Перед каждым начинающим охотником встает задача выбора ружья для охоты. Правильный выбор, подбор патронов и пристрелка, обеспечат долгую службу, хорошее качество боя и не дорогого рядового охотничьего ружья. Короткие рекомендации по выбору и проверке.
В настоящее время для охотника предоставлена широкая возможность выбора охотничьих ружей.
От недорогих отечественного производства до более дорогих различных марок импортных ружей, некоторые из которых по цене близки к стоимости автомобиля представительского класса. Конечно, дорогие ружья обладают большей надежностью, большей эстетической привлекательностью, благодаря дорогой инкрустации, гравировке. В них более высокие качество материалов и технические характеристики, качество подгонки и сборки деталей, стабильность боя.
В то же время для охоты на большинство видов дичи вполне подходят недорогие современные ружья, которые при бережном отношении смогут надежно служить охотнику всю жизнь. Правильный выбор, пристрелка рядового охотничьего ружья, подбор готовых или грамотное самостоятельное снаряжение патронов могут обеспечить качество боя, мало уступающее дорогим ружьям.
Из широко используемых и известных нашим охотникам недорогих ружей, это охотничьи ружья марки ИЖ (Ижевский механический завод) и ТОЗ (Тульский оружейный завод). О преимуществах и недостатках той или иной модели много написано на страницах Интернета и различной литературы посвященной оружию. Обобщая информацию можно считать, что это ружья примерно одинакового качества, отличающиеся лишь дизайном и составляющими элементами механизмов.
Существуют охотничьи ружья с повышенной кучностью боя (как правило, это стендовые ружья, весом до 3.8 кг), или, наоборот, с широкой осыпью на небольших расстояниях (ружья с укороченным стволом и с определенной сверловкой). Если охотник собирается в основном охотиться, например, на тетеревов в лесу, на рябчиков, то кучно бьющее ружье в этом случае не подойдет. В то же время для охоты на перелетах уток осенью, для облавной охоты на кабанов, волков нужно кучно бьющее ружье. Однако если нет приоритетов в охоте, то лучше приобретать универсальное ружье, которым является двустволка с популярной сверловкой стволов чок и получок. Определенным снаряжением патронов можно всегда при необходимости увеличить кучность боя или наоборот добиться раскидистости.
Вес современных охотничьих ружей колеблется в пределах 2.7 - 3.4 кг, что вполне подходит большинству охотников для ходовых охот.
При выборе охотничьего ружья лучше предпочесть 12 калибр, хотя ружья 16, 20 калибров легче и иногда лучше для ходовой охоты.
По расположению стволов двустволки изготавливают в вертикальном расположении стволов и горизонтальном. С вертикальным расположением имеют более привлекательный вид, однако некоторые охотники привыкшие стрелять из ружей с горизонтальным расположением стволов считают, что с "горизонталок" удобнее прицеливаться.
Имеющиеся сейчас в продаже охотничьи ружья в основном бескурковые. Ударный механизм и затвор в таких ружьях в настоящее время хорошо отработан и при правильном обращении такие ружья безопасны.
Охотничьи ружья также отличаются по конструкции ударного механизма, затвора, наличию эжектора (выбрасывателя стреляных гильз) или экстрактора.
При выборе ружья в магазине невозможно проверить все характеристики и качества ружья, однако основное на что, на наш взгляд нужно обратить внимание, мы приведем ниже.
Выбор охотничьего ружья нужно начинать с осмотра стволов. Стволы отделяют от ложи и проверяют качество наружной обработки. Для этого стволы дульной частью направляют к свету и, поворачивая под небольшим углом к свету, осматривают наружную поверхность. Поверхность должна быть ровной, без волн, вогнутостей. Планки должны быть прямыми, без перекосов, хорошо без зазоров припаяны.
Посмотрев с казенной части нужно проверить, не смещены ли оси патронников по отношению к каналам стволов. Это будет сказываться на равномерности боя.
Проверяют ствол. Ствол должен быть прямым по всей длине. Об этом можно судить по концентричности теневых колец. Направив ствол на границу темного и светлого фона окна в канале ствола видны ряд теневых концентрических колец - отражение дульного среза. В качественном стволе эти кольца должны равномерно отстоять друг от друга (концентричные). Сближение или расхождение колец по сторонам ствола указывает на искривление стволов.
Существует и более точный способ проверки прямолинейности стволов. Стоя на расстоянии 2-3 м от окна, стволы направляют дулом в середину верхнего стекла оконной рамы. Глаза должны находиться на расстоянии 6-8 см от казенной части стволов. При этом канал ствола освещен равномерно. Затем нужно медленно поднимать дульную часть до встречи с рамой окна. На нижней части ствола появится тень.
В зависимости от качества ствола тень будет иметь соответствующие очертания (1 - хороший цилиндрический ствол, 2 - ствол чоковой сверловки с хорошей правкой, 3 - ствол цилиндрической сверловки выгнут вправо, 4 - ствол искривлен перед дульным сужением, 5 - ствол чоковой сверловки раздут в двух местах, 6 - ствол чоковой сверловки, подвергшийся полировке или шустовке, просвет говорит о выхвате металла). Проверку проводят как с казенной части, так и с дульной.
Затем нужно проверить плотность пригонки стволов к колодке. Для этого, не надевая цевья, вкладывают стволы в колодку и с открытым ключом затвора проверяют наличие качания стволов. В ружьях с тщательной подгонкой стволов качания не должно быть.
Осмотр ложи заключается в проверке врезки металлических частей в дерево. Она должна быть тщательной, без зазоров, слои дерева должны быть параллельны верхней линии шейки ложи.
Наконец проверяют прикладистость ружья. Известна поговорка: " Стреляют стволы, а попадает ложа". Действительно ложа должна максимально соответствовать физическим данным стрелка, при этом стволы ружья будут автоматически направляться в желаемую точку прицеливания при вскидывании ружья (прикладистость ружья). В первую очередь проверяют длину ложи. Ставят ружье затыльником на согнутую руку, ложу прижимают к предплечью (см. рис.2). Считается, нормальна длина ложи, если указательный палец первой фалангой свободно ложится на передний спусковой крючок.
Проверка прикладистости охотничьего ружья заключается в следующем. Взяв ружье, принимают исходное для стрельбы положение. Закрыв глаза, затылок приклада прижимают к плечу, а щеку к прикладу. Открыв правый глаз, наблюдают положение мушки относительно прицельной планки. Прикладистым можно считать ружье, в котором мушку видно полностью или ее часть, но точно посредине прицельной планки, а планка не видна или видна на 1-2 мм. Конечно, максимальная подгонка ложи может быть осуществлена только при заказе ружья и его штучном изготовлении. Серийно изготавливаемые ружья в основном ориентируются на среднестатистического стрелка. При необходимости также можно сделать корректировку прикладистости, размещая прокладки под затыльник ложи, или усовершенствовать ложу в специализированной мастерской.
Существует разные типы охотничьих ружей - одноствольные, двуствольные с вертикальным расположением стволов и горизонтальным расположением стволов, магазинные автоматы, комбинированные (гладкоствольный и нарезной ствол). Каждый тип ружья имеет свои преимущества в тех или иных случаях. Однако наиболее универсальными и популярными являются двуствольные охотничьи ружья. Среди их преимуществ: двустволка позволяет иметь в стволах ружья разные патроны, различная сверловка стволов дает возможность с одного ствола стрелять на близком расстоянии другим на большем, поломка одного из замков (осечка) дает возможность стрелять из другого.
Приведенные в статье рекомендации по выбору охотничьего ружья не претендуют на всеобъемлющую инструкцию по проверке качества ружья и идеальному выбору наиболее оптимального. В то же время знание изложенных рекомендаций поможет начинающему охотнику избежать грубых ошибок при выборе ружья.
По материалам: hunts.in.ua
Свежие комментарии