Охота и рыбалка

25 554 подписчика

Свежие комментарии

А завтра был ледостав…

Некоторые рыболовы уже в преддверии декабря складывают удочки-спиннинги и начинают готовить зимние снасти: льют мормышки, меняют на «кивалях» лески, точат на зимних блеснах-«сикушках» крючки. Однако наши знакомые деды не торопятся закрывать сезон.

А завтра был ледостав…Фото Сергея Ермакова

Они опробовали «кивали» еще раньше — в заветных ямах. Летние же удочки хорошо служат вплоть до ледостава. На этот случай у дедов есть еще одно «тайное оружие»…

— Завтра поедем на щуку. Хоть и не верю я в прогнозы, но чувствуют мои ноги, что на днях придут морозы, — почти в рифму говорит Егорий. — Надо успеть. Готовь, Алексий, снасти. А самое главное — одевайся, как на зимнюю рыбалку!

На заимке к новому сезону все готово. Дрова наколоты и сложены под навесом, лодки, кроме одной, вытащены подальше от воды и перевернуты.

«Тайное оружие» рыболовов

Вечером деды протопили баньку, косточки свои погрели. Попили травяного чайку с мятой, смородинным и брусничным листом. Приготовили снасти.

— Щуку будем ловить на живца. Сначала на яме поймаем плотвичек-красноперок, — поучает Егорий своего не менее опытного друга.

— Вот не можешь без нравоучений, — ворчит Алексий.

— Ну что за порода — эти бывшие начальники?!

Их «тайное оружие» было проверено еще в детстве. Удилища делались из орешины. Об экзотическом бамбуке только мечтали! При этом, чтобы найти подходящее, приходилось не один день обходить лесные заросли. Была отработана особая технология: ошкуривание, сушка, обработка кипятком кончиков удилищ, чтобы стали гибче.

Деды заменили летние чувствительные поплавки крупными, хорошо заметными и грузоподъемными, лески — более прочными с металлическими поводками и тройниками. Эта снасть соединила в себе особенности ловли на «дорожку», на спиннинг, на «кружки».

За живцом

Когда немного рассвело, покидали в лодку снасти, плащи, толстые теплые куртки, термосы с чаем и «тормозки» — ржаной хлеб с соленым салом, сочно пахнущим чесноком.

Южный ветерок поднимал легкую зыбь. В небе висели тяжелые, свинцовые, облака. Их еще называют снежными. Того и гляди, одарят белой крупой! Осины и березы, потеряв листву, стояли голыми. А ведь, казалось бы, еще совсем недавно радовали своим золотом!

Утки, которых здесь водится во множестве, улетели. Исчезли и две семьи лебедей. Даже пришлые бакланы пропали. Только вороны, сороки и сойки нарушали тихий шорох леса, окружавшего озеро.

На яме поймали с десяток мелких плотвичек. Те, что крупнее, пошли в садок. Живцов деды сохраняют в особой емкости: в большее ведро вставляется меньшее, в котором просверлены отверстия. Чтобы взять живца, достаточно поднять малое и выбрать рыбку, не гоняя ее в воде.

Расстояние живца от поплавка регулируется в зависимости от глубины. Поплавок отпускается на расстояние 20-30 метров от лодки. Егорий старается грести над шельфом, где, как они точно знают, тянется свал от одного до трех метров глубины. Обычно эти свалы покрыты ковром озерной растительности. В таких местах осенью и зимой любят стоять щуки, поджидая стайки мелочи.

Хороший улов

Прохладно. Температура держится около нуля градусов. Но в работе дедам не холодно, да и одеты они соответственно. Через час последовала первая поклевка. Удилище согнулось, завибрировало.

Алексий подводит щуку к лодке. При этом рыба делает несколько красивых свечек, то есть выпрыгивает из воды. Чтобы вытащить глубоко засевший тройник, пришлось использовать пассатижи, предусмотрительно захваченные Егорием.

К середине дня поймали еще две щуки. Все три были, похоже, одного размера. Наступила длительная пауза.

Небо почти очистилось от туч. Заметно похолодало. Вода на дне лодки покрылась тонким ледком.

Причалив к берегу, деды вытащили лодку, сложили снасти. Пока почистили рыбу, совсем стемнело. На небе появились звезды. Ночь обещала быть холодной.

Новый сезон

Скоро в печи весело заиграл огонь, в избе стало тепло. Егорий поджарил одну из щук, предварительно натерев со всех сторон одному ему известными специями. Старички расслабились, начали вспоминать, каких щук удавалось поймать в прошлом. Естественно, обсудили и нашумевший президентский улов:

— Ну, от силы пятнадцать, но никак не двадцать килограммов, — решил в конце дискуссии Алексий. — Однако Президент — рыбак. А рассказы удильщиков всем известны. Нет рыбака, который бы удержался от соблазна прибавить два-три килограмма.

Утром озеро встретило дедов новым, уже зимним, убранством. Синий, прозрачный, но тонкий и потому опасный лед, как зеркало, покрывал озеро. Пришел новый зимний рыбацкий сезон…

Юрий Петухов, г. Таллин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх