Хорошо известно, что человек своей деятельностью активно изменяет окружающую среду. Перекраиваются целые ландшафты, меняется климат, сокращается среда обитания. Но и непрямое воздействие также меняет жизнь природы – перевозятся новые виды в другие регионы, тем самым нарушая сложившиеся биотопы. Но, к счастью, иногда как сказал Марк Твен «слухи о смерти несколько преувеличены». Виды, считавшиеся вымершими или мифическими, находят в отдаленных регионах если и не процветающими, то, по крайней мере, вполне даже живыми.
Одним из таких видов является окапи, населяющий тропические леса Центральной Африки. С этими необычными животными местное население знакомо с древнейших времен, на них ставили ловушки, использовали мясо, кости и шкуры. Первые упоминания о «африканском единороге» привезли экспедиции Генри Стэнли в 1871-1895 годах, которому местное население рассказывало о похожих на лошадей рогатых зверях. Тогда это воспринималось как рассказ о мифическом существе. И только в 1900 году удалось добыть шкуру окапи, а в 1909 добыть и живого зверя.
На самом дели окапи вообще удивительное существо. Внешне по форме оно более всего напоминает лошадь, хотя и с несколько длинноватыми по сравнению с телом ногами и шеей. Но при этом на ногах и крупе присутствуют черно-белые полоски как у зебры, притом, что основной окрас тела шоколадно-коричневый. Но как показали дальнейшие исследования это ближайшие родственники жирафов, представители возможно даже более древние, чем хорошо всем знакомые длинношеи красавцы. Кроме необычной окраски окапи обладают еще и уникальным языком – очень длинным и ловким. С помощью его они обрывают листья с дальних веток деревьев, и даже могут вымыть себе глаза. Так же как и жирафы, самцы окапи снабжены двумя рожками. Рост животных невелик 0 всего 1,6м., длина тела около 2м., вес порядка 230 кг.
Свежие комментарии