Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Добрая история

 

Добрая история

 

Время двигалось к весне. Снегу было много. Зимнюю сессию сдал экстерном. Скоро лететь на преддипломную практику. Вот и документы на руках. Но пару свободных месяцев есть.

Два дня дома и я уже "устал" от такого отдыха. Рвану ка я на Селигдар, там в "летней" интернатовской резиденции, последний раз видел как буровики приехали. По путику пробегусь, да и разузнаю, чего к чему, где бурить собираются. Сказано, сделано, собираюсь на следующий день поехать. Но нужно бы и подзарядится. Гильзы, капсуля, порох, весы, пыжи, мешки с дробью, Барклай, все разложено на столе. В то время заводских патронов на мою двадцатку найти тяжело было, да и привычнее самому. За работой, даже не заметил прихода отца. Мы разговорились, поведал ему о своих планах.

- Ну что ж, сказал отец,

- Ты уже взрослый что бы решения принимать сам. Но я одобряю. У меня на работе сейчас "горячая пора", времени совсем не будет, придется тебе одному управляется. На том и порешили. 

На участках не были уже две недели и все это время снег сыпал как из........ Про дождь говорят - из ведра, ну а снег - ну тоже очень много! Вот и получается все ловушки, плахи да и многие капканы засыпаны снегом, и каждый приходилось очищать, настораживать по новой приманку подвязывать, даже соболя в одном из капканов мыши с голодухи обожрали, вот сволочи, красавец баргузин был.

 

Вообщем к "лагерю" вышел уже по тёмному. 

Федорович. 

Мужчина средних лет (46), темноволосый, приятной внешности, но постоянное времяпроведения в тайге не прошло мимо, обветренное, красное от мороза лицо и руки, делали его намного старше. 

Добрая история

 

До полнолуние не хватало четверти, но даже и так луна светила так что видно было как снег искрясь переливался всеми цветами, так, вроде иду по бриллиантовому ковру. Вон вдалеке избы и летние веранды лагеря. Из трубы в избе шёл дым. 

 - Ага..... значит "дед" дома(так я называл дядю Сашу). Он иногда отлучался из лагеря в город, зарплату получить продуктов взять, если машина ввиду бездорожья не приходила. 

Домой вообщем то я и не собирался, впереди был ещё участок, да и дальше хотелось разведать, пока время позволяет. Три, четыре дня было запланированно мною провести в тайге. 

Лыжи в снег, валенки от снега оббил, открываю дверь и с порога и так "тихо" кричу: 

- Дед, добрый вечер, я сегодня у тебя переночую, ты не против? А то мне завтра рано на второй путик.

Несколько раз пришлось у него оставаться, но дед напротив всегда был рад, было с кем "поболтать". 

Смотрю а в избе мужичонка какой-то сидит, небольшой, бородатый. И больше никого. 

- А дядя Саша где?  

- Он в городе, должен завтра приехать. Был ответ. 

- Вы кто, охотник? Любитель? Что то я вас здесь ни разу не видел? Глядь в угол, а там карабин, а из под подушки наган торчит, напрягся я. 

- Может какой беглый, подумалось. 

- Да нет, вон радиостанция стоит, куча всяких бумаг, да и ящики какие то, мысля промелькнула. 

- Нее, я не охотник, я начальник участка, геологоразведки, был мне ответ. 

- У меня три буровые, и база на Красной звезде. Одну СБУшку с бульдозером сюда притащили, да жилой балок. А дядя Саша предложил мне у него остаться.

Добрая история

 

- Аааааа так это ваши следы, тянутся вдоль реки! 

- Да наши, мы там у Хромого пробы брали, вот теперь и до Нючи добрались. Но здесь месяца на три четыре "застрянем". А звать меня Николай Фёдорович. А тебя? Спрашивает он у меня. 

- О, извините, я Михаил, местный охотник, здесь у нас с отцом промысловые участки, от Нючи, где большое озеро, до устья Красной звезды. 

- Ого огромные участки! Воскликнул Фёдорович. 

- Смотрю неплохо устроились, а рация? Карабин и наган для чего? 

- Ну это просто, сводки по метражу, передавать в централе нужно. Если что продуктишек на базу заказать, ну и всякие непредвиденные случаи. Ну а карабин и наган, начальнику положен, воон ящики охранять. 

- Это что вот эти камешки? Что в них такого ценного? 

- так вот иногда что то ценное и попадается, сказал Фёдорович. 

За чаем и беседой не заметили как пол ночи прошло. Мой собеседник все интересовался где я работаю, или чем занимаюсь. 

- Зачем ему это все? Подумалось, но я рассказал, что пару месяцев преддипломных "каникул", ну а после практика на Дальнем востоке, в руднике. 

- Всё Фёдорович, идём спать, а то завтра мне на путик, сказал я. 

И тут мой собеседник ошарашил меня своим вопросом. 

- Михаил, а не хотел бы ты у меня эти пару месяцев поработать, и для практики неплохо да и подзаработать есть возможность. Будешь помбуром, ну и здесь на радиостанции сводки передовать, я частенько бываю в разъездах, да и ты смотрю к радио неравнодушен. В зарплате тебя не обижу. Как тебе предложение? 

- Фёдорович, давай я завтра на путик сбегаю, там у меня будет время подумать, а вечером поговорим, хорошо. 

Рано утром встал, мой сосед ещё отдыхал, стараясь как можно тише вышел в кухню, чайник стоявший на печи был горячий, на полочке стояли разнобойные кружки, от алюминиевой до стеклянной. Взяв эмалированную, налил чай, в заварнике была запарена свежая цейлонская, уууу запах то какой, с современной и не сравнить! Это был не запах а запахище! Ну да ладно настальгии, и среди современных можно тоже хорошие найти. Попив чаю и съев бутерброд, оделся. На улице стоял морозец порядка - 40°, одев лыжи двинулся в сторону реки. Путик дался не легко, работы как и на первом было много. Закончив обход, мне предстояло вернуться обратно, а это ещё минимум семь километров. Хорошо вспомнил, что геологи переезжали и дорога должна быть сделана, ведь там наверху я ее два раза пересекал. 

Эта мысль взбодрила меня, так как к концу путика ноги устали топтать глубокий снег, и эта "дорога" была хорошим подспорьем для меня. Тем более сегодня утром похоже лошадь с телегой прошла. Дорога была конечно не лучшего качества, но идти пешком было веселей. Лыжи на шнурке тащились сзади. Возвращаясь обратно, у меня было достаточно времени для обдумывания предложения. 

Дядя Саша. 

Или (Дед), сторож летнего лагеря(53)года, на пенсии, "одинокий волк", дети разъехались, жену похоронил, работал на карьере, по выслуге ушёл в пятьдесят на пенсию. Тайга и морозы сделали свое дело, выглядел лет на семьдесят. Был уже седой. 

Темнело, ещё с километр и я у цели. Выйдя на первую поляну с которой было видно домики, дым от трубы ровно поднимался вверх. 

- ну слава богу, ещё чуть чуть и чай горячий мне обеспечен. 

Ещё не открыв дверь я услышал разговоры, 

- Ага, дед вернулся! Ну слава богу вот и хозяин дома! Выпали я с порога. 

Дядя Саша чуть не свалился от испуга со стула. 

- Ты чего меня так пугаешь, то Михаил. Чуть заикаясь сказал дед. 

- Очень рады тебя видеть, как у тебя дела? Давненько не было видно. 

- Ничего, пойдёт, там на улице пара зайчишек лежит, надо бы их определить. Сказал я в ответ. 

- Ой спасибо Миша, уважил старого, соскучился я по зайчатинке то. Вот вроде и в тайге живу, а поймать ну никак не удаётся. 

- Дядя Саша, ну насмешил, это же просто, как дважды два! Ну ничего, я научу вас. 

Всё сели за стол ужинать, за встречу выпили по "рюмашке" чистенького. Сегодня с утра приезжал человек с базы на лошади с телегой, продуктишек привёз, ну и "северные наркомовские". 

Вечер удался на славу, горячительное и бурные дискурсии, время пролетело как мгновение. Не забыл Николай Фёдорович поинтересоваться о предложении, я ответил что согласен, но есть одно но:

- У меня нет с собой паспорта, домашних предупредить бы не мешало, ну и вещичек тоже на смену. Все таки работа с мазутом намечается. 

Радостный Фёдорович, сказал:

- Миша ты даже не знаешь как ты меня выручил. Паспорт можно и потом, а вот все остальное я и так тебе организую. Завтра займёмся, теперь по поводу звонка, ты что забыл что у нас радиостанция, все передадим, все сделаем, не переживай. После завтра новая смена приезжает, там нет человека, и я уж не знал что делать. 

Вот так и началась моя трудовая деятельность, вместо отдыха, десять дней в поле, четыре "дома" то есть пара дней на путики, а вот пару дней все же удавалось с'экономить для дома и дискотек, ну как же без этого! Молодой все таки, в "попы не стригся"! 

История на этом не заканчивается, жизнь(работа) в тайге полна всегда неожиданных, веселых и грустных историй. Об этом будет следующий рассказ. 

 

Фото взяты с интернета. 

Желаю всем хорошего проведения времени. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх