На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыжик - царский гриб

Рыжик, или еловик, встречается преимущественно колониями в изреженных сосновых борах лиственницы, молодых посадках сосны. Отдает предпочтение  песчаным почвам.
Шляпка   гриба диаметром до 15 см почти что плоская или посередине вдавленная, с краями завернутыми вниз. Позже становится  воронковидной и распрямляется. Цвет шляпки гриба светло-оранжевый, рыжий, синевато-зеленый, рыжевато или с более темными концентрическими зонами или зеленого цвета пятнами. Кожица влажная, клейкая гладкая.
Мякоть сначала оранжевая, после зеленеющая. Млечный сок гриба оранжево-желтый. Сладкий на вкус,с запахом смолы, немного острый.
Пластинки в основном приросшие к ножке,слабо-нисходящие, выемчатые или  частые, узкие, иногда даже разветвленные. Цвет желто-оранжевый. При надавливании на пластинки они становятся  зелеными.
Ножка в  толщиной до 2 см, длинной  до 9 см ,полая, ломкая, ровная, цилиндрическая, со шляпкой одного цвета.

Фото: kedem.ru

Есть  две разновидности грибов рыжиков: еловые (темно-зеленые) и сосновые (красные). Чаще встречаются сосновые или же (красные). Мякоть у них более плотнее, чем у еловых грибов, при засолке они не такие хрупкие и дольше сохраняют красивую и яркую окраску.
Рыжик — это съедобный гриб, который относится к первой категории. Собирают его с конца июля до октября. Годится для маринования ,консервирования и соления. Рыжик можно жарить и варить. Солят рыжики  без вымачивания, их очищают только от того мусора,который попал в лесу . В засоленом виде они имеют синевато-зеленую, или оранжево-красную окраску, иногда с буроватымиоттенками.
Когда-то давно  во время большого урожая рыжиков на Урале - их засоливали прямо в лесу. Чтобы это сделать в лес  вывозились кедровые бочата, которые были  выпаренные с можжевельником . Каждый гриб отдельно обтирался льняным полотенцем и аккуратно укладывался плотными рядами, при этом пересыпаясь обычной крупной солью.
Рыжик еловый
Другие названия рыжика елового : еловик, или рыжик зеленеющий.
Места обитания: Рыжик еловый предпочитает кислые и известковые почвы. Излюбленные места обитания  елового рыжика-заросли елок,гриб особенно обилен в молодых ельниках . К свету довольно не требователен, так что растет с успехом  под еловыми лапами в  засыпанной хвоей лесной подстилке или же в самой тени.
Рыжик еловый растет с июля до октября.
Шляпка: в  диаметре  от 2 до 8 см. Размер шляпки будет  сильно зависит от места произростания гриба.Шляпки обычно небольшие в темном ельнике или на голой земле, гораздо больших размеров достигают на светлых местах и на мшистых кочках . Молодые шляпки выпуклые,и  нередко  с загнутымит вниз краями,и остреньким бугорком посредине, с возрастом становится воронкообразной или же плоско-вогнутой. Шляпка  ломкая, гладкая,скользкая в сырую погоду , с едва заметными концентрическими кругами,шляпка при малейших повреждениях начинает зеленеть. Цвет шляпки становиться гораздо светлее-бледно-розовым при дождливой погоде. Опушение отсутствует на краях , что позволяет отличить этот гриб от lactarius torminosus(волнушки розовой).
Мякоть: Оранжевая, ломкая,быстро зеленеет на изломе. Млечный сок ярко-оранжевый, обильный, иногда почти красный, неедкий на воздухе зеленеющий. Запах мякоти фруктовый, вкус приятный, с слегка горьковатым послевкусием.
Пластинки: Очень частые,обычно немного светлее шляпки, слегка нисходящие, при надавливании быстро зеленеют.
Споровый порошок светло-серый.
Ножка: Цилиндрическая, очень ломкая, длиной до 6см, толщиной в 2см, с возрастом полая, сначала цельная,  внутри белая, снаружи как и шляпка окрашена так же. При деформации  зеленеет. Поверхность оранжевой ножки часто имеет более темные вмятины.
Съедобен первой категории: Это дин из наиболее легкоусвояемых грибов,  засоленные рыжики превосходят  по калорийности куриные яйца и говяжье мясо.
Двойники: Этот гриб не имеет ядовитых двойников.Может быть похожим  с lactarius torminosus Fr(волнушкой розовой), но будет отличатся обильным неедким оранжевым соком и оранжевым цветом пластинок. Схож  с lactarius deliciosus(рыжиком сосновым), но   отличается от него гораздо меньшими размерами и местом произростания . Вообще, отличить рыжики среди других грибов не вызовет ни у кого затруднений.

Рыжик сосновый
Рыжик это царский гриб — правда не обычный, а только сосновый (Leccinum deliciosus). Его иначе еще называют рыжиком благородным, настоящим, деликатесным, боровым, обыкновенным, или осенним. Рыжик сосновый произрастает с начала второй половины июля (на юге с июня) по самое начало ноября в сосновых молодых лесах,  на опушках, прогалинах, в редких светлых борах, холмах,среди травы, в сухих местах,на песчаной почве,на лишайниках и мхах, на лесных дорогах и в канавах, а также на местах пожарищ в бору;  ежегодно,иногда очень большими группами. Гриб очень мастерски маскируется — его не так уж и просто отыскать.
Шляпка рыжика  в диаметре достигает 9 и даже 14 см. Молодая шляпка выпуклая,  или плоско-выпуклая, полушаровидная с краем завернутым во внутрь, в зрелости становится немного вдавленной,плоско-распростертой,  с опущенным тонким краем,с прямым тонким краем а в старости превращается в воронковидную. Шляпка в основном гладкая, в дождь слизистая, плотная. Она ярко-оранжевая, рыжая, желто-оранжевая, красноватая или оранжево-красноватая ,с концентрическими узкими зонами и  более темными (красно-коричневыми) . Иногда может выцветать  до желтовато-грязного и даже белесого цвета. При надавливании шляпка будет окрашиватся в зеленовато-голубой цвет,в зависимости от морозов может резко голубеть.
Пластинки  разветвленные, частые,приросшие к ножке в юности, а в зрелости слабо нисходящие по ней. Пластинки ярко-оранжевые, желтовато-оранжевые, затем темнеют до коричневато-оранжевых, от прикосновений или деформаций зеленеют, становятся темно-оливкового цвета.
Ножка у рыжика вырастает в толщину до 2 см, и в длину до 7см . Ножка суженная к основанию, цилиндрическая, ломкая, в молодости губчатая или цельная, позднее полая или же ячеистая. Ножка рыжика соснового внутри белая, снаружи одного цвета  со шляпкой или же светлее нее, с  небольшими оранжевыми углублениями, темно-зелеными пятнами которые под пластинками вверху становятся  светлее; от сильного прикосновения зеленеет.
Мякоть  мясистая,плотная,желто-оранжевая или бледно-желтая в ножке беловатая, ломкая,на срезе быстро краснеет, после зеленеет.Млечный сок неедкий, терпкий, обильный, сладковатый, с фруктовым ароматом,ярко-оранжевый или оранжево-желтый, на воздухе зеленеет медленно.
По материалам: miragro.com

Картина дня

наверх