Охота и рыбалка

25 462 подписчика

Свежие комментарии

Сбор трюфелей: где растут и как искать

Сбор трюфелей: где растут и как искать

Название этого деликатесного гриба имеет германские корни (от немецкого слова Trüffel). Это гриб, имеющий увесистый корнеплод, который растет под землей, на глубине 20-30 сантиметров. Средний вес плода колеблется в пределах от 10 до 100 граммов. Хотя часто встречаются и более впечатлительные экземпляры.

Трюфеля могут иметь разнообразную окраску: желтую, пурпурную, оранжевую, синеватую. Темные трюфеля можно отыскать в темных лесах, под дубовыми или грабовыми рощами, светлые – встречаются там, где растут липы, ивы и березы.

Несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид, этот гриб считается настоящим деликатесом. Килограмм трюфелей может достигать цены в несколько тысяч евро! Сложно вспомнить еще дар природы, который ценился бы так же высоко. Более того, для продажи трюфелей даже устраивают аукционы.

Ко всему прочему, трюфель очень капризный и прихотливый вид гриба. Для его роста и созревания необходимы идеальные климатические условия: чтобы осень была в меру влажной, чтобы в холодный период года температура не опускалась ниже пяти градусов мороза. К тому же, в первой половине августа обязательно должны пройти грозы.

Отсутствие хотя бы одного из этих параметров ставит под угрозу «урожайность» этого капризного продукта, а потому собирать будет нечего.

В таких случаях и цена на трюфеля может вырасти в десятки раз.

Способы охоты за трюфелем

Проблема в том, что процесс поиска трюфеля достаточно сложный, по объективным причинам. Существует несколько способов охоты за трюфелями.

Едва ли не единственный способ отыскать место, где растет трюфель – это сильный аромат, который источает зрелый гриб. Если бы не это свойство, искать трюфель было бы практически нереальным занятием. Не станут ведь грибники перекапывать каждый квадратный метр в лесном массиве.

Охотники на трюфеля хорошо используют эту уникальную особенность гриба. Они издавна занимаются обучением определенных видов животных находить грибы. В этих целях обычно используют собак (чаще всего, сеттеров и пойнтеров), а также обычных свиней. Есть свидетельства, что до середины XIX века для поиска трюфелей использовались даже дрессированные медведи.

Самец свиньи обладает отличным нюхом на трюфеля. Но вот только есть одна проблема в применении хрюшек в этих целей. Ведь обнаружив трюфель, свинья моментально начинает разрывать землю, чтобы его съесть. Поэтому грибник должен иметь хорошую реакцию, чтобы успеть перехватить драгоценную находку.

Чтобы научить находить трюфеля собак, их сначала длительно дрессируют, кормя их молоком с добавленным в него отваром из этих грибов. Уже через некоторые время, псы способны учуять запах трюфелей в лесу.

Существует еще один, довольно тонкий способ охоты за трюфелем. Обнаружить место, где произрастает трюфель можно с помощью особенного вида насекомого – так называемой трюфельной мухи.

Она также занимается поиском гриба и потому часто кружит над местом, где он может быть. Но здесь важно не только заметить трюфельную муху, но и вовремя успеть достать гриб из земли, так как муха отлаживает в него свои личинки, после чего трюфель уже становится непригодным к употреблению.

Источник

Картина дня

наверх