Я не то,чтобы заядлый рыбак-скорее наоборот, после жизни на дальнем востоке никакого удовольствия в ловле карасиков не нахожу. Однако рыбку вяленую под пиво весьма уважаю.
Но вот аппетиты торгующих оной рыбкой как-то напрягают.
Берем в магазине кошачью радость- ультрабюджетную рыбку путассу. Варианты- Терпуг, минтай. Путассу, несмотря на свой страшненький вид-весьма жирная рыбка, это очень неплохой плюс для наших целей.
Размораживаем, прополаскиваем, можно выпотрошить, можно забить на это- но тогда есть риск, что готовый продукт может слегка горчить на ребрышках. А может и нет. Терпуг и минтай надо распластать вдоль хребта, если рыба не потрошеная- потрошим, открывая со спины. Это нужно для того, чтобы она высохла до того, как вам запретят пиво по старости.
Солить будем в тузлуке, мокрым способом. На литр воды 3 ложки соли, 1 сахара, пяток горошин душистого перца и пару лавровых листов. Кипятим. Остужаем. В холодный тузлук укладываем рыбку, прикрываем гнетом- обычная тарелка, на которой стоит литровая банка с водой. Двое суток рыбка солится.
Потом вынимаем, нанизываем на крепкую нить и вешаем на кухне, повыше. И кот не достанет, и хозяйке не мешается. Под рыбу обязательно настелить газет-жирок будет капать.
Рыбой пахнет только первый день, потом запаха практически нет. У меня дошла до кондиции за 5 дней, но я люблю посуше и у нас жарко.
Свежие комментарии