Как ловить змееголова

BBSXJBJZgPU (700x525, 81Kb)

Недавно с Дальнего Востока вернулся мой друг — страстный рыболов. Он рассказал много интересного, а особенно увлекательно говорил о змееголове. Друг так заинтересовал меня этой рыбой, что я, не жалея времени, занялся поисками литературы и беседами с ихтиологами. Оказалось, что ученые проводят опыты по акклиматизации змееголова в Подмосковье и на Украине. Значит, решил я, расширится «ассортимент» рыб, а для спортсменов это должно быть очень интересно...


Змееголов — хищная рыба тропического происхождения; ее родина — Индия. У нас она водится в Амуре, в бассейне Уссури и в озере Ханка. Голова этой рыбы сверху сплющена и покрыта чешуей, а рот заходит далеко за глаза. Это делает ее похожей на голову змеи, почему рыбе и дано такое название.
Тело змееголова — удлиненное, в задней части сжато с боков. Предельная длина рыбы — 85 см, вес—до 7 кг, а обычно — около 5.
Это интересная рыба; вне воды она «может прожить три-четыре дня при температуре воздуха +10—15° и до семи дней при температуре +7°». Такое же время змееголов может прожить и в воде, совершенно лишенной кислорода.
Это удается ему благодаря особому наджаберному органу, которым он поглощает атмосферный воздух. Время от времени змееголов всплывает на поверхность воды, чтобы забрать новую порцию воздуха: без этого он гибнет. Значит, рыболов может привезти домой живую добычу, избавив себя от такого неинтересного дела, как копчение или засолка.
Пищей змееголову служит не только мелкая, «сорная» рыба, но и головастики, лягушки и вообще все обитающее в воде. Эта рыба может жить в очень загрязненной воде. Поэтому разводить ее легко: годится любой пруд, даже такой, в котором не выживает неприхотливый карась.
У змееголова есть и еще одно преимущество перед другими рыбами: он очень стоек к холоду. Старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Б. В. Веригин, занимающийся акклиматизацией змееголова на подмосковной агробиологической станции, рассказывал, что однажды пруд промерз до дна, погибла вся рыба, в том числе и карась.
Считали погибшим и змееголовов, однако летом в пруду увидели молодь, плавающую под охраной одного из родителей. «Следовательно, змееголовы не только благополучно перенесли зиму, но и дали после этого потомство — на третьем году жизни, как на Амуре и более южных водоемах».
Это легко объясняется: на зиму змееголов зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. Способность этой рыбы глубоко зарываться в ил отмечают и авторы статьи, опубликованной в «Зоологического журнала» (1954 г.) Порой змееголов так зарывается в ил, что его очень трудно найти даже на дне спущенного пруда.
Это является, пожалуй, единственной трудностью промыслового разведения. Змееголов вообще любит илистое дно. В литературе сообщается, что летом он заходит в озера, где держится на мелких местах, среди кочек. С наступлением осени эта рыба уходит в Амур одной из последних.
Змееголов имеет и еще одно хорошее качество: он очень быстро растет. Если в водоеме достаточно корма, змееголов может прибавлять в весе столько же, сколько и «рекордсмен» этого дела — карп. На агробиологической станции МГУ, например, змееголовы за один год достигли почти килограмма веса. Знатоки отмечают, что вкус рыбы напоминает щуку, но лучше ее.
Змееголов — одна из немногих рыб, которые вьют гнездо. Мой друг-рыболов рассказывает, что невдалеке от берега, среди зарослей тростника, он видел большой, не совсем правильной формы круг из прошлогодних травинок и листьев. Вокруг гнезда, в котором плавали мальки, все время «курсировал» змееголов.
Когда мальки отплывали от гнезда, змееголов начинал суживать круги, как бы загоняя их в «дом». Все живое, что начинало приближаться к гнезду, оказывалось в пасти змееголова. Нерест у него бывает летом, самка мечет икру не сразу, а в несколько приемов. Плодовитость— до 15 000 икринок. Половозрелым змееголов становится на третьем году жизни.
На агробиологической станции МГУ и в Институте гидробиологии Академии наук УССР проделан этап работы по акклиматизации змееголова. Теперь доказано, что эта интересная рыба легко живет и размножается в водоемах средней полосы нашей страны.
Она является не только хорошей промысловой, но и спортивной рыбой. Два охотничьих хозяйства уже приобрели мальков, и через год-два змееголова, наверно, можно будет увидеть на кукане москвича или киевлянина. Однако этот хищник заслуживает гораздо большего внимания. Разведение змееголова — дело не трудное: ведь в Китае, Индии и Корее его разводят уже давно.
Конечно, нужно изучить опыт рыбоводов этих стран. Нужно также, чтобы дальневосточные рыболовы поделились своим опытом ловли: рассказали, на что лучше берет змееголов — на блесну или мертвую рыбку? А может быть, более подходящей снастью является жерлица? Вопросами акклиматизации и разведения змееголова в закрытых водоемах должны заняться общества рыболовов, помогая тем самым увеличить рыбные запасы страны.

Источник