На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Розовый скат - легенда морей

Дайвер Кристиан Лейн, погружаясь возле Большого Барьерного рифа, случайно поймал в объектив ярко-розового ската. Зрелище было настолько неправдоподобным, что дайвер был уверен: у него просто сломался фотоаппарат. Но, как оказалось, этот скат давно считается легендой здешних вод. 

Розовый скат - легенда морей

Розовый скат - легенда морей

Дайвер Кристиан Лейн сфотографировал в районе Большого Барьерного рифа самца ската ярко-розового цвета.

Это произошло у побережья острова Леди Эллиот. Он снимал обитателей моря и не сразу понял, какое уникальное зрелище ему попалось. "Я снимал примерно на 12-метровой глубине, как семеро самцов-скатов ухаживают за самкой, - рассказывает он. - Уже во время съемки я заметил, что один из скатов - розового цвета. Но поскольку я не знал, что такие скаты существуют, то решил сначала, что у меня нелады с фотоаппаратом". 

Розовый скат - легенда морей

Позднее Лейн узнал, что розовые скаты действительно существуют - точнее, по крайней мере, один. Местные дайверы знают его и даже дали ему кличку Инспектор Клузо - по имени одного из персонажей мультфильма "Розовая пантера". Именно его и встретил в море Лейн. У Инспектора Клузо - редкая генетическая мутация, связанная с нарушением выработки меланина, из-за которой его кожа имеет столь необыкновенный оттенок. Впервые его заметил дайвер Райан Джеффри в 2015 году. С тех пор его видели менее 10 раз. Считается, что это единственный розовый скат в мире. 

Розовый скат - легенда морей

"Он вел себя очень спокойно, - рассказывает Лейн. - В какой-то момент мне удалось заглянуть ему в глаза, и мне показалось, что он улыбается.Я погружался несколько раз, уже догадываясь, с каким редким зрелищем столкнулся. Всего наше взаимодействие продолжалось 20-30 минут. За это время мне удалось сделать штук пять очень хороших снимков". 

Розовый скат - легенда морей

По словам Кристиана, розовый скат не нервничал из-за его присутствия и явно ничего не имел против общества человека. Лишь поднявшись на поверхность, Лейн начал выяснять, бывают ли в природе розовые скаты, и наткнулся на информацию об Инспекторе Клузо. "Я сразу понял, что это он, - по специфическому узору на коже. Я бросился к фотоаппарату и еще раз посмотрел снимки: мне не верилось, что мне выпала такая удача. Я общался с этим скатом около получаса и при этом в полном одиночестве. Мне очень повезло!"


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх