На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыжая хитрюга

Обыкновенная лисица — так правильно называется хитрый рыжий зверь, о котором большинство охотников знают только, что он живет в норах, разоряет курятники и наносит вред фермерскому хозяйству. Как же они далеки от истины!.. Я увлеклась норной охотой почти 20 лет назад и более половины этого времени посвятила изучению жизни лисиц. Современная лисица — один из видов диких животных, наиболее близко стоящих к человеку, и - в отличие от большинства других «дикарей» - она не избегает поселений, а напротив, с большим интересом реагирует на «хозяйственную деятельность людей».

Фото: vgorode.ru
Лисица рыжая, или обыкновенная, является наиболее распространенной. Размеры ее крупнее, чем у других представителей рода: длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса - 6-10 килограммов.
В Европе существует 14 - 15 подвидов лисицы. В остальной части ареала (Северной Африке, большей части Азии - вплоть до Северной Индии, Южного Китая и Индокитая, в Северной Америке - к югу до северного побережья Мексиканского залива) встречается более 25 подвидов.
В неволе лисицы живут до 20—25 лет, в природе - значительно меньше.
Изобретательность лисицы на охоте (как ее собственной, так и на этот трофей) отражена в фольклоре практически всех народов, знакомых с этим зверем. Общее во всех легендах и сказаниях то, что лисица является символом хитрости и ловкости.
Зрение у лисицы не отличается остротой: к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. А вот обоняние и слух развиты очень хорошо.
На выпасах лисица чаще устраивает норы в пределах оврагов и балок, а в некошенной степи ее излюбленным местом являются курганы или пологие возвышенности.
Что должен знать о лисе начинающий охотник? Если следовать классике, то характерными местами обитания лисицы являются края лесных массивов. Норы их удалены вглубь на расстояние 500 - 2000 метров от лесной границы, а в радиусе 5 километров от норы обязательно есть водоем. Не избегает зверь зарослей кустарников, высокотравных лугов, сельхозугодий. На выпасах лисица чаще устраивает норы в пределах оврагов и балок, а в некошенной степи ее излюбленным местом являются курганы или пологие возвышенности. Любит зверь также открытые и полуоткрытые ландшафты - поля, перелески, лесополосы, просеки.
Однако за последние годы ландшафты и природопользование, особенно вокруг городов, претерпели значительные изменения. Если раньше большинство лис обитало по краям лесов, вблизи речек и ручьев, то отмирание деревень, увеличение дачных и садовых кооперативов, появление различного рода свалок и скотомогильников, зарастание заброшенных полей, общее снижение уровня сельскохозяйственного освоения территорий дало возможность обыкновенной лисице заметно увеличить ареал обитания. В последние годы хищника особенно привлекают населенные пункты, даже окраины крупных городов. С заметным сокращением лесных массивов и увеличением коттеджного строительства поселения лисицы приблизились к человеческому жилью. Лисы стали активнее посещать поля и перелески, чаще попадаться на просеках, по краям дорог, на задворках деревень и дачных участков; лисьи норы появились в заброшенных карьерах и на опушках леса. Привлекли лисиц и торфоразработки: в них норы особенно глубокие и разветвленные. Немало нор появилось по оврагам, в лесополосах и по берегам речек.
Активно обживает лисица разрушенные и полуразрушенные сельскохозяйственные постройки и заброшенные дома в деревнях. Хищник устраивает норы под фундаментами, кучами строительного мусора. Часто норы берут начало в углублениях старых погребов и земляных траншеях. Как правило, это стабильные, глубокие, многолетние выводковые норы, имеющие более трех отнорков. В таких «домах» лиса чувствует себя в безопасности, так как раскопать их практически невозможно.
В общем, если подвести некоторый итог, в последнее время лисы активно заселили территории вокруг населенных пунктов, которые покинули другие виды охотничьих животных (в первую очередь, копытные), и практически перестали бояться людей. «Акклиматизироваться» лисице помогает ночной образ жизни и нетребовательность к экологическим условиям.
Мне не раз доводилось наблюдать за лисой, устроившей нору под бетонными плитами на окраине Солнечногорска. Неподалеку находилась большая помойка, куда по вечерам «кумушка» ходила кормиться. Но чтобы попасть туда, необходимо было пересечь автотрассу «Москва - Санкт-Петербург». Выглядело это обычно так. Лиса садилась в кустах у обочины и ждала, внимательно поглядывая по сторонам. Как только движение на какое-то время приостанавливалось, она быстро перебегала дорогу, смотря то направо, то налево как заправский пешеход. Жители соседних домов знали про лисицу, приглядывали за ней и не разрешали обижать. Когда же появились лисята, посмотреть на их игры собирались целые толпы. Малыши резвились на солнышке, а мать-лиса наблюдала за ними из укрытия. Однако стоило кому-то из зрителей попытаться приблизиться к выводку, лисица тут же прятала детенышей в нору.
О необыкновенном уме обыкновенной лисицы можно рассказать немало интересных историй. Лисицы, обитающие в средней полосе России, делятся на северовосточных лисиц и среднерусских. Однако чаще всего встречается их гибридная форма: при ярком рыжем окрасе на спине отсутствует темный крестообразный узор, посередине заметна лишь неширокая коричневая полоса, черный цвет присутствует только на хвосте и лапах. Другой вариант изменения окраса, чаще всего встречающийся у лисиц: при относительно неярком рыжем цвете присутствует четкий темный узор на конечностях лап и ушей, задняя часть туловища окрашена темнее, белый цвет на кончике хвоста практически отсутствует. Индивидуальные же различия у лисиц выражены более заметно. У самцов, например, белого цвета на кончике хвоста больше. Основной окрас составляет гамму буро-рыжих тонов с красноватым оттенком. Тыльная сторона ушей черная, грудь белая, хвост с серо-черными отметинами и маленьким белым кончиком. Концы лап черные с плавным переходом к серо-коричневым тонам. Изменения в цветовой гамме выражены достаточно сильно: от ярких рыжих (или бурых) тонов до тусклых. По-разному выражена и пестрота. Однако, каким бы ни был цвет, у сильной и здоровой лисы шерсть блестит, а на солнце отливает золотом.
Размер лисы тоже во многом зависит от места обитания и питания. Но, как правило, самцы крупнее - они могут весить до 14 кг. В среднем разница по весу между самцом и самкой составляет от 2 до 4 килограммов. Длина тела лисицы может достигать 80 см, длина хвоста - 60 см.
Лисица - хищник, но исследования содержимого желудков убитых лисиц свидетельствуют о ее всеядности. В пищу лисица употребляет более 300 видов позвоночных животных, почти всех беспозвоночных, несколько десятков видов растений. Основным кормом практически везде служат мышевидные грызуны. А вот роль зайцев в «меню», вопреки расхожим представлениям, невелика. Полакомиться зайчатиной лисице доводится крайне редко, так что численность зайца от количества лисы в угодьях не зависит. Зато влияние лисицы на количество боровой дичи, напротив, велико. Лисица очень ловко ловит птиц, в том числе и охотничье-промысловых: тетеревов, рябчиков, куропаток, не гнушается разорять гнезда. Иногда лисе удается справиться и с глухарем. Происходит это в основном весной, когда токующий глухарь спускается на землю. В летне-осенние месяцы лисы поедают земноводных, насекомых, плоды деревьев и кустарников. После заморозков с удовольствием едят рябину, боярышник.
В зимнее время, особенно в период бескормицы, лисицы часто посещают подкормочные площадки для копытных и солонцы (к слову, заметим, что, поскольку на подкормочные точки регулярно выкладывают зерновые и комбикорм, а в зимнее время еще дополнительно сено и веники, то они становятся постоянным местом обитания не только тех видов, для которых предназначены, но и для многих других - мышей, птиц, зайцев, насекомых). Пользуясь тем, что кабаны и косули находятся на подкормочных площадках не постоянно, туда идут «обедать» другие животные, на которых, в свою очередь, устраивают охоту лисы. Однако, посещая подкормочные площадки, лисицы не только охотятся, но часто и сами подъедают зерно и комбикорм. Ищущих еду хищниц регулярно можно встретить на полях и в перелесках недалеко от животноводческих ферм, рядом с линиями электропередачи, по обочинам дорог и крупных трасс, где они поедают сбитых автотранспортом животных. В последние годы в поисках корма лисы стали чаще посещать задворки деревень и свалки: туда их влекут не только пищевые отходы, но и возможность поохотиться, ведь на помойках обитает большое количество мышей, крыс, ворон. Серая ворона, кстати, стала едва ли не главным объектом охоты лисиц, живущих недалеко от населенного пункта.
Лисицы, обитающие у водоемов, ловят уток и других водоплавающих. Во многом им помогают неудачливые охотники, оставляющие подранков. А вот рыболов из лисицы никудышный, поэтому рыба занимает в рационе хищницы последнее место. В основном, это снулая, выброшенная на берег рыба, или та, что остается на суше, когда пересыхают водоемы или рыбхозы проводят массовый вылов.
Помимо нор лиса часто пользуется временными убежищами. Хищница не устраивает их сама, а использует уже созданные природой или человеком, слегка «модернизируя» их при необходимости. Нужны эти «времянки», в основном, чтобы укрыться от плохой погоды или спрятаться от опасности. Временными убежищами могут служить вывороты деревьев, бобровые ходы, трубы от проведенной мелиорации, мусорные свалки. Мне довелось однажды наблюдать лежку лисицы в ржавом остове старого автомобиля, брошенного в лесу. Лежки, где лисица отдыхает, нередко располагаются у краев болот с высокой травяной растительностью, по краям густых ельников. Как правило, для отдыха лисица использует одни и те же места.
Зимой хищница ложится в нору только в непогоду, а в мороз предпочитает устраиваться на отдых в местах с хорошим обзором. В безлесных районах норы и лежки она часто устраивает на открытых участках, но обязательно на возвышении или в островных зарослях. На полностью открытых местах ложится редко. Хотя мне не раз удавалось видеть лежку лисы на пригорке посреди большого поля.
Норы лисе нужны, в основном, для выведения потомства. С декабря у лис начинается гон, который длится до конца февраля. В этот период очень интересно наблюдать за рыжими хищниками и слушать их «брачные песни». Самка в период сумерек и до утренней зари издает своеобразные звуки, напоминающие лай мелких собак, глухой и без хрипа. Если лисица чем-то напугана или обеспокоена, то лай перемешивается со своеобразным стрекотом. Сигнал ограничивается двумя-тремя «взлаями», с переходом последнего в короткий своеобразный вой. Лает самка сидя, подняв голову вверх. Издали кажется, что она лает на луну. В ответ самцы издают более частый лай, заканчивающийся звуками, напоминающими крик «мартовских» котов. На голос одной самки может отозваться до дюжины самцов. После «переклички» самцы сбегаются к самке. Если на зов лисицы прибежало несколько самцов, то среди них начинаются яростные драки. Случаев смертельного исхода я не наблюдала: обычно более слабый или потерявший силы в борьбе соперник убегает, а победитель получает право стать счастливым отцом.
Нору самка выбирает примерно за месяц до щенения и регулярно ее посещает. Обычно лисы привязаны к одной норе и используют ее постоянно - из года в год. Нередко они обустраивают для щенения и временные укрытия. Так, одна лисица на протяжении нескольких лет щенилась в подвале старого обрушившегося деревенского дома. Другая «кумушка» производила на свет потомство в бочке неподалеку от свалки. Но это, конечно, все же исключения из правил.
Первые лисята появляются во второй половине апреля. Обычно рождаются от трех до семи щенков. Отношение лис-пап к потомству различно. Большинство самцов после гона живут самостоятельно и не принимают участия в воспитании молодняка; другие, наоборот, заботливо и ревностно охраняют нору и окружающее ее пространство. Известны случаи, когда самцы оставались жить в норе рядом с потомством, однако явной заботы о детях не выказывали.
Растут и развиваются лисята сравнительно быстро. В месячном возрасте они уже выходят из нор и едят корм, приносимый матерью. В возрасте двух-трех месяцев в их играх начинают преобладать охотничьи мотивы, а в пять-шесть месяцев они уже охотятся самостоятельно. К полугоду лисята полностью похожи на своих родителей и лишь немного отстают в росте. Покинув нору, лисята чаще всего держатся в 1 - 3 км от нее. Молодняк общается и после распада выводка: он может вместе играть и кормиться.
Линька у лисиц происходит один раз в году и приходится на время беременности и щенения. Заканчивается она в июне. Осенью подрастает дополнительный волос, уплотняется подпушек. Полного созревания и, соответственно, прочности и красоты мех достигает в октябре-ноябре, после заморозков. А поскольку охотятся на лис ради меха, то этим и обусловлены сроки охоты.
Часто сроки охоты на лис продлевают, иногда добывать лис разрешают круглый год. Связано это, как правило, с распространением бешенства, переносчиками которого и являются, в основном, псовые. Опасно заболевание длительным инкубационным периодом, который может длиться от нескольких недель (у животного) до года (у человека). Возбудителем выступает вирус, который, попав в организм со слюной больного животного через кровь (укус во время охоты, порез или царапина во время разделки добытого животного), начинает атаку с нервных клеток, постепенно проникая в мозг и поражая его. Самый важный симптом, проявляющийся даже при тихой форме бешенства, — мускульный паралич нижней челюсти и языка (животное не может даже пить). При буйной форме бешенства у животного резко меняется поведение, могут появиться свето- и водобоязнь, нервозность, агрессия, злоба. В какой бы форме ни протекало заболевание, через несколько дней после появления первых симптомов животное погибает.
Заметим, что собак можно защитить путем профилактического вакцинирования. В любой государственной ветклинике собак от бешенства прививают бесплатно, причем в последние годы профилактика собак от бешенства проводится в обязательном порядке.
Охотнику же надо просто соблюдать элементарные правила техники безопасности: прежде чем дотронуться до добытого животного, нужно убедиться, что оно мертво (дабы избежать укуса), а разделку трофея следует производить в перчатках. Вирус бешенства весьма не стоек во внешней среде, поэтому спустя несколько часов снятая даже с бешеной лисы шкура уже не представляет опасности.
Информация о численности лисицы в охотничьих хозяйствах часто сводится к словам «много» или «мало». В последнее десятилетие лиса перестала быть популярным объектом охоты, и ее численность стабильно увеличивается. Врагов у нее почти нет, и иногда лишь бродячие собаки нарушают покой рыжей красавицы.
Классическим способом добычи лисицы всегда была охота с гончими - одной или несколькими. Прелесть этой охоты заключается в ее эмоциональности и подвижности. Собаки гонят зверя азартно, с голосом. Многие знатоки такой охоты частенько участвуют в ней только ради того, что бы послушать гон. Заливистый, похожий на песню лай разносится далеко по лесу. Охотиться можно одному, вдвоем и даже целой командой. Искусство охотника заключается в том, чтобы, ориентируясь на голос собаки, «подставиться» под тонного зверя и перехватить его метким выстрелом. Начинается охота с пуска собак. Пока собаки не подняли лису, можно громко разговаривать, шуметь, даже покрикивать, прочесывая угодья и помогая собакам найти зверя. Но вот лиса поднята, и начинается гон. Не стоит тут же бежать на голос собаки - лучше постоять, послушать, оценить обстановку, постараться представить себе тот участок местности, где идет гон. Ошибочно мнение о том, что гончие обязательно выгонят зверя на охотника. Преследуемая гончими лиса уходит от погони туда, куда хочет. Гончие же просто следуют за ней, обозначая голосом направление движения. Лиса, убегая от гончих, хитрит, часто делает повороты, несколько раз может пробежать по своему следу, стараясь сбить преследователей с толку.
Охота - дело вообще азартное, а охота с гончими, когда вы слышите, ощущаете приближение зверя - особенно. Поэтому важно сохранять хладнокровие и ни в коем случае не стрелять «на движение». Необходимо четко видеть лису - в противном случае вы рискуете попасть в собаку.
Для охоты с борзыми выбирают поля, на которые лисы выходят «мышковать». Охотиться можно с любым количеством собак, но чем больше участников, тем зрелищнее и добычливее охота. Охотники-загонщики с собаками выстраиваются по прямой линии (так называемой «ровняжкой») и начинают движение. После подъема лисицы охотники спускают собак со свор, и те бегут за зверем. Хорошие борзые, взяв лису, приносят ее хозяевам. Если охотник с борзыми один (пеший или конный), то его охота напоминает обычную ходовую, только вместо ружья - собака. Охота с борзыми иной раз даже более добычлива, чем ружейная, так как борзые могут взять зверя, поднявшегося далеко, вне пределов выстрела.
Если лиса понорилась, то достать ее молено только с помощью специально обученной «норной» собаки. Норных собак пускают в нору и ждут. Лучше всего охотиться вдвоем. Один охотник (как правило, владелец) работает с собакой, второй (стрелок), заняв место, с которого видно максимальное количество входов в нору, постоянно готов к выстрелу. События могут разворачиваться по нескольким сценариям. Злобная и сильная собака способна удавить лису прямо в норе и вытащить ее на поверхность. Но такой исход крайне редок. Гораздо чаще собака просто выгоняет лису из норы под выстрелы. Выгон зверя возможен, как и после длительной схватки под землей, которая может длиться несколько часов, так и через несколько минут, а если повезет, то вообще практически мгновенно. Бывает и так, что крупный лис отчаянно сражается с собакой и не выходит, либо собака придавила лису, но вытащить добычу на поверхность у нее уже нет сил. В этом случае собаке нужна помощь: можно разрыть котел и вытянуть зверя из норы. Но такие меры ведут к уничтожению нор. В этом случае умные охотники ищут компромисс с природой: после охоты тщательно уничтожают все следы и закапывают нору. На будущий год другой зверь обязательно ее займет. До запуска собаки в нору необходимо соблюдать полную тишину: есть шанс, что лиса не захочет связываться с незваной гостьей и выйдет наружу. Но уж если схватка произошла и возникла необходимость копать, то собаку стоит подбодрить, дать ей понять, что вы рядом и идете на помощь. Чем ближе она слышит ваш голос или стук лопаты, тем чаще будет делать хватки, а в решающий момент вцепится в зверя намертво, стараясь его удержать.
Охотятся на лисиц и без собак: всем хорошо известна загонная охота. Организуется она как в лесу, так и на открытой местности. Загонять можно по прямой линии, в форме «каре», полукругом. В отличие от загонной охоты на копытных, когда правила безопасности рекомендуют (а во многих странах и требуют) надевать яркие оранжевые жилеты, здесь стреляют только из гладкоствольного оружия и исключительно вниз, поэтому пригодится хорошая маскировочная одежда. Лиса - очень чуткий и осторожный зверь, так что во время загона нужна полная неподвижность. От загонщиков рыжая уходит не спеша, внимательно прислушиваясь и осматриваясь. Хороша такая охота тем, что в ней может участвовать большое количество людей. Обычно такие охоты проходят шумно и весело.
Ходовая охота требует хорошей физической подготовки. Ее главная отличительная черта в том, что никогда не знаешь, где и когда появится зверь. Эта неизвестность придает ходовой охоте особую остроту и постоянно держит охотника в состоянии трепетного ожидания. Не стоит отправляться на поиск рыжей спозаранку - лучше немного подождать, пока лиса устроится на дневную лежку. Лучшее время охоты - с 12 до 15 часов. Ходовая охота возможна только в очень хорошую погоду - особенно в солнечый морозный день.
Во время гона, когда самцы озабочены поисками самки, практикуется охота на лис из засидок. Место выбирается у привад, куда зверь идет кормиться. В последнее время лис часто подкарауливают у помоек, подкормочных площадок и мест, где разделывали копытных после удачной загонной охоты днем. Садиться на вышку нужно засветло. Иной раз не успеет стемнеть, а лисички уже тут как тут. Приходят лисы очень тихо, так что их не сразу можно заметить. Сначала лиса обойдет территорию по кругу и лишь потом приблизится к приваде, так что торопиться с выстрелом не следует. Стрелять стоит лишь тогда, когда цель хорошо видна.
Охота с манком очень похожа на весеннюю охоту на тетерева. Такой же шалаш, а внутри - охотник с манком. Звук манка напоминает писк мыши или крик раненого зайца. Пришла лиса на звук - стреляй. Однажды мне удалось подманить лису манком на рябчика. Подманивала петушка, а пришла рыжая хищница – видимо, тоже решила полакомиться пестрой лесной курочкой...
По материалам: fishingcenter.ru

Картина дня

наверх