На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ловля жереха на спиннинг

Мечта любого рыбака – это большая рыба. Среди представителей отряда карпообразных самым интересным и габаритным хищником является жерех.

Внешне он чем-то напоминает лосося, относится к категории речных рыб. Специалисты утверждают, что этот речной обитатель также может водиться в старых руслах рек и искусственных водоёмах-хранилищах.

Рыбалка на реке

 

lovlya_zhereha_na_spinning_3В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что самыми удобными местами для размещения рыбака станут мосты, дамбы, береговые укрепляющие насыпи.

 

Это излюбленные места самых крупных особей, для ловли которых не понадобится лодка.

Чтобы определить присутствие желанной добычи в конкретном месте, нужно просто внимательно прислушаться. Если ухо уловило громкий шлепок по поверхности воды, можно располагаться и настраиваться на хорошую рыбалку.

Весна, лето и начало осени – это время охоты жереха в верхних пластах реки.

Ещё одной важной особенностью хищника является его щепетильная осмотрительность. Прежде чем начать свою охоту на стаю мальков, он внимательно изучает прибрежную территорию или дамбу.

Если человек всё же попался в поле зрения, то его ожидает два типичных сценария рыбалки. Вероятнее всего, рыбак просто не дождётся поклёвки, так как жерех уплывёт завтракать, обедать или ужинать в другое место.

Иногда он остаётся, но ни одна из предложенных приманок хищника уже не заинтересует. Итак, основное правило ловли жереха – рыболов должен быть незаметен!

Опыт показывает, что счастливыми обладателями приличного улова в данном случае становятся тихие рыбаки-невидимки.

Этот представитель семейства карповых выплывает на охоту в определённые места.

lovlya_zhereha_na_spinning_1Задача рыбака – правильно определить границы этой зоны, чтобы забрасывать приманку непосредственно перед следующей атакой.

Удары жереха по воде обычно наблюдаются на линии соединения основных спокойных  слоёв водоёма с поверхностными бурлящими потоками.

Заброс спиннинга следует осуществлять на несколько метров дальше против течения реки. Тогда приманка, постепенно плывущая со скоростью потока, появиться в зоне вероятного клёва.

Как правило, габаритный хищник устремляется за «обманками», которые быстро двигаются. Но иногда рыба меняет привычный стиль охоты.

В этом случае рекомендуется поменять наживку и сделать очередной заброс в менее быстром темпе. Некоторые особи любят атаковать мальков в толще воды.

Часто жерех промышляет не на пике водного потока, а в самой гуще бурлящих вод. Здесь важно понимать, что лучше исключить закидку с верхней части дамбы или насыпи.

Ведь маленькая рыба, не имея сил бороться с сильным течением, будет уплывать в сторону спокойных вод. Наблюдательный хищник понимает это!

Логичным будет опробовать тихие зоны с земли. Можно также войти в реку в резиновых сапогах на максимально возможную глубину и забрасывать спиннинг под некоторым углом по отношению к струе.

Здесь важно учитывать скорость течения: при попадании наживки в стремительный поток надо увеличить скорость проводки. 

Прекрасным местом для ловли крупного хищника являются старые дамбы, которые просели под воду. На этих мелких участках любят «пастись» стаи мальков, которые так привлекают жереха.

lovlya_zhereha_na_spinning_2

Обычно он нападает со стороны глубины на каменистую отмель навстречу рыбкам, плывущим по течению.

В этой ситуации более перспективным станет заброс с той стороны дамбы,  которая находится по направлению потока. Важно осуществлять проводку по водной зоне насыпи.

Стремительная атака происходит во время продвижения наживки по мелководью.

Помня о правиле минимальных перемещений, которые могут насторожить внимательного представителя карпообразных, рекомендуется прощупать обратную волну.

Она устремляется от верха дамбы вниз по косой линии течения. Задача рыбака состоит в том, чтобы забросить наживку перпендикулярно потоку и наблюдать.

Некоторое время приманка под воздействием сильного напора  бурлящей воды будет двигаться самостоятельно, но наступит момент, когда появиться необходимость её подтягивать.

Обычно стремительное нападение происходит во время попадания «лакомства» в водную струю.

В тихих водных участках  хитроумный жерех постоянно меняет точки атак. Такое поведение усложняет рыбалку.

Если для ловли хищника на поверхности водоёма используется миниатюрная приманка, то лучшим вариантом станет длинный спиннинг (3 метра) с маленьким крючком и гибкой вершиной удилища.

При использовании массивной наживки следует использовать длинный спиннинг с твёрдым прочным окончанием.

Отдельно хотелось бы остановиться на описании приманок для жереха.

Опытные рыбаки рекомендуют использовать один из следующих видов:

  • узкие колебалки стального или темно-серебристого цвета, имеющие значительный вес, который позволяет осуществлять далёкие забросы;
  • твистеры и рипперы светло-перламутрового цвета с тёмной или голубой спиной, которые утяжеляются головками;
  • разнообразные варианты из силикона лучше всего работают в реках с чистой прозрачной водой;
  • лёгкая колеблющаяся блесна (5 см) и маленький плавающий воблер (6 см) будут полезны, если требуется сделать точное забрасывание в нужную точку из зарослей травы и кустов.

Что же доставляет особое удовольствие рыбакам при ловле этого массивного хищника? Большинство из них уверяют, что самые приятные ощущения появляются в момент активной атаки жереха.

Во время её резкий и мощный напор вырывает спиннинг из рук. Он способствует пробуждению необъяснимого азарта и энергии у любого человека.

Успешный результат может встретить рыболова и на каменисто-песочных насыпях, расположенных вдоль берега реки. Здесь наблюдается стремительный поток воды и имеется достаточная глубина.

В этом случае нужно соблюдать правило маскировки и терпеливого облавливания при движении по течению. Передвигаться нужно по берегу, чтобы не баламутить воду и не пугать стоянки рыбы.

Закидка производится вниз и немного наискосок по отношению к основному течению воды. В этом случае поток выпрямляет леску и относит наживку к берегу.

Проводку осуществляют в спокойном темпе по верхнему уровню водной глади. 

Голодный жерех может проявлять активность  и возле крутых глиняных и песчаных берегов рек с сильным и стремительным течением.

В подобной местности нужно выбрать зону с активным водоворотом или участок, на котором из-за старого дерева  или по другим причинам образовался затон.

Этот вариант ловли имеет уникальные тактические приёмы. Для начала жертву нужно заинтересовать приманкой, которая нежданно-негаданно заплывёт на курируемую территорию.

Лучше забросить её ближе к берегу, а потом у самого уреза быстро стянуть в водный пласт. На такое поведение хищник среагирует моментально.

Ловля хищника на перекате

Некоторые особи промышляют ниже переката. В этом случае следует помнить о том, что жерех, в противовес другим крупным рыбам , охотиться за приманкой в направлении от мелких к глубоким участкам.

Осенняя рыбалка на жереха имеет свои нюансы. Во-первых, хищник постепенно сбавляет свою активность и перемещается в зоны водоёма со спокойным течением.

Часто его можно обнаружить на участках реки с зарослями, большими камнями или утонувшими брёвнами, которые становятся преградой для стремительных потоков.

Во-вторых, летние лёгкие приманки придётся заменить более увесистыми, например, средними цикадами.

В-третьих, проводить «обманку» нужно по средней глубине или по самому дну.

Аналогичные требования предъявляются и к зимней рыбалке на жереха. Опытные рыболовы отмечают, что в зимний сезон с приемлемыми температурами отыскать жереха в водном пространстве совсем непросто.

Но если рыбак хорошо владеет медленной глубокой проводкой, то у него есть все шансы найти и  поймать довольно крупных представителей этого вида.

Ловля на водохранилище

Жерех – является полноправным обитателем искусственных водохранилищ. Однако отыскать его в этом водном пространстве гораздо сложнее.

В летний период и в начале осеннего сезона хищник маркирует своё присутствие звучным шлепком хвоста по водной поверхности.

Причём, как правило, эти признаки наблюдаются в областях водоёма с небольшим течением. Часто жерех промышляет возле участков с водорослями, рядом с высокими насыпными берегами.

Именно такие места обожают стаи уклеек и другие юные представители белой рыбы.

Габаритный жерех, обитающий в искусственных водоёмах, имеет привычки, отличающиеся от речных собратьев. Озёрный хищник часто поджидает своих жертв у самого дна в глубине русла.

В верхних слоях водохранилища промышляют рыбы небольшого размера. Лучшей приманкой для них станет миниатюрная блесна с вращением (№2) или риппер длиной до 5 см.

Больших представителей этого вида можно выловить лишь возле самого дна в зонах с медленным течением.

В этом случае лучше выбрать более крупную приманку: риппер длиной до 9 см, вращающуюся блесну №2 или №3, колеблющуюся блесну среднего размера.

Следует отметить, что осторожного жереха сложно поймать на искусственном водохранилище. Как правило, он оказывается счастливым и неожиданным уловом при охоте на других рыб.

Источник

Картина дня

наверх