На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота на колонка

Колонок – зверек меньше хорька, но больше горностая: длина тела взрослого самца, колеблется от тридцати одного до тридцати девяти сантиметров, длинна тела самок тридцать – тридцать шесть сантиметров. Зимой мех колонка яркий охристо-палевый, разве что наверху головы, он темно-бурый, летом мех становится более темным и тусклым. Длина опущенного хвоста, больше половины длинны остального тела.

Разнообразны места обитания этих зверей. Он часто встречается в тайге, в долинах лесных рек, на старых гарях. Кроме того этот зверь селится еще и в лесостепи, неподалеку от лесных участков. Обитает и в горах, там он поднимается до верхних границ кустарника  и часто, в годы урожая шишек лесного сланца, предпочитает находиться в его зарослях. Что же касается севера, то там он встречается не только в лесотундре, но и в поросших кустарником долинах рек, порой может зайти довольно далеко в тундру.

Фото: biokoms.narod.ru

Одна из его особенностей заключается в том, что этот зверек предпочитает поросшие густым кустарником и просто захламленные участки, как правило, с кочкарником. Тут он может найти себе убежище под колодами, где снега не бывает.

Сумерки – время, когда колонок выходит охотиться. Днем же он выйдет только в том случае, когда столкнется с недостатком корма.

Следы этого зверька меньше следов лесной куницы и соболя, они удлиненные, расстояние между прыжками значительно короче и, напротив, значительно крупнее следов горностая и в особенности ласки. Труднее будет отличить следы колонка от следов солонгоя или степного хорька. Не стоит забывать, что колонок может передвигаться под снегом на десять, а то и больше метров, делает это он сквозным ходом,  т.е. выходит в том же самом месте, где спустился под снег.

Когда корма много, это зверек не уходит далеко в течение ночи, но во времена, когда пропитания недостает, то за ночь может пройти двадцать и больше километров, в поисках корма. В таких случаях он редко возвращается в то же самое убежище. Во время поиска корма колонок обследует разные укромные места: между кочек, пустоты под колодинами,  а так же среди корней, при этом часто меняет направление хода. Когда зверь сыт, то направление его следа становится более прямым, а прыжки делаются короче.

Основной корм колонка, это многочисленные мышевидные грызуны, кроме того, когда удается, он ловит птиц, таких как рябчики, куропатки, молодые глухари, не против полакомиться яйцами. С удовольствием ест лягушек, крупных насекомых, ящериц, а порой даже змей. Кроме того не брезгует зайцем и белкой. Вблизи от водоемов вполне удачно охотится на ондатру, водяную крысу и землеройку.

В случае богатой добычи колонок обязательно сделает запасы, возле одного из своих убежишь или в каких-нибудь укромных местах, которые время от времени посещает. Если ему удается наткнуться на крупное павшее животное, например на марала или косулю, то колонок устроит неподалеку убежище. Не редки случаи, когда возле трупа крупного зверя прикармливаются сразу несколько зверьков.

Что же касается растительной пищи, то в рацион колонка она не занимает много места, хотя порой он  ест кедровые орехи я ягоды. Чертовски любит пчелиный мед. Нередки случаи, когда у дуплистого дерева, где обитают пчелы, и где их соты доступны, собирается по нескольку этих зверьков.

Колонок размножается один раз в год. Самка приносит от двух до шести детенышей, хотя порой их число доходит и до десяти.

В марте наступает период спаривания. Беременность протекает в течение тридцати – тридцати двух дней. Щенки рождаются покрытые светлым пухом, но к осени их уже будет трудно отличить от взрослых особей. К следующей весне самки становятся уже половозрелыми. Самки устраивают свои гнезда в пустотах среди камней, в дуплах, в корнях, кроме того домом им может стать бывшая бурундучья норма. Колонки линяют дважды в год. С марта по июнь полностью выпадает зимний мех, он заменяется более темным – летним. Выкармливающие детенышей самки заканчивают линьку чуть позднее самцов. Замена зимней шерсти на летнюю, протекает незаметно. Конец октября - это время, когда смена меха уже полностью завершена. Поскольку колонок это зверь, на которого охотится соболь, ему приходится занимать такие угодья, которые соболю не пригодны.

Места обитания колонков довольно разнообразны. Часто его можно встретить в тайге, на старых гарях, по долинам лесных речек. Колонок селится и в лесостепи, близ лесных участков. В горах поднимается до верхней границы кустарников и нередко, в годы урожая шишек кедрового сланца, концентрируется в его зарослях. На севере встречается не только в лесотундре, но по долинам рек, поросших кустарником, иногда заходит далеко в тундру. Колонок предпочитает захламленные или поросшие густыми кустами участки, обычно с кочкарником. Здесь находит себе убежища под колодами, где не бывает снега. Охотится, по преимуществу, в сумерки — на вечерней и утренней зорях. Днем выходит только тогда, когда вынуждает недостаток кормов. Следы колонка меньше следов соболя и лесной куницы, удлиненные, расстояние между прыжками короче и, напротив, крупнее следов горностая и особенно ласки. Труднее отличить след колонка от следа степного хорька и солонгоя. Нужно помнить, что колонок продвигается под снегом на десять и больше метров сквозным ходом, а хорек выходит в том же месте, где спустился под снег.

Когда много корма, колонок за ночь далеко не уходит. Но когда  еды мало, он может пройти и более 20 километров. В этих случаях  он редко возвращается в то убежище, из которого вышел. В поисках корма колонок обследует всякие укромные места: пустоты под колодинами, среди корней, между кочек и часто меняет направление хода. След сытого зверька идет по более прямому направлению, а прыжки короче.

Массовых, дальних перекочевок  у колонка не бывает, и снижение его численности в каком-то районе объяснять откочевкой нельзя.

Основная пища колонка — многочисленные мышевидные грызуны. При случае ловит птиц и поедает яйца. Охотно ест крупных насекомых, лягушек, ящериц и даже змей. Нападает и на рябчиков, белых куропаток, молодых глухарей и зайцев. Иногда ему удается поймать белку. Близ водоемов удачно охотится на водяную крысу, ондатру и землеройку.

Колонок при удачной добыче делает запасы вблизи одного из своих убежищ или в укромных местах, которые время от времени посещает. Когда удается найти крупное павшее животное (марал, косуля и т. п.), колонок устраивает неподалеку убежище. Около трупа большого зверя нередко прикармливается несколько зверьков. Растительная пища в питании колонка занимает мало места, хотя иногда он ест ягоды и кедровые орехи из запасов мышей. Любит пчелиный мед. Нередко у дуплистого дерева, где поселились пчелы и их соты доступны, собирается по нескольку зверьков.

Размножается колонок один раз в год. Самка приносит по 2—6, изредка до 10 детенышей. Период спаривания наступает в марте. Беременность длится около 30—32 дней. Щенки родятся покрытые светлым пухом, к осени уже трудно отличить их от взрослых. К следующей весне молодые самки становятся половозрелыми. Самка устраивает гнездо в пустотах среди камней, в корнях, дуплах или приспосабливает норы бурундуков. Линяют колонки дважды. Зимний волос с марта по июнь полностью выпадает и заменяется более темным — летним. Самки, выкармливающие детенышей, заканчивают линьку несколько позднее. Смена летнего волоса на зимний протекает незаметно. К концу октября зимний мех достигает полной спелости.

Один из врагов колонка - соболь. Потому он занимает такие угодья, которые неприемлемы соболю.

Мех колонка имеет большой спрос, как в  отечественной меховой промышленности, так и на зарубежном рынке. В естественном виде его использую редко, чаще всего производители просто подкрашивают мех колонка под соболя или норку. Длинные волосы с кончика хвоста используют для изготовления одних из лучших по качеству кистей. Промысловики, охотящиеся на белку, не упускают добыть колонка, как более ценный трофей. Во время промысла плашками особенно азартные и жадные до добычи охотники настораживают плашку с приманкой, как на белку (гриб), так и на колонка (мясо). Когда приманкой для белки служит рыба, то колонки охотно возьмут и ее.

Наряду с плашками, многие охотники устанавливают кулемки. Специальный же промысел колонка проводят при помощи капканов №1 и, порой, №0. Примечательно, что их устанавливают как с приманкой, так и без нее. Приманкой тут может быть мясо, лучше всего подойдет мясо рябчика, кабарги, зайца; недурно будет использовать и рыбу, подойдет, как свежая, так и соленая. Хорошо, если она будет с небольшим душком, однако сильно прокисшее мясо и рыбу колонок не жалует. Многие охотники предпочитают готовить приманку из змей. Сделать ее не так трудно. Для этого необходимо поместить змею в бутылку, закупорить ее пробкой и поставить либо в натопленную русскую печь, либо вывесить на солнце. От тепла змея начнет разлагаться, приманка готова в тот момент, когда змея превращается в мутную жижицу со специфическим запахом. Достаточно несколькими каплями это жижи обрызгать обычную приманку или даже простой комочек мха. В некоторых районах хорошей приманкой может служить мед.

Важно помнить, что колонок не всегда с равным рвением идет на одну и ту же приманку. При охоте на колонка умение  состоит в том, чтобы из всего многообразия приманок выбрать самую действенную. В самом начале промысла, когда снега немного, колонок неохотно идет на приманку. А вот как только снежный покров начнет расти и придет время морозов, когда искать пропитание станет все тяжелее, вот тогда приманки и начинают работать в полную силу.

Неплохие результаты могут дать прикормки, которые располагают в местах переходов, или же частого нахождения колонка. Что касается в выбора прикормки, то этот зверек не слишком разборчив, и для подобных целей можно использовать мясо любого животного, рыбу, мед.

Прикорм следует предохранить от растаскивания птицами и росомахами, это делается в специальных срубчиках, или же в естественных укрытиях, таких как расщелины среди камней и дуплистые колодины. В тех местах, где этот зверек водится в больших количествах, возле одной прикормки часто собирается сразу несколько зверьков. Установка капкана на колонка требует обычной и не особо тщательной маскировки.

Капкан ставится ровно под след в том месте, где зверь идет наиболее крупными прыжками. Как правило, на месте следа роют ямку, в которой и устанавливается капкан. Затем его маскируют снегом, таким образом, чтобы снег не выступал бугорками, а лежал на уровне с остальным снежным покровом. Над тарелкой охотнику нужно поставить искусственные следы.

Очень важно запорошить снегом  место подхода к капкану, делать это лучше всего снегом, взятым с самого верхнего слоя. Возле приманки капканы следует расставить широко. А около деревьев с пустотами у корней, или же в густом валежнике приманка устанавливается в естественное углубление между корнями в сделанную из палочек загородку, прямо, как при установке кулемки. Сверху приманку маскируют ветками, чтобы ее не растащили птицы. В зависимости от предполагаемой возможности подхода зверя к приманке устанавливают один или два капкана. Удобно будет установить приманку в трубу или дуплистое дерево, смастеренную из бересты снятой со сгнившего дерева, из которого была предварительно вытряхнута труха. В более открытых местах, охотник может нагрести кучу снега высотой в пятьдесят – сто сантиметров, в которой позже следует сделать тоннель. Следует положить приманку в середину тоннеля, а два капкана насторожить возле входов. Эта куча снега еще издали привлечет внимание зверька.

Приличный результат дает убитая птица, подвешенная на высоте в шестьдесят - семьдесят сантиметров над уровнем снега и под которой установлен капкан.

Во время установки капкана обязательно следует учитывать, что зверек будет часто подходить к ней. Причем не прыжками, а шагом, разумеется, сила давления на механизм капкана тут значительно меньше. Именно поэтому слой снега, которым капкан замаскирован, должен быть несколько тоньше, но все же он должен прикрывать капкан так, чтобы тот через него не просвечивал.

Некоторые охотники, из числа бывалых, используют следующую хитрость. В качестве дополнительной маскировки они накрывают капкан листом белой бумаги, перед тем как припорошить его снегом. Кроме того, для того, чтобы дополнительно заранее замаскировать капкан, его красят  известью или белой масляной краской. Какая бы то ни было выварка  капканов перед охотой – занятие бессмысленное. Главное отчистить их от ржавчины, которая имеет сильный запах и тем мешает промыслу.

Что же касается самоловных стационарных ловушек,  то чаще всего используют кулемки и плашки.

Для их изготовления охотник пользуется сухим, не смолистым деревом. Плашка для поимки колонка должна быть тяжелее беличьей, а все потому, что этот зверек значительно сильнее и крепче. Во время установки кулемки желательно иметь дополнительный гнет, который охотник положит на давок. Он изготавливается из сплетенных между собой двух бревнышек, которые следует положить в кулемку с таким расчетом, чтобы попавшийся в ловушку зверек был надежно ими закрыт и спрятан от птиц. Так же, от птиц недурно может сохранить, так называемая проходная кулемка.

Во время стрельбы по колонку из ружья отлично подойдут обыкновенные беличьи заряды. Лучше всего использовать дробь №3.

Примечательно, что большинство собак, загнав колонка, облаивают его в разы азартнее, чем белку. Этот факт позволяет охотнику лучше подготовиться, поскольку колонк зверь, подходить к которому стоит чрезвычайно осторожно. Часто случается, что колонок, заприметивший охотника, сразу же спрыгивает с дерева и стремительно уходит.

По материалам: sezonoxoti.ru

Картина дня

наверх