Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Ловля ставридки

Ставрида – хищная стайная рыбка, очень красивая и очень вкусная. Ловить ее крайне увлекательно у берегов Сочи с бун и причалов в отвес или на поплавочную удочку (лично я предпочитаю первый способ). Начиная с апреля-мая ставрида подходит к берегу, иногда ловится вперемешку с барабулей. Но самый пик активности ее в летний период – в июле-августе, когда за ночь можно поймать до 8 кг с буны.

Иногда ставрида настолько агрессивно вцепляется в наживку, что Черноморская ставридакогда снимаешь рыбку с крючка, слышен скрежет ее челюстей. Ловить ставриду азартно и увлекательно, особенно, когда подходит стая, состоящая из крупных экземпляров. Иногда (обычно ночью) за ставридой приходят дельфины афалины. Они быстро разгоняют всю стаю, после чего клева можно вообще не дождаться. Но, к счастью, такое случается редко.
Зимняя ловля ставриды начинается с октября по 10-е января. В море выходят группами по 5, 10, 15 человек и т. д. Кто страдает морской болезнью, советую приобретать заранее таблетки от укачивания. Но если шторм 3-4 балла, то лучше вообще отказаться от выхода в море в этот день. Уболтает так, что мало не покажется, да и рыбу вытаскивать неудобно, того и гляди - за борт выпадешь…
Способы ловли ставридки
Ловля в отвес (или с руки)

Ловля ставридки в отвес с руки
Ловля ставридки в отвес с рукиДанный способ ловли мне полюбился сразу безоговорочно и бесповоротно.

Хорош он тем, что практически невозможно перепутаться леской с соседом, а, как известно, во время хорошего клева на буне полно народу с различными снастями и кучей удочек. К тому же наше Черное море очень редко находится в состоянии полного покоя. Следовательно, глядя на поплавок, болтающийся на волнах легко пропустить добрую половину хороших поклевок. Ставрида хватает наживку молниеносно, и немаловажно зацепить ее в этот момент. Конечно, нередко бывает, что рыба сама засекается, и ее остается просто вытащить. Но, все-таки, гораздо приятней ощущать поклевку в руке, чувствуя, как рыба то пробует наживку на вкус, то хватает слёту так, что от неожиданности замирает сердце. В случае необходимости, наживку можно поднимать в полводы или даже к поверхности. Иногда, обычно среди ночи, клев резко прекращается. В этом случае может помочь маневр с медленным поднятием наживки к поверхности и таким же осторожным опусканием ее ко дну. Случается, что и барабулька соблазняется на такой прием.
Снасть такая: тонкая легкая удобная удочка (3-5 м) с тонким хлыстиком оснащается леской 0,20 мм, скользящим грузиком 3-5 г и поводком с леской 0,18 мм и серебристым блестящим крючком с длинным цевьем № 5-6 по отечественной классификации. Всё!

Ловля на ставку (самодур) с катера


Ловля ставридки на ставку (самодур) с катера

Этот способ для тех, кто не боится водных просторов и морской болезни. Ловля с катера производится с октября по 10 января (потом выход в море по побережью Сочи с данной целью запрещен). На такой рыбалке главное – не схватить голыми руками скорпиона или скорпену, не запутать ставку (что очень неприятно и обидно бывает в разгар клёва) и не перепутаться ставками с соседом, или, что еще хуже, с соседями. Для рыбалки на ставку с катера необходимо: 1)тепло одеться, т.к. при перемещении с места на место от ветра аж в ушах свистит; 2) взять ведро для сбора рыбы; 3) запастись водой и бутербродами, потому как катер выходит в море в 9.00 утра и возвращается на берег в 16.00; к тому же на судне, как правило, нет никаких удобств (в плане туалета и пресной воды), соответственно, делайте выводы…
Снасть такая: спиннинг с жестким хлыстиком и безинерционной (либо инерционной ростовской) катушкой и основной леской 0,40 мм оснащается ставкой на крупном вертлюжке. Ставка вяжется из лески 0,18 мм. Обычно она состоит из 8-10 серебристых блестящих крючков с длинным цевьем № 6 (можно с небольшим люрексовым оперением) и грузом 120 г на конце. К рыбалке необходимо запастись ставками и грузиками на случай обрыва. Обычно спиннинг начинают раскладывать, когда катер отходит от берега, и все заняли свои исходные позиции по его бортам.
Наживки на ставридку


Черноморская креветка

Ставрида – рыба хищная. Иногда создается впечатление, что она хватает все, что попадается ей на пути, не разбирая наживки. По сути, так оно обычно и происходит: эта рыба с одинаковым успехом кидается и на кусочки селедки, и на потрошеную мидию, и на рачка (черноморскую креветку), и даже на червя. Но, исходя из личного опыта, хочу заметить, что крепче всего на крючке держится покупная вареная креветка (из пакетика, но лучше на развес), к тому же, при ловле ночью, ставрида хорошо видит эту наживку в темноте, да и насаживать ее гораздо проще, чем, например, мидию.
Еще о снастях:
Где и как ловить?
Наилучшим временем ловли ставриды является август-сентябрь, можно хорошо ее половить в мае и в июне, но весенняя рыбалка не дает полного представления о настоящем клёве ставриды.
Осенью, когда попадаешь на кормящуюся стаю, за какие-то 20 - 30 минут можно наловить десятилитровое ведро. Искать стаю результативнее группой из нескольких лодок.
Во время выездов мы используем метод «рыболовов-пингвинов»: где стоят скучковавшиеся лодки, там, скорее всего, кормится стая рыбы, а рыболовы ее «пасут». Так же происходит и преследование передвигающегося косяка рыбы.
Немного информации для приезжих туристов о том, где можно поймать эту рыбу в черте города. В промежутке, от 10-ой станции и до «Золотого берега» на 16-ой, есть несколько пунктов проката лодок, которые можно взять для рыбалки за 25 - 40 рублей в час. Другим уловистым местом является побережье города Ильичёвска, до которого от Одессы можно добраться на маршрутках из района Таирова буквально за 20 мин. Можно доехать и своим транспортом, если выехать из Таирова и ехать по указателям на Ильичёвск. Но там ловят местные на своих лодках, и пунктов проката нет.
Можно доехать маршруткой и до побережья селений Санжейка и Грибовка. И ловить по всему побережью, вплоть до с. Затока. До Затоки следует электричка Одесса-Белгород Днестровский, выходить нужно на станциях Солнечная, Студенческая, Дружба или Лиманская.
Отдыхающим на Черноморском побережье Кавказа, могу посоветовать обратиться к местным рыболовам, кои собираются ранним утром или вечером на пирсах. Технически рыбалка там, по сравнению с ловлей на побережье Крыма, принципиально ничем не отличается.
Техника ловли
Ловля ставридки с лодки на фидер


Ловля ставридки с лодки на фидер

Особо отметим, что на резиновых или других лодках без регистрации выходить в море не разрешается: лодка обязательно должна быть зарегистрирована и отмечена у пограничников, иначе рыбалка превратиться в решение проблем с пограничниками и возвратом лодки.
Ловить ставриду можно различными снастями: поплавочной удочкой, длинными спиннингами с берега, бортовыми удочками с лодки.
Наиболее добычлива ловля ставриды с лодки в отвес, с использованием жёстких спиннингов или фидеров, длиной 2,1 – 3,5 м.
При этом лодка должна быть надёжная, т.к. выходить придется за 500 м от берега. Резиновые лодки черноморцы практически никогда не используют: и с морем не пошутишь, и снасть многокрючковая! При постановке лодки на якорь следует помнить, что длина кадолы (якорной цепи или веревки) должна быть в 3 - 4 раза больше глубины под лодкой. Это необходимо для того, чтобы при сильном волнении на море волна не опрокинула лодку и не заливала через нос.
Груз для ловли ставридки

Груз для ловли ставридкиСтаврида - рыба стайная, и снасть используется сложная, безнасадочная, с большим количеством крючков! От количества крючков зависит и длина используемого удилища. Чем больше крючков, тем длиннее удилище.
При ловли в отвес можно использовать катушки как инерционные, так и безынерционные. На катушку наматывается леска, стойкая к воздействию солёной морской воды, диаметром 0,3 - 0,4 мм, грузило используется 60 - 110 г веретенообразной формы.
Снасть для ловли ставриды с лодки выглядит следующим образом. Продев леску через кольца удилища, к основной леске привязывается надёжный карабин с вертлюжком.
Далее идёт леска-вставка с привязанными к ней на расстоянии 15 - 20 см поводками с крючками, называемая«самодур». Количество поводков может быть от 5 до 15, в зависимости от длины удилища и мастерства рыболова. Я бы не советовал использовать более 10 крючков, т.к. это довольно рискованно и небезопасно для рыболова!
Готовый самодур для ставридкиГотовый самодур для ставридки

Готовые «самодуры» легко купить на любом одесском рынке, их вяжут сами рыболовы и продают. Стоит «самодур» 50 - 80 рублей. Их нужно иметь несколько, т.к. часто бывают обрывы. Связать «самодур» самому - дело не слишком сложное. Это не нахлыстовые мушки и не стримера, хотя нечто схожее имеется. Берём крючок № 16 – 12 по европейской классификации с длинным цевьём. К нему вдоль цевья привязываем различные пёрышки, толстые нитки, люрекс, елочный дождик и т.п. Никаких особых требований к цвету, перьям экзотических птиц, ниткам ставридой не предъявляется, – проверено лично. Главное, чтобы оперенье крючка не было слишком густым и объёмным, и обязательно должен присутствовать блестящий элемент!
По материалам: fishtour.by и stavridka.info

Картина дня

наверх