На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Зимняя рыбалка. Травмы и первая помощь

Любителя зимней рыбалки подстерегает не только непрочный лед, так же опасен может быть и прочный, но очень скользкий лед. Если упасть на таком льду, то можно заработать тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясение мозга. Многие рыболовы, для того чтобы более или менее сносно держаться на ногах, применяют так называемую шаркающую походку — когда ноги не отрываются ото льда, а скользят по нему наподобие скольжения на лыжах.

Фото: fotki.yandex.ru
Но это помогает не всегда, и тогда следствием может быть ушиб, т. е. «повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов». Ушиб чаще всего сопровождается болью, может быть и внутреннее кровоизлияние. Если у вас легкий ушиб, то под кожей появляется темно–багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей и разрыве более крупных кровеносных сосудов лишняя кровь скапливается и образует кровяную опухоль — гематому. Первое, что советуют делать в течение первых часов после ушиба, — прикладывать холод к месту повреждения: смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. А тепловые ванны вы сможете применять лишь через 2–3 дня.
Такую же первую помощь необходимо оказать пострадавшему и при растяжении связок. Оно возникает при резком повороте в суставе, превышающем нормальный объем движений. Обычно растяжение сопровождается болью и припухлостью сустава. Если поврежден сустав на руке, ее нужно подвязать ремнем или подходящей материей. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует на санках или волокуше доставить в ближайший населенный пункт и дать ему покой, уложив больную ногу так, чтобы она была приподнята.
Иногда при ушибе головы бывает сотрясение мозга, т. е. нарушение циркуляции крови в мозговых сосудах. В легких случаях у пострадавшего могут быть кратковременная потеря сознания, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» в глазах. В тяжелых случаях наблюдается длительная потеря сознания, тело становится неподвижным, мускулатура расслабляется, пульс замедляется до 50–60 ударов в минуту, возможны рвота и непроизвольные выделения мочи и кала. Без сознания человек может находиться несколько часов, а то и дней. В качестве первой помощи необходимо пострадавшего уложить так, чтобы верхняя половина туловища и голова были приподняты, и прикладывать холод на голову. Даже легкие формы сотрясения мозга требуют постельного режима в течение 15–20 дней. Пострадавший в это время должен находиться под наблюдением врача.
Если у пострадавшего вывих, то в области поврежденного сустава появляются резкая боль, отечность, деформация, нарушение функции. Необходимо придать конечности положение, при котором боль меньше ощущается, на область сустава наложить фиксирующую повязку, прикладывать холод. Не следует пытаться вправить вывихи самостоятельно, так как они могут быть осложнены трещинами или даже переломами костей. Вправление вывиха может проводиться только после соответствующего обследования в медицинском учреждении. Более серьезная травма, чем вывих, — это перелом. Переломы могут быть закрытыми и открытыми (с повреждением кожи в области перелома). Наиболее опасны, конечно же, открытые переломы, которые могут осложниться кровотечением и инфицированием раны. Необходимо прежде всего остановить кровотечение, а затем наложить асептическую повязку и транспортные шины. Для создания неподвижности в области перелома всегда фиксируют два смежных сустава — выше и ниже перелома. Шины накладывают с внутренней и наружной поверхности конечности. Между шиной и конечностью прокладывают какую–либо мягкую ткань и фиксируют шины тугой повязкой в нескольких местах. С целью профилактики болевого шока при переломах дают таблетки анальгина и амидопирина, горячий сладкий чай или кофе, а если боль не уменьшается — небольшое количество алкоголя.
Таит опасность для рыболовов и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кости и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, потому что являются наиболее отдаленными от сердца. Если низкая температура воздействует длительное время, то может возникнуть обморожение, которое в медицине делят на 4 степени. Установить степень обморожения можно иногда лишь после отогревания пострадавшего через несколько часов или даже дней.
I степень определяют тогда, когда сокращение кровеносных сосудов сопровождается побледнением кожи и потерей чувствительности на участке обморожения; II степень — посинение кожи и появление на побледневшем участке после отогревания пузырей с мутным кровянистым содержанием; III степень — в первые дни — синюшная окраска кожи, пузыри, струпья, а в последующие дни — участки омертвения кожи. Омертвение всех слоев кожи и мягких тканей на различную глубину характерно для обморожения IV степени.
Первая помощь — это согревание отмороженной части тела. Для этого пострадавшего отводят в теплое помещение или к костру, дают горячий чай, кофе. При I степени обморожения помощь пострадавшему состоит в следующем: осторожно обтереть спиртом или водкой побледневший участок тела, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи или чувства жжения. Не рекомендуется растирать обмороженный участок снегом во избежание повреждения кожи и инфицирования. Помощь пострадавшим от обморожения II, III и IV степени оказывается в медицинском учреждении.
На льду может наступить и общее замерзание. Это происходит из–за длительного воздействия низкой температуры. Проявляется замерзание ознобом, вялостью, чувством усталости, сонливостью, вплоть до развития обморочного состояния, остановки дыхания и кровообращения, что может привести к смерти. Предрасполагают к замерзанию алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду в неподвижном состоянии.
Первая помощь замерзающему состоит в следующем: сначала его надо доставить в помещение с плюсовой температурой, но там не должно быть очень жарко. Затем пострадавшего необходимо раздеть (снять или разрезать одежду) и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело спиртом или одеколоном, укутать в теплую одежду. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Когда пострадавший придет в сознание, его следует перенести в более теплое помещение и дать ему горячее питье.
Для профилактики общего замерзания необходимо избегать переутомления, длительного неподвижного положения, не употреблять алкоголь.
По материалам: rybalka.name

Картина дня

наверх