Интересный метод подледного лова практикуется каждую весну на небольшом отрезке Гломмы, крупнейшей реки Норвегии. Метод называется гриндальским по названию местечка Гриндаль, где он известен и популярен уже более ста лет, но до сих пор практикуется только здесь. В этом уютном местечке мы остановились на несколько дней сняв гостиничный номер.
Объяснение простое – именно в этом месте и на этом участке реки в изобилии плодится веснянка, личинки которой в марте – апреле поднимаются со дна на поверхность, привлекаемые первым, проникающим сквозь трещины льда светом. В это время жители Гриндаля сверлят во льду множество лунок и засыпают их снегом. На следующий день, подтаявший снег из лунок вычерпывается вместе с тысячами личинок веснянки. Наживка заготавливается ведрами. Остается лишь просверлить лунку, лечь возле нее, поудобнее устроившись на оленьей шкуре, и приступать к самой рыбалке, равномерно бросая в лунку порции личинок. В местах на течении чуть выше основной лунки сверлят дополнительную, прикормочную (личинок веснянки используют лишь для приманивания рыбных стай), крючок же наживляют кусочком червя, а в последнее время все чаще искусственной мушкой. Ловят вприглядку.
В эффективности этого метода я убедился самолично, когда мне посчастливилось однажды осваивать его, как говорится, из первых рук от жителя Гриндаля, к тому же еще и научного сотрудника расположенного неподалеку Музея охоты и рыболовства в Эльверуме.
Свежие комментарии