Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Английский кокер-спаниель. Часть седьмая

Какие продукты питания можно давать собаке? Конечно, мясо! Спаниель готов есть как вареное, так и сырое. Обычно рекомендуют угощать «кокера» говядиной, домашней или дикой птицей, бараниной. Изредка разрешается побаловать любимца телятиной, предложить отведать индейку или кролика. По мнению заводчиков, лучше всего подбирать такие порции, чтобы на каждое кило массы тела питомца приходилось ровно 50 граммов мяса.

Английский кокер-спаниель. Часть седьмаяАнглийский кокер-спаниель_by Adam Kumiszcza@WIKIMEDIA.ORG

Иногда в меню допустимы и субпродукты — например, печень или легкие. Их советуют давать хорошо промороженными, дабы до собаки не добрались паразиты. Колбасу из рациона следует полностью исключить. Костями тоже не нужно угощать «кокера».

Приблизительно раз в неделю питание можно обогащать одним яйцом. Лучше сварить его всмятку или приготовить омлет для своего любимца. Вначале желательно дать маленькую порцию для проверки — вдруг у собаки будет аллергия. Тогда яйцо придется совсем убрать из рациона.

Еще рекомендуют давать спаниелю рыбу, предпочтительно морскую, причем без костей. Расширить меню можно с помощью сыра, молока (только для щенков), кефира, творога. «Классическим» вариантом считаются каши: гречневая, рисовая, овсяная (геркулесовые хлопья).

Овощи лучше усваиваются в тушеном виде. Однако картофель, брокколи, репчатый лук и бобовые нужно из рациона исключить. Томатный соус собаке тоже нельзя.

Какие еще продукты в «черном списке»? Главным образом сладости, особенно выпечка и другие кондитерские шедевры. Хлебобулочные изделия и макароны необходимо держать подальше от «англичанина».

С фруктами стоит соблюдать осторожность, поскольку они могут вызвать у спаниеля расстройство пищеварения. В крайнем случае, желательно ограничить лакомство только изюмом.

Некоторые заводчики рекомендуют время от времени давать собаке зубчик чеснока. Считается, что этот продукт помогает избавиться от глистов. Можно еще добавлять в рацион комплексы, содержащие витамины и минералы, чтобы зубы и шерсть собаки оставались в хорошем состоянии. Очень важно, чтобы у питомца всегда была в избытке чистая вода.

Вероятные проблемы со здоровьем

Средняя продолжительность жизни «кокеров» составляет 12-15 лет. Как уже упоминалось ранее, спаниели нередко страдают от ожирения, пищевой аллергии, ушных инфекций и истерических припадков.

Типичными для представителей породы считаются следующие заболевания, затрагивающие опорно-двигательный аппарат: дисплазия тазобедренного сустава и дископатия (нарушения в межпозвонковом диске). Возможны и проблемы с органами чувств: глухота, катаракта, заворот века, атрофия сетчатки, конъюнктивит, глаукома, «вишневый глаз» (воспаление третьего века), дистихиаз (дополнительный ряд ресниц).

Относительно распространенными являются случаи гепатита и мочекаменной болезни. Есть спаниели, что живут с эпилепсией, другие с гидроцефалией — так называемой «водянкой головного мозга».

У некоторых представителей породы кожа утрачивает нормальную чувствительность и эластичность. Бывает, что у «англичан» диагностируют атопию. Речь идет об имеющем аллергическую природу заболевании кожи. У «кокеров» могут появиться папилломы, экзема. Иногда специалисты выявляют опухоли — например, липому, меланому и другие.

Впрочем, в большинстве случаев спаниели не жалуются на самочувствие и долгие годы сохраняют активность. Конечно, крепость здоровья во многом зависит не только от генетических факторов, но и от внимательности и заботливости хозяина.

Человеку надо хорошо постараться, чтобы обеспечить своему любимцу сбалансированное питание и необходимый уход, время от времени отводить собаку к ветеринару для осмотра, не забывать делать животному прививки. Четвероногому охотнику обязательно нужно ввести препарат, снижающий риск заражения бешенством. И при любом признаке ухудшения самочувствия лучше показать «англичанина» специалисту.

Если следовать всем этим рекомендациям, то, скорее всего, питомец еще долго будет радовать вас своей преданностью, задором, любознательностью и игривостью. Английский кокер-спаниель — прекрасный компаньон и верный друг, который не оставит хозяина в одиночестве хоть в городском парке, хоть в глухом лесу.

Игорь Долвич, Кемеровская область

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх