На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Уход за легавыми собаками

Четвероногий охотник

Сегодня мы поговорим о группе пород четвероногих охотников, помогающих своим хозяевам добывать пернатых и другие трофеи. Речь пойдет о легавых. Обычно после выстрела собака находит и приносит подстреленную дичь, так как благодаря своему чутью остро ощущает запах добычи. При этом питомец становится в определенную стойку, которая в результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений стала уже наследственно закрепленной. Однако и у закаленных собак могут быть проблемы со здоровьем, о которых хозяевам лучше знать заранее.

Легавые обычно среднего роста, но встречаются и крупные особи. Как правило, у этих собак сухая крепкая конституция, клинообразная голова и висячие уши. Окрас и шерстный покров могут быть различны.

В основном легавых делят на островных и континентальных. К первым из них относят несколько самых распространенных пород сеттера и пойнтера — английского, ирландского и шотландского. Из континентальных в России чаще встречаются курцхаар, дратхаар, венгерская выжла и веймаранер.

В большинстве стран со временем предпочтение стали отдавать легавым, выведенным на материке. Считается, что континентальные более универсальны в своих охотничьих навыках. Например, в Германии любители пострелять по дичи чаще всего заводят дратхаара, курцхаара или длинношерстного лангхаара. Эти породы хорошо работают по кровяному следу, разыскивая подранков. Собаки выносливы и с большой любовью относятся к своему хозяину.

Каждой из вышеперечисленных пород присущ свой стиль работы. К примеру, островных легавых характеризует большая скорость поиска и дальнее верхнее чутье. Благодаря этому собаки эффективно действуют на значительных просторах.

Континентальные же используют верхнее и нижнее чутье и хорошо работают в сложных условиях. Могут применяться при охоте на водоплавающую, болотно-луговую, боровую и полевую дичь, а также на зверя.

У большинства этих собак подача хозяину добычи является уже врожденным качеством. А теперь отдельно поговорим о наиболее распространенных в России породах легавых и о тех болезнях, к которым они предрасположены.

Английский пойнтер

Собаку так назвали за особенность поведения на охоте. Подняв лапу и хвост, пес пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Хозяину животного совсем не трудно увидеть дичь, на которую указывает питомец.

Пойнтер — умный, преданный и уравновешенный друг. Он хорошо ладит с детьми и другими собаками. Но не следует держать рядом птиц, поскольку для него это, прежде всего, добыча. Также помните, что из-за сильно развитого охотничьего инстинкта пойнтер будет преследовать любое животное, которое убегает от него.

Следует знать, что эта порода плохо переносит одиночество. Щенка стоит уже с раннего «детства» обучать и готовить к временным разлукам с хозяином. Пойнтеру лучше подходит просторный дом с большим земельным участком.

Собаке необходимы солидные физические нагрузки. Как минимум два часа в день нужно гулять с питомцем. При этом у него должна быть возможность побегать, например, за велосипедом. Некоторые пойнтеры любят плавать. Недостаток физической нагрузки может привести к беспокойству и даже разрушительному поведению собаки.

Уход за представителями этой породы прост. Достаточно раз в неделю чистить его жесткой щеткой. Такая процедура позволяет убрать отмершую шерсть и помассировать кожу собаки. Мыть питомца можно дважды в год. Периодически нужно обрезать пойнтеру когти. А примерно каждые две недели чистить большие висячие уши.

Эта порода склонна к кожным болезням, так что необходимо регулярно осматривать своего любимца. При малейшем подозрении лучше всего сразу обратиться к специалисту. Также важно помнить, у пойнтера очень чувствительная кожа и могут возникнуть аллергические реакции на средства от блох и клещей.

Кроме того, эти собаки склонны к артриту, демодекозу, дисплазии тазобедренного сустава, эпилепсии, нейромышечной атрофии, паннусу (хроническому поверхностному кератиту), проблемам с щитовидной железой, пупочной грыже, дварфизму (карликовости), глухоте, катаракте и прогрессирующей атрофии сетчатки. Пойнтеры также весьма чувствительны к холоду и повышенной влажности.

Шотландский сеттер (гордон)

Исключительно самоуверенная собака с высоким интеллектом. Она может быть как общительной и дружелюбной, так и сдержанной. Замечательно обходится с детьми и может стать для них хорошим другом и защитником. В компании других четвероногих охотников обычно является лидером.

Эта порода выносливая, настойчивая, способная работать в любой местности. Однако для получения таких результатов нужна терпеливая дрессировка. Гордона можно содержать в квартире, но он будет лучше себя чувствовать за городом, где достаточно пространства для интенсивных физических упражнений. Представителям этой активной породы нужны регулярные длительные прогулки.

Шотландскому сеттеру необходимо регулярно вычесывать шерсть. Периодически питомца следует тримминговать и мыть. При этом лучше использовать качественный мягкий шампунь и бальзам-ополаскиватель, чтобы защитить шерсть и придать ей здоровый блеск.

Гордоны склонны к вздутию живота, так что нельзя кормить их только раз в день. Лучше давать несколько небольших порций в течение суток. В целом это здоровые собаки, но некоторые из них подвержены дисплазии тазобедренных суставов, деформации хвоста, болезням щитовидной железы. Встречаются и проблемы со зрением, катаракта и прогрессирующая атрофия сетчатки.

Ирландский (красный) сеттер

Визитная карточка породы — блестящая длинная шерсть. Стандарт не допускает вкраплений черного цвета в шубке питомца. Считается, что порода возникла в начале XVIII столетия, а сейчас стала одной из самых известных.

Это приветливая, темпераментная, умная и энергичная собака. Ирландский сеттер хорошо сложен, имеет вытянутое туловище и длинные лапы, позволяющие ему быстро передвигаться. Питомцу противопоказано обитание в квартире. Для полноценной жизни собаке нужен простор и физические нагрузки — долгие прогулки с возможностью свободно бегать.

Лучше всего «ирландец» подойдет активным людям, которые проводят много времени на природе. Он обожает играть, любит апортировку, понятлив, легко обучается. Недостаток физической нагрузки может плохо сказаться на поведении собаки.

Красный сеттер не переносит грубого обращения. Он требует мягкого подхода и использования системы поощрений. Представители породы — хорошие компаньоны для других собак и иных домашних питомцев, включая кошек, особенно если растут с ними вместе. «Ирландец» идеально вписывается в семью, любит проводить время с детьми. Однако, как правило, хорошие охранники из этих сеттеров не получаются.

Длинную шерсть питомца рекомендуется регулярно расчесывать. Мыть рекомендуется только по мере необходимости, чтобы сохранить натуральные масла, которые защищают шерсть от пыли и грязи и делают ее водостойкой. Нужно следить и за состоянием когтей. Также стоит подстригать шерсть между пальцами на лапах.

Специалисты советуют хотя бы дважды в месяц проверять висячие уши ирландского сеттера на любые признаки инфекции или раздражения. Это важно, поскольку представители породы склонны к отитам. Во время купания также стоит смотреть за тем, чтобы в ушные раковины питомца не попала вода.

У красных сеттеров часто выявляются аллергические дерматиты. Так что рекомендуется периодически внимательно осматривать тело собаки, чтобы вовремя обнаружить признаки повреждения кожного покрова.

В 30-е годы ХХ столетия выяснилось, что при разведении ирландских сеттеров была допущена ошибка. В результате начали появляться пометы, пораженные прогрессирующей атрофией сетчатки глаз. Прошло несколько десятилетий, пока специалисты обнаружили носителей неправильных генов и спасли породу от исчезновения. Сейчас это заболевание встречается редко.

Однако красные сеттеры подвержены другим серьезным недугам. В этом списке можно отдельно выделить врожденный идиопатический мегаэзофагус (расширение пищевода), искривление хвоста, пиометру, заворот кишок, меланому, дисплазию тазобедренного сустава, энтропион (заворот века), дерматит, генерализованную миелопатию, эпилепсию, гипотиреоз, себорею, катаракту и отит.

Английский сеттер (лаверак)

Речь идет об уравновешенной, умной, изысканной, элегантной, ласковой и дружелюбной собаке. У представителей породы обычно хорошо развит охотничий инстинкт. Питомец, как правило, послушен и расположен к дрессировке, терпим к другим животным и общителен с человеком. Очень любит играть с детьми.

Однако при воспитании собаки следует запастись терпением. Ни в коем случае нельзя прибегать к грубым методам воздействия, поскольку эта порода очень интеллектуальна, любит общение, а не автоматическое выполнение команд.

Английских сеттеров можно содержать как в городской квартире, так и в частном доме. Лавераки очень активны и требуют физических нагрузок. Прогулка должна занимать не менее одного часа в день. При этом сеттеру нужно дать набегаться всласть.

Длинная и волнистая шерсть собаки нуждается в качественном уходе. В противном случае она спутывается и образуются колтуны. Питомца следует регулярно расчесывать, особенно после возвращения с охоты. Периодически рекомендуется выстригать шерсть между подушечками на лапах и срезать под ушами и на шее до грудины.

Не менее важно своевременно прочищать собаке уши. В них скапливаются грязь и сера, что грозит отитом, который может стать хроническим. Глаза необходимо регулярно промывать ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Нельзя перекармливать питомцев, поскольку у них может возникнуть ожирение. Собаки также склонны к дисплазии тазобедренного сустава. Английский сеттер входит в десятку пород, которые чаще всего страдают от этого заболевания. У лавераков может проявляться врожденная глухота или слепота. У самок бывает ложная беременность. У английских сеттеров также встречаются алопеция, гемофилия А, эклампсия, генерализованная миопатия, прогрессирующая атрофия сетчатки и гипогликемия.

Немецкий короткошерстный пойнтер — курцхаар

Порода была получена в XIX столетии. Для этого специалисты провели скрещивание немецких легавых с английскими пойнтерами.

В итоге удалось вывести курцхаара — универсальную кровяную ищейку с жизнерадостным и дружелюбным характером, которая отлично плавает, быстро бегает и делает стойку по всем видам пернатой дичи и мелкому зверю.

Немецкий короткошерстный пойнтер — это прирожденный охотник. Представители породы — смелые и выносливые, после правильного обучения всегда слушаются команд. Прекрасно проявляют себя во время охоты в поле. У курцхааров выработана наследственная склонность к быстрой доставке добытой хозяином дичи.

Этой породе просто необходимы физические нагрузки и упражнения. С питомцем рекомендуется гулять в день не менее трех часов. Курцхаар просто не знает усталости, его переполняет энергия, которую обязательно следует направлять в нужное русло. Так что развитием и воспитанием щенка необходимо заниматься с самого детства. В противном случае поведение подросшей собаки может стать нервным и деструктивным.

Правильный уход

В среднем курцхаары живут около 12-14 лет. Если есть возможность, собаку, конечно, лучше всего содержать в большом вольере или огражденном дворе с теплой будкой. Представители этой породы любят свободное пространство, где они могут спокойно порезвиться.

Но в крайнем случае для немецкого короткошерстного пойнтера подойдет и квартира. Животное в принципе неприхотливо в быту и легко приспосабливается к новым условиям.

Немецкий короткошерстный пойнтер обожает детей и с легкостью им подчиняется. В общем, это послушный домашний любимец, очень преданный своим хозяевам. Курцхаар обычно демонстрирует дружелюбие по отношению к другим собакам и кошкам. Правда, прежде всего это касается тех, кого он хорошо знает.

Окрас у курцхаара в основном кофейный с различными оттенками и крапом. Пороком считается только сплошной белый цвет. Шерсть должна быть короткой, густой, жесткой и плотно прилегающей. При правильном уходе она блестит. Волнистый волос не приветствуется. Костяк курцхаара должен быть хорошо развит, мускулатура — крепкой.

Ухаживать за питомцем не очень сложно. Достаточно регулярно чистить его обычной жесткой щеткой. При этом важно после каждой охоты, тренировки или просто длительной прогулки тщательно проверять лапы собаки. Их необходимо аккуратно просушивать для того, чтобы немецкий короткошерстный пойнтер избежал переохлаждения.

Какие могут быть проблемы со здоровьем

Когда курцхаар занимается поиском дичи или активно бегает в свое удовольствие, он хорошо согревается и легко переносит низкую температуру окружающей среды. Может выдерживать и не слишком продолжительную работу в холодной воде.

Однако по завершении такого купания собаку необходимо хорошенько вытереть и накрыть одеялом, чтобы она не простудилась. Подобная забота нужна курцхаару и после очень длительного забега зимой, когда питомец весь взмокнет и ему будет грозить переохлаждение.

В целом немецкий короткошерстный пойнтер — достаточно здоровая порода. Однако и эти крепкие, сильные собаки страдают от некоторых недугов. Чаще всего у курцхааров обнаруживают дисплазию тазобедренного сустава, гипотиреоз, сырую экзему, вздутие живота, меланому, катаракту, эпилепсию, заворот век (энтропион), разлизанную гранулему и заболевания ушей (отит, а также различные инфекции).

Чем угощать

Нельзя перекармливать своего любимца. Он не знает меры, когда лакомится предложенным угощением, поэтому легко набирает лишний вес. Особенно быстро ожирение поражает «комнатных собак», которые не имеют хорошей физической нагрузки.

Рацион немецкого короткошерстного пойнтера должен быть питательным и сбалансированным. В меню обязательно необходимо включить мясные продукты. А вот от сосисок и различных колбасных изделий курцхаара надо оградить. Они могут осложнить работу его печени.

Собаке полезно время от времени пробовать овощи. Ей иногда нужно есть морскую рыбу в вареном виде. Другую же пищу с человеческого стола давать питомцу не следует. В первую очередь это касается макаронных изделий, картофеля и гороха. Такие продукты нужно навсегда исключить из рациона домашнего любимца.

Дратхаар

Новая разновидность легавых собак была выведена в Германии в конце XIX и начале ХХ столетий. Грифона Кортальса специалисты скрестили со штихельхааром и пудель-пойнтером. Так постепенно и получился дратхаар. Этот благородный пес принадлежит к легавым подружейным.

Дратхаар — отличный универсальный охотник. Особо ценится его возможность вести бесшумный поиск. Собака пригодна к различным видам охоты. Четвероногий помощник человека прекрасно приспособлен к работе в поле, лесу и на воде как до выстрела, так и после него. Дратхаар обладает хорошим обонянием, благодаря которому быстро ищет нужных зверей и птиц.

Собаку допустимо использовать во время охоты на водоплавающую дичь и в полевых условиях — против перепелов. Некоторые владельцы натаскивают питомцев, чтобы они помогали добывать копытных — лосей или кабанов.

Обнаружив свою цель, дратхаар делает стойку. А в ходе охоты на крупных животных отвлекают их внимание громким лаем. Пес также может достать подстреленного небольшого зверя или птицу из норы, густого кустарника, водоема с холодной водой и других мест, куда человеку трудно или некомфортно добираться самому.

Природная броня

Дратхаар обычно отличается крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у собаки короткая и очень жесткая, плотно прилегает к коже. Для этой породы характерно наличие бровей и небольшой бороды.

Окрас может быть различным. Встречаются дратхаары с коричневой или черной шерстью с сединой. При этом допустимо наличие пятен. Иногда бывают и полностью «седые» собаки. У некоторых представителей породы коричневый окрас дополняется белой отметиной на груди.

Жесткая шерсть защищает дратхааров почти как броня. Собаки могут, не чувствуя боли, продираться сквозь густые заросли кустарников или деревьев. Кроме того, плотный подшерсток четвероногих охотников непроницаем для воды. Поэтому погодные условия не мешают им отыскивать дичь.

Сторож и защитник

Как и другие немецкие легавые, курцхаары, дратхаары обладают огромной жизненной энергией. Эти преданные собаки обожают своего хозяина, очень привязываются к нему. Питомцы сильно скучают в одиночестве. Лучше постоянно занимать их каким-либо делом и не оставлять надолго предоставленными самим себе. Так можно будет избежать неприятных сюрпризов.

Дратхаары обожают долгие активные прогулки вместе с хозяином. Владелец животного может заниматься пробежками или кататься на велосипеде в теплое время года. Или даже плавать со своим любимцем. И нужно помнить, что без достаточных физических нагрузок поведение животного может портиться.

Представители этой породы, как правило, умны и сообразительны. Но во время дрессировки человек должен проявить все свое терпение и настойчивость. При желании из дратхаара можно воспитать не только хорошую охотничью собаку, но и прекрасного компаньона. Питомец способен делать почти все — от каких-либо цирковых представлений и различных веселых забав с детьми (включая даже футбол!) до защиты территории.

Дратхаар отличается от других легавых тем, что обладает развитыми качествами охранника. Поэтому может выполнять сторожевые функции и оберегать хозяина почти от любой опасности. Собаки стремятся контролировать свою территорию. Они с осторожностью воспринимают незнакомых людей. Могут проявлять враждебность к другим домашним питомцам, если будут «ревновать» их к хозяину.

Нормы гигиены

В целом, дратхаар — неприхотливое животное, которое можно содержать в квартире. Но предпочтительнее, конечно, поселить его во дворе, если имеются соответствующие условия. У собаки быстро отрастет более густой подшерсток. Практически идеальным вариантом было бы поместить дратхаара в доме рядом с озером или каким-либо другим водоемом.

Уход за питомцем несложен. Необходимо расчесывать шерсть 2-3 раза в неделю специальной жесткой щеткой и выщипывать в период линьки. Мыть животное следует лишь в исключительных случаях специальным шампунем. После охоты нужно осматривать собаке уши и подушечки лап. Ну и, естественно, проводить общепринятые гигиенические процедуры.

В среднем дратхаары живут 12-15 лет. Щенка лучше приобретать в возрасте 3-3,5 месяца.

Здоровое питание

Взрослые собаки едят практически все. Некоторые владельцы угощают своих любимцев только сухим кормом. А другие предпочитают давать питомцам домашние продукты — например, кашу с мясопродуктами или овощи.

В любом случае питание должно быть сбалансированным и полноценным. Собаке необходимо получать витамины, микро— и макроэлементы, иначе у нее может нарушиться обмен веществ. При этом дратхаарам нельзя есть шоколад, острую, жирную, копченую и соленую пищу. Запрещено и перекармливать животное!

В принципе представители этой породы имеют предрасположенность почти к тем же заболеваниям, что и курцхаары. Речь идет о дисплазии тазобедренного сустава, гипотиреозе, меланоме, вздутии живота, сырой экземе, стенозе аорты, отите, диабете, прогрессивной атрофии сетчатки глаза, разлизанной гранулеме, межпальцевом дерматите, катаракте, болезни фон Виллебранда (нарушении свертываемости крови) и завороте век (энтропионе).

Если соблюдать все правила содержания и ухода за дратхааром, то из него получится надежный охотник, помощник, охранник и компаньон! В общем, с этой собакой вам никогда не будет скучно!

Веймарская легавая

Это подружейная собака с давней историей. Порода была выведена в начале XIX столетия в окрестностях города Веймар на востоке Германии и названа в честь своей «малой родины». Изредка этих четвероногих охотников за особенного внешнего вида кличут «серебряными призраками». Собак также иногда именуют веймаранерами.

Речь идет об универсальной породе с прекрасными рабочими качествами. Веймарская легавая способна отыскивать и поднимать крупного зверя. При обнаружении птицы собака делает стойку. А за сбитой уткой готова нырнуть даже в прохладную воду.

Кроме охоты, веймаранер может привлекаться и для других задач. Например, нести сторожевую службу, действовать вместе со спасателями и сотрудниками правоохранительных органов.

Представители породы отличаются ловкостью и быстротой и нуждаются в регулярных физических нагрузках. Многие владельцы веймаранеров, желающие направить энергию питомцев в нужное русло, отправляются с ними на различные спортивные состязания. Этим легавым нравится курсинг (бег за механическим зайцем), аджилити (прохождение полосы препятствий) и игры с фрисби (летающими дисками-тарелочками).

В идеале собаку нужно держать в загородном доме, чтобы она могла проводить много времени и на открытом воздухе, и в уютном помещении. Питомцу не помешает большой огороженный двор, где позволяют свободно бегать. Однако в холодную погоду веймаранеру требуется ночлег в теплой комнате.

В крайнем случае легавая может существовать и в городской среде. Но здесь надо тщательно смотреть за тем, чтобы собака не пострадала из-за своего охотничьего инстинкта (например, не бросилась вдогонку за машиной или мотоциклом на оживленной улице) и не причинила неприятностей хозяину, пытаясь преследовать других питомцев. В многолюдных местах и возле дорог веймаранера лучше не спускать с поводка.

Правильное обучение

Представители этой породы очень преданы хозяину, умны, сообразительны и дружелюбны, но могут проявлять и упрямство. Они прекрасно учатся, легко усваивают команды. Но в процессе дрессировки веймаранера нельзя подвергать физическим наказаниям. А то пес может стать недоверчивым. Лучше всего использовать метод пряника — то есть всячески поощрять питомца. Хвалить его за успехи, награждать лакомствами.

Веймарские легавые предпочитают всегда находиться вместе с хозяином. Собаки этой породы не выносят одиночества. Так что владельцу животного необходимо проявлять активность. Нужно каждый день подвергать питомца усиленным тренировкам, мощным физическим нагрузкам. Если не заниматься с веймаранером постоянно, то у него могут сформироваться неправильные манеры поведения. Есть мнение, что представители данной породы склонны к чрезмерному лаю. Особенно сильно это проявляется при недостатке внимания хозяина.

Веймаранер любит длительные походы и путешествия, обожает игры, в том числе и с мячом. Питомца нужно вовлекать во все семейные развлечения. Если собаке не уделять достаточно внимания, то она будет очень сильно скучать и даже страдать. На таком психологическом фоне у нее может испортиться характер.

Однако при правильном воспитании собаки этой породы совсем не проявляют агрессии. Но в случае необходимости всегда готовы защитить своего хозяина и членов семьи, особенно детей. Только рекомендуется с самого раннего возраста приспосабливать питомца к жизни среди людей. Веймаранер неплохо ладит с другими собаками. А вот отношение к кошкам может быть различным.

Какой нужен уход

Веймарская легавая, как правило, бывает крупного или среднего размера. Уши обычно широкие, весьма длинные и висячие. Шерсть короткая и жесткая, но на ощупь кажется гладкой. Окрас в основном серебристо-серый, хотя возможны вариации. Встречается и разновидность веймаранера с длинной шерстью, которая отрастает до 3-5 сантиметров.

За этими легавыми достаточно легко ухаживать. Собак короткошерстного типа необходимо периодически (хотя бы раз в неделю) чистить резиновой щеткой или специальной перчаткой. Во время такой процедуры удаляются «отжившие» волосы. Мыть питомца следует только в случае необходимости.

Веймаранеров длинношерстного типа нужно через два-три дня вычесывать. Уши рекомендуется чистить еженедельно. Мыть можно с разной периодичностью — в зависимости от загрязненности шерсти. Кроме того, хозяин должен следить за состоянием когтей и зубов питомца, проверять его лапы после упражнений.

У породы веймарская легавая есть предрасположенность к дисплазии тазобедренных суставов. Также эти собаки склонны к грыже, вздутию живота, дегенеративной миелопатии, липоме, демодекозу, фибросаркоме, к кожным заболеваниям в виде межпальцевого дерматита, меланомы. Возможны проблемы с глазами — дистрофия роговицы, энтропион (заворот века), дистихиаз (дополнительные ресницы). Щенки иногда рождаются с признаками крипторхизма.

Кормление и внимание

Но чаще всего веймаранеры — здоровые и веселые собаки. Правильное питание для них нужно подбирать с самого юного возраста. Тогда ваш питомец всегда будет себя хорошо чувствовать. Его наполнит энергия. Рацион должен быть сбалансированным, содержащим белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Животному можно давать мясо, творог, сыр, крупы, зелень, овощи, субпродукты. Взрослую собаку из-за склонности к вздутию живота желательно кормить небольшими порциями, не менее двух раз в день.

В общем, веймарская легавая — это красивое, грациозное животное, прекрасный компаньон. Как вы уже поняли, самая главная проблема, связанная с его содержанием, — необходимость найти время и уделить внимание питомцу. Нужно заботиться о физической форме и психологическом состоянии собаки. Она должна быть постоянно рядом с человеком, чтобы сохранять нормальное эмоциональное здоровье.

Поэтому, прежде чем брать щенка такой породы, желательно оценить свои возможности. Если вы активный человек и сможете обеспечить собаку всем необходимым, то никогда не пожалеете о том, что ее взяли. Подарите вашему любимцу немного заботы, тепла и доброты, и рядом с вами всегда будет ласковый и преданный друг!

Венгерская выжла

Порода считается одной из самых одаренных и умных. По мнению исследователей, у мадьяр еще в средние века появились предки современной выжлы. За прошедшее время их скрещивали с венгерскими охотничьими собаками, английскими и немецкими легавыми и гончими. Некоторые ученые считают, что в жилах выжлы есть и кровь арабской борзой слюги.

Окончательно порода сформировалась ближе к XVIII столетию. В Венгрии эти собаки были фаворитами для знати и помощниками на охоте. В ХХ веке в бурные периоды во время и сразу после мировых войн выжла дважды чуть не оказывалась на грани исчезновения. Но породу удалось спасти.

В дальнейшем этих легавых начали вывозить в другие европейские страны и США. Собаки добрались и до России, где быстро завоевали популярность у охотников.

С венгерского языка слово «выжла» переводится примерно как «находить» и «искать». У представителей породы — отличный нюх. Они очень шустро работают по следу и обнаруживают добычу. Быстро отыскивают норы.

Выжла — великолепный помощник охотника. Она обладает достойной выносливостью и способностью в прыжке изменять направление своего движения. Собака прекрасно делает стойку, адаптируется к любой местности и сложным погодным условиям.

Шерсть питомца обычно короткая и плотно прилегает к телу. Благодаря этому он хорошо плавает и с удовольствием помогает охотиться на водоплавающую дичь, находя и принося ее хозяину.

Золотистый пес

Вообще существуют две разновидности породы — с короткой шерстью и с жесткой. Первый тип появился раньше. На основе его скрещивания с немецкой жесткошерстной легавой был выведен второй вариант выжлы. Произошло это приблизительно в 30-е годы ХХ века. У появившейся разновидности шерсть стала более жесткой на ощупь и длинной, не очень плотно прилегающей к телу.

Основной цвет венгерской легавой — рыжевато-золотистый. При этом возможны различные оттенки. Благодаря такому окрасу ее прозвали «золотой» охотничьей собакой.

Чаще всего выжла — изящное животное аристократичной внешности. Размер — средний, а телосложение — мускулистое. У собак обычно крепкая спина, мощные конечности и широкая грудь.

Форма морды — прямоугольная. Уши — висячие, низко посаженные. Своеобразной чертой данной породы являются рыжий нос и карие глаза. Некоторые специалисты считают, что, чем темнее оттенок радужной оболочки, тем лучше.

Окрас подушек лап и носа у выжлы должен совпадать с цветом шерсти. Это помогает отличить венгерскую легавую от других внешне похожих на ее пород собак. Например, от родезийского риджбека, у которого подушки лап и нос черного цвета.

Тренировки и обучение

Венгерская легавая — крайне энергичная собака. Ей необходимы подвижные игры, плавание и физические упражнения. Совершайте со своим любимцем совместные пробежки, участвуйте в различных спортивных состязаниях. Неуемная энергия животного должна быть полностью растрачена, иначе оно начнет капризничать.

Выжла — весьма дружелюбная собака. Это верный друг и компаньон, с удовольствием играет с детьми. Обожает своих хозяев, сильно им предана. Если потребуется, всегда готова их защитить. Однако, как правило, выбирает себе одного любимца в семье, за которым будет следовать по пятам и ожидать его прихода домой. А потом смирно лежать возле ног обожаемого хозяина.

Представители этой породы умны, отважны и уравновешенны. Они легко поддаются дрессировке. Однако, также как и веймаранеры, не выносят грубости в процессе обучения. Добиться успехов можно только посредством похвалы и внимательного отношения к питомцу.

Выжла обычно не проявляет агрессивности по отношению к незнакомым людям. Но при необходимости может идеально справиться и с функциями сторожа. Венгерских легавых, благодаря их силе и способности к дрессировке, часто включают в спасательные команды служб экстренной помощи.

Забота о питомце

Лучше всего держать выжлу в частном доме с большим двором, обнесенным надежным забором. Но ни в коем случае нельзя сажать ее на цепь! Это домашняя собака, которая нуждается во внимании и не любит оставаться весь день в одиночестве. Выжла — верный друг, умеющий слушать и понимать своего хозяина.

В принципе она может жить и в квартире. Есть мнение, что в шерсти питомца нет аллергенов, способных вызвать соответствующую реакцию у чувствительных к этому людей. Но все же желательно, чтобы собака больше времени проводила на свежем воздухе.

В содержании венгерская легавая неприхотлива. Если ваш питомец относится к типу с жесткой шерстью, то его нужно регулярно вычесывать жесткой щеткой. Эту процедуру рекомендуется повторять через каждые два-три дня.

Короткошерстную выжлу достаточно один раз в неделю чистить щеткой. Купать следует по мере необходимости. Но желательно не чаще, чем шесть раз в год. Хозяин также должен следить за состоянием когтей питомца, вовремя их подстригать.

В питании венгерская легавая также непритязательная. У нее, как, впрочем, и у любой другой собаки, независимо от породы, всегда в миске должна быть чистая питьевая вода. Организм животного нуждается в регулярном пополнении запаса энергии. Выжле следует давать продукты, в которых содержатся белок, витамины, макро— и микроэлементы. В рационе должны присутствовать творог, молоко, мясо, печень, яйца, рыба, овощи (капуста, морковь), лебеда, каши (овсяная, рисовая).

В целом венгерские выжлы — достаточно здоровые собаки. Как правило, они не имеют специфических заболеваний. Но у представителей породы есть склонность к дисплазии тазобедренных суставов. Могут встречаться кожные, костные и хрящевые болезни. Не исключены нарушения в работе органов зрения. Бывают случаи гормональных проблем, вызванных поражением щитовидной железы.

Подводя итоги

Итак, о группе легавых в целом можно сказать следующее: это прекрасные охотники, компаньоны и очень преданные друзья! Все они крайне плохо переносят одиночество, и их нельзя оставлять надолго без присмотра. Собаки весьма подвижны, и им просто необходимы достаточные физические нагрузки.

Питомцы неприхотливы в еде и быту, но не терпят грубого обращения. Комфортнее чувствуют себя в доме с большой территорией. Из возможных проблем со здоровьем стоит выделить в основном склонность к дисплазии тазобедренного сустава, кожным и глазным заболеваниям.

Главное — помнить, что у каждого питомца могут присутствовать качества, присущие только ему, так как он единственный и неповторимый! От вас потребуется проявить терпение, должную заботу и внимание к своему животному. Тогда удастся избежать многих заболеваний и сюрпризов в поведении. А на вашу теплоту и ласку любая легавая ответит вам искренней любовью!

Елена Прокопьева, г. Томск.

Источник

Картина дня

наверх