На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

С балансиром за окунем на мелководье

В рыбалке, как и во многих других делах, существуют свои стереотипы. Подчиняясь давно сформулированным правилам, ловить, конечно, значительно проще, однако, не всегда подобные постулаты срабатывают. Когда речь заходит о зимней рыбалке, первое, что приходит в голову, это термин «зимовальная яма».
Действительно, практически вся рыба на зиму скатывается в глубокие места, образуя большие скопления и стаи.

Казалось бы, все довольно просто – необходимо найти самое глубокое место на водоеме – и «золотой ключик у нас в кармане». Но, к сожалению, это не всегда так. Несмотря на то, что эхолот уверенно показывает наличие рыбы под ногами, хорошего улова это вовсе не гарантирует. Можно целый день посвятить облавливанию перспективного, с первого взгляда участка, но к вечеру так и не увидеть ни одной поклевки. В чем же дело?

Фото: fishingural.ru

Ответ на этот вопрос довольно прост – рыба не активна. Это обозначает, что как бы заманчиво не выглядела приманка и ее игра, хищник и плавником не пошевелит, для того, чтобы ее схватить. Применение дразнящих расцветок, в принципе, иногда спасает положение, но ведь это – не правило, а, скорее исключение. В действительности, в так называемой «зимовальной яме» мы имеем хищника, находящегося в состоянии зимнего анабиоза, полудремы. В этом месте и в это время он, в основной своей массе экономит силы и пережидает критическую пору года, когда света и кислорода не достаточно для нормальной жизнедеятельности. Накопленный жир помогает ему выживать, поэтому и охотиться ему нужно не с такой регулярностью, как это происходило в летний период.
Глубокая яма, где, кстати, тот же окунь и щука находятся вместе со своими потенциальными жертвами, плотвой, пескарем и уклейкой, всего лишь «зимняя квартира», а не место для охоты и приема пищи. Глубокая яма не очень удобна для охоты – темно, негде спрятаться и слишком много места для маневра атакуемой жертве. Именно поэтому, для ловли крупной щуки в таких местах, на некоторых водоемах применяют щучьи капканы и поставуши, где приманка, мертвая рыбка, просто лежит на дне. Щука может несколько часов рассматривать уснувшую рыбешку, прежде чем внутри у нее сработает некий будильник, зовущий перекусить, не сильно при этом, напрягаясь, чтобы кого-то изловить.
Но, окунь – не щука, на лежащую дохлую рыбку он реагирует значительно реже, тем более, что речь у нас идет о балансире – снасти активной игры, а стало быть, и хищник нам нужен такой же активный и агрессивный. Где же его обнаружить?
Ни для кого не секрет, что, облавливая лунку блесной или балансиром, окуня можно найти как на дне, так и вполводы, а так же практически под самым льдом. При этом, если горизонт проводки меняется на полметра вверх или вниз, поклевки резко прекращаются. Создается такое впечатление, что весь окунь вдруг взял и переместился на 64 см от дна. Такого, понятное дело, быть не может. На дне окунь тоже есть, только он пассивен, а попадаются на крючок особи, которые поднялись за уклейкой немного выше и охотятся на нее, попутно атакуя вашу блесну или балансир. В этом случае, о регулярности, или систематичности поклевок так же говорить не приходится, поскольку стая активного окуня движется вместе со стаей малька. Как правило, из удачной лунки можно достать двух-трех «полосатиков», после чего, клев стихает и необходимо снова искать убежавшую стаю, превращая лед в дуршлаг сотнями просверленных лунок. Это, несомненно, очень спортивно и весело, но ведь на лед мы выходим не для того, чтобы согреться.
Чтобы эффективно ловить хищника, нужно и поступать, как хищник – ловить его там, где он регулярно бывает в поисках своей добычи и там, где его легче всего поймать – на мелководье.
Маскировка
Одной из прописных истин, знакомых нам с самого начала нашей карьеры блеснильщика, является то, что окунь – хищник стайный и охотиться предпочитает в загон, то есть не в засаде. Его добыча – мальки, существа довольно проворные, поймать которых не так просто, если не обладать каким-нибудь преимуществом. Эволюция заложила в повадку этого полосатого хищника определенный инстинкт, диктующий ему азы эффективной охоты в виде ограничения пространства предполагаемой жертве. Зимой одним из основных приемов, которыми пользуются окуни на охоте – это загнать стайку мелочи в узкое место между ледяным покровом и берегом. Это можно детально наблюдать в первые дни ледостава, когда лед еще довольно прозрачен и не покрыт снегом. Мальки, снующие на прибрежной отмели периодически отжимаются окунем в самый берег, причем, для того, чтобы поймать жертву, сам хищник иногда даже ложиться на бок, чтобы догнать разбегающихся под его натиском рыбешек.
С балансиром за окунем на мелководье
Нужно сказать, что поймать окуня по первому, еще не покрытому снегом льду на прибрежной отмели практически невозможно, поскольку рыба видит человека и не станет дожидаться, пока рыболов просверлит лунку и опустит в нее балансир. В такое время глубина ловли должна быть не меньше метра и сверлиться лучше в местах, где лед имеет естественное затемнение, в виде неровностей или вмерзшей шуги. В отдельных случаях можно прибегнуть к искусственной маскировке в виде хвойных веток или снега, принесенного с берега. Но это – довольно хлопотно и до первого снегопада лучше все же рыбачить на глубинах, тем более, что по первому льду рыба проявляет большую активность, чем впоследствии. Рыбалка на мелководье – занятие, скорее, для середины зимы.
При выборе места необходимо учитывать ряд несложных правил, которые помогут избежать потери времени и сил – ведь не каждая прибрежная зона подходит для рыбалки. Первым делом необходимо исключить заиленные, с отмершей травой мелководные заливчики. Там происходит хоть и замедленное, но все же гниение травы с выделением в воду углекислого газа и метана. Такие места рыба избегает, хотя, в самом начале ледостава, когда концентрация ядовитых продуктов разложения еще не достигла своей предельной концентрации, малек наведывается сюда в поисках мелкого планктона. Соответственно, за ним приходит и окунь, хотя, повторюсь, длиться это довольно недолго и происходит только в самом начале.
Обширные пляжи так же не очень располагают к эффективной рыбалке, прежде всего, из-за своей протяженности. На них довольно сложно обнаружить рыбу, а, найдя ее – не факт, что вам удастся ее удержать в одном месте. Скорей всего, стая переместится и ее вновь придется искать.
Основным приемом для продуктивного поиска рыбы будет ориентирование на различные объекты. Например, выход ручья или притока реки в основное русло. С каждой стороны такого примыкания будут намыты косы, а постоянный приток воды как магнитом привлекает малька, а вместе с ним и окуня.
Здесь можно засверлить десяток лунок в разных местах и, чередуя их, спокойно ловить постоянно подходящую сюда рыбу. Если есть перерыв в поклевках, стоит просто подождать – хищник в любом случае появиться здесь раньше, чем вы попытаетесь его найти самостоятельно.
Очень интересным будет место с затопленным кустом или деревом, а так же мостки, причалы, стенка камыша, особенно, если такое подводное препятствие находится в одиночестве, среди относительно ровного ландшафта. Такие места всегда привлекают рыбу, причем, чем больше чистого места в окружении, например, того же куста, тем в большем количестве ее там можно обнаружить.
В таких местах поймать полосатого разбойника довольно несложно – весь хищник сконцентрирован в небольшом по объему пространстве и активно кормится. В принципе, эта методика охоты не теряет для окуня своей актуальности на протяжении всей зимы – единственное, ближе к середине холодного сезона выходы окуня становятся реже.
Глубина ловли может быть до невероятности малой. Порой, вытаскивая с двадцати сантиметров трехсотграммового окуня, остается только недоумевать, как же это он умудрился поместиться в таком узком месте. Причем, близость берегового уреза совсем не смущает хищника. Хотя, некоторые нюансы в этой ловле, конечно, есть.
Первый, и основной – требование к маскировке и в соблюдении полнейшей тишины. Просверлив в таком месте лунку и благополучно избежав забуривания в дно, очищать ее от ледяной крошки не следует.
Более того, иной раз основным условием подхода хищника будет дополнительная ее маскировка подброшенным снегом.
Свежепросверленной лунке нужно дать немного времени «отдохнуть», поскольку шум от бурения на такой малой глубине отпугнет рыбу от этого места на некоторое время.
Отверстие для балансира, которое нужно проделать подходящей по размеру палочкой или ручкой черпака, лучше сделать заранее – ковыряние шуги перед самым опусканием приманки так же не идет на пользу.
Рыбалку необходимо начать с подготовки 5-10 лунок таким образом, а потом, через минут 15, начинать ловлю с первой просверленной лунки. Причем, приближаться к ней необходимо буквально на цыпочках, стараясь не трещать кусочками льда, не топать и не стучать.
Состав дна, как я уже говорил, наиболее подходящий – песчаный, или песчано-галечный. Варианты с большим слоем ила в большинстве случаев не работают. Поэтому, если ловля происходит в незнакомом месте, убедитесь сначала, что дно соответствует этим параметрам. Благо, сделать это несложно, опустив в свежую лунку деревянный шестик или палочку, и аккуратно прощупав предполагаемое место ловли.
Приманки и игра
Балансир, по сути своего привлекающего действия наиболее полно отвечает требованиям, которые предъявляются к приманке для ловли в условиях ограниченных глубин. Основное качество, которым он «берет» хищника – остаточные колебания нижнего подвесного тройника, напоминающие подрагивания плавничков малька, которое происходит на паузе между проводками.
Для большей убедительности и привлекательности, этот тройничок можно снабдить дополнительными подвесками, изготовленных из цветных ниток, бусинок и кембрика. Довольно неплохо показали себя цепочки с одинарным крючком, сделанном наподобие безмотыльной мормышки с различными цветными вставками. Правда, стандартную длину этой цепочки, которая составляет примерно 8 см, приходится немного укорачивать, чтобы обеспечить правильное ее положение относительно дна.
Надо сказать, что цепочка значительно увеличивает количество поклевок мелкого и среднего окуня, поэтому применять ее следует только в условиях вялого клева и в период глухозимья. Самым эффективным средством при ловле более крупного окуня, все же остается тройничок с красным кембриком, расположенным на пайке за подвесным кольцом. Если вместо кембрика используется красная шерстяная нить, хвостик подвески может свисать ниже самого крючка примерно на 3-5 мм. Главное, не переборщить с количеством навязываемой нити. Больше – не значит лучше. Двух-трех нетолстых ниток вполне достаточно.
При изготовлении дополнительной подвески обратите внимание на то, чтобы ее детали не мешали свободному ходу нижнего тройника – он должен свободно болтаться снизу и колебаться под собственным весом.
Что касается самого балансира, который будет эффективно ловить окуня на малых и сверхмалых глубинах, то оптимальными будут модели от трех до пяти сантиметров, с естественной окраской и не слишком блестящих. Все же мелкие места накладывают свой отпечаток на восприятие хищником приманки и яркие или с неестественно сильным блеском приманки порой не привлекают, а отпугивают окуней.
Наиболее универсальным, для всех периодов зимы будут балансиры Рапала W5 синей окраски с серебристыми боками. Кроме этого, особенно по последнему льду, прекрасно работают мелкие модели различных производителей с оперением в виде шерстяной кисточки, а так же самоделки, где вместо пластмассового оперения или шерстинок используется элемент силиконового хвостика виброхвоста.
Хотя, если честно, поскольку как таковой игры балансира, с его знаменитыми «восьмерками» и длинными амплитудами здесь не требуется, какими-то особыми показателями он обладать не должен и благородное, фирменное происхождение в основном, большого влияния на конечный результат не имеют.
Теперь немного об игре. Здесь необходимо совершенно четко себе представлять, что балансир – уже сам по себе, просто висящий над дном, уже является объектом атаки. Более того, сама суть этой приманки не предполагает какой-то особой подачи и игры, так как это необходимо при работе с вертикальными блеснами. Суть игры очень проста – подбросить балансир вверх, дождаться конца его колебаний и, самое главное, выдержать паузу. Пауза может длиться до 1 минуты, причем установить ее оптимальную ее продолжительность можно, предварительно протестировав балансир в ванне. Окончание привлекающего действия приманки на паузе совпадает с его окончательной остановкой. После того, как леска займет строго вертикальное положение, балансир еще некоторое время продолжает круговое движение вокруг своей оси, как бы осматривая, что происходит вокруг. Подвесной тройник в это время так же колышется, создавая дополнительный эффект движения. Эти действия для определенной приманки длятся обычно определенный отрезок времени – секунд 20-30, после чего, балансир приходит в состояние покоя и цикл можно повторить.
При ловле на небольшой глубине, вертикальные рывки должны соизмеряться с расстоянием до уровня льда, чтобы не бить приманкой по нижней кромке. Это отрицательно сказывается на игре и может повредить носовой крючок или хвостовое оперение. Мелкие балансиры прекрасно отзываются игрой на подъемы 10-15 см, этого уровня следует и придерживаться.
В одной лунке производить более 10 проводок нецелесообразно, если поблизости есть хищник, за это время он вполне сможет отреагировать на проводку поклевкой. Если за это время поклевок не произошло, логичнее всего, сменить лунку и вернуться сюда чуть позже.
Каких-то особенных требований к самой снасти, удилищу и катушке для ловли на мелководье, на мой взгляд, нет, хотя, учитывая то, что амплитуда колебаний и сектор самой проводки не очень большой, лучше всего применять лески потоньше. Вместо обычных 0,15 мм, я обычно пользуюсь 0,1. Более тонкая и соответственно, мягкая леска лучше подчеркивает на такой мини-игре все детали проводки нетяжелой приманки.
Ловля возле самого берега не очень почетна среди прожженных профессионалов, считающих это чем-то вроде детской забавы. Неоднократно мои товарищи подтрунивали надо мной, видя, что вместо того, чтобы уходить вместе со всеми на середину озера, я начинал сверлить лунки возле самого берега. Каких только колкостей и острот на этот счет не отпускали они, проходя мимо и устремляясь на серьезные глубины за серьезной рыбой. Впрочем, куда исчезало их остроумие, когда измотанные и практически пустые возвращались они с глубин под вечер, я не знаю. В большинстве случаев, размер и количество пойманного у меня был больше. Количество просверленных лунок не превышало двух-трех десятков, а в перерывах между поклевками, я не бежал, высунув язык еще на двести метров вперед, а просто прерывался на чаепитие и созерцание великолепных зимних пейзажей.

По материалам: fish48.ru

Картина дня

наверх