Охота и рыбалка

25 494 подписчика

Дикие хищники, занесенные в Красную книгу

В Красную книгу, составленную Международным союзом охраны природы, внесено 248 видов и 48 подвидов зверей, находящихся под угрозой. Среди них есть и эволюционно далеко не старые, которые оказались на грани исчезновения только по вине человека, по причине коренного изменения их местообитаний.

Дикие хищники, занесенные в Красную книгу

Фото: you-planet.ru
В настоящее время катастрофически быстро и резко изменяется экологическая обстановка в большинстве поясов Земли — от тундры до пустынь, что крайне отрицательно сказывается на состоянии популяций большинства видов животных. Но комплекс антропогенных факторов наиболее пагубно отражается на крупных хищниках (как, впрочем, и некоторых копытных).
И именно этих животных с каждым годом становится все труднее охранять. Туранский тигр числится в Красной книге, но он, очевидно, уже исчез, по всей видимости, не стало и яванского тигра, тревожно положение с красным волком, гепардом, рядом подвидов леопарда, со снежным барсом. В Красной книге России наиболее многочисленны хищники — 24 вида и подвида из 94 включенных в нее, но более всего страдают кошачьи: их в фауне России 12 видов, и 9 из них в списках редких и исчезающих.
Они требуют к себе особого внимания, потому что на них пагубно сказывалось и, к сожалению, до сих пор сказывается не только браконьерство, но также и лесозаготовки, лесные пожары, многоснежные зимы, гололед и т.

п. Все эти факторы в конечном итоге приводят к уменьшению численности и к пульсации ареалов (попеременному отступлению и наступлению границ распространения) и без прямого воздействия человека. Если же включается и этот грозный фактор, то отступание границ ареалов принимает необратимый характер.
Разумная деятельность человека может не только не допустить преждевременного вымирания животных, но и продлить их существование. Вспомним, что дикие лошади в естественной среде практически уже вымерли и как вид исчезли, но рядом с человеком они живут. Одомашненный индийский слон, вероятно, переживает трудно поддающегося приручению слона африканского.
Весьма положительные результаты дала охрана белого медведя, морских котиков и каланов, теперь обычных в морях, омывающих побережье Дальнего Востока. А вот и широко известные факты бережного отношения к животным: в нашей стране были спасены от уничтожения амурский тигр, соболь, лось, сайгак, бобр и другие звери, которые при иных условиях могли бы уже оказаться в числе исчезнувших.
Так много внимания охране животного мира вообще и редких видов в частности человечество стало уделять не только потому, что каждый вид уникален, неповторим и прекрасен. Исчезновение любого из них почти всегда неблагоприятно сказывается на биологических сообществах и экологических системах. Свойства того или иного животного, даже в настоящее время не представляющие практической ценности, в будущем могут оказаться бесценными для селекционных работ.
Каждый исчезнувший вид — тяжелая, невосполнимая потеря. Человек научился поразительно многому, вырвался в космос, побывал на Луне. Но он никогда не сможет вновь создать саблезубого тигра или пещерного медведя, тура или стеллерову корову, кваггу или тарпана и даже менее сложно организованных животных: беспозвоночных или одноклеточных. Все, исчезнувшее из животного мира, исчезло навсегда. Вполне возможно, что в будущем люди научатся путем межклеточной гибридизации создавать новые виды животных, но «реставрировать» старые — пещерного льва, даже яванского тигра уже невозможно.
Необходимость строгой охраны всех животных люди осознали, к сожалению, очень поздно. Но знания, накопленные человечеством, быть может, помогут в деле охраны природы самым серьезным образом. Хочется еще раз подчеркнуть, что особенно бережное отношение необходимо тем животным, которые вымирают или стали редкими, тем, которые занесены в Красную книгу.
По материалам: dikiezveri.com

Картина дня

наверх