На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Волк как творение природы

На Международной охотничьей конференции, прошедшей 17 февраля в Москве, одним из докладчиков были озвучены следующие цифры: «Ежегодно в России от волков погибает не менее 370 тысяч диких копытных, почти 3 млн зайцев и огромное количество других животных. В целом ежегодно волки «съедают» около 10 миллиардов рублей».

О достоверности этих цифр судить трудно, но ясно одно: волк – это уникальный хищник, влияющий не только на поголовье животных, но и на экономику в целом.


Это зверь, которого ненавидят и которым восхищаются, как восхищаются грозным противником. Кажется невероятным, что при всех возможностях человека он не всегда выходит победителем в этом противостоянии, длящемся всю историю нашей цивилизации.
А когда в отдельно взятом регионе людям с помощью авиации все-таки удается поголовно уничтожить волков, то зачастую оказывается,что вместо роста численности диких животных, наоборот, наблюдается деградация их популяций.Так как же относиться к этому зверю? Что несет он человеку? В рамках одного материала ответить на этот вопрос невозможно, потому что «волчья проблема» в разных регионах имеет свои особенности. Мы будем регулярно возвращаться к волчьей тематике, а начнем с рассказа о биологии этого хищника.

В олк (Canis lupus) – экологически пластичный вид, самый крупный представитель семейства собачьих. Длина тела среднерусских лесных и среднетаежных сибирских волков может достигать 160 см, вес – 70 кг. Это стройный, пропорционально сложенный, мощный зверь. Универсальный тип телосложения доведен у волка до совершенства. Спина его почти прямая, холка высокая, круп слегка опущен, живот подтянут, шея мощная, мускулистая.


Голова крупная, с широким лбом и сильными челюстями. Подвижные уши треугольной формы имеют острые вершины. Они широко расставлены, стоят и направлены вперед – из-за этого голова волка выглядит особенно лобастой. Обычно волк держит шею горизонтально, и голова лишь немного приподнята. Зверь несет ее слегка опущенной – не выше уровня спины, и выглядит несколько сутулым с высокой холкой. Лишь настороженный хищник высоко поднимает голову. Небольшие, широко поставленные глаза волка, из-за сильно развитых надбровных дуг кажутся глубоко сидящими, слегка прищуренными и немного раскосыми. Радужина глаз светлая, ее цвет варьируется от светло-желтого до желто-коричневого, но чаще всего она желтая. На щеках у волка шерсть немного удлиненная и образует очесы, крепкая шея одета плотным длинным мехом – «муфтой», отчего кажется короткой.
Грудная клетка длинная, широкая, но в передней части сжатая с боков, поэтому, когда зверь выносит вперед передние конечности, его грудь кажется узкой, а следы обеих передних лап располагаются почти по одной прямой линии, оставляя на снегу ровную цепочку.
Лапы у волка относительно высокие, стройные, крепкие, с продолговатой овальной ступней, сильно развитыми пястьями и пальцами, которые при ходьбе плотно сжаты. Передние лапы несколько мощнее задних. Лапы до кисти и ступни хорошо опушены. Когти на пальцах лап относительно большие и черные. Опорная поверхность передних лап больше задних.
Отпечатки лап волка на первый взгляд схожи с отпечатками лап крупной собаки (рисунок 1). След матерого лесного волка значительно крупнее собачьего. Волк тяжелее средней собаки, поэтому он глубже проваливается в снег. Отпечатки лап, оставленные волком на сырой земле, видны отчетливее и резче, их подушечки более продолговатые и твердые, когти крупнее, пальцы мало раздвигаются, поэтому след волка всегда стройнее, длиннее, чем собачий. Подушечки передних пальцев волка вытянуты и прижаты друг к другу, поэтому два средних пальца как бы выдаются вперед. Между подушечками средних и передних пальцев можно, не касаясь их, провести прямую черту (рисунок 1, в, г).


Волчья рысь – стройная рациональная цепочка крытых следов, в которой задние лапы четко ступают в более крупные следы передних (кроют их), не отклоняясь горизонтально от продольной оси движения. При этом волк экономно тратит на передвижение по снегу свои силы. Следующие за матерым члены стаи четко копируют ширину его шага и скорость движения, экономя собственные силы и как бы скрывая информацию о составе стаи. Определить, сколько прошло зверей в стае, можно лишь на крутом повороте или слабо заснеженном льду реки по вееру наследов от разделившихся отдельных волков.
Из собак так стройно ходить по-волчьи могут (приблизительно) лишь таежные охотничьи лайки.
Хвост волка большой, пушистый, спускающийся вниз «поленом» до скакательного сустава. Только при быстром беге волк поднимает его и несет «на отлете», но не выше уровня спины. Хвост – указатель иерархического положения и эмоционального состояния волка. У доминанта он приподнят вверх, у подчиненного – низко опущен или поджат с возможным вилянием задом. В дружественном взаимодействии – свободное помахивание приподнятым хвостом, при приветствии – интенсивное, при агрессии – быстрое виляние хвоста или только его кончика. При радости, возбуждении, ласке волк виляет хвостом, в страхе – закладывает хвост между ног.
Волк неприхотлив, пластичен к среде обитания. В Приенисейской Сибири хищник приспособился к проживанию в экстремальных холодных условиях арктических тундр Таймыра, северных лесов Тунгусского плато, заснеженных Приенисейских (западно-сибирских) равнин, южных горных лесов Саян, в открытых степных ландшафтах Хакасии и Тувы. Разнообразие
среды обитания волка в пределах различных природных географических зон обусловило его сложную внутривидовую структуру на подвидовом и популяционном уровнях. Имеются три подвида – полярный, лесной и саяно-алтайский, включающие в себя шесть географических популяций (рисунок 2).
Границы подвидовых ареалов волка определяет распространение эволюционно связанных с ним видов диких копытных. Так, ареал полярных волков совпадает с южной границей зимнего распространения таймырской тундровой популяции дикого северного оленя, лесного (среднетаежного) волка – с зимним ареалом лесного северного оленя, саянского горно-таежного – с ареалом марала, лесостепного синантропного – с зимним распространением косули (рисунок 3).
В пределах огромного ареала волка Приенисейской Сибири прослеживается географическая изменчивость размеров и массы тела хищников. Согласно теории Бергмана о «клинальной изменчивости», самыми крупными следует считать полярных волков. Однако еще Л.П. Сабанеев (1877) считал самыми крупными волками среднерусских лесных, а тундровых – хищниками средней величины, но кажущимися массивными из-за высоты, пушистости и белизны их шерсти. Позднее В.П. Макридиным действительно было установлено, что максимальный вес более 400 отстрелянных и обследованных полярных волков не превышал 56 кг.

Ареалы географических популяций волка Приенисейской Сибири:

1 - границы ареалов, 2 - границы географических зон, 3 - ареалы географических популяций:

I – таймырской равнинной тундровой

II – путоранской горной лесотундровой

III – восточно-сибирской среднетаежной

IV – западно-сибирской среднетаежной

V – южной лесостепной синантропной

VI – саянской горно-таежной

М.П. Павлов (1990) также считал самыми крупными среднерусских лесных волков. Они водятся в зоне средних лесов Латвии, в Минской, Витебской и Могилёвской областях Белоруссии, в верховьях Волги и Волжско-Камского междуречья России. Там отдельные экземпляры добытых хищников весили до 70, а иногда и до 80 кг. Рекордно тяжелые волки из среднетаежной зоны (80–90 кг) были добыты в 1980–1990-х гг. в Эвенкии. По материалам отстрела волков, представленных Эвенкийской окружной инспекцией, в районе поселка Эконда весной 1992 г. был добыт волк весом 97 кг, а весной 1999 г. в бассейне реки Таймуры был убит хищник весом 118 кг (взвешивание в присутствии охотоведов и членов экипажа вертолета проведено начальником Эвенкийской окружной госохотинспекции Р.В. Гордеевой).
Крупными размерами и весом до 50 кг, близкими к размерам полярного волка, обладает горно-таежный волк. Самыми мелкими оказались лесостепные синантропные волки горных пастбищ, лесостепей Западной и Приенисейской Сибири.
У полярных волков самый пышный, плотный и мягкий мех с густой подпушью. Он обладает высокими теплоизолирующими свойствами, что в суровых условиях Севера жизненно необходимо. Шкуры полярных волков отличаются светлой окраской с темным широким ремнем по спине.
У среднетаежных волков мех также густой и пышный, но несколько грубоватый на ощупь, он серо-голубого или темно-серого цвета с голубым пухом. Волосяной покров южных горно-таежных волков менее пышный и грубоватый, он серого и темно-серого цвета с серо-бурым оттенком по хребту. Мех лесостепных волков юга Сибири еще грубее, серого, серовато-желтого цвета с бурым или рыжеватым оттенком.
Известный исследователь волков М.П. Павлов, характеризуя окраску его зимнего волосяного покрова, писал: «…волк – это призрак и серая тень темных лесов, седоватых пластов предрассветных туманов. Своеобразная серая окраска зверя удачно сливается с сумеречным освещением растительного покрова, чем он и пользуется, выходя на охоту, и, как правило, чаще первым замечает человека». Подобная окраска волчьего меха обусловлена различной степенью развитости и зонарности направляющих и остевых волос.
По материалам: oxota-ru.ru

Картина дня

наверх