На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Снаряжение охотничьих патронов

Снаряжение охотничьих патронов — один из самых ответственных моментов подготовки к охоте. От тщательности и внимания при этом деле зависят не только бой ружья и результат охоты, но и личная безопасность; поэтому снаряжение охотничьих патронов необходимо выполнять в спокойной обстановке, на столе, свободном от каких-либо посторонних предметов, вдали от печки и нагревательных приборов.

При снаряжении охотничьих патронов нельзя курить как самому заряжающему, так и другим лицам, находящимся в том же помещении. Дети не должны иметь доступа в помещение, где заряжают патроны.

Фото: weapons.ru
Снаряжение охотничьих патронов проводится в следующей последовательности:

    подготовить гильзу;
    вставить капсюль;
    отмерить и засыпать в гильзу порох;
    заложить картонную прокладку на порох;
    вставить войлочный пыж;
    положить картонный пыж под дробь;
    отмерить и насыпать дробь;
    на дробь опустить дробовой пыж и закрепить в бумажных гильзах закруткой или «звездочкой», в металлических — залить парафином или воском; кроме того, закреплять дробовой пыж можно и другими способами (рис. 1);
    патрон промарки­ровать и уложить в коробку.

Приспособления для снаряжения охотничьих патронов

Снаряжение охотничьих патронов в больших количествах проводится по операциям, а отдельные операции удобнее проводить с целой партией в 50-200 штук.

Снаряжение охотничьих патронов начинается с подготовки гильз. Эта операция необходима, если приходится использовать гильзы неоднократно, либо в том случае, когда охотник располагает 70-мм гильзами, а патронник его ружья на 5 мм короче.

В первом случае прежде всего удаляют стреляные капсюли с помощью одного из приспособлений для их выколачивания или выжимания. Удалив капсюли, прочищают их гнезда. При этом нужно следить за тем, чтобы запальные отверстия не были забиты нагаром. Слегка смятые кончики папковых гильз выправляют на деревянном конусе или навойнике.

Длинные гильзы обрезают с помощью маленького, очень острого перочинного ножа и полого цилиндра нужной длины, который делается для этого из латунной гильзы на калибр большей, чем у заряжаемого ружья. Такой цилиндр надевают на гильзу и обрезают у нее лишние 5 мм.

При выполнении этих, да и всех других операций при снаряжении охотничьих патронов удобнее придерживаться определенной и очень строгой последовательности. Так, коробку со стреляными гильзами, из которых нужно удалить капсюли, ставят на столе слева от заряжающего. Прямо перед ним должны лежать принадлежности для выемки капсюлей, а справа — крышка от той же коробки с гильзами, в которую перекладывают обработанные гильзы. По окончании операции, являющейся частью последовательности при снаряжении охотничьих патронов, подготовленные гильзы снова переставляют налево, а справа ставят пустую коробку или доску с гнездами для гильз, куда их придется ставить сразу же после вставки капсюлей.

Снаряжение охотничьих патронов продолжается вставкой капсюлей. Прежде чем вставлять капсюли в папковые гильзы с отдельными от них наковаленками, последние нужно поместить в капсюльные гнезда. Сами капсюли («центробой» и «Жевело») вставляют так, чтобы их донца приходились вровень с донцами гильз. Случается, что при повторном переснаряжении гильз под «Жевело» их гнезда становятся широковаты, отчего капсюль либо западает глубже, чем нужно, либо держится очень слабо и может выпасть. Такие гильзы в ходе снаряжения охотничьих патронов лучше отбраковывать.

Отмеривание дымного пороха, отвешивание бездымного, как и засыпка его в снаряженные капсюлями гильзы, — один из самых ответственных моментов при снаряжении охотничьих патронов. Малейшие неточности в дозировках отразятся на бое ружья. Серьезные ошибки (например, двойная доза бездымного пороха в одном патроне) становятся угрозой сохранности ружья и здоровья стрелка.

Перед началом этой операции тщательно выверяют мерки или дозатор. Слева от заряжающего помещают коробку с гильзами, перед ним на газете — весы, коробку или банку с порохом, мерку либо дозатор, а справа — доску-штатив для гильз с порохом. Снарядив 25-50 гильз, полезно проверить мерку или дозатор: вместимость их может измениться из-за неплотного винта-стопора или вашей неосторожности в процессе работы. Закончив операцию или заполнив все гнезда доски, переходят к следующему этапу снаряжения охотничьих патронов, предварительно переставив подставку с гильзами налево.

Снаряжение охотничьих патронов продолжается запыживанием пороха. В первую очередь на порох кладут картонный пыж-прокладку. Ее назначение — препятствовать прорыву пороховых газов через войлочный пыж и предохранять порох от осаливания. Прокладка должна лечь строго горизонтально. Она доводится до пороха легким усилием руки. Для полной уверенности в том, что при снаряжении охотничьих патронов заряжающий по рассеянности не всыпал в гильзу двойной заряд пороха, полезно сделать на навойнике кольцевую отметку в месте, по которое он входит в гильзу при нормальном заряде с одной прокладкой. Гильзы с прокладками ставят во вторую доску-штатив справа.

Уложив в ходе снаряжения охотничьих патронов все картонные прокладки, доску справа переставляют опять налево, после чего вставляют пыжи. Завершив эту операцию, снова ставят их в гнезда опустевшей доски справа. Оснастив первую гильзу пыжами, засыпкой дроби уточняют, достаточно ли этих пыжей для нормального закручивания гильзы. Ведь для обычной закрутки нужно оставлять свободными 5 мм края гильзы, для закручивания «звездочкой» — примерно 8 мм. И здесь поможет вторая метка на навойнике. При высококачественных пыжах, оклеенных с одной стороны бумагой, дробь засыпают на них. Если же этого нет, на войлок под дробь полезно при снаряжении охотничьих патронов положить легкую картонную прокладку, которая помешает нижнему ряду дроби врезаться в войлок, а при выстреле — отстать от основного снопа дробин.

Снаряжение охотничьих патронов с бездымным порохом отличается тем, что пыжи только доводят до пороха почти без нажима, что обеспечивает наилучшие условия выстрела. Дымный порох лучше сгорает при уплотнении усилием руки 6-8 кгс (60-80 Н), но отнюдь не заколачиванием пыжей какими-либо предметами. Последнее не улучшает бой и опасно. При запыживании в ходе снаряжения охотничьих патронов гильза патрона должна стоять только на кольцевой подставке с отверстием против капсюльного гнезда гильзы.

Снаряжение охотничьих патронов продолжается заправкой дробью с помощью мерки или дозатора в той же последовательности и при том же перемещении патронов из одной подставки в другую слева направо. Если снаряжение охотничьих патронов происходит не одним номером дроби, при переходе от одного номера к другому необходимо сначала выверить мерку, так как дробь разных размеров при одинаковых объемах имеет различную массу.

Далее снаряжение охотничьих патронов продолжается операцией запыживания на дробь.  Для этого используются картонные, реже полиэтиленовые прозрачные пыжи. Полиэтиленовые удобнее: сквозь них видна дробь и нет нужды писать на пыжах ее номер. В металлических гильзах очень удобны пробковые пыжи, которые держатся плотнее. Если в ходе снаряжения охотничьих патронов приходится класть на дробь в металлических гильзах картонные пыжи, полезно закреплять их несколькими каплями воска, клея или лака.

Снаряженные патроны в папковых гильзах обрабатывают закруткой, затем пропускают через прогонное кольцо, так как при последней операции они могут слегка раздаться и плохо входить в патронник. Затем патроны маркируют, надписывая на пыже или гильзе номер дроби, которой они снаряжены. Для большинства охотников снаряжение охотничьих патронов этим и заканчивается, однако, если пользуешься различными сортами порохов или снаряжаешь значительное количество патронов, которые могут остаться и на следующие сезоны, очень полезно надписывать марку пороха, дозировку заряда и снаряда, а также дату снаряжения патронов. Некоторые делают это на гильзах, другие — на коробке с патронами.

Снаряженные патроны в папковых гильзах обрабатывают закруткой, затем пропускают через прогонное кольцо, так как при последней операции они могут слегка раздаться и плохо входить в патронник. Затем патроны маркируют, надписывая на пыже или гильзе номер дроби, которой они снаряжены. Для большинства охотников снаряжение охотничьих патронов этим и заканчивается, однако, если пользуешься различными сортами порохов или снаряжаешь значительное количество патронов, которые могут остаться и на следующие сезоны, очень полезно надписывать марку пороха, дозировку заряда и снаряда, а также дату снаряжения патронов. Некоторые делают это на гильзах, другие — на коробке с патронами.        

Снаряжение охотничьих патронов пулями проходит в том же порядке. Войлочные пыжи на порох необходимы как под турбинные пули, так и под Бреннеке и Якана, хотя у них и имеются хвостики-стабилизаторы с пыжами. Пуля со снятыми ребрами и поясками обязательно должна свободно проходить по стволу, а главное — в чоках. Картонные пыжи на пулю не кладут, чтобы избежать их заклинивания при выстреле. Под пули кладут увеличенные на 100-200 мг (зимние) заряды бездымного пороха.

Хранение патронов и других боеприпасов.

Патроны и другие боеприпасы надо хранить в сухом помещении, вдали от печки и других нагревательных устройств. Если в доме дети, все боеприпасы обязательно нужно хранить в запертом шкафу. Это относится и к «безопасной» дроби, гильзам и капсюлям, так как их доступность часто наталкивает детей на изготовление различных самопалов и другие опасные шалости.

Если снаряжение охотничьих патронов проводилось бездымным порохом, эти патроны сохраняют в сухом нежарком помещении до 3 лет, если гильзы были нестреляными. В стреляных — срок хранения пороха уменьшается до 6-8 месяцев: остатки нагара влияют на его сохранность отрицательно.

По материалам: tropaohotnika.ru

Картина дня

наверх