На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Породы охотничьих собак: борзые

Распространенное среди городских охотников мнение об окончательном падении охоты с борзой после уничтожения псовых охот в корне противоречит истине.
Не только среднеазиатская борзая (тазы), но и русская борзая работает у нас на охоте. Более того, она стала гораздо многочисленнее, чем во время охоты графа Ростова, изображенной Л. Н. Толстым.


Фото: offtop.ru

Красота травли зверя борзой собакой исстари по душе нашему народу. Поэтому как только после октябрьской революции он получил свободный доступ в просторы бывших помещичьих полей средней и южной России, борзятников здесь стало во много раз больше, чем было прежде.
Правда, не стало огромных псовых охот, принадлежащих частным лицам, насчитывавших десятки, а то и сотни борзых и гончих собак. Современный борзятник держит две-три, а то и одну борзую и таким образом не стоит даже на уровне того охотника, которого в прежнее время владельцы больших псарен полупрезрительно именовали «мелкотравчатым», хотя у него и было до десятка борзых без гончих. Охотничьи же коллективы, особенно коллективы военных охотников, и в данное время держат большие псарни борзых собак.
От перемены хозяина охота выиграла. Добычливость, т. е. количество добытого зверя на одну собаку, резко возросла, благодаря чему приобрела в ряде областей первостепенное промысловое значение. Не потеряла она и своей увлекательности. Пушнина пушниной, но нет среди нынешних борзятников таких, которые охотились бы с борзой только ради шкурки. На первом месте здесь всегда горячая и азартная любовь, можно сказать, страсть к самому процессу охоты, хотя и добыча, конечно, тоже дорога борзятнику, играя свою роль в его бюджете.
Охота с борзыми в наши дни распространена на огромной территории.
Количество борзых в каждой из этих областей исчисляется сотнями, а в некоторых даже тысячами голов. В меньшем числе борзая находит применение и еще во многих местах. Таковы некоторые области Западной Сибири (например, Курганская, Новосибирская), а также степные районы Алтайского края.

Породы борзых

Коренными породами, от которых произошла современная массовая, так называемая «промысловая», борзая были:

русская псовая — наша основная отечественная порода;
английская — завезенная к нам из-за границы;
среднеазиатская (тазы) — делящаяся на две разновидности — казахскую и туркменскую;
горская — близкая к предыдущей и имевшая распространение на Северном Кавказе и в Крыму.
Кровь перечисленных пород в зависимости от географического положения той или другой области и разных частных причин (например, вкусы бывших псовых охотников данной местности) в различной степени и в разных комбинациях есть в современных борзых. Собаки Тамбовской области происходят от русской псовой и английской пород, так как обе эти породы разводились в местных помещичьих охотах, в Волгоградском Заволжье много борзых с висячими ушами: здесь явно сказывается близость Казахстана с его тазыми. В Оренбургской
области, где встретились влияния всех коренных пород, теперь борзые чрезвычайно разнотипны.

Разобраться в том, какие породы сыграли главную роль в формировании той или другой местной разновидности, помогает прежде всего экстерьер.

Русская псовая борзая. Собака очень крупная (кобели ростом до 80 см и более). Главным признаком этой породы является ее псовина (шерсть): густая, длинная и образующая убор на задних сторонах ног, большой подвес на «правиле» (хвосте) и муфту на шее. В облике псовой собаки есть и еще много своеобразных черт. Таковы:
а) маленькие, тонкие, заостренные уши, как бы затянутые назад и лежащие вдоль шеи, а иногда даже скрещивающиеся позади затылка;
б) удлиненная, сухая голова с очень узкой черепной коробкой и тонким щипцом (мордой),
в) «верх» — выгиб спины вверх образует не слишком отлогую дугу;
г) сильный подрыв (подхват живота);
д) могучая мускулатура на бедрах («черные мяса»);
е) «русачья» лапа (т. е. удлиненная, как у зайца);
ж) длинное «правило» (хвост) саблевидной формы с большим подвесом;
з) тонкая, шелковистая, несколько вьющаяся («вилая») псовина;
и) сложные, мешаные, блеклые окрасы. Из чистых цветов характерны только белый и красный (рыжий), и особенно типичны и красивы такие, как «половый с пылью» (розовато-желтоватый с темными кончиками волос), «половый в серебре» (с белыми кончиками волос), «муругий» (красный с черными кончиками волос), «чубарый» и т. п. Окрас бывает как сплошной, так и пегий. Общий вид кровной псовой борзой очень эффектен, но особенно примечательно то, что при всей утонченности и сухости русская борзая производит впечатление большой силы.
Чистопородная псовая борзая сохранилась у нас в малом количестве — не более ста-ста пятидесяти голов во всей России.

Английская борзая. Главные черты этой собаки:
а) рост до 70 см;
б) очень короткая шерсть;
в) слегка широколобая, хотя и очень сухая голова;
г) уши расставлены широко и лежат вдоль шеи;
д) сравнительно широкая грудь и выпуклые (бочковатые) ребра;
е) «правило» обычно загнутое на конце довольно крутым крючком;
ж) «верх» и «подрыв» не такие сильные, как у псовой;
з) окрасы: серый (мышастый), «чубаро-тигровый», «половый» и черный, преимущественно сплошные.
Чистопородные английские борзые в настоящее время у нас не встречаются.

Среднеазиатская борзая (тазый, или тазы). Ее основные признаки:
а) некрупный рост (в среднем около 60—65 см);
б) сухая и узкая голова, щипец которой в профиль глубок и похож на морду сеттера;
в) длинное висячее ухо в бурке (одетое длинной шерстью), также напоминающее сеттера;
г) слабый подрыв с плавным переходом от ребер к животу;
д) спина без «верха», т. е. почти прямая;
е) русачья лапа;
ж) «правило» тонкое с небольшим подвеском, обычно свивающееся на конце в кольцо;
з) псовина тонкая и недлинная везде, кроме ушей, задних ног и «правила», где она образует негустой убор;
и) окрасы: глинистый, палевый, черный; реже грязно-белый, красный с чернотой по хребту и др.
У среднеазиатской борзой две разновидности: тазы (Туркмения, Казахстан, Узбекистан) и тайган (горные районы Киргизии). Обе эти собаки весьма близки друг другу по экстерьеру. Тайганы лишь несколько отличаются от тазы более грубым телосложением и шерстным покровом.

Горская (и крымская) борзая близка к тазы, но отличается от них тонким щипцом, заметно выгнутой вверх спиной и некоторыми другими особенностями. Близкое родство этих пород подчеркивается однотипным висячим ухом, а ухо — это самый показательный породный признак у собак. Чистопородных «горских» давно уже нет.
Промысловые борзые: русская, хортая и вислоухая южная. Следует отметить, что собаки, образующие эту группу, весьма еще разнотипны. Они представляют собой пока лишь ценный материал для формирования новых пород, которые еще предстоит вывести.
Дело в том, что в первые годы после революции борзая у нового хозяина засорилась кровью чужих собак и шла к упадку, племенная же работа по выведению породных борзых началась значительно позже, причем первое время велась стихийно.
Охотник-колхозник стал предъявлять к борзой весьма высокие требования, а неудовлетворительных собак не держал. Таким образом, наметился вполне направленный отбор. У собак укрепились сила и упорство; борзая начала приобретать повышенную сметливость и мастерство. Наконец среди колхозных борзых появилось немало резвых собак, что позволило добиваться повышения резвости и в массе борзых. Теперь у многих сельских борзятников весьма высок интерес к кровным псовым производителям. Использование в породе таких собак, несомненно, улучшит экстерьер «промысловой» борзой и, передав ей телосложение, наиболее приспособленное к быстрой скачке, повысит ее качество (опыты в этом направлении уже имеются, и. вполне удачные).
В последние годы на «промысловую» борзую обращено большое внимание, и надо полагать, что серьезные. мероприятия по собаководству, специализированные борзые выводки и испытания помогут формированию и улучшению новых пород борзых.

Русская борзая. Эта собака как бы объединяет преобладающее число борзых северной половины территории, где распространена охота с ними. Сюда включается: Пензенская, Ульяновская, Тамбовская, Воронежская, Самарская, Саратовская и правобережная часть Волгоградской области.
По своему внешнему виду эта группа близка к русской псовой породе, но отличается от нее главным образом грубостью, сыростью и ухудшенной огрубелой псовиной. Именно для этой разновидности очень целесообразно использование чистопородной псовой борзой в качестве улучшателя породы.

Хортая борзая — бедно, по-английски одетая собака, происходящая от помеси русской и английской пород. Она встречается повсеместно, но особенно многочисленна в Тамбовской и Ростовской областях. Среди хортых есть немало экземпляров такого сухого сложения и со столь определившимися экстерьерными признаками, что хортая ближе, чем некоторые другие «промысловые» группы, к образованию настоящей новой породы.
Вислоухая борзая, очевидно, имеет наибольшую долю крови тазы или горских борзых. Район ее распространения главным образом прикаспийские области, а также Ростовская область и левобережье Волгоградской области.
Необходимо сказать, что между отмеченными тремя разновидностями нет четких границ, и они связаны между собой непрерывной цепью собак, занимающих промежуточное положение. Иногда на выводках бывает крайне трудно распределить собак по типам, тем более что встречаются экземпляры, вовсе не укладывающиеся ни в один из этих типов.

По материалам: gva1001ohota.narod.ru

Картина дня

наверх