На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Турбомушки

На последних выставках «Рыболовство и охота на Руси» (ВВЦ) на стенде «3-е Тысячелетие» - «Новые рыболовные снасти» были представлены новые рыболовные приманки - «турбомушки».


Приманки с разного рода пропеллерами известны достаточно широко, но, в основном, это разновидности блесен. Если же, изредка появлялись мушки с пропеллерами на цевье крючка, то они редко находили практическое применение, потому что у них сразу проявлялись два основных недостатка: во-первых, они сильно закручивали леску из-за большого трения на крючке, а во-вторых, на них очень легко накручивались микроводоросли и разный мусор, после чего они переставали вращаться. А, уж очистить этот мусор с короткого цевья крючка, на котором помещались кроме самой турбинки еще и разного рода бусинки для облегчения вращения, было, своего рода - подвигом? Подлезть туда можно было только с пинцетом? Первоначально, именно с такими турбомушками я и "работал" (два Патента РФ в 1993г.). Но, достаточно помучившись, наконец, нашел решение этой проблемы. Я переместил турбинку с цевья крючка на основную леску впереди самой мушки! (Патент РФ №2229804 "Турбомушки" от 26.12.2001г.). И, сразу все стало на свои места... Леска перестала закручиваться (по крайней мере так как раньше, - потому что, если тянуть против течения. да, на приличной скорости - закрутить можно что угодно?!). С разного рода мусором проблем, по существу, не стало - его легко можно снимать, просто передвинув турбинку вперед по леске. Правда, для этого пришлось ставить впереди турбинки ограничитель перемещения, который превратился, как бы, в "головку насекомого". Самые большие изменения произошли с турбинкой. Пришлось отказаться от металла, который, обычно, до этого применялся, - он в один миг перетирал самую крепкую леску... Самым лучшим материалом оказалась пластмасса, но и с ней тоже пришлось изрядно помучиться (очень уж много их видов и с разными характеристиками?). И, самое главное, появилась необходимость изготовления пресс-формы, для штамповки турбинок, а, это оказалось еще и очень дорогим "удовольствием"?! Но, тем не менее, результатом явилась новая турбомушка, уже в её нынешнем виде!


Рис.1
Эта приманка является, как бы промежуточным типом между вертящейся блесной и мушкой для ловли нахлыстом. От блесны у нее, вращающийся 2-3-4 лопастный пропеллер - «турбинка», а основу составляет привычная нахлыстовая мушка. Вот это сочетание и дает увеличенный эффект применения новой рыболовной приманки. По своей сути, она представляет собой имитацию насекомого, но, в отличие от обычной мушки, в ней имеется подвижный элемент - турбинка, который и создает дополнительный момент привлечения рыбы. Ведь, как известно,... «движение - это жизнь!», поэтому движущееся, бьющееся на поверхности воды насекомое, имеет гораздо больше шансов привлечь к себе внимание рыбы, а затем и попасть на крючок рыболова. Идея пришла ко мне в начале 80-х годов, когда еще никаких "Орвис"ов и "Балзер"ов с пропеллерами и в помине небыло... Пришлось опробовать много разных вариантов в применении новой приманки и, конечно, далеко не всегда удачных (как и все новое?). Но, в конце - концов, выработался определенный вид, а затем и разные методы ловли на «турбомушку», как назвал ее автор. Естественно, наиболее полно эта приманка соответствует использованию в районах Урала, Сибири, Дальнего Востока и Севера страны. Такие виды рыб, как хариус, форель, лососи, сиговые и другие, являются основной потенциальной добычей при ловле «турбомушкой».
Притом, и тому множество примеров, она с успехом применяется и в средней полосе России для ловли большинства видов рыб, составлящих население наших рек, таких, как голавль, язь, жерех, окунь, щука, судак и др. С одной стороны «турбомушка» напоминает малька и некоторые виды мушек как раз на это и расчитаны, как, например, «стримеры». С другой стороны, у нее все внешние признаки насекомых, живущих в водной среде и летающих над водой, которыми питаются рыбы. Вот эта «двойственность» приманки и побуждает, даже "мирные" виды рыб, попробовать ее «на вкус». Кроме того, что у самого автора имеются удачные примеры такой ловли, постоянно идут дополнительные подтверждения правильности этих выводов. В журнале «Рыболов - Элит» №6 за 2000 год была опубликована статья Александра Гузенко из Ростова на Дону «Стример с пропеллером подо льдом», где он подробно описывает... «турбомушку»? Там он, естественно, называет ее по-другому, но, удивительно насколько точно совпадают, даже детали (правда, у него, как раз, вариант с турбинкой на цевье крючка). Тем более, новой была информация о том, что такой приманкой можно с успехом ловить рыбу подо льдом. Для меня это было неожиданным и приятным открытием. Притом, что до этого мы с ним ничего друг о друге не слышали, но, независимо пришли к одному и тому же выводу. Ну, что ж, это только подтверждает универсальность и возможности новой приманки, а также доказывает, что хорошие идеи никогда не бывают случайны. Правда, приоритет, по-видимому, все же за мной. По крайней мере, потому что еще в 1993 году я получил на «турбомушку» два Патента РФ за №2059363 и №2062573. А, их получению, как известно предшествует весьма тщательная проверка в РосПатенте, в том числе и на международном уровне. Хотя, это совершенно не умаляет достижения А.Гузенко. Вполне возможно, что имеются еще примеры использования этой идеи в разных видах ловли. И я готов с удовольствием принять такую информацию, а также поделиться своей.
Теперь о самой «турбомушке». Моя заслуга (как и тех, кому пришла в голову та же идея) только в том, что я соединил обычную мушку для ловли нахлыстом с движущимся элементом - турбинкой. Во всем остальном, - как ловить, чем ловить, какие виды мушек и турбинок применять, в каком количестве, и в каком качестве - я полагаюсь на умение рыболовов, их навыки, опыт и ...фантазию. Поэтому навязывать свои вкусы и предпочтения не буду. Думаю, каждый рыболов найдет для себя то, что ему необходимо. Скажу только, что я заказываю хорошие алтайские мушки разнообразной окраски и вида, которые меня вполне устраивают. Кстати, у них отличные крючки, тоже местного производства, по существу, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Иногда я и сам изготавливаю нужные мне мушки, чтобы проверить, какую-то новую идею или методику ловли. Турбинки тоже могут быть разнообразнейшего вида, размера и расцветок из самых различных материалов. Конечно, лучше всего в применении, турбинки из пластмассы, - упругие и стойкие к различным деформациям. Но, для их изготовления нужны пресс-формы, которые невозможно изготовить в домашних условиях. Тут тоже все остается на усмотрение рыболова. Лишь бы хорошо крутились и напоминали трепыханье крылышек насекомых в воде и над водой. О ловле на «турбомушку» надо сказать главное, - необходимо создать поток набегающей воды, который будет раскручивать турбинку. Это, или течение реки, или протяжка приманки в воде. Методов и приемов может быть огромное количество. Все перечислить невозможно, поэтому приведу только некоторые, которые мне известны и, которыми я пользуюсь. Их, конечно, во много раз больше и уже задача рыболова состоит в том, чтобы найти для себя наиболее подходящие.
За эти годы выявились два основных метода ловли на "турбомушки": на спиннинг, с грузом и тяжелым поплавком «бомбардой» ("сбирулино").
С грузом облавливается придонное пространство. Оснастка обычная, но, имеет одну особенность, - грузило, как правило, находится на расстоянии 50-70 см. от турбомушки на коротком поводке (15-20 см.). В таком случае, приманка идет около дна. Заброс проходит чисто, почти без перехлестов - турбомушка, как бы, "парашютирует" над основной леской. Ловится окунь, язь, красноперка, судачок, да и большинство видов рыб.
Во-втором случае, впереди турбомушки в 70-100 см. ставится тяжелый поплавок "бомбарда"-"сбирулино" (о нем можно подробно прочитать в хорошей статье по ссылке - http://www.profishop.lv/rus/bibliox/srx/bombarda.htm ).
Могут быть разные варианты - плавающие, тонущие. Неплохо показали себя водоналивные, продолговатые поплавки со вставленной трубочкой (соломка для коктейлей). Таким образом облавливаются средние и верхние слои воды. В основном, ловится жерех, голавль, хариус, форель, лососевые и другие.
Вот, например, каких прекрасных жерехов на турбомушки с "бомбардой" поймал известный московский рыболов Андреев В.П. на р.Луге (Ленинградская обл.)
1. Самым простым является, отпуск «турбомушки» по струе с лодки, какого-либо мыска, бревен, мостков и т.д. (рис.2).

Рис.2
Здесь можно с успехом проверять разные типы «турбомушек». С концевым грузом и «турбомушками» на нескольких поводках можно «простукивать» дно и отпускать приманки, достаточно далеко по течению. Для расширения площади облова рекомендуется отпускать и подтягивать приманку «зигзагом» с помощью удилища, переводя, его справа - налево и обратно. Пожалуй, наиболее успешным, в плане контроля за процессом ловли, в том числе и визуального, является ловля плавающей «турбомушкой», когда она оставляет «бурунчик» на поверхности воды. Она прекрасно видна издалека, ее легко подавать в нужное место, а отпускать ее, при этом, можно, чуть ли не на всю длину лески.
2. Конечно, одним из основных остается «классический» способ ловли нахлыстом. Например, заброс и спуск «турбомушки» на течении «по дуге» и т.д. (рис.3).


Рис.3
Не буду здесь слишком углубляться, потому что у нас есть прекрасные мастера нахлыста и они лучше разберутся, что и как необходимо делать.
3. Также, один из нахлыстовых способов ловли - это «кораблик» или «змей» с мушками на поводках (рис.4).


Рис.4.
Здесь тоже рассказывать особо нечего, о нем можно узнать достаточно много из рыболовной литературы. По существу, изменений, по сравнению с обычным способом, нет. Лишь бы турбинки хорошо крутились, да подпрыгивали на поверхности воды.
4. С помощью спиннинга можно доставлять «турбомушки» в нужное место двумя способами. Первый: несколько поводков с конечным грузом или «тирольской палочкой» (рис.5).


Рис.5
Правда, такой способ, все же, рекомендуется для ловли с лодки (как в способе 6. и 7.), типа - "дорожки", когда можно спокойно опустить за борт снасть, не опасаясь, что поводки перехлестнутся с основной леской. Для ловли спиннингом рекомендуется поводки делать короткими из "жесткой" лески. Оснастка состоит, как было сказано, из нескольких поводков с «турбомушками», грузом или «тирольской палочкой». Если кто не знает: «тирольская палочка» - это, недавно появившаяся на нашем рынке, разновидность подвижного груза. Она состоит из запаянной с одного конца полиэтиленовой трубки с кольцом или отверстием для привязывания основной лески. Другой конец ее закрыт свинцовой пробкой, достаточно тяжелой для заброса. Попадая в воду, груз опускается на дно и принимает вертикальное положение. Воздушная часть служит поплавком. При подтягивании, или на течении «тирольская палочка» совершает резкие, наклонные движения, тем самым, подергивая основную леску с поводками, придавая ей дополнительную игру. Должен отметить, что я пришел к такой же идее в начале 90-х годов и успешно применял ее. Только делал такую "палочку" из дерева с грузом из свинца. И только недавно узнал, как она называется!? У нас в России аналог «тирольской палочки» называется «Ванька-встанька». Информация о нем имеется все в том же журнале «Рыболов-Элит» №5 за 2000 год в статье В.Андреева про ловлю спиннингом на мушку.
5. Второй способ заключается в забросе оснастки с тяжелым поплавком (рис.6). Здесь, те же рекомендации, насчет поводков, чтобы не было перехлестов.


Рис.6
Тяжелый поплавок на конце основной лески служит, как и в предыдущем случае, грузом для дальнего спиннингового заброса. В этом случае, поводки с «турбомушками» располагаются над водой. Лучше всего, как показала практика, прозрачный поплавок с отверстием, для заполнения водой, когда можно регулировать его тяжесть. Надо постараться подбирать длину поводков таким образом, чтобы при подтягивании, они все время находились на поверхности воды и создавали «борозды» от вращения турбинок.
6. Этот способ ловли мало, чем отличается от знакомой всем «дорожки», в применении с движущейся лодки (рис.7).


Рис.7
С успехом применяется в озерах и на медленном течении. Несколько поводков с «турбомушками», концевой груз или, уже знакомая, «тирольская палочка». Передвигаться по предполагаемым местам стоянки рыбы, «простукивая» их снастью.
7. От предыдущего, данный способ отличается только наличием поводка с воблером, который, как бы, гонит перед собой «стайку» мелочи (рис.8).


Рис.8
8. Про, так удививший меня, способ ловли А.Гузенко, я рассказывать ничего не буду. Отсылаю всех к статье в журнале «Рыболов-Элит» №5 за 2000 год. Там все прекрасно показано (рис.9).


Рис.9
Скажу только, что он значительно расширил возможности применения «турбомушки», по отношению к зимнему времени года.
9. Напоследок, хотел бы рассказать об очень перспективном, на мой взгляд, так называемом, «сибирском» способе ловли (я познакомился с ним в Красноярске), который с успехом можно применять и с «турбомушкой» (рис.10).


Рис.10
Данный способ очень похож на №4, уже приведенный выше, для заброса спиннингом, но есть и существенное отличие. А именно: присутствие большого веретенообразного поплавка из пенопласта или другого легкого материала. Через все его тело проходит продольное отверстие, сквозь которое пропущена основная леска. Поплавок свободно скользит по леске и опускается почти до поводков с «турбомушками», где его останавливает стопор. Концевой груз овальной формы подбирается с таким расчетом, чтобы поплавок, под напором воды, мог легко передвигать его по дну. Методика ловли такова: снасть забрасывается спиннингом, при этом, поплавок свободно скользит по леске и потому не создает препятствий для заброса. При попадании в воду, груз опускается на дно, но, поплавок, сплавляясь по течению, начинает тащить его за собой. Груз, естественно, притормаживает и поводки с «турбомушками» вытягиваются вниз по течению, приводя в движение турбинки. При этом грузило двигается рывками из-за неровности дна и создает дополнительные колебания приманки на поводках, чем и привлекает внимание рыбы. Можно проводить снасть по «дуге», а также отпускать ее по течению, достаточно далеко. Таким образом, можно облавливать весьма большие участки. Я думаю, этот способ также подойдет для озер и водоемов с медленным течением, но уже с проводкой спиннингом.
Это то, что касается некоторых методов и способов ловли на «турбомушку», хотя их гораздо больше и только рыболову решать, когда и как их использовать.
Теперь об очень важном вопросе, который неизбежно встает при использовании «турбомушек». Это - скорость проведения снасти. Можно вспомнить те ощущения, которые доставляет рыболову «залипание» лепестков «вращалок». Или, когда на малых скоростях, перестают работать, даже, самые лучшие «фирменные» блесны. В отличие от блесен турбинки начинают вращаться от малейшего движения водного потока, и это является их самым важным достоинством. Можно варьировать разнообразные приемы проводки снасти, какие только может придумать рыболов, без опаски, что она перестанет работать. Но, и хорошее вращение, при большой скорости проводки или на сильном течении может привести к неприятностям. Большой неприятностью, особенно, при забросе спиннингом, является закручивание поводков с «турбомушками» вокруг основной лески. Это приводит к тому, что снасть просто перестает работать. Есть большое количество разнообразных способов для отвода поводков от лески и, конечно, их можно и нужно применять в оснастке. И тут, конечно, только сам рыболов может решать, какой способ ему наиболее подходит.
В последнее время разработана новая оснастка, исключаюшая подобные неприятности - так называемая "турбоставка", которая состоит из 2-3 турбомушек. Турбинки располагаются на основной леске и вращаются прямо на ней. А, за ними к основной же леске привязываются мушки с крючком. Теперь перехлесты поводков за леску исключены, потому что сами поводки... отсутствуют. Но, наиболее интересна "ставка" с 2-мя турбомушками, одна из которых располагается на леске, как сказано выше, а вторая - концевая.


Рис. 11
Своеобразный "тандем"... Применяется обычно с основными способами ловли на спиннинг: с грузом, в 50-70 см от "ставки" и с "бомбардой", только уже примерно, в 70-100 см.


Рис.12
Очень часто ловится сразу по две рыбы. И захлестов за основную леску, почти никогда не бывает... По мере появления новой информации о способах ловли на турбомушку, мы будем представлять её на этой странице...
Удачи!
Источник: novrubsnasty.com.ru

Картина дня

наверх