На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Бесклевье – не приговор

ЧТО ТАКОЕ НЕ КЛЮЕТ, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ. НА ПРИМЕРЕ ВОДОЕМОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Если вам не случалось нарваться на полное бесклевье, если вы не ломали голо­ву над вопросом «Ну что ей еще нужно?!» и не вспоминали известный анекдот про «ничто так не успокаивает как рыбалка» - значит вам пока знакомы далеко не все ее, рыбалки, стороны.

Как спастись от бесклевья? Стопроцентных рецептов тут нет, а вот советы по­мочь могут. Особенно если это советы настоящего профессионала, такого как титулованный питерский спортсмен Алексей Дьяченко.

О НАСАДКАХ И ПРИКОРМКАХ

Какой вопрос чаще всего задают не­удачливые рыболовы своему более удач­ливому собрату? Правильно: «На что ло­вишь?». У не очень опытных спортсменов на случай неудачи также есть своя палочка- выручалочка. Это прикормка.

И прикормка, и насадка при бездум­ном их использовании могут стать при­чиной неудачи. Нет ничего проще остать­ся без улова из-за добавления какого-либо компонента, существенно влияющего на свойства прикормки, или использования специфичной насадки. Например, это мо­гут быть некоторые вкусовые и аромати­ческие добавки, насадки чуждые рациону местных рыб.

Время бесклевья проявляет недостат­ки состава прикормок, как никакое дру­гое. При этом самыми надежными, на мой взгляд, можно считать те компоненты, ко­торые в наибольшей степени соответству­ют естественному рациону рыб. Если вам не безразличен размер и само наличие уло­ва, эксперименты в этой области лучше от­ложить на другое время. Напротив, ког­да отработка состава прикормочной смеси для рыболова важнее улова, лучшее время для проверки новых добавок найти слож­но.

Если для примера взять водоемы Ле­нинградской области, то самыми надежны­ми и удобными насадками я бы назвал опа­рыша и мотыля, а в определенных условиях – червя. При активном клеве – чистый опа­рыш, стандарт – бутерброд, а при капризах – чистый мотыль. Крупный червяк бывает полезен для отсечения поклевок мелочи. Уверен, что подобный набор оптимальных насадок существует во всех регионах. От­части, исключениями могут являться ис­кусственно «перекормленные» рыболова­ми водоемы.

Опять-таки для примера, состав моей «любительской» (не для условий соревно­ваний) прикормки, в большинстве случа­ев, выглядит как панировочный сухарь с добавлением различной ароматики и неко­торых компонентов, необходимых в опре­деленных условиях, таких как глина и отру­би. Правда, стоит оговориться, что обиль­ный улов конечной целью моего выезда, как правило, не является.

 

ТЕХНИКА ПОЛЬЗОВАНИЯ СНАСТЯМИ

     Напомню, что мы говорим о таких ус­ловиях, когда рыба в месте ловли присут­ствует, но активность ее очень низка (это совсем другая ситуация, чем та, когда ры­ба активно питается, но ее мало). Следова­тельно, одна из важнейших наших задач – спровоцировать рыбу на поклевку. Отчасти добиться этого можно с помощью опреде­ленных манипуляций снастью. Целью все манипуляций должен быть постоянный контроль снасти и выделение крючка с на­садкой на фоне лежащей на дне прикорм­ки. В стоячей воде и на слабом течении хо­роший результат может дать проводка ос­настки по зоне прикормки. Достаточно часто капризная сытая рыба стоит с краю прикормки, и плавная протяжка от центра к краю пятна корма вызывает ее поклев­ку. При этом крючок приподнимается над прикормкой и становится более заметен. Во время равномерного движения насадки стоит делать относительно длительные па­узы, при которых насадка свободно пада­ет на дно. Штекерная снасть позволяет осу­ществлять еще и ярко выраженные верти­кальные движения приманки.

     Второй тип движений осуществляется на течении – это остановки и подтормажи­вания проплыва оснастки. Эффект они да­ют такой же, как и проводка в стоячей воде – приманка активно движется относитель­но толщи воды, что хорошо выделяет ее на фоне свободно проплывающих частиц. Наибольший арсенал манипуляций оснаст­кой опять-таки доступен обладателям ште­кера. Они могут останавливать свободный проплыв насадки в любой точке прикорм­ки и держать ее там очень долгое время. В том числе, и неподвижно на самом дне. Этот маневр почти недоступен при исполь­зовании обычной маховой снасти. Ее ос­настка движется прямолинейно только при свободном проплыве вниз по течению, а при торможении начинает прижиматься по дуге к берегу, выходя из зоны действия прикормки. Конечно, во избежание такого смещения, можно ловить под самым хлы­стом удилища, но это решение редко се­бя оправдывает. Для маховой снасти опти­мальным является плавное подтормажи­вание проплыва, при котором движение поплавка замедляется, а насадка припод­нимается над дном.

     Следует заметить, что при описывае­мых действиях особые требования предъ­являются к применяемым поплавкам. Во время манипуляций поплавок должен со­хранять вертикальное положение и не те­рять чувствительность к поклевке. Одним из показателей чувствительности при под­тормаживании является степень подъема тела поплавка после натяжения лески – чем подъем больше, тем хуже поплавок.

     Сами поклевки, зачастую, малозамет­ны и проявляются в притапливании и под­рагивании поплавка на фоне постоянных движений, обусловленных движениями удилища. Иногда, это кратковременные погружения и всплытия.

ТЕХНИКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИКОРМКОЙ

     Сытая рыба часто рассредоточивает­ся на относительно большой площади во­круг прикормки, и рыболов вынужден ее «искать» снастью. В этом случае некоторые хитрости могут помочь ее слегка оживить и собрать в определенной точке, но с неко­торыми оговорками.

     Вариант первый, самый простой – силь­ное перемачивание прикормки и создание хорошо заметного столба падающего кор­ма. Такой ход иногда срабатывает даже на соревнованиях, особенно при необходимо­сти перетянуть донную рыбу через сильно­го конкурента. Мера эта очень кратковре­менная, и не применима для придонных видов рыб на сильном течении или в при­сутствии значительных количеств уклейки и ей подобных.

     Вариант второй – значительное увели­чение содержания в прикормке привлека­тельных для рыбы компонентов. Самый на­дежный и простой способ – добавление зна­чительных количеств живых компонентов. Чаще всего это – мотыль. Подобный ход приводит к чуть более длительному возрас­танию активности рыбы, которая, как пра­вило, подтягивается в точку расположения больших количеств мотыля и начинает ак­тивно его поглощать. Однако, через неко­торое время интенсивность клева может еще более снизиться из-за насыщения ры­бы. В этих случаях следует быть готовым к применению очень тонких снастей и ловле с мелким крючком на чистого мотыля (или на тот «живой компонент», который вы ис­пользовали).

     Можно попробовать добавить и нежи­вые компоненты. Например, усилить (в разумных пределах) ароматику или увели­чить содержание вкусовых добавок.

     Когда оба описанных способа не могут быть применены в полной мере (течение, мелкая рыбешка, отсутствие резервных ком­понентов), можно пойти экстенсивным пу­тем. В этом случае выходом может стать об­щее увеличение расхода прикормки, связан­ное с изменением режима кормления. Будет ли это частое непрерывное подбрасывание небольших комков или массированный за­корм, зависит от большого количества фак­торов. Не стоит бояться накормить рыбу слишком большим количеством прикорм­ки. Вообще, не нужно думать, что ее аппетит может упасть до полного нуля в результате каких-то ваших действий. Если, конечно, вы не «электроудочник» и не «подрывник».

Источник

Картина дня

наверх