На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Наружное применение барсучьего и медвежьего жира

Барсучий и медвежий жир успешно лечит суставные заболевания: радикулиты, артриты, ревматизм, остеохондрозы.


Для растирания мышц и суставов возьмите:
100 мл барсучьего жира, 25 мл масла жожоба, 10 капель эфирного масла розмарина, 10 капель эфирного масла лаванды, 5 капель эфирного масла мяты или чайного дерева.
Барсучий жир растопите на водяной бане, снимите с огня, немного остудите, смешайте с остальными компонентами.
Полученный состав втирайте в болевые участки, после чего укутайте чем-нибудь теплым. Лучше, если эту процедуру провести после горячей ванны или русской бани. Такое растирание снимет боль в мышцах или суставах, поможет при простуде, переохлаждении, спортивных травмах.

В народной медицине барсучий жир давно использовался как эффективное средство при обморожениях. По своему химическому составу он близок к составу человеческой кожи, создает защитный слой, который надежно защищает от холодного ветра и морозов моряков, геологов, охотников, рыбаков и др., чья профессиональная деятельность связана с работой при низких температурах. Чтобы избежать обморожения, обветривания лица, рук, губ, достаточно перед выходом на улицу смазать их толстым слоем жира.
Жиры хорошо зарекомендовали себя при лечении некоторых кожных заболеваний. Читательница вестника «ЗОЖ» из Свердловской области Тимченко Л .Н. поделилась рецептом своего излечения от экземы:

нужно взять в равных пропорциях жир (медвежий или барсучий) и деготь, который предварительно нужно проварить 1,5-2 часа. Деготь снять с огня, добавить жир, тщательно перемешать. Должна получиться густая темная мазь, которой нужно смазывать пораженные места.

Лечит и омолаживает
Применение жиров в косметологии имеет многовековую историю.
Еще легендарная Клеопатра, чтобы сделать свою кожу блестящей, использовала мази на основе медвежьего жира. А в Древней Греции жир применялся в качестве основы для духов. Женщины вкладывали в свои прически кусочки жира, пропитанного экстрактом жасмина. Они расплавлялись на солнце и начинали источать нежный и неповторимый аромат.
Современные врачи-косметологи весьма успешно применяют жиры в своей практике. Кремы и маски на их основе в сочетании с натуральными компонентами помогают омолодить кожу, разгладить морщины, улучшить цвет лица.
В домашних условиях для смягчения потрескавшейся кожи рук, локтей и стоп, заживления трещин можно воспользоваться следующим рецептом.

Приготовьте:
1 ч. л. лецитина, 25 мл водки, 25 мл миндального масла, 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 20 капель эфирного масла чайного дерева или лаванды.
Положите лецитин на ночь в водку. Утром миндальное масло, барсучий жир и воск расплавьте на водяной бане, перемешайте. В полученный состав добавьте растворенный лецитин и снимите с огня. Еще раз тщательно все перемешайте, добавив эфирное масло. Перелейте в баночку с закручивающейся крышкой и храните в холодильнике.

Некоторые отличия
Как видим, благодаря целебным свойствам медвежий и барсучий жир используется при лечении многих заболеваний. И все же медвежий жир ввиду более обогащенного состава превосходит барсучий по своей эффективности. А объясняется это всеядностью медведя, его разнообразной и богатой пищей (рыба, мясо животных, мед, орехи, ягоды и т.д.). Вследствие этого его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука. Недаром с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя: медвежья желчь, лапы, печень и др.
Поэтому медвежий жир очень полезен для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет естественное угасание многих органов. Он поддерживает иммунную систему на должном уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, а также значительно влияет на повышение активности и деятельности человека.
Медвежий жир эффективно принимать с добавлением меда при условии, если нет аллергии на продукты пчеловодства. И вкус становится приятнее, и полезных веществ больше.
Смешиваем 3 ч. ложки жира и 1 ч. ложку меда. С медом принимаем по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды; без меда - на треть меньше (десертная ложка). Жир следует хранить в холодном месте при температуре 0, -5, избегая попадания прямых солнечных лучей не более 2 лет.

Где купить?
Медвежий и барсучий жир можно приобрести на рынке, в магазине. При покупке внимательно ознакомьтесь с сертификатами качества на продукцию, которые в обязательном порядке должны быть у продавца на каждую партию товара. При их отсутствии жир лучше не покупать, так как вместо целебного можно приобрести препарат с истекшим сроком годности. Испорченный жир меняет цвет (становится ярко-желтым), имеет прогорклый вкус и резкий кислый запах или запах гниения. Понятно, что биологическая ценность у таких жиров отсутствует и их применение весьма опасно. В лучшем случае, вы не почувствуете на себе лечебного эффекта, в худшем - рискуете потерять здоровье. И если у вас нет знакомого охотника, который может принести заветный жир, безопаснее купить его в аптеке.
К тому же по вполне доступной цене, в зависимости от объема: от 150 рублей за бутылочку.
По материалам: natural-medicine.ru

Картина дня

наверх