Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

На живца

В тот день я не хотел никуда идти. Сидел бы так в избе и топил печь. Вчерашний кот меня сильно измотал. Я притащился на избу поздно и сильно устал. Всё таки у меня не четыре ноги, а всего лишь две. Зачем я избрал такой вид отпуска!? Отвечу вам! Не знаю. Ездят же люди в Турцию или в Египет,  поплескаются в море, поваляются на песочке и всё нормально. Говорят, отдохнули. Мне же дураку надо ломится в тайгу, туда где сам чёрт ногу выворотит и сам загнётся. Пока думал, решил, сегодня тоже пойду. Чего там собираться, нищему только подпоясаться.  Котомку за плечи, ружьё в руки и пошёл.
На живца
Собакам и подавно,  у них  всё собой. И нос, и уши, и четыре ноги, всё с собой. Выходили  затемно. Пока проходил пойму реки и вышел на болото, взошло солнце. Зима в тот год долго не наступала. Частые оттепели сменяли крепкие морозы. Я привычно гонял  на своём участке соболей. Белки в ту зиму было мало. И мои  собаки Рысь и Лючи не брали белок в расчёт, пару раз тявкнут для порядку и всё. Нам нужен был соболиный след. Причём любой холодный, тёплый, горячий.
Лучше конечно горячий. Когда след горячий, собаки летят, обрезают все его хитроумные петли и вскоре слышишь победный лай.
Беги  на их лай и добывай. Но не всегда получалось найти горячий след, приходилось много бродить и искать новые следы. И тогда  я решил перейти небольшое болото и поискать соболиные следы на кедровом острове. На этом острове, я три года назад шишковал и место хорошо знал. Без труда я нашёл свои затёски и  шел по знакомому пути. Идти по затёсам, это как идти в городе по хорошо знакомой улице. Всё знакомо вокруг, и этот огромный кедр без макушки и эта высоченная лиственница и этот ручей, где никогда не замерзает вода. Пока  предавался воспоминаниями, я не заметил в какую сторону свернули мои собаки. Уходить назад по тропе не хотелось. Если что, лай своих собак я  должен услышать, погода стояла тихая и безветренная. Кедровый остров встретил меня неожиданно, всюду на моём пути попадались медвежьи следы. В какую бы сторону не шёл, меня опережали следы медведя.
Неужто ещё не лёг!?. Может пришлый!?  Прошёл ещё y немного, опять следы. И тут до меня дошло. Медведь просто заинтересовался мной и опережает меня. Он слышит меня, и скрадывает как глупого бычка. Я остановился, холодный озноб пробил,меня с ног до головы. Я быстро  скинул с плеча ружьё и снял с предохранителя. Я для него обыкновенная добыча. Моя голова, стала вращаться во все стороны света. Я  прислонился кедру спиной и стал вглядываться в поваленные деревья, в их мрачные, обнажённые корни. Где таилась опасность, я не знал и не видел.  Собак не было.  Лая не слышно.  И на кой ляд мне этот  кедровый остров сдался!? Ведь не хотел сегодня никуда идти.
Нет! попёрся. Но поздно. Выкручивайся теперь как хочешь, этот ловкий зверь, своего шанса он не упустит. Своё ружьё ружьё держу  в руках наизготовку, иду назад по своему следу, и напряжённо смотрю во все подозрительные места. Шагов через двадцать,на моих следах вижу сверху медвежьи следы. Ужас! Где собаки!? Нашли кота, наверное! Меня ждут! А я их жду здесь! Надо быстрей на открытое место, на болото! Где же он, учуял меня?  Перед заходом на остров наши следы с косолапым пересеклись.  Теперь он точно знает откуда я пришёл.  Может он полюбопытствует и отстанет от меня!?.  Я сам себе задавал вопросы и не находил ответа. Следы медведя небольшие, меня это чуть успокоило. Но все равно, когда по твоим следам идёт медведь хоть маленький или большой, тут разницы нет. Шею сломает, на раз. А возвращаться мне   предстояло на  зимовье, по пойме, густо поросшей молодым ельником и пихтачом. Там днём в трёх метрах ничего не видно. Если медведь задумает там напасть, то выловит меня как кошка мышь. Быть добычей медведя,  мне не хотелось. План созрел быстро.
Пан или пропал. Я прошёл болотом  обратно по своему следу. Погони за мной на болоте не было, на болоте   росли чахлые сосенки и хорошо просматривалось до начала острова.  Дошел до пойменного леса, сделал маленький кружок и вернулся вновь к началу болота, к своему следу.  Тут на границе  болота и леса я выбрал место для засады. Нашёл раскидистую ель, стал за ней. лицом к своей тропе. Проверил патроны в стволах, ещё два пулевых патрона засунул себе в рукав.
 Прижался к стволу дерева и стал наблюдать за своей тропой. Я внимательно смотрю туда, где заканчивалось болото и начинается кедровый остров. Собаки мне в этот момент уже были не нужны. Могли только испортить задуманный план. Оставалось ждать, пойдёт зверь через болото или нет!? Меж тем, косолапый не заставил себя долго ждать. Он, недолго думая, уверенно стал переходить болото по моему следу.  Я  сбрасываю с рук шубенки. Замираю. Жду когда он поравняется со мной. Всё! пора!
Резко делаю шаг от дерева. Стреляю от живота в упор. Сначала, одним, затем в секунду вторым выстрелом. Медведь споткнулся и рухнул на снег. Он лежал и не подавал признаков жизни. Я же  пытался вновь перезарядить ружьё, но пальцы не слушались и скакали как на пианино. Снег под медведем краснел,  всходила  луна и вокруг меня разливалась жуткая красота.            

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх