Пока охотники бегали по горам за маралом, я работала ледоколом - следила за тем, чтобы лодки не примерзли. К обеду сильно похолодало, пошел снег, и я не могла представить, как можно охотиться в такую погоду, да еще и высоко в горах.
Заснеженные охотники вернулись около трех часов дня. Марала они добыли еще утром, но это случилось за пару горных хребтов от домика у реки, и тащить добычу пришлось очень далеко и очень трудно.
Марал был крупный, а мужики – обыкновенные. Чтобы не тратить силы на транспортировку лишнего груза, разделали марала на вершине. Копыта и голову оставили хищникам, тушу разрубили вдоль пополам. Каждый тащил свою половину - шкурой по снегу, волоком. Пришли к домику взмыленные и измотанные подъемами, и спусками. Ноша была тяжела, но впечатления от охоты – перехлестывали через край. Большая добыча - большая удача – большие воспоминания...
Оказывается, выйти из дому затемно - было правильным стратегическим решением. К рассвету охотники вышли на ночную лежку марала. Нагретую за ночь лежку не успело занести легким снежком, и она выдала марала с головой. По свежим следам на снежной пороше, от лежки они бросились в погоню и через несколько часов вышли к добыче на расстояние выстрела…Возможно, если бы в охоте участвовали выученные собаки, то все было бы по-другому. Но когда собак нет, человек может рассчитывать только на собственную смекалку, опыт, знание повадок добычи.
Однако, времени на отдых и охотничьи рассказы у нас уже не было. Необходимо было срочно возвращаться домой, пока лед не сковал реку. Обедать мужчины не стали, сказали, что перекусили в горах свежей маральей печенью, поджаренной на костре. Может, торопились и плохо прожарили, может просто еда оказалась непривычной, но эта печень вышла моему мужу боком – у него началась диарея. Ждать его выздоровления мы не могли, решили, что до дому дотерпит.
Погрузили мясо в лодки, попрощались с приютившим нас домиком. Я не забыла взять свою ночную добычу для нашей кошки и мы отчалили.
Выехали мы очень вовремя. Если бы остались в домике еще на одну ночь, то нам пришлось бы и зимовать в нем – река стыла буквально на наших глазах. Вздохнули свободно только, когда вышли в открытые воды водохранилища.
Ехать в лодке было страшно холодно. Не знаю, сколько было градусов мороза, но ледяной ветер и снег, секущий в лицо – малоприятные явления, от которых совершенно некуда было скрыться.
Большую часть пути муж о своей диарее не вспоминал, но потом мы уже не столько ехали вперед, сколько высматривали место для «парковки». Одна из бухт водохранилища показалась достаточно удобной, отсутствие теплого туалета никого не смущало и мы причалили.

У причала возле метеостанции муж еле смог выйти из лодки - все, что на нем было, вплоть до промокшего нижнего белья, замерзло и стояло колом. Говорить он не мог. На бескровном лице - синие губы, негнущиеся конечности отказывались повиноваться…
Дорожка к дому была крутой, пока дошли муж теплом своего тела растопил ледок в нательном белье. Счастье, что дом в наше отсутствие топили соседи, и лежанка печи была горячей. С огромным трудом стащили застывшие глыбы тулупа и ватных штанов. Обогрели страдальца снаружи, а внутрь - чистый спирт - для профилактики… Короче, была оказана квалифицированная первая помощь, пациент отделался легким испугом, а от диареи исцелился! Клин клином вышибло…
Когда ничьей жизни больше не угрожала опасность, можно было порадоваться удачной охоте. Половина марала – это много, много мяса! Вкуснейшее, нежнейшее мясо! Внешне оно очень похоже на говядину, но отличается неповторимым насыщенным вкусом и ароматом. Мне из него очень понравились котлеты и традиционные сибирские пельмени.
Большая добыча обеспечила нам сытную жизнь почти на всю зиму. Нам не пришлось искать по округе маленьких зайцев . Мясо марала в рационе вполне замещало недостаток овощей, фруктов и всех остальных продуктов.
Автор: Марианна Камышанская.
Свежие комментарии