимаю,  почему это, но это так). Неоднократно, преследующая блесну форель, буквально проскакивала между ног.
Конечно,  не просто в комбинезоне «подныривать « под низко нависшим деревом или переползать через завал,  рискуя целостностью комбинезона, но впереди Вас ждет она – рыба! ( Без обид, но во многих районах нашей страны только лососевые, хариус, да еще несколько рыб типа омуля называются РЫБОЙ, а все остальное ….) Вообще то,  я соглашусь с тем, что написал один из авторов статьи о форелевой ловле – есть в ней,  что то от мазохизма! Вместо того, чтобы тихо и умиротворенно сидеть на берегу тихой реки или  покачиваться в лодке на лесном озерце любуясь нежным восходом, Вы продираетесь сквозь заросли выше упомянутой крапивы, цепляясь всеми частями амуниции за ветки  деревьев , подворачиваете ноги на кочках стариц и бобровых запруд с тем , чтобы попасть на РЕКУ , которую можно переплюнуть в натуральном , а не в фигуральном смысле и где Вас ждет ОНА.
Кстати о бобрах: более вредоносной зверюги,  для «форелятника», нет. Когда после многокилометрового преодоления завалов Вы натыкаетесь на плотину за которой довольно глубокий ( комбинезон уже не спасает) разлив со временем превратился в обширное болото,  понимаешь, что больше всего вы жизни Вы не любите именно бобров. Форсировать напрямик не получается - слишком глубоко, а обходить на незнакомой реке тоже проблема – найти продолжение извилистой реки в болоте очень затруднительно.  Почему то сразу вспоминается  один из нахлыстовиков  со своей просьбой достать ему кусочки шкур для вязки нахлыстовых мух. Хочется с первого же попавшегося бобра содрать ее всю и отдать ему, причем сдирать маленькими кусочками. Да простят меня Гринписовцы.
Ну, буду считать, что вступление в тему я сделал, так, что теперь по существу.
Где же она прячется?
Об этом написано масса статей,  но обойти эту тему не могу, т. к. о чем тогда вообще писать?
Из моего небольшого опыта ( в этой части я полностью солидарен с другими любителями форелевой рыбалки) ясно, что форель,  особенно в дневное время, и особенно летом в солнечную погоду, избегает открытых мест, предпочитая затененные деревьями и кустарником русла рек  под нависающим берегом с глубиной русла не менее метра. Положительным признаком наличия форели будут находящийся выше по течению небольшой перекат или лежащее в воде дерево, выполняющее похожую функцию – обогащение воды кислородом. И обязательно:  каменисто – галечное дно в русле!  Чем  тенистее место, чем ниже кусты нависают над водой и чем глубже под ними русло реки – тем крупнее форель там спряталась!
Забросив блесну выше кустов с тем, чтобы течение, при проводке, занесло блесну как можно ближе к кустам, а лучше под кусты, Вы гарантировано получите молниеносную хватку «зачетной» рыбины.  Здесь,  как никогда важен первый бросок! И вот здесь я не согласен с некоторыми коллегами, предлагающими облавливать ближние участки. При достаточной плотности форели в реке,  на краю участков занятых крупной рыбой, располагаются мелкие экземпляры, которые не упустят возможности  ухватить кусок с «чужого» стола. А трепещущая на блесне мелочь наверняка насторожит крупную особь, которая  наверняка проигнорирует Ваш следующий бросок блесной уже на ее «стол». Кормящаяся форель практически всегда берет резко и уверенно на первой же проводке, поэтому считаю, что первый бросок  должен проводиться в расчете именно на трофейную рыбу.
Одним из вероятных мест обитания неплохих экземпляров форели являются лежащие поперек течения в пол - воды бревна. Обычно под ним течением промывается яма, где и спряталась рыбина. Блесну надо положить в 10 сантиметрах от бревна. Поклевка будет возможно даже не с первого заброса, т.к.  форель,  возможно переместиться под бревном к месту падения  «добычи». И второй заброс в эту же точку,  скорее всего, будет результативным.   Если бревно невысоко,  на несколько десятков сантиметров, нависает над водой, то это тоже вероятное место стоянки форели.  При этом, в идеале, забросить блесну в самое затененное место под бревном, возможно под куст свисающий с берега. Обязательно привлечет рыбу и удар блесны в дерево,  видимо это напоминает ей столкновение с деревом летящего жука  с последующим падением его в воду. Правда в этом случае увеличивается вероятность захлеста  шнура за блесну.
Частенько корни деревьев,  поваленные стволы и кусты образуют у береговых кромок , что то наподобие «арок», со  струящимся рукавом, метко послав блесну вовнутрь такого укрытия вы гарантированно получите поклевку. Правда попасть туда блесной бывает трудновато! Ветвящиеся корни,  хитросплетения «выворотней» и кустов преодолеть сможет только настоящий «мастер». Бывает не лишним после неудачного броска, (если Вы собираетесь посетить это место еще раз) немного расчистить траекторию полета блесны, но не переусердствуйте, не надо полностью вырубать нависающие кусты. Уйдет тень – уйдет и форель
Два лежащих поперек речки лиственных дерева на расстоянии нескольких метров практически всегда привлекают форель затаиться.  Если глубина и ширина реки позволяют сделать проводку между ними (пусть эта проводка всего 2 метра) – сделайте ее. Но обязательно доведите блесну до «упора», почти до берега, молниеносным броском пеструшка может схватить ее в 20 сантиметрах от Вас.  По моему мнению,  это одно из самых «уловистых» мест!
Окно воды в хаотичном нагромождении  стволов упавших и принесенных деревьев,  пусть оно всего 2 на 2 метра, а забросить блесну надо через 5 – 6 лежащих дерева и будет гарантированный зацеп, если только не удастся рывком перебросить блесну через них, должно обязательно привлечь Вас. Скорее всего,  у Вас только одна попытка, да и вывести рыбу очень трудно в таких условиях, но если получится – эмоций будет предостаточно!
Любая коряга на струе, в метре от Вас, может быть убежищем  форели, причем  пугливая рыбка « в пестрой  раскраске» пообедает блесной  у Ваших ног. Один раз после дальнего броска к заветной коряге, я ускорил движение блесны, торопясь сделать следующий бросок, как вдруг из-за небольшого листа ДВП,  прислоненного к  не толстому, затопленному бревнышку, в метре от меня на глубине 15 сантиметров , выскочила довольно крупная форель, но промахнулась  . Уж там то я точно не ожидал ее увидеть, а зря.
На фотографии видно, как форелька, наподобие страуса, спрятала голову в кучу мусора, а спинной плавник и хвост виднеются.
Ну и конечно – ямы и омута. Особенно при наличии свисающих почти до воды ветвей деревьев, это излюбленное место обитания трофейных  экземпляров, НО – таких мест довольно мало и они самые посещаемые другими любителями, потому, что на омуте – удобно, можно вести блесну или воблер практически в любом направлении,  а главное правило на форелевой рыбалке – должно быть НЕУДОБНО!  Возможно, это  парадоксально, но очень точно.  Неудобно бросать – вот постоянное чувство на маленькой реке. И если Вы удобно устроились на берегу омута, или,  продравшись через кусты, подобрали  удобную  позицию для броска, или переместились среди бревен, так, чтобы не мешали торчащие ветки – скорее всего Вы слишком подшумите и все таки если не спугнете, то насторожите рыбу, с вытекающими  последствиями, вернее даже без последствий в виде поклевки.  И в продолжение мысли об яме или омуте – редко там ловится рыба,  но уж если попадается, то чаще всего трофейная, все таки, такие охотничьи угодья (пользуясь охотничьей терминологией) занимают самые крупные особи. Здесь, при необходимости, можно попытаться сменить вращающуюся блесну на воблер  или колебалку.
На что ловится?
Мой относительно небольшой опыт касается только вращающихся блесен.  Что тут скажешь? MEPPS и некоторые BLUE FOX  вне  всякой  конкуренции.
У  BLUE FOX  конечно это серебристо – розовый  с тремя голубыми полосками на лепестке BFF1 RT № 1 – 4 ГР  и №2. На достаточно высокой воде, результат дают изумительный,  причем в любое время суток. Немного пришлось правда их доработать, чтобы уменьшить количество сходов – оснастил их «пятерниками» фирмы «AKARA» №4 , поставив их через заводное колечко 4мм. Чтобы уменьшить количество перехлестов тройника, получившего дополнительную  «свободу» из за колечка, одел кусочек силиконового кембрика и сдвинул его на это колечко.  Такая доработка, возможно, вызовет обвинения в не спортивности, да и зацепов значительно прибавляется, но большое количество сходов форели настроения тоже не прибавляют.  В тоже время установка большего по размеру крючка, уменьшает вероятность поимки мальков, отличающихся у форели,  огромной прожорливостью. На фотографии эта блесна №2 уже подкрашена, поэтому в упаковке она представлена в оригинальной раскраске.
При низкой воде наиболее эффективна, конечно, « Черная фурия» фирмы MEPPS.  Лучший результат у блесны с медным лепестком и «желто-кислотными или красными» пятнышками. Ее способность не сбиваться, даже при движении по мелководью, когда лепесток бьет по песку, оставляя за собой «инверсионный» след,  поразительна! Летом,  в засушливое время, это лучшая блесна. Размер - № 1и 2. Меньший размер собирает,  уж очень большой «урожай» мелочи. При высокой воде,  на мой взгляд, эта блесна двигается излишне быстро, хотя на местах с «противотоком» активно привлекает рыбу, становясь просто незаменимой. Как и  BLUE FOX пришлось их немного подработать заменой крючков. Более маленький по размеру «четверник» на блесне не менее 1 номера  – значительно уменьшил количество зацепов на низкой воде и в тоже время уменьшил вероятность сходов засеченной рыбы, но, повторюсь, это именно для очень низкой воды.
В конце августа – сентябре с появлением в воде цветных листиков, плодов кустарников и вообще всего цветного, целесообразно применять AGLIA OR\TIGER  № 1 и 2 ,тем более эти блесенки лучше всего играют в осенней высокой воде. Их «размашистое»,  неторопливое  движение в полной, быстрой  и довольно мутноватой воде привлекает форель с большего, чем другие модели блесен,  расстояния.
В летние жаркие дни на медленном течении можно применить MEPPS «Streamers» № 0 правда предварительно подгрузив двумя пластинками свинца прямо поверх обжимных трубок блесны ( она собрана на основе поводкового материала). Форель и особенно хариус редко  пропускают ее мимо.
Этот сезон я полностью посвятил «вращалкам» и практически не использовал «колебалки» и воблеры. Посвящу им следующий год. Надеюсь,  по результатам смогу написать продолжение данного  »опуса», где и поделюсь мнением о работе этих снастей по форели.
На шнур или леску?
Плюсы и минусы есть,  как у одного,  так и у другого материала. Причем эти плюсы и минусы очень субъективны и зависят, прежде всего,  от рыбака, его опытности при обращении со спиннингом,  от строя спиннинга, от излюбленной формы проводки блесны, даже от его темперамента! Поэтому любые советы надо принимать достаточно критично. Особенно мои. Потому,  что они мои , а не Ваши. И, все таки, попробую разобраться со своими предпочтениями.
И так  леска – каковы же плюсы (на мой взгляд)
1. Эластичность, которая позволяет гасить рывки довольно шустрой рыбы
2. Более низкая цена,  позволяющая достаточно безболезненно обрывать зацепившуюся блесну  и привязывать новую для попытки номер два, три , четыре (пока блесен хватит), а не лезть отцеплять ее ,распугивая форель ( мест ее стоянки маловато).
3. Большая точность при броске (но это,  ну очень  субъективно)
4. ВСЕ!
Теперь о минусах
1. Эластичность! Да! По моему разумению это и минус тоже. Она мешает подсечь  довольно костистую пасть форели. Компенсировать этот «недостаток» можно применив спиннинг более быстрого строя.
2. Меньшая, чем у шнура, прочность. Это довольно актуально, когда ваша блесна  висит на верхушке дерева,  а пилы ДРУЖБА – 2 для того, чтобы спилить дерево,  под рукой нет.
А теперь очередь шнура. И так плюсы:
1. Жесткость, позволяющая энергично подсекать, применяя при этом достаточно медленный спиннинг.
2. Прочность - незаменимая при зацепах на кронах деревьев и кустов, а также при силовом вываживании форели из завала.
В минусах – только цена вопроса. Жаба душит,  когда приходиться обрезать шнур, спасая место стоянки форели .
И все равно  я выбрал для использования – шнур. А конкретно это (не считать за рекламу) Berkley  Fire line Crytal 0.15 мм. Он даже на ощупь какой то скользкий и поэтому для заброса блесны не требует никаких усилий,   значит и точность заброса значительно выше, да и влагу и абразивные частички он практически не впитывает, а значит и не пропиливает кольца спиннинга. Считаю,  что у него один недостаток – он прозрачный , и поэтому им трудновато маневрировать среди коряг ( слишком незаметен). Зато и рыба его меньше видит, хотя конечно это вопрос спорный. Яркие флюоресцентные  лески и шнуры, по отзывам других рыболовов, мало влияют на осторожную форель.
Быстрый спиннинг или медленный?
По этому вопросу,  как и по вопросу применения шнура или лески, мнения  делятся .
Конечно,  быстрый спиннинг позволяет делать более точные забросы при меньшем опыте, а также применять, более эффективно леску. Я же отдаю предпочтение среднему (Reg) «лапшеватому» спиннингу, который позволяет полностью прочувствовать  все «выкрутасы» форели,  применяя при этом шнур, а точность заброса, возможно страдающая при этом,  это дело наживное. В конце концов,  что для нас пару лет тренировок?
Что касается длинны, то я применяю два спиннинга в зависимости от типа реки, на которой приходится ловить. Это 1.65 метра для лесных,  сильно заваленных маленьких рек и 2.1 метра для более широких равнинных рек.
Главное, чтобы не очень жалко  было, если  Вы его сломаете, кувыркнувшись со скользкого замшелого  камня или гладкого ствола упавшего дерева. А такое периодически случается на заваленных, заросших, лесных речушках и если при этом  Вас непрерывно преследует мысль о сохранности Вашего спиннинга, то это не прибавит положительных эмоций от рыбалки.
Тут каждый должен выбрать для себя сам, что удобнее. Помните -  чем недоступнее и неудобнее для лова река, тем больше трофеев в ней живет! И тем больше шансов сломать сей ценный инструмент.
Что касается катушки, то главное требование к ней – это безупречная работа механизма сброса скобы. Он должен работать «мягко» и «легко». Практически при каждом забросе для остановки блесны приходиться пользоваться ручкой, а не переводить скобу рукой, как это делается при обычной рыбалке на озере или большой реке. При коротких и частых бросках нагрузка на этот элемент катушки просто запредельный,  т.к. останавливать блесну, летящую в кусты на берегу, приходится резко и энергично, я бы сказал даже грубо, а это не каждая катушка выдержит, да еще не одну сотню раз за день.
Кстати  и за крепежным винтом  ролика лесоукладывателя посматривать надо, чтобы не открутился и не сорвал рыбалку. Естественно и наличие бесконечного обратного тормоза  - тоже обязательно, иначе при забросах блесна будет пролетать лишние 15 – 20 сантиметров  и повисать в ветвях или корягах.
Не помешает наличие в катушке  ABS (намотка с обратным конусом) и перекрестной намотки шнура , незаменимой  при частых зацепах блесны за листву с последующим ее освобождением , что зачастую приводит к «проваливанию»  верхних витков под нижние, а это в свою очередь приводит к ухудшению сброса шнура и , как следствие  отражается на точности заброса. Ну а если на Вашей катушке стоит система противозакручивания шнура наподобие TWIST BUSTER  2 от фирмы Daiwa, то Вам стоит позавидовать, особенно если Вы , как и я, пользуетесь в основном вращающимися блеснами.
Что еще взять с собой?
А взять с собой надо, как можно меньше!  Это, конечно, только благое пожелание, которыми, как известно,  вымощена  дорога в ад. В дальних походах все равно набирается достаточно всякого имущества.
Не поленитесь собрать и взять с собой медицинскую аптечку. «Береженого -  бог бережет!» Отправляетесь зачастую в довольно глухие места, где связь очень условна, да и если она есть, то Ваш рассказ девушке из службы спасения о том, что Вы,  где то между Лугой и Новгородом, к появлению спасательного вертолета видимо не приведет. Рассчитывать,  скорее всего, придется на себя. А ради себя любимого можно и постараться!
Что положить в нее – решайте сами. Кстати не забудьте хорошенько упаковать документы и особенно мобильный телефон в непромокаемый пакет и ни когда не пользуйтесь им  в движении по реке –  поскользнетесь и  наверняка утопите его.
Обязательно нужен нож и желательно побольше, думаю, что то вроде южноамериканского мачете. Не бывает он лишним,  когда продираешься сквозь завалы или прибрежные заросли вьюнка и хмеля, да и прорубать просеку для заброса блесны в перспективное местечко на будущее, тоже удобно. В принципе можно отмахиваться им от страшных лесных медведей, одичавших собак и комаров.
Да! Обязательно хороший антикомарин и  побольше. Отмахаться мачете от комаров  получается не всегда, больно здоровые, поэтому надежда только на химию и не поленитесь проверить наличие ее во   флаконе. Предпочитаю пользоваться спреем или аэрозолем, так меньше едких химикатов попадает с ладоней на удилище да и на пойманную рыбу, к тому же им  проще обработать, при необходимости одной рукой, открытые участки шеи и головы, незащищенные одеждой. Не забывайте при этом,  на всякий случай, снять поляризационные очки, что бы не испортить их химикатом.
Вот и «нарисовался» следующий важнейший элемент экипировки – поляризационные очки. Прекрасный солнечный денек с небольшим ветерком,  вызывающим непрерывную смену света и тени, раскачивающиеся ветки кустов и деревьев, и особенно мелькание отраженных солнечных лучей в струящейся воде очень сильно нагружают Ваши глаза. Хорошие очки сберегут Вам зрение также в кустах и завалах. Очень помогают они и при наблюдении за рыбой, особенно,  когда форель преследует блесну, позволяя Вам изменить проводку и спровоцировать ее на хватку. Да и избежать зацепа за корягу,  обведя приманку между препятствиями, без  таких очков невозможно.
Не бывает лишним и короткий  подсачек .  Вы же не браконьер, а значит планируете пойманную форель отпустить, сделать же это лучше не вынимая ее из воды. Вывести сильную, бьющуюся рыбу на пологий берег тоже не всегда получается из – за отсутствия такового (в смысле пологого).  Обрывистые и заросшие кустарником эти берега практически везде! Вот тут то и понадобится этот аксессуар.
Обязательно перчатку, хотя бы на левую руку, это для правши.
Во - первых так значительно меньше травмируется рыба, сильная и скользкая,  как налим. Без перчатки  можно прижать извивающуюся форель чуть сильнее и раздавить воздушный пузырь.
Во - вторых  - в перчатке вы не нанесете ей термических повреждений.
И в  - третьих - защищенной рукой удобнее раздвигать заросли кустов и особенно крапивы,  да и хвататься, при необходимости, за ветки и коряги.
Рекомендую взять с собой также фляжку  коньяка или виски. Бывает не лишней, как в случае незапланированного купания, так и для успокоения организма  при поимке «зачетного»  экземпляра! Да и в качестве «масштабной линейки» очень подходит, особенно если возьмете фляжку грамм на 200 – на ее фоне даже небольшая рыбка становится больше. Пригодится при последующей демонстрации своих достижений.
А вообще то фотосессию  лучше проводить,  не вынимая рыбу из воды, да и снимать с  блесны  ее надо с минимальным ущербом и желательно тоже в воде.
Если собираетесь  взвесить свой трофей, то надо озаботиться о сетке,  в которую Вы поместите рыбу перед взвешиванием. По моему , нет ничего более печального, чем вид прекрасной рыбы, зацепленной крюком безмена за жаберную крышку, хуже  разве что только пакет набитый 100 граммовыми мальками пеструшки.
Плавно перехожу к такому важному элементу экипировки,  как разгрузочный жилет. Он должен быть коротким  (меньше намокнет при переходе глубоких мест), с  большим количеством карманов, для той кучи разнообразного добра,  которую Вы планируете с собой  взять и обязательно с карманом на спине для подсачека, более подходящего места  для его переноски – нет, а там он всегда под рукой и не очень сильно мешает при форсировании бурелома и завалов.
По моему мнению,  жилет  может быть любого не яркого цвета (по поводу излишней маскировки я уже высказался), конечно, если Вам ближе по духу камуфляж, то и он не возбраняется.
Что касается забродного комбинезона, то  эту тему специально оставил напоследок.
Для себя вижу два варианта – или «продвинутый  со всеми «наворотами», типа водостойкого гульфика ( что в холодной воде нелишне) , но с ценой от 15 тысяч рублей, или комбинезон от  «Псковполимера»  за 1070 рублей, но достаточно увесистый , что практически незаметно в воде, и возможно ( испытываю его первый сезон) не очень прочный. Да и по зову природы приходится выбираться на берег, снимать разгрузку и сам комбинезон, и чем холоднее вода, тем чаше приходится это делать.  Промежуточные варианты, по всей видимости, это выброшенные деньги.  Тут каждый должен выбрать по своим запросам и возможностям. Хотя мысль о том, что за 15 тысяч можно купить 15 недорогих костюмов, которых точно хватит на 15 – 20 лет, а 15 тысячный прослужит ну лет 5-7 от силы и то если очень аккуратно с ним обращаться, иногда посещает.  Похожу в «Псковполимере» потом  разорюсь,  возможно,  на дорогой комбинезон, по крайней мере, будет с чем сравнивать.
И последнее.
Последнее и видимо главное. В Новгородской области в отличии от Псковской и Ленинградской, в которых запрещена добыча (вылов) и действует принцип «если уж поймал, то отпусти», добыча(вылов) форели и хариуса разрешен. Однако это не значит, что надо лихорадочно набивать тушками этой великолепной рыбы, свою сумку, а потом  утрамбовывать ими холодильник.
Не меньшее удовольствие  вы получите, отпуская рыбу, а ответ на вопрос: выживет она после этого или нет, оставим профессиональным ихтиологам, которые однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не дали. 
Вопрос изъятия сильно травмированной рыбы и определения степени этой травмированности – это вопрос порядочности и честности,  прежде всего,  перед самим собой, потому, что надсмотрщиков на малых форелевых реках нет, кроме собственной совести. Поэтому каждый уважающий себя «форелятник» обязательно постарается нанести,  как можно меньший урон этой пестрой «мечте» многих рыболовов, а речушки и дальше будут радовать нас стабильными и хотя бы иногда трофейными  уловами.
И теперь уже действительно последнее пожелание и предупреждение. Будьте внимательны и осторожны в лесу и на воде.
Там вас поджидают: оголодавшие клещи, комары и мошка, бобровые запруды и заболоченные берега, неприязнь местного населения их домашних и одичавших питомцев, а также разная «мелочь» в виде лесных завалов, подводных камней и бревен.  Помимо обычной опасности поскользнуться и травмироваться помните, что по этим местам прокатилась война, оставив после себя сюрпризы. Постарайтесь обойти их.
pskovfishing.ru

Картина дня

наверх