На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как было

                        Как было.

Самые первые мои впечатления, связанные с охотой, относятся к раннему детству. Я жил в городке Ворожба, недалеко от Сум. Это было начало 60-х годов, мне было лет 5-6, и одним из любимых наших развлечений было смотреть, как на открытие охоты через наш городок охотники «выдвигались» на природу.

Мы, мальчишки,  рассаживались вдоль дороги на возвышенных обочинах, как в зрительном зале, и с восхищением обсуждали проезжающих охотников. Наш городок находится на трассе, связывающей областной и районный  центры с охотничьими угодьями вдоль речек Вир и Сейм, и поэтому охотников было много. Надо сказать, в те времена выезд на охоту выглядел совсем не так, как теперь. Во-первых, машин у массового охотника не было. Самым распространенным транспортом были, конечно,  мотоциклы, причем в те годы много было трофейных немецких. На мотоциклах с колясками и без, на велосипедах и «веломоторчиках», с ружьями на плечах, охотники давали нам, пацанам, уйму информации об их шансах на охотничьи успехи. Причем ружья ехали с хозяевами, безусловно, в собранном виде, гордо отблескивая смазанными и начищенными стволами. Многие охотники ехали с собаками, эмоции которых ближе всего были к нашим, пацанячьим, - полный восторг! Собаки располагались в мотоциклетных колясках, а то и просто на бачках мотоциклов спереди хозяев, поддерживаемые хозяевами.

Наше «экспертное» сообщество придирчиво и беспристрастно оценивало и учитывало множество параметров, на наш взгляд, дающих охотникам шансы на удачу: марку мотоцикла, качество (и наличие) снаряжения, 1- или 2-ствольное ружье, породы собак (совсем не обязательно это были породистые помощники!) и проч.! Зрелище было, безусловно, красочным и колоритным, впечатавшимся в мою память на долгие годы. Действо это продолжалось  полдня перед открытием охоты, даря нам незабываемые ощущения причастности к настоящему мужскому делу, хоть и с небольшой долей пижонства (да простят меня мои братья-охотники!). Было что-то неуловимо залихватское в них, вчерашних фронтовиках, в том, как держалось оружие, как носились патронташи и бинокли, во всем их облике!

Родители наши в эти дни с нас глаз не спускали, чтобы мы не сбежали на природу, но со стороны открытие охоты я наблюдал не раз и оно неизменно производило внушающее впечатление! Село Новые Вирки (название от речки Вир) стоит на возвышенности, а вокруг – охотничье эльдорадо – озера, камыши, луга. Накануне открытия сельское население подальше от греха загоняло домашние гусиные и утиные стаи во дворы, чтобы в азарте и в погоне за  трофеями не случилось бы конфузии…  С этой возвышенности было  отлично видно и слышно, как происходило открытие охоты. В те годы дымный порох у охотников был очень распространенным, и каждый выстрел  сопровождался немалым облачком дыма из стволов, и звучал он внушительно-гулко, совсем не так, как теперишний бездымник. Самый нетерпеливый дуплет, как правило, грохал, когда до открытия оставалось с полчаса, а уже за 5 минут до часа «Ч» начиналась канонада. В одну минуту долина оживала – казавшаяся минуту назад безлюдной, она покрывалась облачками дыма. Утки носились над камышами во многом числе и во всех направлениях, поддерживая азарт охотников, но издалека казалось, что утки как в бронежилетах, летают совершенно неуязвимыми. Через полчаса-час канонада стихала, лишь время от времени возобновляясь по пути пролетающих ошалевших чирков и крякв.

Было интересным и возвращение с природы охотничьего люда, хотя происходило это совсем не так дружно по времени. Потока возвращающихся не было, но то и дело видны были притороченные к транспорту утиные связки, выставленные на виду для проветривания (ну и для обозрения, конечно же, но как бы вполголоса…). Вот теперь можно было бы оценить кто удачливее и добычливее, но, надо сказать, такого обычая у нас и не было. Это уже намного позже я понял, что народная охотничья мудрость и традиция никогда не приветствовала рвачество в охоте и тем более похвальбу. Ведь не в числе добытого удаль и слава, верно? 

Картина дня

наверх