Самоловка-поставушка хитрая рыбацкая снасть

Такая хитрая оснастка отлично ловит хищника как летом, так и зимой. Чаще на такую самоловку-поставушку попадаются щука, судак и налим.

Суть работы этой снасти схожа с жерлицами. Иногда её так и называют летняя или зимняя жерлица.

Есть вариант попроще — из того, что найдёшь на берегу — из дерева в виде рогаток. Но автор пошёл другим путём и сделал по-своему.

Самоловка (Поставушка Или Жерлица) На Щуку Из Пластиковой Трубы Своими Руками

Сам он, как и его отец называют такие самодельные снасти — самоловками.

Жерлица для них — это кружок с ярким флажком.

Хитрая рыбацкая снасть – самоловка-поставушка для ловли щуки зимой и летом

Ну а принцип всех этих оснасток одинаков — при атаке хищника, к примеру щуки, срабатывает резинка-фиксатор. И щука начинает сматывать шнур или леску.

При самоловках шнур высвобождается и открывает взгляду рыбака яркую «приспособу». А в случае с обычной жерлицей «выстреливает» флажок, который также виден из далека.

Изготовление самоловки-поставушки простое и при свободном времени вечерком можно сделать с десяток таких.

Материал для самодельной поставушки на щуку

Для этого понадобится: кусок пластиковой трубы длиной 10-11 см (такая труба применяется в сантехнике), самоклеящаяся плёнка красного цвета, поводок, грузило, заводное колечко, вертлюжок и крючок (либо двойник, либо тройник — кто чем ловит).

Делаем прорези и отверстия в трубе

Сначала займёмся трубкой — сделаем несколько пропилов для фиксирующей резинки и поводка и отверстие для шнура.

Далее на середину трубы наклеим аккуратно самоклеящуюся плёнку. В специальное отверстие протянем конец шнура, сделаем петлю и зафиксируем узлами с обеих сторон трубы. Намотаем шнур (5-10 метров длины) на место, где установлена плёнка.

Собираем рыбацкую снасть самоловку-поставушку для ловли хищника

На другом конце монтируем сначала грузило, затем вертлюжок, заводное кольцо и поводок с крючком. Можно сказать, что самодельная самоловка-поставушка (жерлица) уже готова!

В качестве живца летом часто используют карася, а зимой плотву или окуня.

Изготовление и как работает такая хитрая рыбацкая снасть смотрите в видео:

Не судите автора строго — есть и другие варианты и называются они по-разному. Главное своими руками и главное, что они выполняют свою функцию. И выполняют они отлично — работают на «Ура»!

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх