Встретив медведя, не испугалась, а любовалась им

Картинки по запросу медвежья берлога

Наступила весна, она приходит к нам в начале мая. В такой весенний солнечный вечер воздух был наполнен ароматами только что оттаявшей земли, а в лесу сплошной гомон от пения прилетевших с юга птиц. Первым оттаял склон холма, что тянется несколько километров вдоль моря, причудливо изгибаясь, и именно здесь, пока не распустились листья на деревьях, из-под настила старой листвы пробивается к солнцу первая зеленая трава. Именно на этом холме она появляется раньше, чем где-либо. Местами еще лежит довольно много снега, но проталин все равно больше.
В такой чудесный вечер я и отправилась на охоту. Взбираясь на вершину холма, я хотела взглянуть на море, очистилось ли оно ото льда или все еще находится во власти зимы. Сбоку просвечивал через деревья силуэт теленка, мирно щиплющего траву на одном из старых полей. Голова теленка была наклонена к земле, он ел траву и двигался медленно по полю. Не обращая на него особого внимания, я шла дальше. Но все-таки очень удивилась, кто выпустил на поскотину теленка вечером? Движения у него были совершенно как у коровы, которая пасется на пастбище. Так размышляя, стала наблюдать за ним. Тут теленок поднял голову, и каково же было мое изумление, – уши круглые и ноги толстые, а копыт и вовсе нет. Тут до меня только дошло – это же медведь! Я так умиленно любовалась, что страха совсем не почувствовала, а маскировала меня лишь небольшая елочка! Хозяина леса я увидела впервые, поэтому хотелось рассмотреть и запомнить все. Расстояние было почти пятьдесят метров, но оно сокращалось по мере движения мишки. Мне показалось, что это добрый зверь, и вид его не сулил ничего плохого. Наше свидание длилось несколько десятков минут, только потом до меня стало доходить чувство беспокойства – все-таки это дикий зверь. Да, именно беспокойство, мне не было страшно, какой-то восторг овладел мною. Радость редкой удачи – увидать медведя. Когда он был совсем рядом, решила выстрелить вверх и отпугнуть. А в стволе у меня только патроны с мелкой дробью, на уток. Стреляю вверх – зверь даже не испугался, только остановился и стал оглядываться по сторонам и забавно так шевелить ушами, в какой-то момент наши взгляды встретились. Но, видимо, на меня с улыбкой до ушей на лице он и внимания не обратил. Перезарядила ружье и щелкнула, когда запирала стволы, Это напугало медведя, он совершил несколько грациозных прыжков и скрылся в зарослях. А я так и стояла завороженная. Пошла к месту, куда убежал медведь. На краю поля овраг и снежный сугроб высотой метра два, так этот акробат перемахнул через него в один прыжок. На море всю зиму рыбаки ловили селедку, в сети иногда запутываются нерпяши. Что с ними делать? На льду оставлять нельзя, рыбнадзор может оштрафовать, так рыбаки их прячут в снегу на побережье, а проснувшиеся от спячки медведи находят и поедают их с удовольствием! Поэтому в те далекие 90-е годы, когда хорошо ловилась в заливе селедка, медведи были не голодны и не опасны в весеннюю пору. Людмила Киприянова, Архангельская область


Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх