На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Проведали Вселуг

Фото Елены Волковой

Удалось выделить для рыбалки четыре дня. На Рыбинку, конечно, хочется, но для этого и 2-3 дня достаточно. На четыре — можно и подальше. Едем на Вселуг! Редко здесь бываем. Отчасти поэтому и уловы не выдающиеся. Но и рыбы становится все меньше. Местные жители уже несколько лет как спиннинги забросили. Ставят жерлицы, по паре хвостов в сутки добывают. Во всяком случае, в прошлом году так было.

Погода благоприятствовала рыбалке: давление ровное, ветер умеренный. Остальное, я считаю, вторично. Но за четыре дня и солнышко погрело, и дождик помочил. Скажу сразу, что клев, пусть не выдающийся, был. Ловился килограммовый судак. Щучек попалось всего две, а окуня — ни одного! Довольно много попадалось судачьей мелочи, которую, благодаря относительно небольшой глубине, удавалось отпускать. Хочется верить, что здоровье судачат не особенно пострадало. А еще хочется верить, что им не пойдут во вред хвосты твистеров, которых они в этот раз поотгрызали просто огромное количество.

Больше всего удивило время клева — с полудня до 5 часов вечера. Вот вроде солнце клонится к горизонту — а клев прекращается. Вот спускаются сумерки — ну, думаешь, сейчас начнется. Нет! Утром еще обидней, стремишься чуть свет попасть на проверенную, безотказную подводную косу, все делаешь как надо — а поклевок нет. Перемещаешься, находишь не просто хороший рельеф, а хороший рельеф с рыбой — результат тот же. Зато ровно в полдень — есть первый! И так каждый день.

В принципе, это как раз согласуется с господствующей теорией осеннего смещения времени клева на послеполуденные часы. Но местные рыболовы говорят, что и летом судак клевал (точнее, поклевывал) днем. А кроме того, в прежние годы даже глубокой осенью судак лучше всего клевал рано утром, чуть хуже — поздно вечером. А днем, скажем так, попадался. Щука — та клевала весь день.

Раньше не раз бывало, что щука и судак ловились на откровенной мели. Помнится, три года назад крупная щука битком набилась в залив Брониже с глубиной метр-полтора, хотя температура воды на основном плесе была аж на 4 градуса выше — 7 против 3. В этом году судак там, где должен быть в это время по теории — на сложном рельефе с твердым дном и глубинами от 5 м.

Порадовал «высокочастотный» эхолот, он очень хорошо показывает структуру дна. Песок, глину, камни друг с другом не перепутаешь. Толщину ила, где он есть, тоже видно. Любопытно, что лучшие «зимние лещовые» точки попали на переход от мягкого к твердому дну, причем там, где глубина при этом не меняется.

Много интересного рассказал Мишин сосед, Геннадий Коропалов. Все-таки возможность постоянно наблюдать за водоемом много лет дорогого стоит. Так вот, щуки и окуня стало очень мало, ловить их — пустое занятие. Зато много стало жереха, причем крупного. Один раз Гена поймал трех, потянувших вместе на 12 кг, а самый крупный, как водится, сошел.

Откуда ни возьмись, появилась крупная плотва и ловилась всю зиму прямо около деревни. Гена считает, что рыбы-то столько же, но она меняет дислокацию. Говорит, что крупного окуня просто уйма в районе Селижарово, а раньше его там никогда не было. Неужели это окунь из Вселуга? Ведь между Вселугом и Селижарово два больших озера, Пено и Волго.

Возможно, насчет окуня и жереха (но не щуки) Гена прав. Мне приходилось наблюдать колебания численности разных видов рыб в замкнутых водоемах. Когда рыбы становится меньше не из-за перелова, а по не зависящим от человека причинам, она как бы становится крупней, средний вес рыбы в уловах увеличивается. Именно это происходило в последние 10 лет на Вселуге со щукой. Должно быть, у нее проблемы с нерестом, что вполне понятно, удобных для нереста щуки мест на Вселуге очень мало. А вот окунь исчез как-то сразу — может, правда уплыл? Да и жерех до таких размеров вырос явно не здесь, его было бы видно раньше.

Короче говоря, Вселуг меняется, живет своей, сложной жизнью. Насколько эта жизнь зависит от человека, трудно сказать. Но сегодняшняя ситуация не может не вызывать тревогу. Окунь, будем надеяться, вернется из Селижарово или расплодится. А вот щуке необходимо помочь. Как минимум, надо организовать охрану нерестилищ. Еще неплохо бы подумать о том, чтобы выпустить в озеро молодь щуки. Приступаю к изучению вопроса, неравнодушных читателей приглашаю присоединиться.

Александр Неймарк.

Источник

Картина дня

наверх